Top.Mail.Ru
Забугорье

А полиция против...

Внутренние органы жесткой экономии тоже не хотят


Испанские полицейские промаршировали по улицам столицы, требуя прекратить сокращать инвестиции в отрасль и доходы ее работников. Иначе внутреннюю безопасность страны уже никто не сможет гарантировать.

17 ноября около 5000 служащих полиции Испании прошли маршем по улицам Мадрида и устроили митинг возле здания МВД, протестуя таким образом против жестких мер экономии, принятых правительством для борьбы с финансовым кризисом. Суровые сокращения призваны сэкономить госбюджету 150 млрд евро в период с 2012 по 2014 год, в ответ на это Испании обещан спасительный кредит на сумму до 100 млрд евро от ЕС.

Этот шаг и его последствия были встречены гневом и протестами сотен тысяч испанцев. Но особенно строгие меры экономии, принятые руководством страны, отразились на госслужащих, в числе которых и полицейские. Надо отметить, что Испания, не изобретя ничего нового, выбрала “стандартный набор”: “заморозка” доходов всех видов, сокращения штата и бюджета, “нарезка” тонкими ломтиками пособий и гарантированных выплат, которые как раз и поднимали зарплату бюджетников на приемлемый уровень.

В ходе акции протестанты требовали “разморозить” хотя бы пенсии и вернуть служащим войск внутренней безопасности страны рождественские бонусы. Колонны полицейских свистели и скандировали лозунги, которым вторили баннеры и транспаранты.

“Граждане! Простите нас за то, что мы не можем арестовать тех, кто действительно ответственен за этот кризис: банкиров и политиков”, - открыто гласил один из них.

- Проблема в том, что они отнимают у нас, чтобы дать другим: автономным областям, корпорациям и банкам, - цитирует Associated Press слова офицера полиции Антонио Переса.

Но полицейских беспокоят не только личные доходы. Как заявил пресс-секретарь Объединенного союза полиции Испании Хосе Мария Бенито, сокращение финансирования повлияет на безопасность страны. При этом он добавил, что условия труда становятся все более нестабильными, а оборудование, которое используется в правоохранительных органах, уже давно далеко от современного стандарта.

- Мы здесь, чтобы сказать правительству, что безопасность должна быть приоритетна, в такие социально сложные времена требования полиции должны иметь адекватную ответную реакцию, - подчеркнул Бенито.

По словам пресс-секретаря, не менее сильно скажется на безопасности и “резкое похудание” рядов внутренних сил - на сегодня 15 тысяч бойцов полиции покинули службу по своей воле, в связи с выходом на пенсию или с сокращениями, и никто не собирается искать им замену.

- Каждый год до двух тысяч полицейских выходят на пенсию, а набирают взамен всего 125 человек, - заявил он.

На данный момент Испания только пытается оправиться от последствий экономического кризиса, преследующего многие европейские страны. Безработица здесь достигла рекордных 25%. Но правительство, рассчитывая на помощь ЕС, продолжает сокращать ряды госслужащих.

Елена БЕЛЛИС



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика