Забугорье

“Испанский сапожок” в действии

Европейская страна решила экономить на бюджетниках и инвалидах


Тысячи людей раз за разом выходят на улицы, выступая против правительственной программы сокращений и экономии. Ведь закрывать бездонные дыры бюджета планируется в основном пособиями, пенсиями и премиями рядовых граждан. Впервые за всю историю Испании на тротуары под лозунги и транспаранты выкатились инвалидные коляски. Ранее общественные организации людей с ограниченными возможностями старались не принимать участия в социальных выступлениях.

2 декабря тысячи людей с ограниченными возможностями и члены их семей прошли по Мадриду маршем, требуя прекратить экономить на незащищенных слоях населения. Плакаты с надписью “SOS” и лозунги, которые скандировали участники марша, призывали правительство и чиновников остановиться, не “бросать инвалидов на произвол судьбы” и оставить им государственные дотации и пособия.

- Это исторический день. Инвалиды никогда еще не выходили на улицы. Но сегодня мы здесь, и мы не собираемся обратно, - заявил председатель Комитета людей с ограниченными возможностями Испании Луис Кайо.

По его словам, испанское правительство намерено сократить расходы более чем на 60 млрд евро. Уже сейчас, когда не все меры еще приняты, в Испании приостановлены выплаты пособий для четырех миллионов людей с ограниченными возможностями.

- Мы готовы взять на себя некоторые сокращения, как и другие наши сограждане, но не до такой же степени, - говорит член комитета Матильда Гомес.

К слову, протесты в стране проходят почти ежедневно. Бастуют все: учителя, шахтеры, работники здравоохранения и образования, студенты, водители, торговцы.

Полностью повторяя “греческий путь”, Испания связала себя с “тройкой” кредиторов от Евросоюза и получила около 100 млрд евро помощи, за которые теперь должна расплачиваться сокращениями бюджета. Что, как и в Греции, встретило весьма холодный прием со стороны граждан, из чьих карманов прямо или косвенно изымаются эти средства.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой тем временем заявляет о том, что возможны дополнительные сокращения. Он также признался, что достигнуть обещанного Евросоюзу дефицита бюджета в 6,3% будет очень трудно даже при заявленных мерах. Что, надо отметить, не добавляет ему популярности. Согласно статистике, 85% испанцев мало верят или вообще не верят в премьера, чье правительство отказалось на днях от предвыборного обещания индексировать пенсии в соответствии с инфляцией.

Елена БЕЛЛИС



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика