Забугорье

Пока все отдыхали

Профсоюзная борьба в мире в новогодние праздники не останавливалась


В то время, когда в России наслаждаются длительными каникулами, весь мир, кажется, использует новогоднюю паузу не для празднований. Недовольные своей зарплатой работники афинского метрополитена, бастующие мадридские транспортники, эстонские авиадиспетчеры, проворовавшаяся китайская профактивистка и закончившийся локаут в Национальной хоккейной лиге - в постновогоднем обзоре “Солидарности”.

“ПОЯСА” ВСЕ ТУЖЕ

1 января. В первый день нового, 2013 года работники Афино-Пирейских электрических железных дорог I.S.A.P. (старейшая и крупнейшая электрифицированная система пассажирского транспорта в Афинах, пассажиропоток которой составляет около 450 тысяч человек в день) провели суточную забастовку. Причиной проведения акции стало внедрение с нового года единой, более экономичной зарплатной сетки, что, по мнению работников, приведет к значительному уменьшению их окладов. Акция проводилась по инициативе Всеобщей конфедерации труда Греции при поддержке Всеобщей федерации работников железных дорог.

Забастовка метрополитеновцев вписывается в волны протестов, сотрясающих страну в последние годы. Экономическая политика правительства по “затягиванию поясов” в Греции продолжается несмотря ни на что, и это вызывает справедливое возмущение работников.

ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

2 января. Пекинская муниципальная народная прокуратура объявила о результатах масштабного антикоррупционного расследования, начатого в марте прошлого года по заявлению анонимов. Чиновников обвиняли в так называемой “красивой коррупции” - растратах государственных средств на посещение женщинами-чиновниками косметических и спа-салонов. Среди прочих эпизодов расследования выделим один, наиболее поучительный: 60-летняя Бай Хун, теперь уже бывший председатель профсоюза Управления здравоохранения Пекина, регулярно посещала дорогие салоны красоты, списывая эти затраты на конференции, учебно-методические сборы и канцелярские принадлежности. За пять лет красавица угрохала почти 4 млн юаней (более 626 тысяч долларов США) народных денежек на косметические и фитнес-услуги. Ее приговорили к 15 годам тюремного заключения.

БЕЗ ДВИЖЕНИЯ...

4 января. Более 7 тысяч сотрудников метро и около 8 тысяч работников автобусной службы объявили двухсуточную забастовку в Мадриде. Бастующие выступили против сокращения рабочих мест на общественном транспорте, предусмотренного правительством в рамках мер жесткой экономии. Но самое главное - работников возмутило упразднение тринадцатой зарплаты, то есть “премии конца года”. Власти автономного округа Мадрида обязали транспортные службы обеспечить в праздничный день оказание 80% объема услуг, однако профсоюзы не подтвердили выполнение данного требования.

Ограничения в движении городских автобусов так же намечены на 11, 17 и 23 января. По словам пресс-секретаря Всеобщего профсоюза Испании (UGT) Хуана Хосе Кастаньеда, работники службы единогласно проголосовали за приостановку работы в эти дни.

...И БЕНЗИНА

4 января. Бессрочную забастовку с утра пятницы объявили владельцы автозаправочных станций на Кипре. Их недовольство было вызвано бесконтрольной выдачей лицензий на этот вид деятельности - при том, что рынок этот в островном государстве и без того трещит по швам: около 300 заправок приходится на греческую половину острова.

Всекипрская ассоциация операторов бензозаправочных станций потребовала заморозить выдачу новых лицензий до тех пор, пока власти не сформулируют четкие и жесткие правила по лицензированию - чтобы уже работающие заправки не задохнулись от чересчур жесткой конкуренции.

Ситуация грозила небольшой стране полномасштабным топливным кризисом - может быть, поэтому ее удалось довольно быстро урегулировать, так что “бессрочная” акция завершилась вечером все той же пятницы. На переговорах сторонам удалось прийти к компромиссу. Власти заверили возмущенных заправщиков, что новые правила уже разрабатываются - и будут существенно строже действующих, а на местном уровне ужесточение лицензирования уже подготовлено. Так что к шести вечера заправка машины для киприотов была не проблема.

ПОДДАЛИ ГАЗУ

6 января. Жесткими столкновениями с полицией закончились воскресные демонстрации протеста в Бангладеш. Оппозиционеры и профсоюзы страны объявили однодневную национальную забастовку под знаменами борьбы против непрекращающегося роста цен на топливо. В одной из беднейших стран не только Азии, но и мира цены на нефтепродукты повышались за прошедшие четыре года пять раз - в этот раз они выросли на 9%.

Часть предприятий и школ, магазинов, и также ряд бизнес-центров в стране были закрыты, а люди вышли на демонстрации протеста (Бангладеш - страна мусульманская, и воскресенье здесь рабочий день). В столицу страны Дакку были стянуты дополнительные полицейские силы. Как выяснилось, не зря - дело кончилось дракой.

Полиция применила к протестующим резиновые пули и газ; во время беспорядков постадали 25 человек. Вместе с тем, как сообщает ряд СМИ, протест и вправду вышел не слишком мирным: в разных частях Дакки было взорвано несколько самодельных взрывных устройств, кроме того, сожгли несколько машин.

SHOW MUST GO ON

6 января. Профсоюз игроков Национальной хоккейной лиги и владельцы клубов наконец-то пришли к компромиссу: было объявлено о предварительном подписании коллективного соглашения. Таким образом, матчи НХЛ могут возобновиться уже в понедельник, 14 января.

Напомним, что хоккеисты и владельцы команд главным образом не могли поделить общие доходы лиги, в итоге договорившись о соотношении 50/50. Это можно считать победой лиги. Однако игроки добились повышения планки “потолка” и “пола” зарплат для команд, что повлияет на рост жалованья хоккеистов.

Всего во время простоя было отменено 650 матчей, лига теряла 18 - 20 млн долларов в сутки, хоккеисты - в среднем по 1,5 млн, были отменены имиджевые мероприятия, такие как “Зимняя классика” и “Звездный уик-энд”, и скоро чемпионат НХЛ стартует в очень укороченном сезоне. Но это не главное. Главное, что новое соглашение подписано и рассчитано на целых 10 лет и шоу снова продолжается.

Глеб САВИН, Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика