Современная Палестина - государство, вот уже несколько десятилетий добивающееся вывода израильских вооруженных сил со своей территории. Несмотря на полувоенное положение, палестинцы стараются организовать свою жизнь, как в любом нормальном государстве. Касается это, естественно, и защиты прав трудящихся. О специфике профсоюзной работы в этой стране “Солидарности” рассказал Атеф САЕД, консультант по коммуникациям Всеобщей федерации профсоюзов Палестины.
Среди участников организованного МОТ международного молодежного форума в Турине, где присутствовал и корреспондент “Солидарности”, представитель Палестины 60-летний Атеф Саед выглядел несколько странно. Но ничего не поделаешь. Таковы реалии жизни в стране, жители которой называют ее не иначе как “Оккупированные палестинские территории”.
- На этот семинар должен был приехать мой коллега - глава молодежного совета нашего профсоюзного объединения, - рассказывает Атеф, консультант по коммуникациям Всеобщей федерации профсоюзов Палестины. - Но израильские пограничные службы отказались давать ему разрешение на выезд с территории Палестины. Все палестинцы младше 35 лет обязаны брать специальное разрешение на выезд у израильтян. К сожалению, моему коллеге этот пропуск получить не удалось, даже несмотря на приглашение от Международной организации труда. Причина отказа в том, что три года назад глава нашего молодежного совета был арестован за участие в митинге. И хотя это было мирное мероприятие, парня посадили на неделю в израильскую тюрьму и теперь не позволяют покидать страну. Отказано было и другим молодым представителям нашей федерации, так что ехать пришлось мне.
Борьбу с оккупацией в палестинских профсоюзах считают делом чести. В процессе интервью Атеф не раз упоминал, что специфика профсоюзной работы в Палестине заключается, в частности, в том, что воевать приходится на два фронта.
- С одной стороны - борьба за независимость нашего государства, нашей родины, - поясняет Атеф. - На мировой арене наше государство представляет Организация освобождения Палестины. ООП делает на международном уровне все, чтобы Палестина стала полноценной, независимой страной, и здесь мы действуем вместе с властями, стараемся им помочь. С другой стороны - социально-экономический фронт, на котором мы вынуждены воевать с властью и представителями бизнеса. Нам необходимо строить новое общество, где к правам трудящихся будут относиться с должным уважением. К сожалению, у нас это понимают далеко не все.
По словам Атефа, на последнем съезде Всеобщей федерации профсоюзов Палестины делегаты решили-таки, что социально-экономические интересы трудящихся все же являются приоритетными. И воевать на этом фронте приходится со всем пылом и изо всех сил.
- Мы находимся в оппозиции к правительству, - рассказывает Атеф. - Правительство не учитывает нужды трудящихся и не понимает необходимости различных социальных выплат. В большинстве конфликтных ситуаций представители власти встают на сторону бизнесменов и предпринимателей. Получается, что трудящийся находится в заведомо проигрышном положении. Мы в федерации, конечно, понимаем, как важно для Палестины привлечение в экономику новых инвесторов, однако нельзя забывать и интересы простого народа, на эту экономику работающего. Мы постоянно дискутируем с правительством относительно улучшения трудового законодательства, стараемся добиться для работников различных преференций. На данный момент нам необходимо установить постоянную связь между профсоюзами, правительством и работодателям. Мы работаем над созданием трехсторонней комиссии на государственном уровне. Также мы хотим добиться заключения общих соглашений на отраслевом уровне, чтобы можно было оперативно реагировать на жалобы трудящихся, улучшать условия их труда, а в некоторых случаях судиться с работодателями.
Всеобщая федерация профсоюзов Палестины объединяет 17 отраслевых профсоюзов из различных секторов экономики. Самый большой - профсоюз общественных услуг. Это и неудивительно: по словам Атефа, на сектор услуг “завязано” более 40% экономики страны. Федерация представляет интересы около 70 тысяч человек из более миллиона официально зарегистрированных в Палестине трудящихся. Столь невысокое профсоюзное членство Атеф связывает с несколькими факторами. Во-первых, работодатели весьма неохотно признают профсоюзные организации, предпочитая избавляться от излишне инициативных работников, а палестинское трудовое законодательство пока далеко от совершенства и не всегда может защитить интересы активистов. Во-вторых, в палестинских профсоюзах до последнего времени уделяли недостаточно внимания органайзингу и информационной работе. Кроме того, федерации мешает развиваться отсутствие средств. Членских взносов категорически не хватает, так что деньги на организационную работу идут с грантов, от различных международных общественных организаций.
Как говорит Атеф, нормальной работе мешает и оккупация:
- Фактически мы ограничены в свободном перемещении по территории нашей страны. Отсутствие коммуникации между частями Палестины создает ужасные помехи для профсоюзной деятельности. Мы не имеем доступа в ряд регионов. Не можем встречаться с людьми, не можем объяснить, как создавать профсоюзные организации и защищать свои права. Конечно же, будем работать над тем, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему.
И все же, несмотря на все перечисленные трудности, профсоюзам Палестины потихоньку удается менять ситуацию:
- Мы акцентируем внимание на какой-либо существенной проблеме и добиваемся ее решения, - говорит Атеф. - Так, недавно у нас прошла кампания за появление в законодательстве понятия минимальной зарплаты. Наша кампания длилась более трех лет. Трудящиеся неоднократно выходили на улицу, участвовали в демонстрациях против роста цен и за наши требования. В итоге в октябре прошлого года правительство впервые установило минимальный размер оплаты труда - 1450 шекелей (приблизительно 11 670 руб. - А.К.).
Еще одно приоритетное направление работы палестинских профсоюзов - это защита женского труда. Как рассказал Атеф, из-за специфики арабского государства работающих женщин всего 17 - 18% от всех трудящихся Палестины. Однако на условия труда женщин профсоюзы обращают особое внимание.
Палестинские профсоюзы крайне заинтересованы в работе на международном уровне и сотрудничестве с глобальными профсоюзными организациями. По мнению Атефа, такая работа может помочь в решении наиболее острых проблем, стоящих перед федерацией на данном этапе. Вместе с тем с профсоюзами Израиля, с известным своей силой “Гистадрутом” палестинские защитники трудящихся общих дел не ведут.
- На наш взгляд, израильские профсоюзы не оказывают должной поддержки палестинцам, работающим на территории их страны, - поясняет Атеф. - Они не уважают и не защищают даже базовые трудовые права палестинцев. Мы направляем им жалобы об эксплуатации трудящихся в Израиле палестинцев, но “Гистадрут” не обращает никакого внимания на наши заявления.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте