Законодательство

Трудовой кодекс совершенствуется

22 августа профсторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) обсудила предложения общероссийских объединений профсоюзов к проекту Федерального закона
“О внесении изменений и дополнений в Трудовой
кодекс РФ”.


С информацией выступил зампредседателя ФНПР Алексей Суриков, являющийся представителем профсоюзной стороны в составе рабочей группы при Комитете Госдумы по труду и социальной политике по подготовке комплексного согласованного проекта данного закона.

Алексей Суриков отметил, что предполагается внести на рассмотрение Госдумы два пакета профсоюзных предложений по совершенствованию трудового законодательства. Первый - из 106 уже утвержденных в свое время профстороной, но отклоненных в первом чтении поправок. И второй - из 175 новых предложений, представленных профсоюзами, профобъединениями, первичками и профсоюзными экспертами ко второму чтению.

В частности, это поправка к знаменитой 142-й статье Трудового кодекса, дающая право работнику в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 10 дней, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу - без обязательного присутствия на рабочем месте вплоть до выплаты задержанной суммы. Оплата времени приостановки предполагается в размере среднего заработка. Заметим, что у этого, равно как и у других профсоюзных предложений есть варианты, дающие социальным партнерам из группы экспертов, а затем рабочей группе при комитете Госдумы по труду и социальной политике больше возможности для маневра в ходе переговорного процесса.

По итогам обсуждения профстороной РТК принято решение: одобрить, с учетом поступивших замечаний, предложения общероссийских объединений профсоюзов к проекту Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ” и направить их зампредседателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, координатору межфракционной профсоюзной группы “Солидарность” Андрею Исаеву. Кроме того, профсторона РТК подтвердила полномочия своих представителей в составе рабочей группы при Комитете Госдумы по труду и социальной политике.

Предположительно законопроект будет рассмотрен в ноябре, поэтому перед рабочей группой стоит задача оперативно подготовить соответствующие протоколы - к принятию и к отклонению поправок. Заметим, что, начиная с первого осеннего заседания 9 сентября, депутаты переходят на “предвыборный режим”: пленарные заседания будут проводиться не два раза в неделю, как прежде, а три. В этой связи есть основание полагать, что Закон “О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ” будет принят в третьем чтении еще до конца года.

Соб. инф.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика