Закулиса

Распад России предотвратят чисткой

Борясь против национал-сепаратизма, российское руководство заключает “межгосударственный” договор с Татарстаном. И одновременно проводит через парламент “закон о наказании губернаторов”, позволяющий посадить регионального лидера на четыре года по обвинению в “халатности”.

9 февраля Госдума одобрила Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Татарстана. Договор был одобрен Госсоветом Татарстана еще в октябре 2005 года, затем его подписали президенты РФ и Татарстана. В частности, по договору, граждане РФ, проживающие на территории Татарстана, будут иметь в паспорте вкладыш на национальном языке с гербом республики.

Предусмотрено совместное решение вопросов, связанных с использованием недр (правительство РФ и Кабинет министров Татарстана будут “заключать соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики”), а также обязательное знание двух языков для чиновников. Срок действия договора - 10 лет. Таким образом, Татарстан остается единственным субъектом федерации, имеющим прямой договор с федеральным центром.

Новая волна конфедерализации и распад страны - такой прогноз после одобрения договора с Татарстаном сделали ряд экспертов (быстрее всех подсуетились на “Радио Свобода”) и депутатов-ультранационалистов.

Испугались прецедента и вполне системные политики. Глава Народной партии, член думской фракции “ЕР” Геннадий Гудков так прокомментировал событие: “Мы опять наступаем на те же грабли, что и администрация Ельцина! Несмотря на всеобщее требование равенства перед законом как граждан, так и субъектов РФ, подписание этого договора делает Татарстан “равнее”, чем другие регионы”. Гудков заявил, что “Татарстан не может вытребовать для себя эксклюзивные условия, не создав прецедента, по которому другие субъекты федерации захотят таких же привилегий - это безусловно. Убежден, что следующими будут Чечня и Башкирия, а вслед за ними - и другие национальные республики!” Подобные прецеденты, по Гудкову, станут “камнем преткновения” в отношениях между центром и как минимум еще “десятью-пятнадцатью субъектами”. Поскольку “отказ в подобных соглашениях другим субъектам однозначно спровоцирует напряженность” в отношениях между ними и центром, то это в будущем может привести “к более тяжелым последствиям, вплоть до локальных конфликтов”. Пессимистический вариант - “ослабление российского государства и кризис”, вплоть до развала Федерации. Гудков объявил о своей поддержке позиции спикера Совфеда и лидера “Справедливой России” Сергея Миронова, который заявил, что договор “может спровоцировать парад суверенитетов”.

Меж тем трактовать событие столь однозначно было бы ошибкой. Татарстан - особый регион, мусульманский центр России. Политтехнолог Виктор Минин, директор Центра регионального развития, напомнил, что в СССР Казань называли вторым Баку, а Татарию - нефтегазовым и трубопроводным “сердцем” страны.

...Кстати, пару лет назад (аккурат перед торжествами по случаю тысячелетия Казани), Минин нарисовал сценарий расчленения РФ после своего рода ультрапатриотических судорог, когда на почве “защитной реакции обиженного народа” к власти в России ненадолго приходит террористическая диктатура (“бизнес-фашизм”, по определению Минина), убрать которую можно только через распад страны. Минин тогда предположил, что для национального взрыва будет использован проект “Чечня-2”, заключающийся в создании “этносоциальной бомбы”. Причем “второй Чечней” мог бы стать вовсе не всегда взрывоопасный Дагестан, а Татария. Для неотвратимости развала страны, как объяснял Минин, регион должен быть расположен внутри России, а не в приграничном районе, иметь авторитарного лидера, неподконтрольные нашим “центральным” олигархам (и потому особо лакомые для них) месторождения нефти, трубопроводы и предприятия нефтехимии и нефтепереработки. Плюс в нем должны в примерно равной пропорции проживать два государствообразующих народа (русские и татары), коих и могли стравить. По мнению Минина, с помощью силовых и манипулятивных технологий (замена Шаймиева, урезание суверенитета, захват “федеральными” олигархами ресурсов республики, провоцирование межнационального и межконфессионального конфликта), Татарстан можно было превратить в этносоциальную бомбу, мощности которой было бы “достаточно и для смены президента, и для последующего саморасчленения России”. В общем, известная геополитическая доктрина “раскола по Поволжью” с распадом РФ на удельные княжества...

Однако далее, как известно, последовали великолепный казанский юбилей с речью Путина на татарском языке и внятный намек националистическим элитам Татарии - перемещение Камиля Исхакова (мэра Казани) на полпредскую должность в самый далекий округ. А позже стартовала всероссийская кампания по борьбе с “русским фашизмом”. Возможно, предупреждение услышали. И теперь Минин полагает, что вероятность разрыва России изнутри радикально уменьшилась.

Как сообщил “Солидарности” Виктор Минин, “теперь никакой решающей роли договор РФ с Татарстаном не играет. Этот документ - всего лишь некоторый бонус, подарок Шаймиеву и его команде, сигнал им, что Путин согласен продлить их комфортное существование на некий переходный период и замаскировать таким образом реальный возврат Татарстана в лоно России”. По словам Минина, “это подход правильный - нам сейчас нужна трансформация, а не революция. Думаю, примерно в такой форме шаймиевская элита сформулировала свой запрос Путину, и он с этим согласился”. Политтехнолог расценивает этот шаг как “новое назначение Шаймиева президентом Татарстана - в скрытой форме. Потому что Шаймиев тоже оказался очень непростым человеком, который перехитрил и “западников”, и нашу олигархическую элиту. И Путин оценил это, как бы признав в нем своего”. По мнению политолога, прецедентом этот документ не станет и такого объема преференций никто больше не получит.

Именно в связке с договором Татарстана и РФ Минин предлагает рассматривать и “закон о наказании губернаторов”. 9 февраля, в один день с “российско-татарским” договором, Госдума приняла правительственный проект поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, который ужесточает ответственность госслужащих (в том числе высшего ранга) за служебный подлог и халатность. Минимальный штраф за эти преступления увеличивается с 80 тысяч рублей до 500 тысяч, предусмотрено также уголовное наказание с лишением свободы до четырех лет. Законопроектом предусмотрено право президента отстранять от должности главу региона в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени тяжести - президенту для смещения губернатора потребуется только представление прокурора без каких-либо регламентных процедур.

“Этот закон - очень жесткая, радикальная мера, - полагает Минин. - Завершается формирование Путиным новой системы управления, в рамках которой только Путин назначает и снимает людей, с установлением плотного контроля над региональными элитами. Помимо четкого механизма назначения ему нужен еще и безотказный механизм снятия”. По мнению Минина, этот закон “обязательно будет использован Путиным” для замены всех “проельцинских и прозападных губернаторов вроде Катанандова” (глава Карелии, осенью раскритикованный Путиным за неподчинение и косвенно обвиненный в попустительстве событиям в Кондопоге) “на некие переходные фигуры, в первую очередь чекистские”. Минин уверен, что в ближайшее время “те прозападные регионалы, которые работали против Путина, будут “демонтированы”. Это касается и олигархов (бизнес-элита), и старых региональных элит”. По словам Минина, в стране полным ходом идет запущенный Путиным демонтаж основанной на выборах прежней системы управления. “Губернаторов и мэров теперь назначают, а не “выбирают” за доллары, - считает Минин. - Уже проведена частичная - в ключевых для сохранения власти областях - смена элит (прозападной на чекистско-питерскую)”. По мнению политолога, путинская вертикаль власти основана на страхе: подкуп элит уходит в прошлое, а внятной идеологии, поддержанной обществом, у власти по-прежнему нет.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика