Закулиса

Технический премьер на выборный период

Предвыборная осень обещает быть нескучной. В России будут выбирать новую Думу, а в Казахстане на фоне банковского кризиса уже избрали замечательный однопартийный парламент. В США разразился биржевой кризис, грозящий финансовым обвалом и способный привести к глобальной экономической депрессии. А премьер-министром РФ на прошлой неделе стал один из самых близких Владимиру ПУТИНУ людей - финразведчик Виктор ЗУБКОВ...

Новоиспеченный премьер-министр принимает поздравления после утверждения его кандидатуры Госдумой. Фото ИТАР-ТАСС

САМЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

“...На трибуне Мавзолея - товарищи Рыжков, Русаков, Чебриков, Зайков, Слюньков...” Примерно в таком “старом добром” советском стиле пресса отреагировала на потрясшее всех назначение 66-летнего питерца Виктора Зубкова председателем правительства. Кстати, зятем Зубкова является нынешний министр обороны Анатолий Сердюков: как мы помним, в феврале перемещение бывшего “мебельщика” из налогового ведомства в Минобороны произвело на всех неизгладимое впечатление.

Сменив Фрадкова на Зубкова - тестя Сердюкова, президент загадал всем новую старую загадку: “преемник” или “третий срок”? Какова дальнейшая судьба партийной и в целом политической системы в стране, если исходить из двух набивших оскомину сценариев? Либо Путин взорвет ситуацию и пойдет на третий срок, либо, в случае инерционного сценария, выдвинет “преемника”. Опять же непонятно, каким может стать механизм реализации проекта “преемник”. То ли преемник станет “наследником” (Путин сажает своего человека, выбранного им, без особой оглядки на мнение элит), то ли кандидатура “преемника” становится предметом торга между президентом и мировыми игроками и, таким образом, становится фигурой компромисса?

Продолжая в ходе парламентско-президентской выборной кампании спокойно исполнять обязанности “нанятого обществом менеджера по оказанию услуг населению”, президент ответов на эти вопросы не дает и держит в напряжении политическую элиту страны. Которая, как мы знаем, и так два года мечется, не зная, кому присягать - Дмитрию Медведеву или Сергею Иванову... Теперь появился “третий игрок”. Тем временем на пятничной встрече с зарубежными политологами в рамках дискуссионного клуба “Валдай” глава государства намекнул, что кандидатуры в преемники наличествуют в изобилии - числом не менее пяти. Так что нервничать ни к чему, как мы помним, “все, кому надо, уже давно на своих местах работают”.

Сам Зубков, выступая в Госдуме и консультируясь с фракциями, произвел очень солидное впечатление. Например, сообщил о намерении реформировать правительство и усилить социальный блок. Намекнул на то, что собирается убрать из кабинета некоторых наиболее одиозных министров. Будет поднимать агропром, улучшать демографическую политику и обеспечение россиян лекарствами. Развивать инновационный сектор. И усиливать, усиливать, усиливать обороноспособность державы... В итоге против кандидатуры Зубкова высказались только коммунисты, которым перед выборами полезно поддержать имидж непримиримой оппозиции.

БУРЯ ГРЯДЕТ?

Многие эксперты считают, что ослабление путинской вертикали власти возможно, только в случае если упадут нефтяные цены и “запляшут” валютные курсы. Тем временем прогнозировать судьбу наших денег и ресурсов в ближайшей перспективе становится все труднее, особенно в связи с возможным понижением нефтяных цен и уже наметившимися глобальными проблемами на финансовых рынках. Ряд наблюдателей строят апокалиптические прогнозы истощения стабфонда и золотовалютных резервов Центробанка, хранящихся за рубежом. И задаются вопросом, как вылезать из ямы в условиях, если средства стабфонда могут быть просто присвоены “западниками”, а российские компании, набравшие
кредитов на Западе, не смогут их вернуть (так называемый корпоративный дефолт). Патриотический экономист и депутат ГД Сергей Глазьев в конце августа вновь предрек полное обрушение “долларовой пирамиды” и мировых фондовых рынков за три-четыре года максимум и посоветовал властям изъять из-за рубежа средства стабфонда (а он вообще существует?..) плюс перейти к продаже сырья за рубли.

Все дело в том, что в конце лета в США разразился жесточайший кризис на рынке ипотечного кредитования, который грозит перерасти в банковский и охватить мировой фондовый рынок. По мнению аналитиков исследовательской компании FBRR, на стабилизацию положения только на ипотечном рынке США, понадобится четверть триллиона долларов. Федеральная резервная система (ФРС) США уже организовала серию масштабных финансовых вливаний в американскую банковскую систему. А когда на Западе чихают, в СНГ валятся с воспалением легких. Летом в Казахстане начался полномасштабный банковский кризис (Украина на очереди?). А на прошлой неделе ипотечный кризис пришел в Европу. Пятый по величине ипотечный банк Великобритании Northern Rock попросил у центробанка помощи в борьбе с кризисом, а к отделениям банка уже выстроились очереди из паникующих вкладчиков, желающих забрать свои сбережения. Август-98, один к одному!.. Слава богу, не у нас.

А у нас в конце августа Центробанк из своих золотовалютных резервов выдал коммерческим банкам рекордный объем кредитов и продолжает интервенции на денежном рынке. О том, что российская банковская система тоже переживает кризис, россиянам рассказывают даже крупнейшие госчиновники. На фоне разрастающегося мирового кризиса первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян делает шокировавшее почти всех банкиров заявление. 23 августа он рассказывает всем об опасной активности российских банкиров на рынке внешнего долга и высоком уровне их заимствований за границей. “...У некоторых банков совсем плохо!... - сообщает второй человек в ЦБ. - Банки должны озаботиться тем, что происходит”. Пока особых потрясений в банковском секторе и финансовой системе такие заявления не вызвали, и это уже прогресс. Напомним, что в 2004 году для организации “малого” банковского кризиса доверия, названного многими экспертами “рукотворным”, достаточно было топорных действий госчиновников в одном из “отмывочных” банков. В общем, прогноз простой: нам тоже будет плохо, но недолго. И не сильно.

Вадим БАРАБАНОВ


КОММЕНТАРИЙ
Виктор МИНИН, гендиректор Центра регионального развития:


- Назначение Зубкова - это переход к “ручному управлению” процессами в стране, прежде всего финансовыми. Кадровая “зачистка” в регионах, как мы видим, весь год идет, а новый премьер - это введение “прямого президентского правления” и в кабинете министров. Прежний премьер Фрадков был компромиссной фигурой, и министры финансово-экономического блока ему фактически не подчинялись. В этом смысле фигура Зубкова почти идеальна: его нельзя отнести к прозападным политикам, это человек Путина, с такой же системой взглядов и ценностей, как у Путина. Введя, как все решили, нового игрока в предвыборную гонку, Путин продемонстрировал, что он хозяин положения и не собирается просто так уходить, что именно он будет определять, кто станет президентом. Причем определит это, судя по всему, в самый последний момент. В свое время Путину, устанавливая контроль над страной, необходимо было контролировать финансовые потоки. И он назначил Зубкова в финразведку. И теперь Путин с Зубковым очень хорошо представляют себе, как в этом “водоеме” потоки циркулируют, кто и в чьих интересах действует.

Думаю, в правительстве будет очень серьезная трансформация. Прежде всего, оттуда уберут печально известных деятелей типа Зурабова, от которых уже всей стране тошно. А поближе к президентским выборам можно ждать и более серьезных кадровых перетрясок. Не думаю, что сейчас Путин решится убрать всех прозападных “смотрящих”, министров финансово-экономического блока (Минфин, Центробанк, Минэкономики). Пока ему достаточно поставить по-настоящему своего премьера, который подготовит почву для их замены. Да и при таком премьере эти фигуры перестанут быть системообразующими и отойдут на второй план.

“Парад преемников” организован Путиным для того, чтобы те, кто уже в президенты собрался, проявил себя - к чему он реально стремится. Путин дает подчиненным проявлять себя - и делает выводы: а, ты уже в президенты захотел - ну и все, свободен!.. Это технология выявления людей, которые метят в президенты ради президентства, а не ради страны. Отсортировываются люди, для которых игра в собственное президентство важнее участия в командной игре в интересах России. Это осознанный прием, очень хорошая политическая провокация “для своих”.

Кстати, с назначением Зубкова Путин показал, что парламентские выборы его уже не очень интересуют - там вопросы решены и результат предсказуем. Назначение Зубкова - решающий этап перехвата системы управления в стране, это решение направлено именно на то, чтобы “вырулить” из мирового кризиса с наименьшими для России потерями. Путин назначил абсолютно своего человека. И, думаю, после назначения Зубкова будет решена задача подготовки страны к мировому финансовому кризису, который уже идет. Полагаю, ни о каком президентстве Зубков сейчас не думает: у него другая задача - взять под контроль финансовую систему РФ.

Поучителен пример Казахстана, где кризис грянул раньше. Но они сами виноваты, что построили такую систему. Как только им перестали давать деньги на ее поддержание, они стали заваливаться. Стратегия Назарбаева была рискованной - стать финансовым региональным центром, на этой почве объединить вокруг себя большинство постсоветских республик и превратить это сообщество в единый региональный рынок. Под этот проект была создана очень сильная банковская система. А дальше... посадили их на кредитную иглу, и когда кредитные линии для них вдруг закрылись - тут казахи и попались. Казахстан ждет полная зависимость и управляемость извне. Теперь им денег дадут только под проекты, ориентированные на Китай... А российская финансовая система достаточно надежна. Да, она пострадает в ходе мирового кризиса, но не смертельно. А чтобы система была более устойчивой, ее надо периодически трясти, как потрясло банковскую систему заявление Меликьяна. И ничего пока не случилось - систему проверили на прочность, кое-что подправили, подчистили “хвосты”...

В золотовалютном запасе страны - менее 4% золота, все остальное не деньги, а в основном американские расписки и наши бумажки, имеющие примерно такой же вес. Они же ничем не обеспечены - за ними нет ни золотого запаса, ни природных ресурсов! Экономический кризис теперь носит не региональный характер (как оно было в 1997-98 годах) - а планетарный. Деньги перестали быть деньгами и стали бумажками. Поскольку эта пирамида уже достроена, то мировой кризис обязательно наступит. И долларовый кризис повлечет за собой кризис всех финансов. Поэтому наши деньги - это бывшие деньги, те же керенки. Наши деньги виртуальные. Точнее, это не средство обмена, а товар. Ведь что такое инфляция? Это печатание фальшивых денег с разрешения парламента, и больше ничего. Как только вы допечатали новых дополнительных лишних денег, ничем не обеспеченных, это означает, что тот рубль (доллар), который лежит у вас в кармане, ровно настолько, насколько допечатали денег, стал легче. То есть у вас украли - с разрешения парламента...

Что касается Стабфонда и золотовалютных резервов... Думаю, что в ходе мирового финансового кризиса большую часть этих денег Россия потеряет. И бог с ними... Сейчас у нас денег очень много. Но мы их вообще не делим и не тратим на себя, а прячем либо выбрасываем... - не знаем, что с ними делать! Вдумайтесь, ведь мы их кому только не раздаем, куда только не прячем - только бы у людей потребности не росли!.. С помощью Стабфонда мы надеемся спастись от мирового финансового краха и падения цен на сырье. Но ведь невозможно мешком денег победить тех, у кого станок, который эти бумажки печатает! Так не бывает... Всем уже видно, что прежняя система находится на стадии загнивания. Система дожимает имеющиеся ресурсы, идет драка за их остатки, и здесь всегда приходят те лидеры, которые хорошо умеют только одно - биться за ресурсы. На этом этапе по-другому и не бывает - сейчас в данной среде выживают деятели с самыми примитивными инстинктами и простейшими рефлексами. Они нутром чуют, что это деньки последние - кидай мешки, вокзал отходит...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика