Top.Mail.Ru
Закулиса

Стабфонд умер...

Пенсионные деньги вложат в акции иностранных фирм

Стабфонд распилили надвое: на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Так было исполнено распоряжение президента о распечатывании Стабфонда.


Резервный фонд будет обеспечивать бюджет в случае резкого падения цен на нефть. Фонд благосостояния (он же “фонд будущих поколений”) будет использоваться для покрытия дефицита пенсионной системы и софинансирования добровольных пенсионных накоплений. А пока эти деньги решили вложить в ценные бумаги иностранных негосударственных фирм. Для того, чтобы, согласно указанию Алексея КУДРИНА, помочь мировой экономике справиться с рецессией.

К УСЛУГАМ МИРА И ДРУЗЕЙ

1 февраля пресловутый Стабилизационный фонд размером почти в 3,9 трлн рублей, который неизвестно где находится, перестал изводить россиян своей таинственностью. Его разделил Минфин, а управлять этими средствами будет Центробанк. В Резервный фонд, который формируется в основном для досрочного погашения внешнего долга, отошла основная часть средств - около 3,1 трлн рублей, а Фонд национального благосостояния получит почти 768 млрд рублей. Их судьба наиболее волнует зрителей, поскольку, как уже сказано, это де-факто деньги “пенсионные”. А ими решили поиграться на бирже...

Решено, что к осени Минфин должен подготовить свои предложения по поводу того, в акции каких зарубежных компаний эти средства вложат. А до того с этими деньгами поступят очень осторожно. По словам замглавы Департамента госдолга Минфина РФ Петра Казакевича, средства фондов могут быть инвестированы в иностранную валюту и ряд финансовых активов в иностранной валюте, а также в облигации иностранных центральных банков, в долговые бумаги зарубежных агентств и в долговые обязательства международных финансовых организаций. Правила управления этими фондами дают возможность размещения средств и на депозитах иностранных коммерческих банков.

И недавно министр финансов Кудрин предполагал, что в акции может быть вложено не менее трети всех средств Фонда будущих поколений (Резервный фонд может размещать на депозитах в зарубежных банках до четверти средств). А 4 февраля в интервью японским деловым СМИ глава минфина немного конкретизировал свои планы, сообщив, что средства из инвестиционной корзины Фонда благосостояния можно направить на покупку акций японских компаний. Поскольку иена, на иной взгляд, валюта даже более выгодная, чем доллар, от которого надо бы поменьше зависеть. А Япония, следственно, страна более независимая, чем США, до сих пор держащие на японской земле оккупационные войска... Логика! А главное, министр финансов подтвердил свои давосские гарантии (см. “Солидарность” № 4, 2008), посулив как западным, так и восточным партнерам “активную роль России” в стабилизации международных рынков и мировой экономики. Параллельно российский Центробанк, руководимый Сергеем Игнатьевым, ПОДНЯЛ на четверть процента (во всем мире сейчас снижают) ставку рефинансирования - своего рода “цену денег” для банков. (Повышены как процентные ставки по всем операциям, так и ставки по депозитам в Центробанке.) Мотивы - необходимо сдержать инфляцию и оказать стимулирующее воздействие на экономику страны в связи с мировым финансовым кризисом. На самом деле, по мнению экспертов, наши кредитные организации косвенно побуждаются больше заимствовать на западных рынках. Кредит там сейчас дешевле стоит. Долги - пока тоже... В общем, мы их спасем! ВСЕХ.

УМЕРЕННАЯ КРИТИКА

Впрочем, по вопросу, все ли деньги откачивать из страны или только большую часть, в экспертных кругах идет серьезная полемика. Так, вице-президент РАН, академик Александр Некипелов также считает необходимым инвестировать средства Фонда поколений на внешних рынках. Альтернативы этому, как он полагает, нет - ведь размещение их в рублевой массе на внутрироссийском рынке спровоцирует бурную дополнительную эмиссию (допечатку) рублей, что приведет к росту инфляции и подорвет намеченные начальством темпы роста экономики. А третьего пути, как известно, никогда не бывает...

Тем не менее, Некипелов раскритиковал и политику правительства по управлению федеральной кубышкой. По его мнению, “замораживать деньги в Стабфонде было неэффективно, тем более что позиция правительства по вопросу использования этих денег постоянно менялась”. Как напомнил академик, сперва власти внушали всем, что трогать Стабфонд нельзя ни при каких обстоятельствах - и нужно держать эти деньги до того самого дня “икс”, когда цены на энергоносители упадут ниже базовых показателей. А такие резервы (Стабфонд и золотовалютные резервы Центробанка), по мнению ученого, - это “омертвление средств, так как их размещают с помощью малодоходных, но очень надежных ценных бумаг и облигаций центробанков развитых стран. И все, что скопилось в резерве свыше определенного оптимального уровня, - это упущенные выгоды”. Потом у властей, как отметил ученый, “произошел некоторый сдвиг в сознании, и правительство стало тратить валютные резервы на погашение внешней задолженности России. И никаких страшных последствий для нашей экономики от этого шага не последовало. А затем средства Стабфонда перевели в валюту - доллары, евро, фунты стерлингов в процентном соотношении 45 - 45 - 10”.

В итоге вице-президент РАН даже предложил создать еще одну госкорпорацию (на базе средств из Фонда будущих поколений) по выдаче долгосрочных кредитов под импорт современного иностранного оборудования и технологий. (Это, по мнению Некипелова, дало бы возможность значительно модернизировать ряд отраслей отечественной промышленности - например, производство медицинского оборудования.) Академик разъяснил, что эта структура “должна будет действовать на коммерческой основе”, а “ставки кредитования - быть сопоставимы с западными, то есть ниже общероссийских”. Почему эту функцию нельзя делегировать Банку развития (самой мощной и финансово обеспеченной госкорпорации)? Зачем нужно умножать сущности и громоздить на этом поле еще один аналогичный финансовый институт с капиталом в несколько десятков миллиардов долларов? Этого понять не удалось...

Вадим БАРАБАНОВ


КОММЕНТАРИЙ
Виктор МИНИН, гендиректор Центра регионального развития:


- В ходе начавшегося мирового кризиса продолжаются попытки власти отыграть независимость страны и “развести” ситуацию, придерживаясь западных правил игры. Это стремление использовать объективность процессов и противоречий, согласно западным же стандартам, играть на их поле. Сейчас нигде в мире нет единых правил игры. Сейчас тот этап, когда идет игра без правил и значимые вещи (мир, единство) покупаются. Точнее, это бизнес-правила: все покупается, все продается. Но это период недолгий. Потому что эта бизнес-конкуренция - просто война всех со всеми (хаос по сути). В мире сейчас в основе системы управления лежит управляемый хаос - ПОКА управляемый.

Раньше нас уверяли, что главное - это договориться с “Вашингтонским обкомом”, чтоб они нас не трогали, тогда тут хаоса не будет и нам “дадут пожить”. А теперь уже очевидно, что и “обкома” уже нет как единого целого. Ну о чем и с кем там договариваться, если у них сейчас идет такая же драка элит, как у нас в 1991-м?! Разгорелась война между той американской элитой, которая владеет собственностью и производством (изоляционисты-республиканцы, “национальная” элита Буша), и внесистемной мировой финансовой элитой, интересы которой в США представляет Демократическая партия. Именно она владеет банками и станками, печатающими деньги и прочие ценные бумаги. Это - гражданская война нового типа, финансовая, которая идет (не только в США, но и в Европе) с помощью новых форм и методов борьбы. По сути идет доигрывание старого проекта, мировой финансовой пирамиды.

Вот нам говорят, что за 10 лет доходы населения РФ выросли почти в два раза. Это что означает? Увеличивается реальный оборот. У людей появляются дополнительные потребности в товарах, услугах, повышаются культурные и прочие личные запросы. То есть люди хотят купить себе квартиру, машину, одежду... А ведь все это можно производить у себя! Необязательно же только из-за бугра колониальные товары завозить, тамошние бусы-зеркальца на наше черное золото менять - все это мы могли бы сами производить и сами себе продавать! Ресурсами надо научиться обмениваться эквивалентно, а не в колониальном режиме: бусы на золото. А пока мы качаем нефть и отправляем ее в США, а получаем обратно цифры и бумажки.

В принципе в мире нет смертельных врагов в чистом виде. Идет проектная конкуренция, соревнование типов жизнеустройства, типов сознания, идеологий, принципов действия, способов выживания в окружающей среде, происходит отстаивание своих интересов. В этом смысле и глобализация как общемировая интеграция, и расширение ВТО носят объективный характер. Другое дело, что это проводится в интересах меньшинства, а не большинства - так что объективность своеобразная. Естественные мировые интеграционные процессы и саму потребность в них меньшинство пока использует в своих узких корыстных интересах. Но это тоже весьма короткий промежуток времени - несколько лет... Так что когда в известном фильме красноармейцу задают вопрос: “Тебя сразу того или желаешь помучиться?” - это про нас. Потому что для нас ответ на этот вопрос только один. Это тот самый случай, когда страдание - дело абсолютно добровольное...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика