Закулиса

Дефолт будет снова в августе?

Операция “Пустая казна”, дубль второй

Парламентариям намекнули, когда у России могут закончиться финансовые резервы. К осени будущего года. 19 ноября в Госдуме прошел “правительственный час” с руководителями Минфина
и Центробанка. С отчетом об управлении средствами Стабфонда, золотовалютным резервом Центробанка и о мерах по стабилизации ситуации в экономике перед депутатами выступили министр финансов РФ Алексей КУДРИН и председатель ЦБ Сергей ИГНАТЬЕВ. Как госчиновники ни старались оттянуть этот момент, сеанс саморазоблачения состоялся.


НЕИСТРЕБИМЫЕ БОГАТСТВА

Напомним, что долгожданный “правительственный час” по золотовалютному резерву (ЗВР) и Стабфонду, согласно плану работы ГД на осеннюю сессию, должен был состояться еще в середине сентября. И переносился с тех пор трижды. Причем при весьма скандальных обстоятельствах: так, при втором переносе мероприятия министр финансов Алексей Кудрин в то самое время, когда должен был проходить отмененный “правчас”, решил поучаствовать в одной ученой конференции в Москве. Депутаты узнали о таком “бегстве с экзамена” из прессы и сильно возмутились. Поэтому обитатели нижней палаты ждали Кудрина с нетерпением. В итоге “оппозиция” подвергла главу Минфина обструкции. Главе Центробанка Сергею Игнатьеву, который традиционно держится в приятном теньке, досталось гораздо меньше. Хотя именно его доклад стал гвоздем программы…

Стабфонд, с этого года разделенный надвое (на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд), есть бюджетный резерв государства. Чисто технически запустить в него руку и направить деньги на решение текущих проблем проще, что государство и делает. Как минимум с сентября. Что такое ЗВР, объяснить сложнее. Банкиры определяют его как “высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении ЦБ и правительства”, призванные, прежде всего, обеспечить устойчивость валютного курса рубля. То есть это НЗ из валюты, драгметаллов и ценных бумаг, которыми управляют из двух центров и лежат… в самых разных местах. Последнее для обывателя, как правило, означает “неизвестно где”. Может, в бумагах американского казначейства. Или в тамошних обанкротившихся ипотечных банках. А может, что-то уже и в офшоре каком-нибудь, а потом ищи-свищи. Обыватель нынче озлобленный пошел - “человек, измученный инфляцией”…

Напомним, что по Стабфонду Кудрин отчитался еще при рассмотрении проекта госбюджета на три года. Тогда он открыл, что средства фонда размещены на счетах ЦБ, а не на мировых рынках. Теперь его слова подтвердил и Игнатьев: “Средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещены в основном на счетах в иностранных валютах, открытых Федеральному казначейству в Банке России, и являются обязательством ЦБ”. По его данным, на начало ноября объем средств Резервного фонда достигал 134,6 млрд долл., а объем средств Фонда благосостояния - 42,9 млрд долл. “Я имею в виду те средства, которые размещены на валютных счетах в Центробанке”, - почему-то особо оговорился Игнатьев. Как сказал классик, а надо будет - будут и другие… “На остатки средств на счетах этих фондов начисляются проценты от размещения эквивалентных денежных сумм в иностранные ценные бумаги, - разъяснял депутатам глава ЦБ. - А состав расчетных портфелей ценных бумаг, доходность которых определяет размер уплачиваемых Центробанком процентов, устанавливает Минфин”. Кооперация! По словам Игнатьева, в прошлом году ЦБ выплатил на средства Стабфонда процентов на сумму 151,9 млрд руб. (более 5 млрд долл.).
Кудрин рассказал депутатам, что настоящий-то кризис до нас еще не докатился. Так, этой осенью девальвировали свои валюты почти три десятка стран - к примеру, Индия, Бразилия и Венгрия (и в основном из-за недостаточности золотовалютных резервов). Тогда как у нас - ничего похожего! “Официального” обесценения рубля пока нет, так что держимся. Это при том, что от жесткой фиксации курса рубля “меж долларом и евро” (так называемая бивалютная корзина) ЦБ уже фактически отказался, и немедленной девальвации рубля мешает, видимо, лишь простая человеческая жадность - заинтересованные лица уже поняли, что проедать финрезерв России можно будет еще целых полгода, если не больше. А это вкусно. Лови момент.

Кудрин также напомнил о том, что он всегда выступал против растранжиривания бюджетных резервов и за пополнение Стабфонда. Который, по мнению Кудрина, предназначен для борьбы с инфляцией и противодействия укреплению курса рубля (поскольку слишком крепкий рубль, как учит нас ультралиберализм, снижает конкурентоспособность РФ, ведет к увеличению издержек и непрофильных расходов предприятий, а также не дает повышать производительность труда). И вновь напомнил о печально знаменитой политике “стерилизации денежной массы” (недопуск большей части нефтедолларов в реальный сектор и социальную сферу, изъятие этих денег из экономики страны и перевод их в “федеральную кубышку”). По Кудрину, Стабфонд для России уже стал реальной “подушкой безопасности” на случай, если цена на нефть сильно упадет - это и произошло. А коллеги по кабмину придерживались политики откачивания денег из экономики недостаточно жестко…
Что касается первоочередных мер по борьбе с кризисом, то Игнатьев рассказал, что ЦБ заключил соглашения с восемью крупнейшими банками. Которые, в свою очередь, обеспечат кредитование на межбанковском рынке еще 250 коммерческих банков. Кудрин добавил, что часть средств Стабфонда правительство направляет на внутренний рынок и закупает там “высоколиквидные” ценные бумаги - акции и облигации самых надежных российских эмитентов. Какую часть и акции каких именно структур - о том сейчас говорить нельзя. В общем, реальное состояние государственных финансов - всегда тайна…

В докладе глава ЦБ также занялся подсчетом безобразий. Он стал перечислять “причины изменения ЗВР за эти два месяца”. Прежде всего, ЦБ вынужден продавать инвалюту на валютном рынке с целью поддержания курса рубля (это 57,5 млрд долл.). Затем, главный банк страны в отчетный период усердно занимался “переоценкой валютных резервов в результате укрепления доллара по отношению к евро и фунту стерлингов” (это потребовало аж 30,1 млрд долл.). А также “реализацией дополнительных мер по поддержке финансовой системы” (14 млрд долл.). Речь идет, напомню, о накачке банков шальными деньгами, от каковых мер у заклятых партнеров на Западе глаза на лоб полезли. Ведь в развитых странах государства почему-то предпочли пустить средства финрезерва на полномасштабную национализацию проблемных предприятий и кредитных организаций. Но мы подобный “социализм” отвергаем, потому как это нам подбрасывают… “На динамику золотовалютных резервов в эти два месяца повлиял и ряд других факторов”, - обронил глава ЦБ и перешел к описанию состава и структуры ЗВР.

Основу ЗВР составляют иностранные государственные и ценные бумаги, обязательства по которым гарантированы иностранными правительствами - доля этих активов в общем объеме ЗВР составила почти две трети на 1 ноября. Около 30% - доля рискованных активов: акции “федеральных агентств США и некоторых других стран” (то есть инвестбанков и ипотечных структур, кои банкротятся в массовом порядке с лета прошлого года), а также ценные бумаги международных финансовых институтов и иностранных банков плюс депозиты и остатки на корреспондентских счетах в иностранных коммерческих банках.

Засим последовало перечисление достижений. Таковых два: 1) разбазарили далеко не все - подушка безопасности на зависть велика; 2) долю низкодоходных и более надежных золотовалютных активов за 10 месяцев этого года увеличили вдвое. ЗВР размещены в нескольких типах активов. Валютная часть ЗВР, по словам главы ЦБ, у нас выглядит так. На начало ноября 2008 года около 45% валютных активов размещено в долларах США, менее 44% - в евро, аж 10% - в фунтах стерлингов и 1% - в японских иенах. Доходность валютных резервов, мягко говоря, невысока - от 0,4 до 6,2% за январь - октябрь 2008 года.

А что у нас с золотом, которое до сих пор считается многими специалистами (например, руководителями госбанков Китая и Индии) самым надежным активом? Золота у нас, по всей видимости, ОЧЕНЬ мало. Игнатьев отрапортовал о “росте объема монетарного золота в весовом выражении” (не указав конкретных данных). Но в то же время был вынужден признать, что “в стоимостном выражении его доля в общем объеме ЗВР немножко снизилась - с 2,7% на 1 января 2007 года до 2,6% на 1 ноября 2008 года. Как это перевести: золото ЦБ в течение 22 месяцев почти не покупал? Или больше продал, чем купил?.. (А ведь на Западе биржевой кризис разразился еще летом 2007 года.) Конкретных цифр по золоту названо не было.

Игнатьев сообщил, что на 1 ноября объем золотовалютных резервов РФ составил 484,6 млрд долл. США. За сентябрь - октябрь золотовалютные резервы снизились на 97,6 млрд долл. Иными словами, за два месяца на подпитку банков и на имитацию устойчивости фондового рынка (плюс еще неизвестно на что и куда - контроля никакого) была пущена пятая часть ЗВР. Чем нас порадуют первые недели ноября? Случилось так, что за две недели с 31 октября по 14 ноября золотовалютные резервы России снизились еще на 31,2 млрд долл. Похоже, ситуация пошла “в разгон”. Если не вразнос. Правда, обнародовали эти данные на следующий день после прений в ГД.
Предположим, что осенние темпы проедания финрезерва и утечки капитала из РФ сохранятся, а не ускорятся. В этом случае государству и нам с вами осталось примерно восемь месяцев относительно спокойной жизни. Если взять за точку отсчета даже не ноябрь, а декабрь этого года, получится, что ЗВР должны иссякнуть к августу. (Когда у нас останется нуль в бюджете, подсчитать труднее, но случится это, видимо, еще раньше: с начала лета мировые цены на нефть упали втрое, и дна пока не видно.) Так можно ли прибегнуть к простой арифметике и высчитать сроки суверенного дефолта государства под названием “Российская Федерация (Россия)”? Оказывается, нет. Не верь глазам своим. Не надо драматизировать. “Во-первых, во-вторых”… Прежде всего, есть Стабфонд, который иссякает более медленными темпами. Кроме того, отчаиваться рано: ЗВР могут откуда-нибудь и пополниться. Как выразился в схожей ситуации главный “нанотехнолог” страны Анатолий Чубайс, бывают ведь в жизни чудеса. Вдруг нефтяные цены повысят. Специально для нас - “пусть живут”.

Поэтому оценки госчиновников были гораздо более оптимистическими. Кудрин предположил, что “в российской экономике в следующем году темпы инфляции будут снижаться”. Это позволит соблюсти “уровень запланированного показателя инфляции - около 8%”. В год. Нет слов. Вообще резервных средств, аккумулированных Россией за время высоких цен на нефть, полагает г-н Кудрин, должно хватить минимум на семь лет. “Это в зависимости от того, какие реальные темпы роста мы получим и как будем балансировать свой бюджет”, - оговорился министр. Кудрин предположил, что размер бюджетного резерва в 2009 году может сократиться на полтриллиона рублей (на 20 млрд долл. в год, то есть на 1,5 млрд в месяц). Но, разумеется, при сохранении цен на нефть на приличном уровне - не меньше 50 долл. за баррель: “В этом случае нам придется использовать Резервный фонд, но это не только проблема цен на нефть - в связи с тем, что кризис мировой, возможно снижение и по другим доходам, не только нефтегазовым”. А это, опасается Кудрин, приведет к “снижению темпов экономического роста”.

ЧИНОВНИКОВ ОБЕЩАЛИ ПРОГНАТЬ

На вопросы депутатам отвели очень мало времени, зато они отвели душу в ходе выступлений от фракций. На министра Кудрина набросился вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Он гремел с трибуны о том, что мир поразила новая Великая депрессия, что скоро страна потеряет половину своих активов, а в это время в биржу и банки деньги закачивают миллиардами и безвозвратно. И наш финрезерв продолжают размещать за рубежом, где эти средства могут быть просто присвоены “западниками”. Закончил докладчик тем, что обвинил финансовый блок кабмина во вредительстве (“Ограбили страну!”, “Нужно гнать вас взашей!”). Пророчества Владимира Вольфовича нередко сбываются - вдруг и впрямь выгонят?.. В итоге Игнатьев вновь отмолчался, зато всегда флегматичный Кудрин был возмущен до глубины души. Министр назвал обвинения Жириновского “враньем” и указал, что отвечает за свои слова и по закону о бюджете, и по Уголовному кодексу.

P.S. В “дефолтном” 1998 году Кудрин и Игнатьев были заместителями министра финансов. И уже тогда считались крайне влиятельными в правительстве людьми, одними из ключевых членов “команды Гайдара - Чубайса”, которая во многом определяла экономическую политику страны. Возможно, за истекший период они за что-то в какой-то форме перед кем-то и ответили. Как говорится, все не так просто и многого мы не знаем. Однако со стороны кажется, что их с тех пор в основном повышали в должностях и расширяли им полномочия…

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика