Top.Mail.Ru
Здесь был Путин

Президент засветился в Суздале

О визитах президента средства массовой информации пишут много и подробно. На экранах ТВ мы видим и слышим, что сказал глава государства, кому и какие указания дал. Но прошло несколько дней, улеглись волнения, ушла праздничная суета - остались впечатления простых россиян, лично видевших Самого Президента. Вот об этом мы будем рассказывать в нашей новой рубрике “Здесь был Путин”.

Как известно, канун и самый день Рождества Христова глава государства провел в путешествии. 6 января он посетил с рабочим визитом город Суздаль, а уже 7-го побывал в не менее древнем подмосковном городе Звенигороде. Корреспонденты “Солидарности” отправились по следам президента и узнали, о чем Владимир Владимирович Путин молился и какие исторические реликвии осматривать не стал.

ГРАД МУЗЕЕВ И МЕНТОВ

Добираться до Суздаля тому, кто не является президентом, туристом или опытным автомобилистом, достаточно сложно. Здесь останавливается далеко не каждый автобус маршрута Москва - Иваново, причем ехать надо не менее трех с половиной часов. Есть еще один путь - электричкой до Владимира с последующей пересадкой опять-таки на автобус. Но этот путь и более долог - около пяти часов, и более тернист - из столицы до центра соседней области за сутки доезжает лишь один электропоезд, прочие идут только до легендарной станции Петушки. Так что без личной дружбы с командиром расквартированного в Коврове авиаполка быстро до Суздаля не доберешься. А после многочасовой тряски на ухабах российской “автострады” вас вряд ли потянет сразу осматривать местные достопримечательности. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что качество покрытия дороги от столицы президентской до столицы княжеской намного лучше большинства подмосковных магистралей.

В сам город ни один из автобусов, кроме туристических, не заходит. Всех приезжих высаживают возле находящегося в чистом поле здания автовокзала, и уже там они “ловят” суздальские автобусы или такси. Стоимость поездок по городу, даже на приличное расстояние, по сравнению с московскими ценами смешная: за проезд до местного Кремля таксист Володя взял с нас лишь двадцать рублей.

- Я как раз 6-го баранку крутил, - делится таксист своими впечатлениями от визита. - Работать не дали, так что приезд президента мне здорово по карману ударил. На время визита и Кремль, и монастыри, и другие туристические точки были очищены от публики и оцеплены. Перекрыли главную и единственную магистраль города - улицу Ленина. Вот, посмотри на карту и поймешь, что это значит: в Суздале фактически других проезжих улиц нет. А везти пассажира по кольцевой - ему в убыток. Смотреть на Путина я не пошел. Во-первых, уже по телевизору на него глядеть надоело, во-вторых, все-таки я на работе, а в-третьих, неохота было продираться сквозь три кольца оцепления. Тут все перекрыли, строго было, - у ментов спроси. Их тут много, чуть ли не каждый второй. В нашем городе всего 17 тысяч населения, но и тем работать негде. Так что идут ребята либо в ментовку, либо в таксисты, либо на молокозавод.

- Да, охраняли здорово, - подтверждает рассказ таксиста мерзнущий неподалеку от Кремля сержант суздальской патрульно-постовой службы. - Ну, как обычно у нас президента охраняют? Первое кольцо - “личка”, опера ФСО и ФСБ, потом московские менты и менты областные, владимирские, снайперы сидели по крышам. Мы последними были, нас, маленьких, к Путину и не подпускали даже. Так что я только кортеж увидел. Народ, правда, к президенту просто ломился. Но, во всяком случае при мне, никого не обыскивали - только документы проверяли и, если было место, пропускали, чтобы давки не создавать. Вот журналистов гоняли, конечно, - тех, кто был без спецпропуска. Ну, этих вообще всех давить надо...

Узнав, что он разговаривает с журналистами, сержант смутился. И быстро пошел куда-то вдоль стены - видимо, к соседнему посту.

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО ЭКСПОНАТЫ

Сразу с ковровского военного аэродрома Путин направился в Спасо-Ефимиев монастырь, который был основан в середине XIV века. При советской власти на территории обители находился концлагерь, а в середине прошлого века здесь был создан музей. Президент возложил цветы к могиле князя Димитрия Пожарского, в XVII веке разгромившего польских захватчиков, посетил музей князя, где Путину показали древний суздальский вечевой колокол, заглянул и в реставрационные мастерские, где побеседовал с художниками-реставраторами. Сотрудники музея рассказали, что главе государства особенно понравились фрески Спасо-Преображенского собора работы Гурия Никитина и Силы Савина.

- Жаль, что Владимир Владимирович не успел осмотреть нашу замечательную экспозицию, посвященную Суздальской тюрьме, - сокрушается экскурсовод Надежда Васильева. - У нас ведь есть уникальные экспонаты, особенно те, которые относятся к советскому периоду (лагеря были тут почти полвека), - наручники, лагерные номера, списки расстрелянных из московских и ленинградских архивов КГБ, предоставленные сотрудниками “родного” ведомства нашего президента. Я видела, как он направлялся к нам, а потом вдруг повернул в другую сторону... Может, отговорили, может, время не позволяло...

В день нашего приезда руководителя суздальского отделения Владимирского музея-заповедника Валентины Зиняковой на месте не оказалось. Ее секретарь Валентина Терентьева помогла нам связаться по телефону с руководством музея во Владимире - впрочем, безрезультатно; директор Алиса Аксенова в это время проводила совещание.

- Нет, особой суеты тогда не было, - рассказывает Валентина Терентьева. - Мы привыкли ко всему, даже к неожиданным визитам руководителей. О приезде Путина мы узнали в 11 часов ночи 5 января. Тогда же началась подготовка, меня и еще нескольких сотрудников вызвали на работу. В нашем присутствии специалисты Федеральной службы охраны осмотрели все помещения, потом пришли кинологи с собаками, натасканными на поиск взрывчатых веществ. Все делалось быстро, профессионально и даже, я бы сказала, интеллигентно; сотрудники ФСО вели себя замечательно. Путин тоже произвел впечатление культурного, спокойного и доброжелательного человека. На своих рабочих местах были все сотрудники музея, так что можете и с ними поговорить. Некоторые из них получили возможность лично пообщаться с президентом.

Говорят, что первым делом, сразу по приезде в суздальский Кремль, Путин со свитой полез на колокольню. Здешняя звонница колоколами особо не примечательна. Башня знаменита тем, что на ней установлены самые старые в России куранты - эти часы были созданы в XVII веке. После того как президент спустился на землю, его повели в Рождественский собор, где показали сокровища архиерейской ризницы.

- Потом президент посетил нашу историческую экспозицию, - рассказывает сотрудник музея Валентина Новикова. - Он заинтересовался некоторыми документами, в частности, Путину очень понравился указ Ивана Грозного, согласно которому штрафовали за употребление спиртного в будние дни. Оттуда он пошел в залы древнерусской живописи, а затем в крестовую палату архиерейского дома, где перед ним выступили девочки из пансионата при Свято-Троицком монастыре. Президент лично поблагодарил их за прекрасное пение. Меня Путин спросил, сколько я получаю, и я честно ответила - 1270 рублей в месяц. Владимир Владимирович нахмурился, покачал головой и пошел дальше, беседуя с директором музея Аксеновой. Может быть, нам увеличат зарплату? А то квартплата растет каждый месяц, цены на продукты - тоже. Губернатор и мэр то ли не в состоянии уменьшить поборы, то ли просто не хотят оставить часть денег музею, который приносит хороший доход местной казне.

ЦАРЬ-БАТЮШКА

Во все время визита местные чиновники всех уровней буквально лезли к главе государства с лестью и реляциями. Даже какой-то насквозь пропитанный алкоголем майор отдела по борьбе с экономическими преступлениями суздальского РУВД похвастался нам тем, что доложил президенту об оперативной обстановке в городе (только вот хотя бы примерно рассказать о содержании своего доклада страж порядка был уже не в состоянии...). Темой недолгих переговоров Путина с губернатором Виноградовым и мэром Рыжовым стали перспективы развития суздальского туристического комплекса. Очень недолгих - они продолжались лишь во время поездки в автомобиле: президент прибыл отдыхать. В отличие от чиновников простые люди, окружавшие главу государства на улицах города, это хорошо понимали, и потому не жаловались “отцу нации” на свои мелкие проблемы.

- Рази ж кому наши заботы нужны? - сильно “окая”, говорит 65-летняя Юлия Михайловна Ермакова. - Пенсионеров-то полгорода таких! До царя далеко. Да и Рыжову нашему, хоть он поближе, на народ плевать. А так что ж, было что сказать. Продукты дорожают - вон молоко уже по 11 рублей, булка хлеба стоит 6.80, квартплата растет неимоверно. Только участки помогают, у кого они есть и у кого силы есть огород копать.

Баба Юля была в числе тех простых суздальцев, которым удалось пообщаться с ВВП самым тесным образом, в прямом и переносном смысле - Владимир Путин молился вместе с прихожанами храма Знамения Пресвятой Богородицы на рождественском богослужении. Он сам сообщил местной общине, что хотел пойти в обычную церковь на окраине города, а не в помпезный центральный собор.

- Эх, да смешно вспоминать-то! - смеется Юлия Михайловна. - Несколько часов стояли на морозе, Путина ждали. Сами ждали - никто нас не строил. Смешно, потому что умом-то все понимаем, что он такой же человек, как и мы. А с другой стороны - все-таки царь. Я его, батюшку, за ручку взяла, попросила помолиться за нас, грешных. Он обещал, солнышко наше... Ведь неслучайно есть пословица-то: народ согрешит, царь умолит. А коли царь согрешит, то уж народ его перед Богом не умолит... Старая пословица - ну и я старая, чего взять-то с нас!

По словам бабы Юли, на прихожан Путин произвел впечатление православного человека: “Он не “подсвечник”, как многие. И крестился истово, и даже вслух что-то бормотал, значит, золотко мое, и “Богородице дево...” знает, и “Отче наш”. Это хорошо!”

“ПРЕЗИК” У РЕБЯТ НА ЕЛКЕ

Уже в полдень 7 января президент прибыл в окрестности подмосковного Звенигорода, в Саввино-Сторожевский монастырь. Путин осмотрел обитель: побывал в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, а затем проследовал в трапезную, где в честь Рождества Христова воспитанники монастырского приюта устроили небольшой спектакль по мотивам рассказа Святого Евангелия о рождении Спасителя. Президент пообщался с ребятами, священнослужителями и педагогами приюта.

...10 января, когда по звенигородскому следу Путина в обитель приехали корреспонденты “Солидарности”, был почти такой же день - такой же солнечный, но более теплый. Для детей из приюта и окрестных деревень была устроена рождественская елка, поэтому ни проверки билетов, ни фейс-контроля на входе не было. Естественно, не было никаких милицейских кордонов - у ворот маячила лишь одинокая фигура в шинели и папахе. Человек в старинной форме, с погонами и башлыком назвался командиром казачьего караула монастыря Анатолием Урюпиным.

Военных людей и монахов в монастыре, вообще, примерно поровну, а в приюте отставные офицеры преобладают. В каждом корпусе (всего их три, там, где побывал президент, живут 28 мальчиков) порядки жесткие - подъем в 6.30 утра, 15 минут на молитву, 15 минут на умывание, столько же на завтрак... Отношение к прессе здесь крайне настороженное. Поэтому корреспондентам “Солидарности” запретили фотографировать елку и интерьеры приюта, а также общаться для публикации с монахами, воспитателями и, особенно, с воспитанниками “до благословения” настоятеля. А сам наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Феогност был в отъезде.

Несмотря на запреты, нам удалось пообщаться с воспитанниками, когда по окончании представления мальчики (монастырь мужской) возвращались в свои корпуса с праздничного представления. По словам ребят, то же самое они показали Путину.

- Ну, это обычные картинки, то есть сцены, по Евангелию, - рассказал один из воспитанников (поскольку благословения на общение не было, то фамилию его мы разглашать не будем). - Пастухи поклоняются, потом волхвы, потом Ирод ищет Младенца и устраивает убиение, то есть избиение... А потом мы с “презиком”, я хотел сказать, с президентом, потрепались за жизнь. Нет, о прошлом я ему не рассказывал, сам про это не хочу говорить (по словам воспитательницы, мать мальчика сильно пьет. - А.Ч.) Я ему рассказал, что мы баню решили себе с бассейном построить, он нам компьютеры подарил, поговорил с отцами... Мне кажется, он нормальный пацан... А вообще-то, мне по барабану. Ну ладно, мне идти пора - скоро на обед.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ

Фото Валентины ХИЦ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2