Top.Mail.Ru
Здесь был Путин

Чувашская слава

Президент “пошемуршил” в местных “Черемушках”

Чувашские “Черемушки” (примерно так переводится на русский язык название республиканского райцентра, села Шемурша) стали знамениты на весь мир благодаря недавнему визиту российского президента. А что творится в самой республике! Каждый день все местные газеты и телевидение печатают и показывают репортажи о какой-либо части чувашского вояжа главы государства. “Прошла неделя со дня визита в республику Владимира ПУТИНА”, - с этой фразы еще 12 февраля начинались здесь все выпуски новостей, как будто других важных событий в Чувашии не было.

На само село сразу после визита обрушился шквал междугородных звонков. Выходили на связь родственники и знакомые: из Тюмени и Питера, Саратова и Москвы. Из Караганды позвонили бабушка с дедушкой, лет десять не видевшие внука: “Посмотрели Юрика в “Новостях”. Вырос-то как!” Живущая в Волгограде уроженка Шемурши говорила по телефону племяннице: “Включила телевизор - и словно на родине побывала. Даже слезы навернулись...”

Корреспонденты “Солидарности” побывали в образцово-показательном чувашском селе Шемурша, которое, впервые за всю его историю, посетил глава государства.

ШЕМУРША, ДО ЧЕГО Ж ТЫ ХОРОША...

Первое, что бросилось нам в глаза по приезде в Шемуршу, - чистота и абсолютное отсутствие пьяных. И то, и другое для российской глубинки вовсе не типично.

- А мы снег, лед и мусор каждый день убирам, - сказали нам две бабушки Галины (называть фамилии они категорически отказались). - К приезду Путина, конечно, убиралися, но и так грязи не допускам... У нас всегда чисто! И порядок - всегда!

Сами бабушки Путина видели лишь издали. Однако он им понравился: “Простой такой, маленький...”

Население Шемурши - чуть больше четырех тысяч. Центральная часть села застроена двухэтажными многоквартирными домами барачного типа, с удобствами во дворе. Грязными, однако, являются лишь общественные туалеты, а так у каждой семьи есть своя деревянная кабинка, закрытая от чужих на амбарный замок. В других частях села преобладают коттеджи и старенькие деревенские дома. Но, что примечательно, все дома - и барачного типа, и деревенского - ухоженные и покрашенные. Есть школа, больница, телефонный узел, Дворец культуры, библиотека с бесплатным интернет-центром и даже коммерческий интернет-салон с одним компьютером. Магазинов и различных заведений бытовых услуг просто не сосчитать. Однако цены не намного ниже московских - с шемуршинской средней зарплатой в две тысячи рублей здесь делать нечего. В местной агрофирме Карлинское к тому же нередко задерживают зарплату. Но, как заверили нас сами шемуршинцы, не более чем на месяц.

По меркам села, хорошо зарабатывают, кроме бизнесменов и руководителей предприятий, только местные строители. С бригадой Андрея Никишина, которая построила в селе и окрестностях бОльшую часть домов, мы встретились прямо на новой стройке - работяги заканчивали второй этаж дома коттеджного типа, что возводится по заказу одной из коммерческих фирм. Так же, как с нами, Никишин разговаривал и с президентом Путиным: глава государства стоял внизу, возле дома, а Андрей Ефимович наверху, где кипела работа.

- Нам тут болтать некогда, - говорит Никишин. - Объем работы большой, а от сроков и оплата зависит. Путин спросил только: “Ну как, мужики, работа есть?” Есть работа, отвечаю. Только успевай поворачиваться!

Людей в свою бригаду Никишин приглашает сам, со стороны никого не берет. Очередь желающих попасть в ряды его работяг не редеет - средний заработок здесь 7 - 8 тысяч рублей. Кроме коммерческих нередки заказы и от администрации. Платят за них меньше, но “как же главу района нашего, Валер Петровича Фадеева, не уважить...” Никишин построил и тот самый дом, который посетил Владимир Путин.

- Очень сложно было работать, - вспоминает Андрей Ефимович. - Главная беда - кирпич формованный, уже расколотый на половинки и четвертинки. Мы привыкли с матерьялом-то свободней работать, а тут такая беда. При работе с таким кирпичом неизбежно остаются щели...

“ПУТИНСКИЙ” ДОМ

- Скажем так: никаких недоделок у нас нет! Иначе больше говорить не буду! - сказала нам Татьяна Матвеева, хозяйка того самого нового дома, который теперь в Шемурше знают все и называют “путинским”. Сказала как отрезала, несмотря на хорошо заметные потеки на стенах... Сюда Таня с мужем Игорем и дочками-близняшками Викой и Ксюшей переехали осенью прошлого года. Апартаменты в двухэтажном коттедже на две семьи (общей стоимостью 2 миллиона рублей) получила семья по молодежной ипотеке и программе “Молодая семья” - с выплатой кредита за 15 лет. Надо сказать, ипотечное жилье в Шемурше строится активно, но дом Матвеевых (и еще один, по соседству) как бы образцово-показательный. Гостей района, в том числе федеральных министров, Тане с Игорем принимать уже доводилось. Однако тут случай был исключительный.

Готовиться к визиту начали задолго. Приезжали из Москвы и сотрудники спецслужб - смотрели дом, и доктора - интересовались здоровьем членов семьи. Потом привезли продукты к столу - мармелад, чай, зефир и даже сахар и питьевую воду в пятилитровых бутылях. Нет, и свою еду готовить не запрещали, только предупредили: пожалуйста, никаких солений и маринадов. А местные санитарные врачи попросили на время визита убрать из дома кошку - на всякий случай.

И вот настал день “икс”. Первыми приехали два телохранителя. Расположились в зале, время от времени переговаривались по рации с коллегами, беседовали с хозяевами. Между делом рассказали, что были недавно с Путиным в Псковской области, тоже в селе, тоже в райцентре. Так Шемуршу с тем селом не сравнить - по благоустройству она почти как город.

Ближе к полудню напряжение росло. По рации передавали: Путин вылетел из Москвы, прибыл в Чебоксары... В половине второго в дом нагрянула бригада московских телевизионщиков. А в начале третьего к коттеджу подъехал кортеж правительственных машин. Игорь встретил гостей у калитки. Со словами: “Ну-ка покажите, что за дом вам построили...”, - Владимир Путин и глава Чувашии Николай Федоров отправились знакомиться с хозяйством. По пути чувашский президент спросил у российского, мечтал ли тот в 26 лет о такой квартире, и уточнил: вот он лично - нет. Путин ответил, что и он не мечтал, в ту пору вообще в коммуналке жил...

Между прочим, зарплата у Игоря - местного зоотехника агрофирмы Карлинское - всего 3 500 рублей, а у его жены - ведущей, корреспондента и одновременно главного редактора шемуршинского радио - 3 000. Мы поинтересовались, как супруги собираются отдавать миллион кредитных денег. Игорь ответил: “Постепенно”. А Татьяна добавила: “Родственники помогут”. Между прочим, сельские завистники и злопыхатели говорят, что Татьяна принадлежит к влиятельному местному клану Фадеева, главы районной администрации, приходится ему троюродной племянницей.

После экскурсии Таня с Игорем пригласили гостей к столу. Устроились по-домашнему, на кухне. К угощению, выставленному на стол, Путин почти и не притронулся, попивал зеленый чай из кружки с розочками. Набежавшая потом родня ахала: “Что ж вы ее крестиком не пометили?! Сам Путин ведь пил!” Не пометили хозяева и табуретку, на которой сидел президент. Всего их три. На одной из них сидел и я, может быть, на той же самой.

Пока чаевничали, о многом поговорили. Путин расспрашивал супругов, где они раньше жили, как долго им этот дом строили. Его очень впечатлило, что дочки Матвеевых свободно говорят и на чувашском, и на русском. Вообще высокий гость оказался внимательным к мелочам. Увидел деревянный шкаф-кладовку, поинтересовался: а это что такое? Узнав, что спрятан в шкафчике газовый котел, посоветовал: наверное, лучше бы его вниз переставить. “Обязательно так и сделаем, - заверил нас Игорь, - только вот сначала подвал обустроим”.
Приметил Путин и фотографию наездника, тоже стал расспрашивать. Выяснил, что запечатлен на снимке хозяин дома Игорь Матвеев. В прошлом году на местном ипподроме Игорь стал чемпионом республики в заезде на 1600 метров. Кстати, и Татьяна уже пробовала себя в качестве наездницы, так что любовь к лошадям у них семейная.

Пока ждали Путина, Татьяна с Игорем, конечно, волновались сильно. До конца и не верили, что приедет. А как появился он, как начал разговор - все страхи как рукой сняло. И время незаметно пролетело, почти полчаса -
словно пять минут. На память Путин вручил подарки всей семье: супругам - чайный набор, Ксюше с Викой - лохматых игрушечных медвежат. И отправился дальше, знакомиться с местной библиотекой.

ПУТИН В ЧИТАЛЬНЕ

В день, когда приезжал Путин, народу в шемуршинской читальне было полно - сидели за всеми столами, у всех компьютеров. В субботу гостей здесь не ждали, но комнаты тем не менее не пустовали. В читальном зале крутили фильм “Барышня-крестьянка”. “Это путинский подарок, - пояснила библиотекарь Ирина Морозова, - пятьдесят кассет из золотой коллекции “Мосфильма”. Ребята второй день их смотрят. Ставят еще “Неуловимых мстителей”, “Бриллиантовую руку” и даже “Звезду” по Казакевичу. Вроде бы не детский фильм, а вот понравился. Потом мы здесь уроки по литературе будем проводить. И фильмы подобрали - “Маленькие трагедии”.

Пока мы говорили о фильмах, на пороге появился “герой путинского дня” - Никита Поляков. Влетел румяный, запыхавшийся (бегал домой на обед) и прямиком к компьютеру. Теперь уж, конечно, не лекарства от бабушкиной аллергии искать, а играть в “Крестоносца”. А еще Никита любит рисовать на компьютере.

Фармацевтические поиски Никиты стали в Шемурше одной из любимых тем. Многие мальчишку на улице останавливают, улыбаются: “Никит, ты мне тоже какое-нибудь лекарство в компьютере найди”.

- Дело вот как было, - рассказывает Никита. - Прислали бабушке лекарство “Трексил”. Но инструкцию она не поняла, не смогла найти сведения, можно ей его пить. Это мы по Интернету выясняли. Путин, как в библиотеку зашел, - сразу к нам, узнать, чем мы занимаемся. Заинтересовался: “Не понял, а почему бабушка к фармацевту не обратилась?” Тут уж бабушка объяснила, что к чему. Поначалу, когда Путина ждали, я боялся немного: о чем спросит? А он подошел, улыбнулся, присел рядом на корточки. Вообще хороший он человек. Со всеми поговорил... Бабушка говорит, что рукопожатие у Путина “такое теплое”.

Вновь и вновь переживают минувшие события и герои дня. Таня Матвеева пришла к выводу: жизнь в глубинке может быть куда интересней, чем в столице. “Мы ведь и в Чебоксарах могли осесть, - говорит она. - Когда я диплом писала, мы в городе квартиру снимали, Игорь работу нашел. Потом дочки родились, и всей семьей вернулись в Шемуршу. А теперь я думаю: останься мы в городе, разве был бы у нас такой дом? А о том, чтоб самого Путина в гостях принимать, - и мечтать бы не могли”.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика