Top.Mail.Ru
Здоровье

Хлеб вместо витаминов

В России на прилавках скоро появится хлеб, обогащенный витаминами и минеральными веществами, потребление которого будет восполнять
их нехватку в организме. О причинах, побудивших производить такой хлеб, рассказали на пресс-конференции представители власти, хлебозаводов и Фонда защиты прав потребителей.


По данным, предоставленным Институтом питания РАМН, жители России ежедневно недополучают необходимых для здоровья микронутриентов (витаминов и минеральных веществ; нутриенты - вещества, необходимые организму для роста и развития). Дефицит витамина С выявлен у 80 - 90% граждан, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты - у 40 - 80%. Дефицитом минеральных веществ, таких как железо, йод, селен, кальций, фтор и других страдает более 40% населения. Что сказывается, в первую очередь, на здоровье женщин и детей. Связано это с тем, что современный человек тратит намного меньше энергии, следовательно, и потребляет намного меньше пищи для ее пополнения. Как сказал Владимир Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, часто человек чувствует себя сытым, употребив всего 2000 ккал за день (а не 4000 - 5000 ккал, как раньше). Но в таком количестве килокалорий в принципе не может содержаться весь объем необходимых веществ! Идеально сбалансированный рацион из 2000 ккал дефицитен по микронутриентам на 20%; реальный же наш рацион дефицитен на 40 - 50%. Часто люди едят сладости, которые содержат большое количество калорий, но малое витаминов и минеральных веществ.

Какой же выход? По словам Спиричева, вариантов два: либо пить витамины в таблетках, либо добавлять витамины в наиболее массовые продукты потребления. Было решено пойти по второму пути, и правительство Москвы издало распоряжение № 2486-РП от 1 декабря 2006 г. - “О реализации мероприятий, направленных на обеспечение населения Москвы хлебом и хлебобулочными изделиями, обогащенными микронутриентами”. ГУ НИИ питания РАМН совместно с ЗАО “Класъ” разработал концепцию “Здоровье через хлеб”, одобренную Минздравсоцразвития России, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, Российской академией медицинских наук, Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова, хлебозаводами России, которая будет работать не только в Москве, но и в регионах. Витаминизированный хлеб будет постепенно поступать на прилавки магазинов, и его доля к 2009 г. достигнет 30% от общего объема.

- Двести грамм такого хлеба будет достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах и микроэлементах, - говорит Эдуард Зельдич, заместитель председателя координационного совета по реализации программы “Здоровье через хлеб”.

Возникает вопрос: можно ли, съев слишком много такого хлеба, навредить здоровью? Специалист института питания успокоил всех, сказав, что переборщить тут невозможно. По исследованиям, превышение нормы даже в 3000 раз (а это 3 кг хлеба в день) никаких проблем со здоровьем у человека не выявило. Опасны могут быть передозировки витаминами А и D, однако в обогащенном хлебе эти витамины не будут содержаться.

Этот хлеб на самом деле не какой-то новый, разработанный в секретных лабораториях, а всего лишь хорошо забытый старый. Из-за деминерализации почв, изменения технологии производства из зерна уходит часть витаминов, а с помощью программы “Здоровье через хлеб” их просто будут восстанавливать. Именно поэтому такой хлеб абсолютно безопасен, и его могут употреблять все без ограничений по состоянию здоровья. Так, заместитель председателя Российского и Московского фонда защиты прав потребителей Александр Дучицкий убежден, что обогащенную микронутриентами продукцию надо поставлять в школы, детские сады, больницы и прочие государственные учреждения, что в качестве эксперимента уже делается. Причем, обогащенный хлеб по своим вкусовым качествам ничем не уступает обычному, а иногда даже превосходит его. Как рассказал директор объединения “Мосхлеб” Михаил Коваленко, сегодня вошла в моду ускоренная технология выпечки. Появилось даже понятие “мука общего назначения” - это мука с пониженными пекарными свойствами - и ее по закону можно использовать для выпечки хлеба. Львиная доля хлебобулочных изделий производится именно из нее, спрос на качественную пшеницу снижается, так как она дорого стоит.

- Если хлеб быстро крошится, быстро черствеет и, не дай бог, плесневеет - это говорит о нарушениях в технологии производства, - поясняет Михаил Коваленко.

По его словам, качественный хлеб должен оставаться нормальным 3 - 5 дней. Сейчас же на рынок вышло много подпольных производителей, которые выпекают некачественный хлеб. Он хорош горячим, чем производители и завлекают покупателей, но уже через несколько часов после выпечки хлеб начинает крошиться, сохнуть и становится невкусным.

Все участники пресс-конференции единогласно заявили, что в результате обогащения витаминами стоимость хлеба незначительно увеличится. Себестоимость, например, батона “Нарезной” увеличится на 4 - 6 копеек, технология же производства практически не изменится. Конечно, могут быть недобросовестные продавцы, накручивающие цены, но этот процесс должны контролировать власти, потому что они декларируют доступность обогащенного хлеба для всех слоев населения.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика