Top.Mail.Ru
Здоровье

Брось, а то заставят!

Народные избранники избавят россиян от вредных привычек

На минувшей неделе депутаты решили оздоровить нацию и поборолись с вредными привычками вверенных их заботам избирателей. В конце мая Дума поразила в правах любителей сигарет и пива. На последнем майском заседании обитатели нижней палаты приняли драконовский законопроект, запретивший курение табака практически всюду. А также утвердили поправки к Административному кодексу, карающие за употребление пива в общественных местах. За нарушение этих норм - штраф в 300 - 500 “рэ”, так что курение и распитие логично будет совмещать. Как говорил герой Аркадия Райкина, “одновременно”.

Надо заметить, что наилучший антитабачный законопроект депутаты Госдумы выбрали из трех альтернативных, а “противопивной” - из семи: избирательный цикл в разгаре, всем охота отличиться... В итоге пиво де-факто приравнено к спиртосодержащей продукции со всеми вытекающими отсюда акцизами и запретами (правда, пивная реклама по-прежнему царит повсюду почти без ограничений). Ну а в отношении курильщиков в РФ формально принят западный подход, к которому крупнейшие мировые фабриканты сигарет давно приноровились...

СИЗАЯ ЗОНА

Депутаты Госдумы рассмотрели три альтернативных законопроекта по репрессиям для курильщиков и одобрили один из них. Поправки к закону “Об ограничении курения табака” и к Административному кодексу внесены группой думцев в соавторстве с тувинским сенатором Людмилой Нарусовой. Этот закон вводит тотальный запрет на курение в самолетах, в пригородном и городском транспорте, а также дополняет нынешний перечень мест, где курить можно лишь в специально отведенных зонах. Теперь курильщиков прищучат в таких местах, как залы ожидания в аэропортах, вокзалы, помещения всех органов госвласти и местного самоуправления, поезда дальнего следования, морские суда. Мелкого нарушителя, то есть курильщика, оштрафуют на 300 - 500 рублей. Для заведений общепита устанавливаются требования по техническому оснащению помещений, предназначенных для курения (системы очистки воздуха и обозначение спецзнаками). Во всех кафе, ресторанах и прочих предприятиях общественного питания должны быть созданы зоны, свободные от табачного дыма. И занимать они должны не менее 50% площади зала (за нарушение этой нормы чиновников будут штрафовать на 2,5 - 5 тысяч, а юрлиц - на 80 - 100 тысяч рублей).

Законопроект, расширяющий перечень запрещенных для курения мест, представил Владимир Мединский, зампред комитета ГД по экономполитике (фракция “Единая Россия”). Он особо подчеркнул, что теперь придется “делить все общественные места на две зоны: для курящих и для некурящих”. Таким образом, заявил Мединский, “не ущемляются права курильщиков, коих у нас слишком много, а защищаются права некурящих”. Вносится в КоАП поправка, согласно которой администрации торговых предприятий, не разграничившие свои залы питания на зоны для курящих и некурящих, подвергнутся большим штрафам. Глава Союза потребителей России, депутат от “ЕР” Петр Шелищ попросил Мединского при подготовке закона ко второму чтению “предусмотреть возможность позиционирования тех пунктов общественного питания, которые предназначены исключительно для курящих”, поскольку “есть такие помещения пунктов общепита, которые разделить в принципе невозможно”. Мединский был непреклонен: “Есть опасения, что если мы предусмотрим пункты общепита только для курящих, то недобросовестные руководители этих пунктов сделают почти все свои пункты только для курящих, а некурящие пусть мучаются”. Так что уж лучше “разделение на зоны 50 на 50 - это очень мягкое ограничение”.

Николай Герасименко, первый зампред думского комитета по охране здоровья (“ЕР”), заявил: “Наконец-то в России начнут защищать людей от пассивного курения! Ведь право человека на свежий воздух выше права курильщика на удовольствие. У нас курят 38% населения. Да, 62% не курят, но, к сожалению, сейчас им с детьми и пойти некуда”. Герасименко рекомендует власти идти дальше и развернуть оздоровительную пропаганду: сформировать общенациональную программу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в каковую включить систему мер по борьбе с курением и защите “пассивных курильщиков” от табачного дыма плюс по снижению потребления алкоголя.

Тувинский делегат в СФ Людмила Нарусова является там председателем комиссии по информационной политике, каковой факт постоянно подчеркивает. Посему сенатора возмутила “начавшаяся в СМИ почти истерика - будто хотим ввести репрессивные меры и ограничить права человека”. Нарусова подошла к вопросу философически: “Известен диалектический императив: моя свобода заканчивается там, где она ущемляет свободу другого человека, - провозгласила она. - Именно поэтому права курильщиков никто не собирается отменять, но они должны быть ограничены правами некурящей части населения, которая должна иметь точно такие же комфортные условия во всех общественных местах”.

Далее выяснилось, что рядовым гражданам, как выражался дореволюционный публицист Дорошевич, философию станет читать исправник. “Мы в Совете Федерации, - указала г-жа сенатор, - полагаем: чтоб закон не был пустой декларацией, нужно обязательно предусмотреть все меры наказания за его нарушение!” Последовало предложение: функции по контролю и надзору за соблюдением правил организации зон, свободных от табачного дыма, отобрать у Роспотребнадзора (ведомства главсанврача Онищенко). Разумеется, для оперативности и “облегчения правоприменительной практики”. И передать эти функции самим правоприменителям и правоохранителям - участковому, “оперативным службам санэпидстанций”, пожарникам... В общем, претендентов много, и все жрать хотят.

ПЕННАЯ РЕЗЕРВАЦИЯ

Думцы рассмотрели семь “антипивных” законопроектов, и из них выбрали внесенные Госсоветом Республики Коми правки к закону “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе” и Кодексу РФ об административных правонарушениях. Они налагают запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков, изготовленных на его основе, с содержанием этилового спирта не менее 12% - на улицах, в скверах, парках и в других общественных местах, за исключением расположенных в них организаций или пунктов общепита. И устанавливают административную ответственность за нарушение этих ограничений. (Тотальный запрет существует только для несовершеннолетних - и действует, сами видите, как.) За нарушение - штраф в 300 - 500 рублей. Комитет ГД по охране здоровья поддержал законопроект при условии доработки. У специалистов комитета вызывает сомнение предложение исключить из перечня мест, где запрещено распитие пива, “организации торговли, в которых разрешена продажа пива и алкогольной продукции”. Получается, что пиво можно употреблять непосредственно в магазине или в любой другой торговой точке.

Документ представил зампред комитета ГД по экономполитике Алексей Лихачев (“ЕР”). По его убеждению, после принятия поправок отношения любителя пива с правоохранителем станут “развиваться исключительно в законном ключе”, и никаких злоупотреблений происходить не должно. По словам депутата, “правоприменительная практика” сегодня показывает неутешительную картину: “Пример взрослых, совершеннолетних, распивающих пиво в общественных местах, крайне отрицателен и является вовлекающим фактором для молодежи. Мы имеем достаточно серьезную статистику алкоголизации нашего общества, и официальное решение вопроса с распитием пива и слабоалкогольных спиртных напитков, созданных на основе пива, - это реальное требование времени. Если мы говорим всерьез о демографической проблеме и о пропаганде здорового образа жизни, то первое, что мы должны сделать, - ввести ограничение, вплоть до запрета на такое употребление. Кроме того, высказывалось мнение о необходимости увеличения санкций за это правонарушение... Думаю, что такая поправка должна быть нами рассмотрена при подготовке документа ко второму чтению”.

О влиянии “пивной” рекламы на вектор потребностей сограждан г-н Лихачев (кстати, один из главных энтузиастов вступления РФ в ВТО) не сказал ни слова. Нету такого явления... Оппозиция тут же указала, что есть-таки. Коммунистка Тамара Плетнева заявила: “Первое, что надо ко второму чтению сделать, - это запретить рекламу. У нас сегодня реклама пива разрешена потому, что это не спиртное, в свое время пивное лобби добилось того, что мы вывели из разряда спиртного пиво. Второе: все торговые аспекты нужно четко прописать в законе - штрафы и наказания, возраст, и больше не надо ничего принимать!” Ее выслушали. За закон проголосовали...

Вадим БАРАБАНОВ


“А”-СПРАВКА

По данным Роспотребнадзора, в РФ курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте (до 18 лет). До 90% курильщиков начинают курить с молодости. По данным комитета ГД по охране здоровья, средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В 7 - 8-х классах систематически курят 8 - 12% учеников, в 9 - 10-х - уже 21 - 24%. В возрасте 15 - 19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 2 сигареты соответственно.

Каждый год в мире от последствий употребления табака умирают около 5 млн человек. В России от болезней, прямо связанных с табакокурением, прежде всего от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно умирают около 380 тыс. человек. От 2 до 8% ВВП развитых стран идет на лечение болезней, возникших в результате табакокурения, и на оплату инвалидности, связанной с их последствиями.

В РФ около 2 млрд долларов инвестируется в табачную промышленность, почти 90% табачной промышленности контролируется транснациональными корпорациями, а импорт табака превышает 90%. В целом на Земле табачные плантации занимают площадь свыше 5 млн га. По некоторым оценкам, загрязнение воздушного бассейна табачным дымом превышает загрязнение воздуха выхлопами автомобилей.


МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Сергей ИВАНОВ, депутат ГД (ЛДПР):


- Это лицемерие сплошное, оно уже просто ни в какие ворота не лезет! Мы уже вводили всякие запреты - и что? Никто этот закон не сможет исполнять. Он выгоден только тем заведениям, которые торгуют пивом, и нечистым на руку сотрудникам органов внутренних дел, которые будут под вымышленным предлогом доставлять вас в отделение милиции - за то, что вы вроде как распивали... И никто не сможет проконтролировать их!.. У нас абсолютно неправильный подход, незачем вводить какие-то глупые запреты! Почему мы не приняли закон об отмене пивной рекламы, которая кругом, повсюду идет?.. Думаете, что если мы сейчас начнем наказывать за то, что распивают пиво в общественных местах, прекратится распитие пива? Все равно будут пить! И бороться с этим явлением надо, приняв, во-первых, законы о полном запрете рекламы алкоголя и табака, которые мы благодушно отклонили, мотивируя тем, что иначе покупатель не сможет получить информацию о легально выпускаемых товарах... Очень много мы с вами информации получаем из рекламы, где два чудака закапывают снегом машину, которая им мешает, а потом пиво хлещут?!

Надо бороться так, как это делают в других странах. В США курение победили другим путем - начали пропагандировать здоровый образ жизни: ты имеешь работу, красивую любовницу и все что угодно, если не пьешь и не куришь. А мы сейчас опять загоняем народ в непонятное положение. И это нехорошая, трусливая позиция: мы просто боимся тронуть пивных олигархов!.. То же самое и с табаком было - травитесь сколько угодно, но вот рекламу запрещать мы не будем... Я не против того, чтобы ограничить курение, но с тем же успехом можно принять и закон о том, что весна наступает весной, зима - зимой, лето - летом и осень - осенью. И так уже в любом кафе и в любом ресторане есть зоны для курящих и для некурящих... На самом деле это - не очень красивая попытка сделать вид, что Дума борется с табакокурением. Полумеры ни к чему не приведут.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика