Здоровье

Врачи о новых способах борьбы с аллергией

Последний месяц весны, да и лето, что не за горами, - пора сезонных аллергий. 11 мая в Москве на симпозиуме Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России обсуждалась эта проблема. Корреспондент “Солидарности” Алена КУЗНЕЦОВА выяснила, как следует вести себя аллергикам и какие новейшие лекарства рекомендуют врачи.

“Аллергия - “болезнь цивилизации”, поражающая до 40% населения России”, - сообщила Ирина Сидоренко, главный аллерголог Москвы. Сейчас обострились сезонные аллергии. По словам главного аллерголога, определенные растения представляют опасность только в период цветения, а точнее, пыления. И чтобы избежать контакта с пыльцой “опасных” растений, нужно знать места произрастания и “календарь пыления”. Например, в мае активно цветут виновники аллергии - береза, рожь, бузина. В июне эстафету принимают сосна, одуванчик, райграс, липа. В июле - тимофеевка, пшеница, подорожник. В августе - кукуруза, полынь.

В период цветения (пыления) “опасных” растений аллергикам нужно придерживаться городского образа жизни. Стараться не выходить из дома в утренние часы (до 11.00). Воздерживаться от поездок за город и прогулок в лесопарковой зоне, завешивать открытые окна мелкой марлевой сеткой. Не забывать при выходе на улицу надевать защитные очки, а по возвращении промывать слизистые носа и глаз. А лучше всего уехать в отпуск в другой климатический пояс, где “опасного” растения нет или оно не цветет. Для жителей средней полосы России - это Прибалтика, Южный берег Крыма.

С 2001 года выполняется программа исследований пыльцевых аллергенов в окружающей среде на территории Москвы и Санкт-Петербурга, а сегодня такой мониторинг проводится и в Восточной Сибири - в Иркутске. На сайте www.kestine.ru можно каждый день получать данные о концентрации в воздухе пыльцы растения-аллергена.

Часто бывает, что человек пытается “успокоить” аллергическую реакцию с помощью отваров лекарственных трав и только ухудшает свое состояние: в период обострения аллергическая реакция на пыльцу одного растения “перекрещивается” с такой же реакцией на контакт с другим растением. Например, если у человека аллергия на пыльцу полыни, ему противопоказаны примочки из отвара ромашки, календулы, череды, девясила, мать-и-мачехи. Если наблюдается негативная реакция на цветение березы, противопоказаны ольховые шишки.

Существует “перекрестная аллергия” и на растительные пищевые продукты. Например, аллергикам, чувствительным к пыльце одуванчика, в период обострения лучше отказаться от дыни, бананов, семечек подсолнечника и их производных - масла, халвы. А людям с аллергией на пыльцу березы в период обострения лучше не есть яблоки, черешню, сливу, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви.

В период обострения следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Исключить из рациона наиболее аллергенные продукты (мед, яйца, грибы, орехи, сдобное тесто, копчености, изделия из шоколада, какао, кофе, острые приправы, соусы и специи, рыбные продукты, “дары моря” и др.). Надо ограничить потребление углеводов (особенно сахара), поваренной соли, жидкости и калорийной пищи. Стоит отказаться и от алкоголя: он не только сам по себе может вызвать аллергию, но и усиливает аллергенные свойства других продуктов.

Помимо сезонной и пищевой аллергии существует и другая проблема, с которой все чаще сталкиваются и аллергологи, и терапевты, но в первую очередь - педиатры. Это - атопический дерматит, его более привычное для неспециалистов название - диатез. Хотя, по словам медиков, проблема атопического дерматита (АД) уже давно вышла за рамки банального диатеза. АД - хроническое аллергическое поверхностное воспаление кожи, сопровождающееся зудом. Вероятность рождения ребенка с таким заболеванием у здоровых родителей - 20%, если один из родителей страдает аллергией - 50%, если оба родителя аллергики - вероятность рождения больного ребенка возрастает до 80%. Если не вдаваться в научные подробности, то воспаление кожи можно объяснить наличием в организме неких Т-клеток, сконцентрированных в коже и провоцирующих ее сухость, шелушение и зуд. Кожа становится тонкой, любое движение приводит к ее повреждению, любое повреждение - это открытая, незащищенная от инфекций поверхность, как следствие - воспаление и раздражение.

По мнению специалистов, медицине не известны способы полного излечения АД. По словам аллергологов, применение фторированных глюкокортикостероидных мазей первого поколения, несмотря на их эффективность, опасно, если оно долговременно и если мазь наносится более чем на 20% поверхности кожи (чем больше площадь, тем больше побочные эффекты). У детей при этом наблюдаются: рост волос на кожных покровах, появление акне - темных точек на лице, атрофия и раннее старение кожи, снижение функции коры надпочечников, глаукома. К решению проблемы атопического дерматита нужно подходить комплексно. Конечно, обострение лучше снять мазью сильного действия, затем перейти на более легкую мазь, которую можно без особого риска применять длительно и на большой поверхности тела. Благо такая мазь появилась на рынке под названием “Элидел”.

Многие из присутствующих на симпозиуме медиков говорили о чудесных свойствах этой мази, действующей на злосчастные Т-клетки без побочных эффектов. А врач-аллерголог Николай Короткий рассказал историю пятилетней девочки. Практически все тело ребенка было поражено АД: она расчесывала кожу и, страдая от непроходящего зуда, говорила маме, что хочет умереть. Через полгода лечения “Элиделом” кожа девочки восстановилась. Врач с горечью показывал фотографии девочки до лечения - на коже нет “живого места”, глаза, полные боли. Потом с гордостью показал ее же фотографию через полгода - ребенок улыбался и выглядел абсолютно здоровым. Но врач предостерег, что все-таки “Элидел” - это лекарство, а не увлажняющий крем, поэтому увлекаться им не стоит.

Но и закончив лечение, нельзя останавливаться - кожа аллергика требует постоянной заботы. Как ухаживать за кожей, рассказал аллерголог Андрей Чебуркин: “Кожа аллергика очень чувствительная, сухая и склонна к инфекциям. Чтобы избежать обострений заболевания, нужно тщательно за ней ухаживать. Очищать, увлажнять, но не обычными средствами гигиены, а специальными, которые продаются в аптеке. Очищать кожу нужно специальным гидромолочком, увлажнять противовоспалительной, противозудной термальной водой или успокаивающим кремом. Обязательно купание в прохладной ванне или “обмакивание” влажным полотенцем (несколько раз в день по 20 мин). Есть даже специальное средство для ванн - “Трикзера”, смягчающее воду. Важно применять и средства, восстанавливающие кожу, например крем “Колд” - на основе пчелиного воска, парафина, масла сладкого миндаля, розовой воды. Наносить смягчающие средства нужно так часто, как появляется сухость кожи, пока не восстановится ее защитный барьер”.

Не стоит забывать и о витаминотерапии. Особенно важные для аллергика витамины - В6, В12, А, Е. И о санаторно-курортном лечении: лучше всего ездить на курорты с сухим климатом; у нас это - Анапа, Сочи и т.д.
Но главное - надо не забывать советоваться с врачом.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика