Top.Mail.Ru
Здравоохранение

К 2010 году треть человечества сойдет с ума

17 сентября в Центре судебной психиатрии им. Сербского прошло заседание международной конференции, посвященное проблемам тюремной психиатрии. Собравшиеся ознакомились со статистическими данными, правовой базой и другими увлекательными аспектами деятельности лекарей ненормальных уголовников.

Эта конференция, как объявила Татьяна Дмитриева, директор Центра им. Сербского, уже третья по счету за текущий сентябрь. В мероприятии участвовали представители Швейцарии и Великобритании. Центр Сербского уже более 10 лет поддерживает тесные связи со своими британскими коллегами.

По словам Татьяны Дмитриевой, британская судебная психиатрия становится все более закрытой, в то время как подобные заведения в России идут на послабление режима. Например, во время последней поездки в Англию у наших психиатров при входе были изъяты все личные вещи, запрещены разговоры по мобильным телефонам и фотосъемка, да и стены, окружающие британскую спецбольницу, стали ощутимо выше. Объясняется это всем тем, что население настаивает на большей изолированности больных. На нужды безопасности в психиатрии в этом году в Объединенном королевстве было потрачено 8 млн. фунтов. Для справки: на всю российскую психиатрию в этом году затраты составляют втрое меньше, а именно 10 млн. рублей. Неудивительно, что английские больницы стали практически неотличимы от заведений их тюремной системы.

Далее свой доклад собравшимся представил заместитель директора Центра Дмитрий Макушкин. Он подробно осветил правовую базу деятельности судебных психиатров. Объяснил функции и цели судебной психиатрии. По его данным, с 1996 года количество проведенных судебно-психиатрических экспертиз возросло до 170-180 тысяч. Процент невменяемых среди заключенных остается прежним: приблизительно восемь из ста зеков страдают какими-либо психическими отклонениями. В 2002 году среди обитателей тюрем доля полностью вменяемых составляла 84,7%, невменяемых - 7,9%, ограниченно вменяемых - 2,8%. В прошлом году 66 тысяч отправились на принудительное лечение, из них 49% - наркоманы.

Выступивший главный психиатр УИНа Минюста РФ Олег Трифонов предупредил собравшихся о том, что, по данным ВОЗ, к 2010 году около 30% человечества будет страдать тем или иным психическим расстройством. Среди российских зеков, по его словам, подобные душевные недуги имеют более половины (что не отменяет их вменяемости): это вызвано самим фактом нахождения человека в неволе, в непривычных условиях. В 2002 году диагностированных и зарегистрированных больных набралось около 120 тысяч. О том, как изменить эту ситуацию, Олег Трифонов ничего не сказал.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика