Top.Mail.Ru
Здравоохранение

Диагноз - живой!

Реальная младенческая смертность на 40 - 50% выше, чем по статистике. И это - далеко не единственная проблема врачей-педиатров. Ухудшающееся здоровье школьников, недостаток медперсонала - все говорит о разрушении структуры здравоохранения. Попытка найти выход из кризиса была предпринята российскими педиатрами на открывшемся 8 февраля Х съезде педиатров России.


Три дня детские врачи со всей России, которых собралось около двух тысяч, будут обсуждать пути повышения эффективности медицинской помощи детям. На данный момент, по мнению собравшихся, российская педиатрия не только далека от мировых стандартов, но и продолжает разрушаться.

Статистика состояния здоровья детей складывается из трех составляющих: уровня младенческой смертности, количества хронически больных ребят и числа детей-инвалидов. По данным за 2004 год, на каждую тысячу рожденных детей умерли 11,5. Но эти подсчеты сделаны на основе российских стандартов. Дело в том, что у нас, если ребенок рождается с весом менее килограмма, но при этом органы полностью функционируют, его оставляют на 172 часа и ждут - выживет или нет? В это время ему не оказывается никакая медицинская помощь. Если младенец не выживает в течение этого времени, то врач заключает, что он родился мертвым.

Поэтому сейчас на очереди - введение европейских стандартов констатации смерти младенца. На Западе, если у новорожденного есть пульс и он нормально дышит, то он может весить хоть 500 граммов, но все равно считается живорожденным. Никто намеренно не ждет дольше семи суток, чтобы поставить диагноз - “живой”. В случае с российскими младенцами главное - то, что в роддомах нет реанимаций, нет врачей и аппаратуры, с помощью которой можно выходить полукилограммового новорожденного. Вывод же таков, что младенческая смертность по показателям Запада у нас на 40 - 50% выше официально признанной. На этом особенно акцентировал свое внимание председатель Союза педиатров России, академик РАМН Александр Барабанов. Кроме того, директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздрава РФ Ольга Шарапова отметила увеличение числа детей-инвалидов. Рост этих показателей связан, прежде всего, с тем, что возраст, когда детей-инвалидов начинают причислять к взрослым, увеличен с 16 до 18 лет.

Серьезные проблемы со здоровьем возникают у детей в период их обучения в средней школе. Школа зачастую отнимает здоровье детей психологическими и физическими нагрузками, отсутствием общественного питания и даже несоответствующими норме столами и стульями.

Участница съезда Алла Чупрова, завкафедрой факультетской педиатрии Новосибирского медицинского университета, сообщила корреспонденту “Солидарности”, что основными болезнями школьников являются различные ортопедические отклонения, а вовсе не заболевания желудочно-кишечного тракта, как считалось ранее. В этом, по ее словам, виновато Минобразования, которое пока не может обеспечить школы мебелью, соответствующей гигиеническим нормам. Кроме того, Чупрова сказала, что сейчас из-за достаточно высокого уровня развития медицины стали выживать люди с теми костными патологиями, которые ранее были смертельными, благодаря чему этот ген закрепился. Поэтому сейчас встречается масса детей с врожденной патологией скелета.

В Калининграде проблемы примерно те же. Зав. отделением детской поликлиники № 4 г. Калининграда Любовь Головач рассказала, что на 11% можно было бы уменьшить число заболеваний позвоночника у детей, если парты и стулья будут соответствовать нормам”.

Одна из главных проблем - отсутствие медицинских кадров. Клиники в российских городах укомплектованы врачами на 80%, а в сельские больницы - только на 50%. Особенно тяжелая ситуация складывается со средним медицинским персоналом. Иногда на двух-трех врачей приходится одна медсестра. В Новосибирске, чтобы покончить с дефицитом врачей, начали эксперимент: некоторым медикам предложили переквалифицироваться из педиатров в “семейных докторов”. У последних - больше обязанностей, но при этом заработная плата возросла с 4 до 15 тыс. рублей.

Одной из главных проблем педиатрии в Калининграде остается отсутствие школьных фельдшеров. “Студенты медицинского училища проходят практику в школах, но не остаются там работать, - говорит Любовь Головач. - Гораздо больше им сулит работа в любой из стоматологических клиник города. В крайнем случае, можно устроиться на Скорую помощь, где взять больше часов, чтобы увеличить заработок”. Головач считает, что решить хотя бы частично эту проблему позволит восстановление системы послевузовского распределения. Тогда, возможно, некоторые студенты останутся работать в клинике и по окончании срока необходимой отработки. Председатель Международного фонда помощи детям при катастрофах и войнах профессор Леонид Рошаль отметил, что сегодня врачами идут работать только 50 - 60% выпускников медвузов. Можно сказать, что государство зря тратит средства на их образование.

Рошаль считает, что в уничтожении здравоохранения виноваты все. Молчание общества приводит к тому, что правительство не делает шагов в сторону улучшения этой сферы. Сейчас готовится законопроект, который должен упорядочить отношения между государством и его маленькими гражданами. Цель такого закона - установить обязанности государства перед новорожденным гражданином РФ. На данный момент готова только концепция закона, которая педиатрам понравилась. “Ребенок там - главный, он ставится на первое место, а не межминистерские отношения”, - отметила Ольга Шарапова.

В общем, проблем обозначена масса, а беды всем давно известны. Решение на поверхности - увеличение финансирования здравоохранения.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика