Здравоохранение

Фабрика свободных коновалов

Больницы “прихватизируют”, а лечить нас будут бакалавры

15 февраля на “круглом столе”, организованном комитетом Госдумы по охране здоровья, обсуждали кадровые проблемы здравоохранения и вопросы их законодательного регулирования. В обсуждении участвовали депутаты Госдумы, представители Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и социального развития, региональных органов власти, образовательных, научных и лечебных медучреждений, общественных организаций. Эксперты попытались выработать пути решения основных проблем отрасли (некомплект медработников со средним профобразованием, старение кадров, отток персонала из сельской местности, вопросы повышения зарплаты работникам здравоохранения, профессиональной защиты, улучшения условий труда).

КРИЗИС ИЛИ КРАХ?


Как рассказала председатель комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева, в отечественной системе здравоохранения работают 609 тысяч врачей и 1,4 млн. специалистов со средним медобразованием (фельдшеров, лаборантов, медсестер). На 10 тыс. человек приходится примерно 42 врача, что сопоставимо с аналогичными показателями европейских стран. А вот “много это или мало - никто не анализировал”. Тем более что “в это число входят чиновники и совместители”. По данным комитета, 26,4% медработников не имеют сертификата специалиста, то есть, по закону, не должны заниматься медицинской деятельностью. Треть медработников не имеют квалификационной категории и не заинтересованы в ней из-за мизерных надбавок. Это отрицательно влияет на качество медпомощи.

Кроме того, в стране наблюдается явная нехватка медсестер и фельдшеров. В Европе на одного врача приходится четыре медсестры, у нас - две. Из-за этого врачам приходится выполнять обязанности медсестер, “техничек” и даже санитарок, а эта дополнительная нагрузка плодит врачебные ошибки.
Отток врачей и медсестер из отрасли нарастает. В первую очередь - из амбулаторий и поликлиник, на селе - вдвое интенсивней, чем в городах. Укомплектованность участковыми врачами на селе - менее 50%. Вообще нет врачей в каждой шестой сельской амбулатории и в каждой тринадцатой больнице.

Данные по среднему медперсоналу подтвердила президент Ассоциации медсестер РФ Валентина Саркисова: “За последние годы доля врачей в отрасли увеличилась в 1,5 раза, а сестер - уменьшилась в 6,3 раза! Девять лет в среднем учится сестра, подтверждает квалификацию, получает прекрасное образование, а платят ей в среднем - меньше трех тысяч. В медучилища уже вообще никто не идет! Ведь настанет время, когда за пациентом совсем некому будет ухаживать!”

Налицо старение кадров в отрасли, треть врачей и медсестер - пенсионного возраста. Нарастает дефицит кадров по жизненно важным специальностям: хирурги, анестезиологи, участковые терапевты и педиатры. Причины известны - унизительно малая зарплата, социальная и профессиональная незащищенность.

Как же восполнять кадровый дефицит? В соответствии с утвержденной в 2002 году Минздравом концепцией кадровой политики врачей готовят 47 вузов системы здравоохранения, 450 учреждений среднего профобразования готовят специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Ежегодно медицинские образовательные учреждения выпускают около 100 тысяч молодых специалистов. При этом, по словам Яковлевой, разрушение системы распределения выпускников, несовершенство договорной системы обучения, отсутствие моральных и материальных стимулов и конкретных механизмов профессионального роста, а также низкий уровень оплаты труда крайне отрицательно влияют на состояние и качество оказания медпомощи населению. Отсутствие целенаправленной госполитики в сфере обеспечения системы здравоохранения специалистами привело к выраженному кадровому дисбалансу, нерациональному использованию кадров, что не позволяет обеспечить доступность медицинской помощи.

РАЗРЫВ С ТРАДИЦИЕЙ

Госчиновники представили собравшимся ряд поправок к законодательству, вызвавших, мягко говоря, ропот в зале. Так, поставленной ведомством Грефа задачи “разгосударствления” и преобразования больниц и поликлиник в некие АУ и АНО (автономные учреждения и некоммерческие организации) никто с Минздравсоцразвития не снимал. Эта новация, призванная якобы дать больше самостоятельности главврачу и завхозу, лишает медучреждения всякой господдержки (вслед за медвузами). В дальнейшем это неизбежно приведет эти учреждения к полному “разгосударствлению” в чьи-нибудь цепкие ручонки.

Как подметил академик Игорь Денисов, поправками фактически упраздняется складывавшаяся десятилетиями система непрерывного обучения и переобучения специалистов-медиков. Она заменяется “болонской” двухуровневой системой “бакалавр - магистр”, и человек, “переваривший” трехлетний бакалавриат в медвузе, де-факто наделяется правом врачевать людей на вполне законном основании...

Замминистра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов сказал: “Мы при проведении реформ исходим из принципа “не навреди”... В ходе реформы межбюджетных отношений и разграничения полномочий между центром и регионами высшее медобразование осталось за центром, а среднее специальное переходит в ведение субъектов федерации... Происходит разделение образовательных учреждений на центральные, региональные и муниципальные”. Как в европах, согласно “болонским декларациям”... На это ректор Дальневосточного государственного медуниверситета Борис Когут возразил: “В Швейцарии в свое время вузы отдали в ведение кантонов, но через несколько лет почувствовали разрушительность центробежных тенденций - и вернули вузы на госуровень!.. Мы тоже быстро почувствуем, насколько ошиблись”.

Директор Департамента Минздравсоцразвития РФ Николай Володин доложил, что министерство планирует реформировать профобразование так: “Осуществить реорганизацию ведущих учреждений высшего профобразования и НИИ путем создания университетских комплексов”. То есть по американскому образцу создаются “точечные” очаги культуры посреди “голой степи” (в нашем случае - посреди моря людей, превращаемых в маргиналов и лишаемых ранее гарантированной медицинской и социальной помощи). Володин также рассказал про до сих пор героически сохраняющийся “целевой прием абитуриентов медвузами” как главный путь кадрового пополнения отрасли. Правда, “юридическое несовершенство договора” с “целевым” абитуриентом позволяет надеяться лишь на “моральный эффект со стороны выпускника, нежели на выполнение условий договора”. Посему, дескать, следует вернуть старое доброе обязательное распределение выпускников.

На это зампред думского комитета по науке и образованию, академик РАМН Сергей Колесников ответил, что “всем нам придется еще долго мучаться со 122-м законом, чтобы не потерять вообще нашу единую систему образования”. Его возмутило, что в правительственных поправках “из законов исключены нормы о предоставлении налоговых льгот образовательным учреждениям и организациям, вкладывающим средства в развитие образования”. Какое уж тут оздоровление отрасли - сплошная монетизация всего и вся...

На претензии экспертов попыталась ответить Нелли Найговзина, замначальника Экспертного управления администрации президента РФ. Она выразила уверенность в том, что уважаемые люди просто погорячились, потому как им, похоже, знакомы лишь старые варианты законопроектов. “Тексты меняются очень быстро, их надо обсуждать конкретно и отдельно, - открыла людям глаза Найговзина. - Никто не будет насильно толкать медучреждения в эти новые формы - АУ и АНО, и это не частная структура будет, просто с большей хозсамостоятельностью... Имеет право не брать госзаказ и госзадание”. Это уже кое-что...

Подытожил дискуссию член президентского совета Леонид Рошаль: “Я задаю вопрос: зачем?.. Почему нас ставят на край пропасти и топят?! Я не могу оправдать деятельность министерств... Я бы вернул 122-й закон и всю административную реформу в Думу на доработку! Уж столько негативного они с собой несут! Сейчас у нас в отрасли не доделывают, а ломают! Президент говорит одно, а они делают всё наоборот, с ног на голову ставят!” Рошаль обещал привлечь внимание президента к этому безобразию. Его поблагодарили несколько испуганно... и утвердили рекомендации властям. Им указали, что предусмотренное административной реформой изменение ведомственной подчиненности медвузов и передача их в систему образования ведет к разрушению стратегии непрерывного медицинского образования, основу которой составляет тесная связь образования, медицинской науки и практики. А ведь для повышения доступности медобразования и повышения уровня профподготовки требуется целый комплекс социально-экономических мер.

Минздравсоцразвитию и Минфину предложили разработать критерии отраслевой оплаты труда, а также законопроекты, содержащие механизмы реализации госзаказа на подготовку и переподготовку специалистов для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в соответствии с потребностями отрасли. Правительству РФ посоветовали внести в Госдуму взвешенные законопроекты по вопросам страхования профессиональной ответственности, профилактики профзаболеваний. А органам власти субъектов РФ велели в срочном порядке решить вопрос о повышении оплаты труда работникам здравоохранения, в первую очередь тем, кто работает в сельской местности...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика