Top.Mail.Ru
Здравоохранение

Врачей пересчитали

или Общий подход к национальному проекту

З февраля в Пенсионном фонде России состоялось селекторное совещание с участием министра здравоохранения и социального развития Михаила ЗУРАБОВА. Оно было посвящено введению обещанных стимулирующих добавок к зарплате медиков первичного звена (участковым терапевтам и педиатрам, а также младшему и среднему медперсоналу, работающему с ними). Врачам обещали добавить по 10 тысяч рублей, медсестрам и фельдшерам - по 5 тысяч. Совещание показало, что очередная медицинская реформа идет. Но не без проблем.

В первую очередь Министерство здравоохранения и социального развития РФ взволновала численность медиков первичного звена. По каждому региону были созданы специальные рабочие группы, занимающиеся подсчетами и включением медиков в специальный реестр. Эти же группы потом приезжали в Москву “защищать численность” (от самого министерства, что ли?). Несмотря на столь “торжественные” мероприятия, из некоторых регионов жалуются, что одних врачей необоснованно не включили в реестр, а других, наоборот, включили туда без должных на то оснований.

В ходе подсчетов выяснилось, что многие лечебные учреждения до сих пор не имеют лицензии на деятельность. Врачей из них включили в реестр с условием обязательного лицензирования их учреждений в самое ближайшее время. Наибольшие нарекания вызвало то, что добавки платят только тем, кто работает на ставку и больше. Министерство говорит, что это сделано специально - чтобы закрыть все ставки врачей первого звена (медики уйдут в первое звено, потому как там гораздо больше платят). А также для того, чтобы уменьшить совместительство с традиционного для нашей страны показателя в 1,5 ставки до 1,1, ведь по сравнению с добавкой зарплата за полставки будет уже не столь существенной. И действительно, в некоторых регионах, в частности в Томске, штат врачей первого звена укомплектован практически на 100%, но не везде.

Тут же возникает вопрос тех медиков первого звена, которые работают в малонаселенных районах, например, в селах с количеством жителей до 500 человек. На ставку врач должен обслуживать 1700 человек, но из-за малой численности жителей эти врачи просто не могут получить ставку. В этом вопросе Михаил Зурабов решил пойти навстречу. Отчасти. Половину денег этим медикам будет платить правительство, половину - местный бюджет. “Чтобы не ломать общий подход”.

Врачам ведомственных больниц тоже будут выплачиваться стимулирующие надбавки. Но только при отсутствии муниципальных учреждений в городе и заключении договора о муниципальном заказе. На проблемы жаловались из Челябинской области, в которой находится четыре “закрытых” зоны. Там тоже есть медицинские учреждения, но сведения о врачах оттуда еще не поступили.

Есть и радостные вести. Так, надбавки решено выдавать с учетом федеральных районных коэффициентов. Правда, за январь надбавки выдавали без учета этих коэффициентов, обещают доплатить позже. Вообще деньги медикам уже перечислены на счета территориальных отделений Фонда обязательного медицинского страхования. При этом изначально выделяются средства на страховые выплаты и уплату единого социального налога. Сами медики платят лишь подоходный налог. Несмотря на обилие комиссий по проверкам всего на свете, стихийно возникших в регионах, деньги уже выплачиваются. Предполагается, что “по первому кварталу задержек не будет”.

Говорили на совещании и о других проблемах: о том, что на местах нет маммографов, обследование на которых входит в программу общей диспансеризации. Запускаются проекты по дополнительной иммунизации населения. Выданы на руки родовые сертификаты, и некоторые из получивших их женщин уже родили. Регионам обещают денег на санитарный транспорт и закупку медицинского оборудования. Предполагается посылать врачей на плановое повышение квалификации. Но... По словам министра, нужно готовить врачей в расчете на конкретное место работы: “Готовить специалистов впрок никто не будет”.

Полина САМОЙЛОВА


МЕДСАНЧАСТЬ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ...

Удмуртский реском Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности в письме от 02.02.2006 министру здравоохранения и социального развития Михаилу ЗУРАБОВУ поднимает проблему. Ее, как говорится в письме, породил приказ министра № 487 от 29.07.05 “Об утверждении Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи”. (Письмо публикуется в сокращении.)


...Своим приказом Вы всех работающих граждан отправляете лечиться исключительно по месту жительства, там же планируется проведение диспансеризации населения. Мы с таким решением категорически не согласны, потому что в преобразованиях системы оказания первичной медпомощи не нашлось места заводским медико-санитарным частям (МСЧ), которые утверждены Вашим приказом № 627 от 07.10.2005 в Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Заводские медсанчасти и поликлиники были построены и оснащены за счет работников предприятий. Существовала система работы, когда каждый врач знал, в каких условиях работают его пациенты, врачи участвовали в проведении экспертизы условий труда и анализа заболеваемости. Совместно с администрацией и профсоюзной организацией они планировали мероприятия по оздоровлению работающих.

С переходом на медобслуживание по месту жительства вся эта система рушится. К тому же никто не проверил готовность медучреждений по месту жительства к приему работающего населения. Например, работников АО “Ижмаш” и АО “Ижсталь” направляют в лечебные учреждения, которые совершенно не приспособлены для обслуживания работающего населения. Управление здравоохранения г. Ижевска, зная, что предприятия заинтересованы в сохранении “цехового” принципа медобслуживания, вынуждает заключать договоры на содержание МСЧ. Мы категорически не согласны с таким подходом, ведь все предприятия исправно делают отчисления в ФОМС. Например, ОАО “ИжАвто” перечислило в 2005 году в указанный фонд 21 млн. рублей, Ижевский механический завод - 26 млн. рублей, но чтобы они остались на обслуживании в своей поликлинике, их вынуждают заключать договоры на хозяйственное содержание.

...Каждый гражданин имеет медицинский страховой полис, и нет никакого труда соответствующим службам организовать элементарный учет обслуживающихся в поликлинике, и никакого “двойного” финансирования по месту работы или месту жительства, о котором говорят чиновники здравоохранения, не будет.

...Просим Вас внести изменения в приказ № 487 от 29.07.2005 в части сохранения “цехового” принципа медобслуживания, сохранения и развития базы МСЧ, улучшения качества медобслуживания работников промышленных предприятий. Распространить доплаты участковым врачам на “цеховых” врачей, так как они выполняют те же функции, что и участковые.

Г.Н. ЧЕРНЫХ, председатель Удмуртской республиканской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика