Ввести массовое обучение населения оказанию первой медицинской помощи предложили участники состоявшегося на минувшей неделе международного форума “Неотложная медицина в мегаполисе”.
“Урбанизация общества, увеличение транспорта на дорогах крупных городов, как следствие - увеличение числа дорожно-транспортных происшествий, рост количества сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизм, наркомания, опасность терроризма, ставшая реальностью... Все это указывает на необходимость совершенствования оказания неотложной медицинской помощи”, - такими словами открыл международный форум “Неотложная медицина в мегаполисе” Евгений Евдокимов, представляющий Российскую медицинскую академию последипломного образования.
Среди пациентов у специалистов неотложной медицинской помощи в первую очередь оказываются пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. При ДТП в России смертность в 16 раз превышает аналогичные показатели в развитых странах. По мнению профессора Ивана Богоявленского из Научно-медицинского центра реанимации РАМН, в 85% случаев смерть была необоснованной, то есть погибшие изначально были вполне жизнеспособны. Причина гибели, по словам профессора, одна - неоказание первой медицинской или реанимационной помощи непосредственно после травмы, на месте происшествия.
Единственным путем снижения необоснованной смертности является оказание первой медицинской помощи пострадавшим самими участниками или свидетелями трагического происшествия - до прибытия врачей. По мнению Богоявленского, это может быть достигнуто “путем развития массовых навыков всего населения России в сочетании с преодолением наследия ХХ века, таким как потеря милосердия и пренебрежение такими ценностями, как личность, чужая жизнь. Требуется и преодоление инертности, иждивенческого отношения населения к государству, к службам медицинской помощи”. Поэтому необходимым условием снижения астрономически высокой необоснованной смертности в России профессор считает принятие государственных программ, создание сети учебных центров по всей стране.
В этом с профессором Богоявленским согласен врач Леонид Рошаль. Он предложил подключить все население к оказанию медпомощи нуждающимся. Например, водителей, которые оказываются первыми около пострадавших в ДТП. В автошколах, по данным Рошаля, медпомощь преподают очень формально, без всяких углублений и практических навыков, занятия ведут зачастую немедицинские работники. “Эта проблема настолько важна, что необходимо ее законодательное разрешение, - говорит врач. - Человек не должен получать водительские права без прохождения специальной подготовки по оказанию неотложной помощи, и не на словах, а на муляжах в специально оборудованном учебном центре”.
Следующим важнейшим помощником врача неотложки, по мнению Рошаля, является сотрудник ГАИ. “Полицейских в мире судят за неоказание медицинской помощи. Наши сотрудники ГАИ боятся оказать такую помощь, так как законодательно они не защищены и просто боятся прикоснуться к пострадавшему. Ничего плохого не будет, если в машине ГАИ будет баллон с кислородом, гигиенический загубник (для искусственного дыхания), если милиционер будет знать, можно или нельзя перевернуть пострадавшего. Мы уже вели переговоры с руководством ГАИ страны и хоть с трудом, но начинаем находить общий язык, - говорит врач. - Пусть Москва будет первой в этом эксперименте”.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте