Top.Mail.Ru
Здравоохранение

Разговор с доктором Хреновым

Корреспондент “Солидарности” пообщался с ивановским кардиологом

Одним из обсуждаемых событий прошедшей недели стало обращение ивановского кардиолога Ивана ХРЕНОВА к премьер-министру во время прямого телеэфира 16 декабря. 24-летний врач рассказал о некоторых подробностях подготовки к визиту премьера в больницы города в ноябре этого года. Он утверждает, что больницы "приукрасили" личной оргтехникой врачей, которые, кстати, вынуждены были изображать довольных пациентов, а зарплаты медработникам в докладах высокому гостю были явно завышены по сравнению с реальными цифрами.

Корреспондент "Солидарности" Павел ОСИПОВ попытался разобраться в этом "сеансе магии с разоблачением" на месте.


РАЗГОВОР С ПРЕМЬЕРОМ

16 декабря премьер-министр Владимир Путин отвечал на вопросы телезрителей в прямом эфире. Передачу транслировал канал "Россия 1". Один из поступивших звонков, судя по реакции общества и СМИ, стал чуть ли не главным событием недели. Ивановский кардиолог Иван Хренов рассказал Путину о том, как во время ноябрьского визита последнего в лечебные учреждения города Иваново местное руководство пускало ему пыль в глаза. Так, по словам Ивана, для создания видимости оснащенности областной больницы сотрудникам было приказано принести на работу собственную оргтехнику. А персоналу якобы были выданы квитанции с указанной там значительно завышенной зарплатой. На вопросы премьера о достатке врачи и медсестры должны были называть суммы, приведенные в квитанциях. Наконец, некоторым сотрудникам пришлось изображать больных, утверждает Хренов. И, естественно, выражать глубокое удовлетворение оказываемой им медицинской помощью.

Со стороны представителей областных властей на Ивана немедленно посыпались обвинения в клевете. В пятницу 17 декабря Хренов рассказал "Солидарности" по телефону о том, что на рабочем месте его навестила начальник департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Атрошенко. Она показала ему некие документы, согласно которым средняя зарплата Хренова за последние полгода составила 20 тысяч рублей. Сам доктор настаивает на 14 тысячах.

Спикер областного парламента Сергей Пахомов сказал, что поступком звонившего "займутся компетентные органы", передало местное интернет-издание "Частник.ru". На оперативность органов можно положиться, поскольку уже вечером 17 декабря Ивана Хренова вызывали в прокуратуру. Однако идти туда без адвоката Иван отказался.

Ну, а премьер-министр в тот же день сделал врачу ответный звонок. Этот факт подтвердил РИА "Новости" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Премьер обещал не дать доктора в обиду.

Корреспондент "Солидарности" встретился с Иваном Хреновым и другими врачами, чтобы выяснить, в каких условиях трудятся ивановские медики на самом деле.

ЗАРПЛАТА ВРАЧА - СЕКРЕТ ГОСУДАРСТВА?

- Моей целью не было разоблачение руководства областной больницы, - говорит Иван. - Эту больницу я привел для примера. Примерно то же самое происходило во всех учреждениях, которые готовились к визиту Путина. В целом это относится не только к больницам. Каждый раз при приезде высокого начальства в Иваново все, что неприглядно на улице, завешивают рекламой. И дороги чинят - конечно, только по маршруту следования гостей. Главное, на что я хотел обратить внимание властей, - это тяжелое материальное положение медиков.

Говоря о "показухе" в областной больнице, Иван подчеркивает, что сам там не работает (он трудится в кардиологическом диспансере при Центре здоровья города Иваново) и обо всем узнал от коллег. Коллеги, к слову, очень активно поддерживают врача в интернете. Но на просьбу дать публичный комментарий отвечают отказом: боятся потерять рабочие места.

Как удалось выяснить "Солидарности", основания у них для этого могут быть. По словам Галины Тарасовой, председателя профкома Лежневской центральной районной больницы (Ивановская область), руководители учреждений убедительно просят свои коллективы не общаться с представителями СМИ:

- Кое-где даже собирают подписи о том, что их предупредили и что у них будут проблемы, если они откроют рот, - добавляет Тарасова. - Но как жить на 4 тысячи? В течение всего года у нас не было стимулирующих надбавок. Заработная плата у половины персонала - 4330 рублей. Чтобы зарабатывать в пределах 10 тысяч, медсестрам в хирургическом отделении приходится работать сутки через сутки. Знакомый врач со стажем 30 лет получает 6 - 7 тысяч. Более-менее нормально получают терапевты и педиатры, поскольку им добавили - по 10 тысяч участковым врачам и по 5 тысяч медсестрам. Руководство получает хорошо, потому и получается приличная средняя зарплата...

Вопрос о своих доходах прояснил в беседе и Иван Хренов. По его словам, в представленных Ириной Атрошенко документах 20 тысяч рублей получилось путем прибавления нерегулярных выплат. Кроме того, не был вычтен подоходный налог. Иван утверждает, что средняя его зарплата составляет 12 - 14 тысяч рублей.

- Для этого мне приходится работать на 2,5 ставки. Часто приходится бывать на месте до полутора суток. Но я считаю, что мое положение еще не такое бедственное, как у многих других медработников. И я благодарен нашему главврачу за то, что нам предоставляется возможность подработать.

Любопытные квитанции предоставили "Солидарности" в Ивановской областной организации профсоюза работников здравоохранения. По документам видно, что рентгенолог городской клинической больницы № 8 получил на руки за октябрь текущего года 4745,52 рубля. Примерно столько же было начислено врачу 1-й категории клинико-диагностического центра. А для сравнения - другие цифры. Например, за услуги ЖКХ сотруднику 8-й больницы, владельцу однокомнатной квартиры в Иванове, пришлось заплатить 3601 рубль.

- Из-за низких зарплат у нас в медицинской сфере никто работать не хочет. Большинство молодых специалистов разворачиваются и уходят, как только слышат сумму. Все, кто может, уезжают в другие регионы. Часто молодые медики устраиваются в тату- и пирсинг-салоны, - сетует зампредседателя обкома профсоюза работников здравоохранения Валентина Пакулева.

Квитанции с "липовой" зарплатой, по утверждению докторов, пожелавших остаться неназванными, выудить на свет практически невозможно. "Ни один врач их не даст, - утверждают они. - Все слишком запуганы. К тому же среди ивановских медиков распространяется информация о том, что за их молчание им выплатят указанные в квитанциях деньги".

ХОРОШИЙ ДОКТОР - СЫТЫЙ ДОКТОР

Работники городской клинической больницы № 7 направили в декабре обращение председателю Ивановской городской думы Вячеславу Сверчкову и начальнику управления здравоохранения г. Иваново Любови Семеновой. В обращении говорится о том, что размер заработной платы врачам нарушает их трудовые права и не соответствует Конституции. (Письмо имеется в распоряжении редакции.) Ответа пока нет. Ивановский обком профсоюза работников здравоохранения призывает другие медицинские коллективы области присоединиться к обращению врачей 7-й больницы.

А пока врачи говорят о низких зарплатах, чиновники продолжают говорить о медицинском оборудовании. Именно во лжи по этому пункту Хренова обвиняют чаще всего. Несмотря на то, что сам Иван неоднократно уточнял: речь не идет о сложном оборудовании, установка и демонтаж которого - очень трудоемкий процесс. По указке руководства работниками областной больницы были принесены домашние компьютеры и комплектующие к ним, говорит молодой врач.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень уверен, что начавшаяся 20 декабря проверка силами комиссии Минздравсоцразвития РФ даст объективную оценку информации, изложенной Иваном Хреновым. Об этом сообщается на сайте областного правительства. "Убежденный в неправдивости ряда высказываний Хренова", губернатор, тем не менее, "готов принимать жесткие, в том числе кадровые, меры в случае выявления нарушений в работе областного здравоохранения". Врачам областной клинической больницы предложено посредством Интернета обращаться с подтверждениями фактов, изложенных Хреновым, лично к губернатору. "Я гарантирую всем написавшим анонимность и защиту, все обращения я буду рассматривать лично", - подчеркивает губернатор.

В пресс-службе правительства Ивановской области нам сообщили, что комиссия Минздравсоцразвития не будет обнародовать предварительных результатов проверки до подведения ее общих итогов. Пресс-секретарь комплекса социальной сферы Ивановской области (к нему относится и областной Департамент здравоохранения) Екатерина Кузнецова отказалась прокомментировать ситуацию в сфере здравоохранения региона. "Все комментарии есть на сайте области. Наша позиция обозначена там", - ответила она корреспонденту "Солидарности".

Кстати, на сайте областного правительства действительно дана информация о еще одной проверке. На сей раз инициированной самим губернатором. Михаил Мень поручил первому зампредседателя регионального правительства Ольге Хасбулатовой проанализировать распределение заработных плат в медучреждениях между руководством и рядовыми врачами. А также выяснить, по какому принципу распределяются стимулирующие выплаты. Вопрос о величине ставок там не поднимается.

А между тем за шумихой, поднятой вокруг кардиолога Хренова лично, теряются реальные проблемы ивановских врачей. И даже если "не дадут в обиду" главного героя драмы, то кто защитит его коллег? Исправит ли проверка Минздравсоцразвития положение с низкими зарплатами? Ведь улучшение ситуации с оплатой труда и было главной целью знаменитого звонка. На сайте областного правительства тем же врачам областной больницы предложено писать в первую очередь о подтверждении или неподтверждении демонтажа медицинского оборудования, о наличии фиктивных квитанций с завышенной заработной платой, а также медиков, переодетых больными. А в это время сами врачи, одетые, как и положено, в белые халаты, работают на две и более ставки. Здоровья, кстати, такой напряженный график не прибавляет никому. А уж если заболеют доктора, ревизией винтиков на томографе делу не поможешь.

От редакции: "Солидарность" будет следить за развитием ситуации в Ивановской области.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

12:16 от 14.01.2011
Ваше имяИнтересно,а чего они все боятся то? Потерять зарплату в 4000р?? Не понимаю в чем подвох.
11:25 от 25.12.2010
Ирина.
У нас что- профсоюзы не знают сколько и за что реально получают медики? Не знают о рабочем дне после суточного дежурства,т.е. о непрерывной работе 31 час как минимум 3 раза в месяц? Профсоюзному деятелю любого ранга сложно попросить своих коллег взять формы 2-НДФЛ в своих бухгалтериях за 2010г и выложить их в сети?
Досиделись уже, домолчались - врачи ставки тарифные имеют ,как у дворников.
Но почему-то все вопят о коррупции в медицине и хотят получить качественную помощь- с помощью СМИ и ТВ центральных, между прочим.
Минздрав же не думает о нормах приёма больных(от 20 до 40 человек за 7-часовую смену). У меня зять в краевой больнице рентгенологом с учётом 6 суток в месяц и доплаты за госзаказ больше 15000 не получает, описывая ежедневно за 6 часов до 40 больных.
07:41 от 05.01.2011

Простой профсоюзник.
Ирина, радуйтесь, вам оклад поднимут с июня месяца 2011 года аж на 6,5%.
10:05 от 25.12.2010
Игорь
Вопрос. Почему Путин в своём ответе Хренову сразу же назвал сумму, которая была выделена государством ивановской больнице? Откуда он мог "с лёта" назвать её без консультаций? Да, по-видимому, это плохо срежисированный спектакль.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика