Top.Mail.Ru
Здравоохранение

Секс-ликбез по методу Зурабова

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ готовится концепция реформы федерального законодательства о гарантиях прав матери и ребенка. Планируется совместно с Минобразования РФ подготовить законодательную базу для переноса на местные власти ответственности за гарантирование прав матери и ребенка. По словам главы профильного департамента Минздрава РФ Ольги ШАРАПОВОЙ, в Госдуму направлен законопроект о репродуктивных правах населения, который призван способствовать созданию в регионах центров планирования семьи и полового просвещения молодежи.

В программе реформ - пропаганда здорового образа жизни в школах, открытие центров планирования семьи и оборудование “реабилитационных кабинетов” в медицинских и образовательных учреждениях. Эти кабинеты, создаваемые при помощи Российской ассоциации планирования семьи (РАПС), могут заменить собой женские консультации и пока еще сохранившиеся в поликлиниках службы педиатров и акушеров-гинекологов. А, соответственно, профессионалов там сменят врачи широкого профиля. Кроме того, федеральный центр обяжет местные власти учреждать и самостоятельно финансировать создаваемые совместно с РАПСом центры планирования семьи. Основа их деятельности - оказание психологической помощи нуждающимся, информирование о половой гигиене, культуре общения и взаимоотношений полов, а также традиционные для структур РАПСа секс-просвет и раздача контрацептивов.

Об этом 16 июня в ходе “круглого стола” на тему “Проблемы репродуктивного здоровья и репродуктивных прав женщин России” в Центральном доме журналистов рассказали директор Департамента медико-социальных проблем материнства и детства Минздрава РФ Ольга Шарапова и директор РАПС Инга Гребешева. Директор РАПС жаловалась прессе на “скрытую и явную войну против полового воспитания молодежи”, которую ведут некоторые жестокие люди, отказывающие малолеткам в праве на полезную информацию.

Ольга Шарапова поведала о разговоре с социальным министром Михаилом Зурабовым, который в течение трех часов давал ей ценные указания и определял приоритеты деятельности возглавляемого ею департамента. Если цитировать Шарапову, то звучат эти приоритеты следующим образом: “Будем заниматься улучшением ситуации в общем контексте с учетом демографической политики”. Выяснилось, что Минздрав одним из приоритетов деятельности считает репродуктивные проблемы, то есть охрану здоровья граждан производящего возраста. “Основная цель - улучшить репродуктивный потенциал населения России, а через это улучшить и демографическую ситуацию в стране”, - уточнила Шарапова.

“В стране работает более пятисот центров репродукции и планирования семьи, что явно недостаточно, - уверена глава департамента. - Ведь за десять с лишним лет огромное количество молодежи прошло через эти центры, и это дало нам определенные улучшения в плане снижения материнской и детской смертности, а лечение в частных клиниках доступно далеко не каждому”. Поэтому центры эти будут бесплатными.

“Такие центры должны быть в каждом субъекте федерации. Их учредителями должны стать муниципалитеты и местные органы власти”, - предложила Шарапова. Причем задача федерального центра - не вдаваться в финансовые проблемы регионов. “Наша задача - заставить местные власти создавать учреждения такого плана, - указала Шарапова. - Для этого необходимо внедрить образовательный компонент планирования семьи в школах”. По словам Шараповой, в правительстве “подготовлен и уже передан в Госдуму законопроект о репродуктивных правах и гарантиях”. Подобные нормативные акты уже действуют на местном уровне в десяти субъектах федерации.

На вопрос, сколько центров планирования семьи надо в стране построить, чтоб на всех хватило, Шарапова ответила, что в идеале реабилитационный кабинет должен быть в каждой поликлинике и в каждом образовательном учреждении. По подсчетам специалистов, для внедрения этой программы потребуется внести поправки примерно в пятнадцать федеральных законов.

Директора РАПС спросили, обязательным ли для всех женщин будет посещение этих центров репродукции и реабилитационных кабинетов: мол, ликбез - так уж по полной программе. Оказалось, что журналист затронул больную тему. “В женские консультации ходят в основном социально мотивированные личности, - сказала Гребешева, - А вот те женщины, которым почаще надо бы туда ходить - социально дезадаптированные, неблагополучные, - они туда не ходят. Может, только на последних стадиях беременности. Надо проводить большую работу с населением, объяснять, что надо обязательно туда ходить - там им помогут”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика