Знак психологии

Не упусти... свой стресс

Стресс - неизбежная составляющая нашей жизни и профессиональной деятельности. Но не всегда его стоит воспринимать как нечто пагубное. Сегодня мы поговорим о том, как важно вовремя распознать проявления стресса и не выпустить их за “рамки приличия”. А также о профилактике.

ХМУРОЕ УТРО


Слово “стресс” звучит в нашей жизни на каждом шагу. Содержание, которое вкладывается в это понятие на “бытовом” уровне, зачастую расходится с научным представлением о стрессе как универсальной адаптационной реакции организма, открытой лауреатом Нобелевской премии физиологом Гансом Селье. Он определил стресс как неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. В современной науке стресс определяют как состояние напряжения, возникающее у человека, оказавшегося в незнакомой, непривычной или неприемлемой для него ситуации. Причинами стресса могут быть как незначительные нарушения привычных условий (например, резкое похолодание), так и серьезные трагические события.

Сразу после пробуждения ото сна вы вскакиваете с постели, встав босыми ногами на холодный пол. В своей работе выискиваете факты, которые вас раздражают, и фиксируетесь на них - по принципу “Я так и знал!”. Рисуете в воображении неприятные картины ближайшего будущего. Откладываете на “потом” встречи с друзьями. Боитесь обратиться к коллегам за помощью из страха приобрести репутацию некомпетентного. Отказываетесь от перспективной задачи потому, что вас когда-то наказали за невыполнение похожего задания, и так далее. Задачи, которые ставит вам руководство, трудновыполнимы, не соответствуют вашим способностям, наклонностям и опыту и поэтому доставляют вам беспокойство. И вот вы уже во власти стресса.

СТРЕСС КАК БЛАГО

Не всегда стресс стоит воспринимать как нечто пагубное. Ученые обнаружили, что повторный стресс, когда он протекает в допустимых границах, как бы в небольших дозах, приводит к привыканию, а то и к повышению стрессоустойчивости. Важно остановиться на первой стадии его развития, которая выглядит очень даже привлекательно.

Вы оказались в непривычной для вас ситуации, например, устроились на новую работу. Вначале все замечательно. Вы на первой стадии - стадии мобилизации, сопровождающейся повышением внимания, активностью. Это нормальная, рабочая стадия. Силы расходуются экономно, целесообразно. Нагрузки, даже частые, приводят к тренировке организма, повышению его стрессоустойчивости.

Теперь главное - не перескочить на вторую стадию развития стресса. Причины такого “перескока” могут быть разными. Ваши реальные возможности не соответствуют требованиям, предъявляемым руководителем. Вы чувствуете тотальный контроль вместо того, чтобы получить желанную самостоятельность в работе. Вы считаете, что отсутствует адекватное вознаграждение за работу, и переживаете это как непризнание вашего труда. Между вашими этическими ценностями и требованиями, которые предъявляет работа, вырастает пропасть. Например, вас обязывают вводить кого-то в заблуждение, вопреки тому, что обман для вас - преступление. Ваша работа скучна и монотонна...

Сотрудники Института стресса Евросоюза выявили восемь основных причин стресса на работе: перегрузки и сверхурочная работа, низкий социальный статус, однообразие и утомительные процедуры, неопределенность в работе и карьере, профессиональная ответственность, беспомощность и коммуникативное одиночество.

НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА

И вот вы уже на второй стадии. Избыток отрицательных эмоций: ярость, гнев, агрессия - внутри все кипит. Ресурсы организма расходуются неэкономно. Нагрузки приводят к истощению организма. Если и здесь вы не справились со стрессом, добро пожаловать на третью стадию.

Приходит черед пассивно-бессильных отрицательных эмоций упадочнического характера. Вами овладевает тоска, отчаяние, неверие в возможность выхода из тяжелой ситуации. А дальше - невроз, срыв. Вы полностью деморализованы, смирились с положением, опустили руки. В итоге эффективность вашей интеллектуальной деятельности снижается, вы отказываетесь от общения или делаете все с трудом и через силу, становитесь тревожным, снижается самооценка. Пышным цветом распускаются негативные последствия стресса: неврозы, депрессия, начальные стадии психосоматических заболеваний (что называется, “все болезни от нервов”).

Картина не из приятных. Потому со стрессом необходимо бороться, чтобы не допустить подобного трагического финала, не выпуская реакцию организма из жестких рамок, не дав ей подняться на вторую, а тем более на третью ступеньку. И вместо того чтобы ставить себя в позицию “жертвы”, стать “победителем”.

Главная проблема современных работников в том, что люди чаще всего не осознают, что стали жертвами стресса. Понять, что стресс - это ваша проблема, можно, только обратив внимание на свое состояние. Если у вас бессонница, поверхностный сон, навязчивые мысли о работе перед засыпанием, пониженный аппетит, раздражительность и вспыльчивость, “На работу - с радостью, а с работы - с гордостью” - не ваш лозунг, то у вас рабочий стресс и следующие рекомендации для вас.

Что касается профилактики. В некоторых ситуациях единственное, что нужно предпринять, чтобы не подвергаться излишнему давлению обстоятельств - создать приемлемые условия жизни. Одеваться по погоде, а не по сезону и моде, вовремя и качественно питаться и отдыхать. Для начала нужно исключить из своей работы мелочи, которые “портят вам жизнь”. Вы добираетесь от метро до работы на наземном транспорте - давка, оттоптанные ноги, заспанные лица вокруг... Может быть, стоит выйти из дома пораньше и пройтись пешком? Вас сковывает по рукам и ногам ваш костюм, душит галстук, жмут туфли - может быть, стоит выбрать другой стиль одежды, если позволяет обстановка? Вы все время теряете важные для вас бумаги или забываете о встрече или звонке - может быть, стоит разобраться на своем рабочем месте и завести ежедневник? Одним словом, нужно оглянуться по сторонам и создать для себя максимально комфортные условия - начиная с дороги на работу и заканчивая канцелярскими скрепками у вас на столе.

Стоит помнить, что вы не батарейка “Энерджайзер”, поэтому собственный энергорезерв нужно пополнять и расходовать аккуратно. Не перегружайте себя работой. Если коллега слезно просит сделать за него работу, подумайте - может быть, он все же справится сам?

Определяйте краткосрочные цели - на день, два, неделю, стремитесь к ним и наслаждайтесь победой. Если что-то не получилось, вспомните басню “Лиса и виноград”: не дотянувшись до виноградной грозди, лиса сказала, что не очень-то и хотелось ей винограда - он кислый и зеленый.

Больше времени посвящайте себе. Вы имеете право и на частную жизнь!
Воспринимайте внешние стрессогенные факторы, на которые вы не можете повлиять, как погоду. На дождь раздражаться глупо.

ГИМНАСТИКА ДУШИ

В помощь себе можете взять несколько упражнений.

Вентилятор. Стрессогенный фактор - кричащий начальник или недовольный коллега. Представьте, что между вами и обидчиком стоит мощный вентилятор, который тут же относит его слова в сторону, их острые стрелы не долетают до вас.

Аквариум. Представьте, что между вами и вашим обидчиком - толстая стеклянная стена аквариума, там плавают разноцветные рыбки, колышутся зеленые водоросли.

Детский сад. Болезненность психологического удара можно смягчить, а то и вовсе свести на нет, если обращаться со всеми людьми, как с малыми детьми. Вы же не обижаетесь на несмышленых детей? Вам все это смешно наблюдать как взрослому человеку...

Самый продуктивный метод здесь - это смена рамки, как это называют специалисты. Попробуйте выйти из ситуации, подумать о собеседнике, увидеть источник его поведения, спрогнозировать, почему он так себя ведет. Выходя в позицию наблюдателя, “взлетев над суетой”, вы вдруг поймете, что, например, сотрудник повышает голос не потому, что ненавидит вас лютой ненавистью, а потому, что вокруг шумно, или потому что у него болит зуб, или... Вариантов может быть много.

ЖИВАЯ МИШЕНЬ

Если стресс вас все-таки настиг, принимайте меры. Есть несколько эффективных способов снятия стресса.

Пассивный способ - вовремя выговориться, пожаловаться кому-либо на свои проблемы или поплакать.

Активный способ - сжечь излишек адреналина и освободиться от напряжения. Например, заняться спортом. Если лень самому, можно понаблюдать за другими - например, посмотреть футбол или понаблюдать за соревнованиями, главное активно выражать эмоции. Можно потанцевать. В крайнем случае, подойдут любые действия, связанные с разрушением целого: битье посуды, работа топором, раскрой ткани, вскапывание грядок.

Логический способ подходит рациональным людям - поиск сути явления, служащего предметом раздражения. Этот способ весьма эффективен для человека, ориентированного на логику, потому что аналитическая деятельность успокаивает и отнимает много энергии, сжигая излишек адреналина в крови. Здесь важно распознать мишени стресса.

Наиболее частые мишени, на которые нам бессовестно “жмут” всю жизнь - это чувство вины и чувство долга. Мишенями часто бывают наши страхи - страх оказаться или показаться некомпетентным. Страх, что сочтут неумным. Страх перед последствиями собственного нетипичного поведения. Страх или нежелание услышать плохое о тех или о том, кем или чем мы дорожим. Гиперответственность, установки, типа “все должны быть ответственными”, “все должны понимать простые вещи”, “хорошие люди ТАК себя не ведут” - это тоже наши мишени. Мишеней бывает много и очень разных, и это не плохо и не хорошо - это просто часть нашего “я”, о которой следует знать и которую нужно защищать от чужих посягательств.
Секрет успешной борьбы со стрессом - внимание к себе, умение отстраниться от ситуации и договориться с окружающими о взаимоотношениях, устраивающих всех. Умение спрашивать себя, что нужно моему телу и душе, что нужно именно мне, и не только спрашивать, но и удовлетворять эти потребности, не терзаясь при этом чувством вины - вот он, первый шаг в нелегком деле борьбы со стрессом.

Алена КУЗНЕЦОВА

P.S. В следующий раз мы поговорим о том, как справиться со стрессом, управляя своими эмоциями и телом.

Свои вопросы и предложения вы можете присылать в редакцию. Самые интересные мы разберем в рамках нашей рубрики.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика