Top.Mail.Ru
Знаменитость

“Я - продолжатель Высоцкого”

Корреспондент “Солидарности” встретился с певцом, поэтом, актером и “эзотериком” Никитой ДЖИГУРДОЙ

Место встречи с ДЖИГУРДОЙ изменить нельзя - я познакомился с ним на вечере памяти Владимира ВЫСОЦКОГО. Никита пел песни Владимира Семеновича и свои собственные, дарил всем кассеты с записью своего последнего альбома, щедро раздавал автографы и легко соглашался на интервью даже в условиях жесткого графика гастролей. Мало кто помнит,
что этот певец, который сам себя называет “продолжателем дела Высоцкого”, и актер (многочисленные роли крутых парней в боевиках и театральных спектаклях, роль казака Ивана Кольца в телесериале “Ермак”) однажды был режиссером - снял фильм под названием “Супермен поневоле, или Эротический мутант”. В главной роли был, естественно, сам Никита. Этой осенью картине, имевшей в начале девяностых большой успех у видеопиратов, исполняется десять лет. Однако поистине всенародная известность и популярность пришли к Никите после выхода на экраны киноэпопеи Евгения МАТВЕЕВА “Любить по-русски”.

ЛЮБОВЬ ПО-РУССКИ - ПОНАРОШКУ...


- Матвеевская киноэпопея мне нравится очень! Особенно третья ее часть, в которой я играю начальника спецотряда при губернаторе. Я помню, как во время съемок первой части картины страшно ругался с Матвеевым. Заявлял ему: “Это туфта! Это все какое-то придуманное. Так не бывает!” Что ж, это на самом деле сказочка, но необходимая, отвлекающая от всего этого бардака в нашей стране.

С Матвеевым мы друг на друга поорем, поругаемся, потом сидим, выпиваем. Он тоже особенно любил свой третий фильм: “Там мне дали технику, натуру, актеров - все как я хотел! И даже Джигурда ни разу слова против не сказал!” А в первом фильме мне и роль не особенно нравилась - это была роль для актера Галкина или для молодого Бори Невзорова, этакий простой, хороший парень. Персонаж был сначала с фамилией Фуфлыгин. Я говорю Матвееву: “Вы знаете что такое “фуфло”, дядя Женя? Это ложь, обман”. Переделали его фамилию сначала в Бурлыгина, но, поскольку я бурлил на площадке, Матвеев назвал меня Курлыгиным: “Курлычь, только не ори вепрем!”

...И ПО-ПРАВДЕ

- Никита Борисович, я помню ваш собственный, по-своему замечательный фильм - “Супермен поневоле, или Эротический мутант”. Там Никита Джигурда играет инженера, решившего заняться бизнесом, однако бизнесом не занимается, а всю дорогу любит разных женщин, причем под аккомпанемент песен Никиты Джигурды в исполнении Никиты Джигурды. Вам не стыдно за эту пошлость?

- Этот фильм - откровенный стеб, пародия. Я издевался в нем над той американской дрянью, которой тогда, в 1994 году, были завалены наши кинотеатры. Что касается стыда... Для меня не существует вещей, за которые мне стыдно. Если я и делал что-то, за что могло быть стыдно, то своей пятилетней медитативной практикой и постом я от всего этого очистился. То, что многие люди по каким-либо причинам считают себя грешными, - великое заблуждение человечества.

Стоп! Вы ведь не знаете всей истории этой картины! В 1991 году, когда ее начали снимать, меня пригласили на главную роль. Это было время отмывания денег. Был звездный ансамбль - Алена Хмельницкая, Юрий Яковлев, Светлана Немоляева, Виктор Павлов... Ну снялся, озвучил меня какой-то человек. И фильм стал никому не нужен, где-то на полке лежал. А в 1993 году мне звонит какой-то парень, который картину купил, и говорит: “Я хочу, чтобы вы свою роль переозвучили, песню какую-нибудь спели”. Я приехал на озвучивание, смотрю: фильм - “совок” “совком”. И говорю продюсеру: “Давай я сделаю досъемку, перемонтирую кино и перепишу сценарий”. Вот так я стал режиссером, доснял половину фильма - драки и эротические сцены. Поменял характер героя - по предыдущему сценарию он убивал любимую (Алена Хмельницкая) и растворял ее труп в серной кислоте... Эту сцену я выбросил. Собственно, из-за отказа в ней сниматься меня озвучивал другой человек. У меня была тогда только одна режиссерская идея - доказать, что я смогу сделать кино, как американцы. И доказал, себе и другим: когда фильм вышел на кинорынок, мою картину сравнивали с “Маленькой Верой”.

Прокатное удостоверение долго не хотели давать: “У вас мат, натуральный секс на экране...” - “А ведь у америкосов то же самое!” - “Ну, так это же американцы!” В итоге картину у меня украли - ее размножили на пиратских видеокассетах, и в результате в прокат ее никто не стал покупать.

- У вас был дублер в эротических сценах?

- Нет, такое важное дело я не мог доверить никому. А вот Алену Хмельницкую заменяла дублерша, симпатичная девочка... Я так и бегал нагишом от партнерши и дублерши к камере - я ведь еще и режиссером был. В итоге ничего у меня тогда не получилось в постели, ни разу! Десять человек на площадке, каждый видит сцену по-своему, советы дают, подбадривают... Так что дублерша была недовольна... Потом были творческие встречи и люди говорили: “Когда там, на экране, голый Микки Рурк, это нормально. А когда вы здесь, перед нами, а там, на экране, в чем мама родила... в мозгу замыкание происходит!” Но я доказал себе и другим, что можно делать все это не хуже американцев. В смысле, не сексом заниматься, а кино такое снимать. Этот фильм актуален и сейчас, к юбилею он выйдет на НТВ.

Мне после этого фильма предлагали 15 миллионов долларов на фильм о солнцевской братве. Тогда на этих бандитов вешали все, даже то, чего они не делали, и они хотели показать всем, какие они робингуды. Видимо, “Бригада” каким-то образом связана с этой идеей. Я спрашиваю: “Сценарий есть?” Мне говорят: “Нет, ну ты напиши!” - “Это же 15 миллионов! А если вам не понравится?” - “Ну тогда разберемся, ответишь...” После этого я перестал колебаться и отказал.

- А на “Любви по-русски” хоть дублерши были удовлетворены? Или там все было без замен?

- Да всех там дублировали! А какой секс на съемочной площадке, я уже рассказывал! Да еще в присутствии дяди Жени... Ну и я, вообще-то, счастливо женат вторым браком. А наша любовь с женой Яной продолжается уже 12 лет. Я верен ей. А она - мне. Это уж совершенно точно! Вот такая у нас семья... У нас растет сын Артем - точнее, Артемий-Добровлад, такое у него имя. Ему 2 года 8 месяцев, он очень любит выступать на моих концертах, особенно часто поет песню “Любить по-русски!”. Правда, у него получается “любить по-лусски”, он еще “эр” не выговаривает. Но самая любимая его песня из мультика “Бременские музыканты” - “А мы лазбойники, лазбойники, лазбойники...”

У меня есть еще сын - Володька. От первого брака. Отношения у нас нормальные, несмотря на то, что я бросил его и его мать (она, между прочим, мастер спорта по художественной гимнастике), когда он был еще грудным ребенком. Вовке 20 лет уже, скоро у него дембель - он отслужил срочную, полтора года, в украинской армии. Он не хочет заниматься ни музыкой, ни поэзией, любит технику - перед службой поступил в автодорожный институт. Кстати, назвал я старшего сына в честь Высоцкого, которого считаю одним из своих духовных учителей.

ДЖИГУРДА - ЭТО ВЫСОЦКИЙ СЕГОДНЯ

- А вас считают не учеником, а подражателем...

- Да черт с ними, кто так считает! Я ведь не школьник, чтобы ждать оценок. Вот говорят: “Джигурда сделал себе имя на Высоцком”. Я на это обычно отвечаю: “А вы почему не сделали? Пели бы запрещенные песни, вам бы пальцы ломали, в психушку сажали...” В психушку я угодил в Киеве. Тогда мне было 20 лет. Я учился в киевском театральном училище, выходил на площадь Октябрьской революции, это в начале 80-х годов, пел антисоветские песни. Кончилось это все приездом серьезных ребят в штатском... Как в Москве “Кащенко”, там, в Киеве, есть знаменитая Павловская больница. Две недели я там пробыл - и мое счастье, что через две недели мама сумела забрать меня под расписку. Мне при матери кричали, что я ублюдок, подонок, что мать родила урода... И нормальный может при этом не сдержаться. Две недели прессинговали. Я даже сбежать пытался. День меня не покололи, потому что рядом лежали алкаши, которым я пел песни. Давали только таблетки, ну а их - “мы в окно, кто не дурак”. Ну, я работал во дворе больницы, оттолкнул бабульку - и бежать... Меня поймали и как вкатили порцию транквилизаторов!

Я ведь вырос на бардовской песне - в семье слушали только Окуджаву, Визбора, Высоцкого, Галича, Клячкина... Папа был ведущим инженером приборостроительного завода, но к тому же писал стихи. Мама тоже была инженером и так же любила поэзию. Мне, в общем-то, и гитара была не нужна. Просто если людям интереснее слушать хорошие стихи под гитару - нате вам под гитару! В музее Высоцкого были записи моих песен, и родители поэта думали, что это какой-то его неспетый концерт. У меня такой голос с 13 лет, потому что я с детства пел его песни. В щукинском училище меня показывали докторам, просили исправить мои побитые связки... Но я на это не пошел.

Когда я уехал из Киева и перешел в московскую “Щуку” (Щукинское театральное училище. - А.Ч.), ко мне не раз приходили в общагу и говорили: “Вам приказано 25 января не выходить из общежития”. Я отвечал, что не работаю на КГБ, я делаю то, что хочу. А 25 января 1984 года я был на Ваганьково, и минут пятнадцать сопротивлялся шестерым гэбистам. У меня тогда и глотка была луженая, покрепче, чем сейчас. Я орал: “Вот она, советская власть! Р-раньше по ночам забирали, а теперь и средь бела дня НЕ СТЕСНЯЮТСЯ!!!” Но в итоге им удалось схватить меня за палец и сломать его. Болевой шок, я сразу ослаб... Мне говорят: “Мало? Сейчас другие поломаем!” Я понял, что дело серьезное. Но я продолжал выступать, я ни на минуту не забыл одно знамение, когда мне было 19 лет. В тот день Владимир Семенович ушел в тонкие миры, и мне голос внутри сказал: “Ты должен продолжить его дело. И ты должен стать круче”.

ТОНКИЕ МИРЫ

- Откуда у нормального человека, спортсмена, кандидата в мастера спорта по гребле на каноэ, чемпиона Украины такая страсть к мистике?

- Сам пришел. Все самые важные решения в моей жизни я принимал самостоятельно. В 1995 году ушел из шоу-бизнеса, искал свой путь. И моим путем стала аскеза. Это путь Пифагора, Платона, Сократа... В 1995 году на время христианского Великого поста я отказался от мяса и рыбы. Уже на вторую неделю этого поста была словно вспышка света, и я понял, что каждый человек есть Творец. И что человечество и есть тот бог, к которому оно само взывает, не понимая Законов Бытия.

Потом было очень много дней голодания - то 10 дней, то 30 дней, то 48 дней. Однажды во время голода я написал: “Чем друг дружечку стращать, поедом съедая, лучше сала шмат рубать, водкой запивая!” Набежало голодных дней больше года. И тут мне какой-то голос сказал: “Ты можешь не вернуться, потому что слишком сильно очистился для этого мира”. А поскольку у меня была семья, я спросил, есть ли другой путь. И голос ответил: “Начинай есть рыбу, пить вино и пытайся адекватно изложить все то, что чувствуешь”. После этого выхода в астрал я стал открыто говорить и со сцены, и в интервью то, о чем молчал во время голодания. Я контактировал с ноосферными слоями святости, и все, кто знал меня до этого, считали, что у меня просто поехала крыша. Но актерская профессия хороша тем, что позволяет легко и весело говорить о высоких вещах.

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

- Скоро я буду сниматься в сериале по книге Виктора Доценко “Бешеный”. Обещали, что в фильме будут мои песни, где я смогу-таки провести свою генеральную эзотерическую линию - что каждый из нас бог. Я попросил нетипичную для себя роль - роль мечтателя, этакого Гарри Поттера в очках, фонтанирующего разной ерундой... Впервые Джигурду увидят в роли такого “прибацанного”, как киевские пацаны говорят, философа.

А уже в сентябре в антрепризе в Театре на Тверской Ольги Глубоковой я играю Ричарда Львиное Сердце в спектакле по пьесе Золтана “Лев зимой”, вместе с Сашей Белявским, Володей Конкиным и Леночкой Кондулайнен. Есть еще второй спектакль по Теннеси Уильямсу - “Королева Голливуда”, где я играю с Ириной Шведовой. Там у меня роль такого варвара по жизни, человека по кличке “Цыпленок” - потому что он с голодухи отрывал головы цыплятам и питался их кровью. Такие, снова “прибацанные”, персонажи. Но - везде звучат мои стихи и песни. Мне повезло и в том, что исторический король Ричард тоже писал стихи. Режиссер говорит: “Этот твой Ричард по жизни был кобель и разбойник, а ты из него сделал круче Гамлета!” Я говорю: “Правильно! Потому что он был круче Гамлета!”

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Фото Яны ПАВЕЛКОВСКОЙ-ДЖИГУРДЫ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика