Top.Mail.Ru
Знаменитость

Польская примадонна с русскими корнями

Глядя на эту симпатичную золотоволосую женщину с неизменной гитарой, лихо перекинутой через плечо, просто невозможно представить, что ее первые песни россияне начали слушать уже более тридцати лет назад. Но даже спустя десятилетия многое из репертуара примадонны польской эстрады Марыли РОДОВИЧ продолжает жить. На сцене она неповторима - нередко аккомпанирует себе не только на гитаре, но еще и на барабане и губной гармошке. Кто не слышал ее залихватский шлягер “Разноцветные ярмарки”! По степени популярности и авторитету эту певицу без преувеличения можно назвать “польской Аллой Пугачевой”.

- Пани Марыля, я слышал, что в вашей родословной имеются и русские корни. Это правда?

- Одна из моих бабушек, мать отца, родом из Тулы. Знаю, что в тех краях у нас остались родственники по ее линии. Когда-то в Польшу приходили от них письма. К сожалению, мне так и не удалось с ними познакомиться лично, завязать более близкие контакты. Бабушка плохо говорила по-польски, практически не знала этого языка, все время употребляла русские слова. А вторая бабушка, по линии матери, была родом из Вильнюса, который когда-то был польским. Но и она долгое время училась в русской школе, поскольку в то время это была территория, управляемая Россией. Помню, что она часто пела русские песни, читала русские стихи. Может, поэтому я и чувствую к России такую близость.

После войны наша семья, состоящая из отца, мамы, старшего брата и меня, переехала в Варшаву из Вильнюса. Отец, профессор биологии, преподавал в Вильнюсском университете. Все мы - поляки. Ведь с четырнадцатого века Литва и Польша были объединены в одно государство, а в Вильно до Второй мировой войны жили всего семь процентов литовцев.

- Март для россиян - месяц особый, женский. Хоть праздник и прошел, но все-таки - какое значение для вас и вообще в Польше имеет так называемый Женский день?

- Если честно, то теперь к дню 8 Марта у нас относятся иначе, чем в России. Прошло время, когда в Польше на этот день составляли специальную праздничную программу, а женщинам в обязательном порядке дарили подарки, угощали сладостями, кофе и традиционно вручали одну гвоздику - “гвоздик”. Помню, существовал даже некий тройной ритуал поздравления женщины: сначала шло торжественное рукопожатие, затем милый поцелуй в щечку и под финиш - неизменный цветочек.

Мне всегда казалось, что это довольно искусственное проявление чувств. Мужчины потом считали, что выполнили свой годовой план по галантности и могли спокойно жить целый год, до следующего 8 Марта. Ну а мне хотелось бы получать от любимых и близких людей цветы без всякого повода, и не раз в год.

Кстати, в последние годы на Женский день мне уже специально никто не звонит и не поздравляет. Если же вспомнить прошлое, то для певицы праздничный день всегда был особенно тяжелым - ведь на стольких концертах нужно было выступить! С другой стороны, многим женщинам должно быть приятно, что есть такой день, когда мужчины пытаются быть джентльменами, напоминают о том, что они вообще есть.

- А сами вы что любите больше - дарить или получать подарки?

- Я очень люблю дарить...

- Слышал, что у вас, примадонны польской эстрады, нет специального музыкального образования. Как же вы дошли до жизни такой?

- Виной всему тяга к интересному. С младых ногтей у меня было много увлечений. Занималась балетными танцами, играла на скрипке, декламировала в театральных кружках, рисовала, увлекалась спортом - легкой атлетикой, конным спортом. Может, поэтому вместо Академии изящных искусств я окончила Академию физического воспитания.

Но страсть к музыке и пению взяла свое. После того, как в 1967 году я успешно выступила на студенческом фестивале песни в Кракове, я ушла целиком в эстраду. Пошли записи, гастроли, выступления по радио, по телевидению... Много было наград на знаменитых фестивалях в Ополе и Сопоте, которые пользовались большой популярностью и у российских зрителей.

Говорят, что еще с давних времен на мои концерты ходила партийная элита Польши, а в наши времена - новая польская знать. Что я быстро стала “избранной певицей”, умея жить в ладу с властью, которая мне все прощала и позволяла. Однако объясняется все тем, что я всегда стремилась оставаться самой собой. Не боялась своих увлечений и пристрастий, даже запретных и шокирующих, ни под кого не подделывалась, была честной и смелой. А главное - хорошо пела. Меня не раз пытались связать с политикой, но я никогда не была активисткой Союза польских студентов, никогда не работала ни в какой организации, не принадлежала ни к одной партии.

Правда и то, что мне действительно довелось быть звездой нескольких поколений. А политические перемены в стране всегда больно ударяют по прежним любимцам. В первые годы после крушения социализма меня пытались убрать с эстрады, объявить отжившим символом старой социалистической Польши, запретить появляться на радио и телевидении. Эта блокада продолжалась несколько лет...

- Кстати, о власти. В этом году полякам предстоит выбрать новый парламент и президента страны. Зная вашу популярность, как теперь принято говорить, “высокий рейтинг”, спрошу: не хотелось бы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Польши или хотя бы в депутаты парламента? Например, в российскую Госдуму некоторые ваши коллеги уже прошли.

- Быть президентом, главой своего государства - слишком большая ответственность. Нужно быть хорошим дипломатом, многое знать о политической жизни. Недостаточно быть просто популярной красивой женщиной. Я, например, хорошо знаю Иоланту Квасьневскую, супругу нынешнего президента страны, которую называют в числе претендентов. Это очень милая и умная женщина. Но, по моему мнению, главой государства должен быть мужчина.

Женщина же, как мне кажется, должна делать то, что заложено изначально в нее природой - рожать детей, заниматься домом, да и воспитывать мужчин. И вообще я сочувствую мужчинам. У них в жизни роль тяжелая. От зарабатывания денег до ответственности за судьбу всего мира. Женщина же намного более нежное создание, чтобы заниматься такими вещами.

- Марыля, у вас трое детей - двое сыновей и дочь. Есть ли шанс, что кто-то из них пойдет по стопам своей талантливой мамы, станет известным певцом или музыкантом?

- Абсолютно исключено. Старший сын, Ян, изучает информатику в варшавском вузе. И, не скрою, у него большие проблемы с дисциплиной, поэтому второй курс ему не удается окончить уже пятый год...

Младший сын, Анджей, живет вместе со мной и своим отцом, бизнесменом, и уже три года обучается в американской частной школе - остался год до выпускных экзаменов. Надеюсь, он продолжит образование в Америке, хотя страну эту пока и не очень любит. Наверное, потому, что мало ее знает, всю информацию черпает исключительно из американских фильмов.

Дочка, Кася, живет в Кракове и учится в академии на зоотехника. Больше всех в нашей семье любит животных. Обожает верховую езду, мечтает профессионально разводить лошадей. Она просто бредит лошадьми. На день рождения я купила ей коня.

Интересно, что все мои дети очень хотят изучать русский язык. В годы моей молодости это было просто необходимостью - все изучали русский в обязательном порядке. А вот сейчас Россия стала по-настоящему интересна многим. Когда у меня намечаются гастроли в Россию, дети всегда просят взять их с собой, расспрашивают о Москве, Санкт-Петербурге.

- Некоторые звезды российской эстрады в наше время нередко идут в бизнес. Нет ли у вас идеи заняться параллельно частным бизнесом, добиться успеха благодаря своему имени и популярности?

- Россия - страна уникальная для ведения бизнеса, огромный рынок, огромные возможности. В Польше все намного сложнее. Например, наша известная актриса Гражина Шаполовска тоже попробовала себя на поприще коммерции - выпускала косметический крем. Но он не слишком хорошо пошел из-за конкуренции на рынке. Да и потом - я считаю, что для занятий бизнесом нужно иметь определенный склад ума. Короче, дело это непростое.

Сейчас вообще так много всего на рынке, если есть деньги, то доступно абсолютно все. Порой очень трудно сделать выбор. Например, мой муж часто ездит в загранкомандировки и всегда привозит мне духи. Напоминает мне папу, который в день ребенка, чудом вспомнив о каком-нибудь празднике, бежал в последний момент в киоск за игрушечным мишкой для своих детей.

- Когда у вас есть свободное время, что обычно делаете, как отдыхаете?

- Беда в том, что в последнее время я попала в некую зависимость от Интернета. Каждую ночь подолгу сижу и не могу оторваться от экрана. Даже читала где-то, что это явление характерное - есть женщины, которые сутками сидят в сети и флиртуют, знакомятся, крутят виртуальные романы. При этом, понятно, не готовят, не стирают, забывают о хозяйстве. Почему так поступают? Значит, чего-то нам, женщинам, не хватает! Может, какого-то необычного мужчины. А вообще, когда остается свободное время, пытаюсь заниматься спортом, люблю ходить на лыжах.

- К слову, в Интернете есть и ваш личный сайт, где собраны и музыкальные диски, и фотоальбомы, есть чат...

- Да, есть. Благодаря этому сайту у меня даже появился один потрясающий поклонник из России по имени Виктор. Он прекрасно говорит на польском, знает много польских песен, всех наших артистов. Появилась и возможность познакомиться с ним лично на одном из концертов в Санкт-Петербурге...

- Что вы думаете о русских мужчинах. Они вам нравятся?

- Совсем недавно я прочла книгу Виктора Ерофеева “Энциклопедия русской души”. Там очень много интересного о русских мужчинах. Мой же личный опыт общения с ними весьма ограничен, в основном во время загранпоездок в Россию, но там я всегда вращаюсь по одному кругу - концерт, гостиница, ужин.

Зато один примечательный случай произошел в Вильнюсе. В одном из ресторанов ко мне подошел мужчина и, ничего не спрашивая, поставил на стол бутылку хорошего коньяка. Через 15 минут пригласил меня потанцевать, но я отказалась. Тогда он без комментариев забрал со стола свой коньяк и унес.

Зато признаюсь: русский человек вообще для меня весьма интересен. Он не так понятен и прост, как человек из западного общества. В душе и характере русского человека смешивается очень много всего - эмоции, переживания, своеобразная культура. И должна прямо сказать, что для меня русский человек намного ближе, чем, скажем, западный.

- Если бы наша примадонна Алла Пугачева собралась приехать в Польшу, вы бы захотели бы с ней встретиться?

- Отношения мы поддерживаем, ведь Алла Пугачева не раз бывала у нас в Сопоте. Есть и идеи реализовать какой-нибудь совместный проект - польско-русский концерт, фестиваль культуры, показать лучшие балеты двух стран, исполнить знакомые всем песни, пригласить звезд эстрады. Ведь этого не было уже слишком давно.

В советские времена все решалось проще. Садились начальники по культуре и идеологии, придумывали мероприятия, на листках бумаги намечали планы - сколько следует провести таких-то концертов, фестивалей, встреч. Оставалось лишь все это реализовать.

Сейчас все стало куда сложнее. И не только из-за рыночных отношений. Не в лучшую сторону изменилась ситуация политическая. Не знаю, кто и зачем создает проблемы между нашими странами, но все мы видим, что большинство из них носит искусственный характер и не отвечает интересам простых людей. Жаль, что сократилось число культурных мероприятий, обменов, взаимных поездок. Ведь налаживать контакты между двумя странами лучше всего именно таким образом.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Я вообще привыкла работать не покладая рук. В ближайшее время должен выйти мой новый диск, который, порадую читателей газеты “Солидарность”, в скором времени появится и в России. Такие переговоры ведутся. Новый альбом будет содержать мои самые известные хиты, причем на русском языке - такие как “Разноцветные ярмарки”, “Коник”, “Сядь в другой поезд”, “По ниточке”. И, конечно же, новые песни...

Беседовал Владимир КИРЬЯНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика