Top.Mail.Ru
Знаменитость

Выкрутасы Гарри Бардина

Один из самых непредсказуемых и необъяснимых авторов советской и постсоветской мультипликации, не устающий удивлять своими картинами маленьких и давно выросших зрителей. Самый известный за рубежом российский аниматор, в багаже которого четыре “Ники”, “Золотая пальмовая ветвь” Каннского фестиваля и масса других престижнейших призов, собранных его фильмами по всему миру. Отец “Чучи”, “Летучего корабля”, “Серого волка энд Красной шапочки” и других мультипликационных картин Гарри БАРДИН дал интервью “Солидарности”.

- Гарри Яковлевич, когда к вам пришла мысль о мультипликации, и как вы стали режиссером?

- Ну, поздновато мысль пришла (смеется), поздновато. Я никак себя не видел в качестве режиссера. Сначала я видел себя актером, а потом, увлекшись, попробовал написать сценарий. И так получилось, что один сценарий у меня купил “Союзмультфильм”, а ставить было некому. Таким образом, мультипликаторы призвали меня в свои ряды, и я, не будучи в этом деле, как сейчас говорят, “продвинут”, взялся на свой страх и риск и сделал свой первый мультфильм. Это было в 1975 году.

- И вы, конечно же, помните, какой это был мультфильм.

- Конечно! “Достать до неба”. Детский такой мультфильм, знаете, про космонавта, который помог детям звездочку на небо обратно приладить. И это было тридцать лет назад.

- Вы начинали актером, работали в театре, снимались в кино... Что из актерского опыта не пригодилось вам в новом амплуа мультипликатора?

- А все пригодилось. Во всем, что я сейчас делаю, приходится проигрывать сюжеты. Например, показываю мультипликаторам сцену и, естественно, ее разыгрываю. Я все пропускаю через себя как актер, для меня система Станиславского не кончилась на выходе из театра. Так что актерство продолжается (смеется).

- Дети вас знают больше по голосу, так как вы озвучили очень много ролей в мультфильмах. Например царя в “Летучем корабле”. А в каких еще мультфильмах слышен ваш голос?

- В фильме “Волк и семеро козлят” я озвучивал волка, Железного дровосека в “Изумрудном городе”... Очень много. Навскидку и не вспомню.

- А правда, что большинство музыкальных компиляций для своих картин вы делали сам?

- Да, продумывал последовательность, куски подбирал. Вот, например, для “Красной шапочки” я выбирал свою любимую музыку. И в “Чуче” - Глена Миллера, Дунаевского.

- Я слышал, что в свое время вы отказались от предложения компании “Уолт Дисней”. Почему? Вы не хотели вставать “на конвейер”? Или были другие причины?

- Ну как вам сказать... Просто к тому времени у меня уже была своя студия. Да и приглашали-то меня одного. И как бы я приехал к своим ребятам оттуда и сказал: “Вы, ребята, меня извините, но - до свидания”? Я не мог так сделать. А вообще-то не жалею еще и потому, что за эти годы, за 14 лет существования студии, я сделал фильмы, которые никогда бы не сделал там. В Америке я был бы поставлен в условия “делать сериалы”, то есть делать одно и то же. А повторяться я не люблю.

О ПЛАНАХ И “ЧУЧЕ”

- Гарри Яковлевич, а почему один из ваших самых известных мультфильмов “Чуча” вы начали снимать еще в 1996 году, а на экраны он вышел только в 2004-м? Почему так долго?

- Во-первых, покадровая съемка. Да и не предполагал я, что буду делать продолжение. Я прореживал свои картины. Например, фильм “Адажио” сделан между первым и вторым “Чучей”, но, как оказалось, перерывчик вышел небольшой. И потом снял за 10 месяцев следующий. Вот так и оказалось у меня три “Чучи”, и на этом я решил, что хватит (смеется). Теперь занялся другим. Сейчас мы готовим полнометражный фильм “Гадкий утенок”.

- В каком стиле он будет сделан, если не секрет? И не могли бы вы рассказать о “Гадком утенке” подробнее?

- Нет, не секрет. Это будет разная стилистика: пластилин, куклы и рисованная часть. Могу сказать, что этот фильм меня занимает целиком и полностью. Он будет на музыку Чайковского, которую записал потрясающий Володя Спиваков. Записал на уровне Петра Ильича, Юлий Ким помог стихами на уровне Володи, а хор Михаила Турецкого исполнил на уровне Юлика. То есть звездная команда собралась. И я горжусь, что фонограмма к фильму уже есть, теперь мне бы снять такое же качественное кино (смеется), и тогда через три года вы увидите великолепнейший фильм!

- Вернемся, если можно, к “Чуче”. Вы снимали разные истории: рисованные - как “Пиф-паф! Ой-ой-ой!”, “Серого волка & Красную шапочку” - в пластилине, а “Чучу” - в кукольном варианте. Почему решили перейти на этот вариант?

- Мне так показалось, что кукла для этого мультфильма - соответственный материал, который полностью подходит под мою идею. С детской аудиторией не надо делать “резких движений”, то есть должен быть спокойный, внятный рассказ, из которого они бы так же спокойно могли извлечь весь набор эмоций, заложенный в картину.

- На одном из фестивалей на встречу с вами дети принесли сделанные своими руками Чучи?

- Это было во Франции, в городе Нанте. Я туда привез первого “Чучу”, а им, оказывается, его уже показали на видеокассете. И вот они шли на встречу со мной, а я оторопел от того, что увидел. Они несли огромные Чучи, сшитые из настоящих подушек. Это было очень трогательно.

“ПРИХОДИТСЯ РАЗОБЛАЧАТЬ ЖИЗНЬ В МУЛЬТФИЛЬМАХ...”

- Ваш мультфильм “Кот в сапогах” часто обвиняют то в антипатриотизме, то в национализме. Как вы на это реагируете?

- Меня в этом мультфильме заботила совсем другая сторона. Когда мы начали снимать его, был уже 1993 год. То есть полный развал в стране, лежащая в разрухе экономика, и ничего не понимающие люди, которые были вброшены в капитализм, будучи к нему совершенно не готовы. Кто-то выбрал пьянство и дал ему такой “бой”, что дальше ехать некуда... Кто-то выбрал ожидание подачек от Запада... И я описал как раз эту ситуацию: люди, ослепленные свободой, не готовые взять на себя ответственность за свою жизнь, за жизнь своей семьи... Ведь что такое свобода? Это ответственность. Я исследовал историю не “Ваньки”, а кота. Каково же ему, прилетевшему помочь, сделавшему доброе дело, получившему в результате по морде и с этим вернувшемуся назад? В какой-то степени мой мультфильм предсказал будущее - мы повторили это с Джорджем Соросом, когда взяли от него по полной программе, а потом плюнули и распрощались. Не сказав “спасибо” человеку, который вкладывал у нас деньги в культуру, в образование. Но вот это наше какое-то русское хамство - взять, не поблагодарить, да еще и плюнуть вдогонку, и продолжать заниматься тем, чем и занимались в данном случае, в “Коте в сапогах”, - как пили водку, так и продолжаем пить. Вот так и приходится разоблачать жизнь в мультфильмах, может, кто-то себя увидит!

- “Серый волк & Красная шапочка” тоже вышел в переломный для России момент. И как вам удалось снять в то время довольно-таки раскованный мультфильм?

- Наверное, его просто не заметили. Мультфильм действительно свободолюбивый получился. А как иначе? Если ты не раскован, не свободен внутри себя, то ничего хорошего не выйдет. Но, естественно, тебя должна сдерживать самоцензура. Вольность под самоконтролем, поэтому он до сих пор свежо смотрится.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОССИИ...

- Сейчас в России повальное увлечение американскими, японскими мультфильмами. В то же время Япония с удовольствием покупает нашего “Чебурашку”. Да и Ватикан советует воспитывать детей на российских мультфильмах. Как вы к этому относитесь?

- Мы вошли в рынок, причем вошли “безголово”. За это надо “благодарить” экономистов-прагматиков, чаще всего - людей ограниченного развития. Они доки в экономке, но не знают, кто такой Стендаль или Булгаков. И они сказали: “Рынок все расставит по местам”. Что касается шоу-бизнеса, они были правы. Сами посмотрите - Шура оказался востребованней, чем оперная певица с хорошим голосом. Но ведь Шура никоим образом не представитель русской культуры, это представитель конвейерного шоу-бизнеса. И если рынок так расставляет все по местам, то я против такого рынка! Вот даже проект назвали “Фабрика звезд”, но ведь истинные звезды и шедевры не штампуются, с конвейера не сходят! А культура - это штучное производство, и нужно холить и лелеять тех, кто делает не то, что идет на поток, а то, что останется потомкам! Вот на это надо обратить внимание общественности!

Сразу же предупрежу вопрос о моем мнении о положении дел в стране. Тем более что вы, как профсоюзная газета, защищающая права трудящихся, все равно бы его задали. Могу сказать, что я полон удивления нашей действительностью. Вот я связан с парадоксами всю мою жизнь, ведь мультипликация - не что иное, как связка парадоксов. А в каждом парадоксе должна лежать железная логика, то есть то, что не увидели вы, а увидел я и сделал из этого картину. И зритель видит, что это действительно так, и логика тянется от какого-то события, что не просто так я левой ногой чешу правое ухо.

Так вот, парадоксы нашей экономической политики не имеют для меня логики! Не могу при всем желании понять! С одной стороны - делаем финансовую амнистию для тех, кто нахапал и “стесняется” показать свое богатство. Ему говорят: “Ну ладно, заплати 13% процентов, и мы закроем глаза на старые грехи!” Но ведь с зарплаты рабочий платит 53%! То есть по отношению к ворам, которые награбили, поблажки, а для тех, кто трудится, зарабатывает себе на хлеб, - 53%? Где хоть минимальная логика? Я не понимаю того, почему правительство, лопаясь от нефтедолларовой массы, не знает, как ее употребить. Они не боятся голодной смерти стариков, они не боятся беспризорников, которых у нас в стране десятки тысяч, и ведь мы не знаем, что из них вырастет! Не вкладываются деньги ни в образование, ни в государственную медицину, ни в культуру, ни в социальное обеспечение! О чем они думают?! Нет в этом логики! Во-первых, ни одному нормальному человеку это не понятно, а во-вторых, губительно для населения.

Когда-то в школе все проходили Некрасова “Кому на Руси жить хорошо?”, и там был Гриша Добросклонов - борец за счастье народное. А правительство у нас получается - борцы за несчастье народа! Старики, герои войны выходят на голодовку, чтобы им вернули льготы, просят отменить монетизацию. Они говорят, что им так лучше. А им, вместо того чтобы вернуть, еще и урезают. И заполнять бюджет урезанным от стариков рублем? Я отказываюсь понимать такую политику! И считаю, что дело профсоюзов сейчас - задавать этот вопрос (да не вопрос, а вопросище!) правительству. Я не вижу, чем жизнь в стране стала лучше!

“КУЛЬТУРА - ШТУЧНЫЙ ПРОДУКТ”

- Вы всю жизнь экспериментировали в своих мультфильмах с материалами, с музыкой: то пародия на оперу, то проволока, то бумага, то спички. Как вы полагаете, телевидение сейчас хоть как-нибудь экспериментирует?

- Оно экспериментирует с моими нервами (смеется). Оно испытывает меня: а смогу ли я поверить, до какой тупости может иногда дойти картинка, что мне показывают? Иногда я включаюсь в эту игру, смотрю и думаю: “А можно еще глупее?” И телевидение мне говорит: “Можно!” И потом своеобразный диалог: “А еще глупее?” - “И еще можно!” И так до бесконечности, полностью оправдывая мои ожидания.

Ну, единственное, что я смотрю, это “новостийные” программы, но и они, к сожалению, стали одинаковы, как во времена Брежнева. Переключай с кнопки на кнопку - и получишь манную кашу по всем программам, эдакую дистиллированную информацию. Абсолютно вегетарианская “пища”, что меня не устраивает. И поэтому я стараюсь читать “острые” газеты, которые меня более или менее продвигают в плане информации, по крайней мере, не однобоко. А так... в основном смотрю канал “Культура”.

- Гарри Яковлевич, вы один из самых известных мультипликаторов России, человек, который признан во всем мире и привык добиваться всего качеством. Но последние мультипликационные фильмы, появившиеся на экране, например “Незнайка и Баррабас”, качеством не блещут... Как вы относитесь к выходу таких работ?

- Незнайка - это просто непрофессиональная работа, чисто коммерческого плана, заработок денег за счет быстроты и лихости монтажа. У нас, на “Союзмультфильме”, не было такого, и если посмотреть мультфильмы советского периода, то это сразу заметно! Там была школа! И никто не опускался ниже “планки” - это было просто стыдно, когда рядом такие мастера, как Иван Петрович Иванов-Вано, Атаманов, Полковников, Хитрук, Котеночкин... Это был тот уровень, за которым тянулись, пытались до них дорасти, но вниз не падали. А уж говорить о том, чтобы ради заработка схалтурить, сделать работу абы как, - об этом даже и речи быть не могло.

- В советское время в студию “Союзмультфильм”, как и во всю мультипликацию, вкладывались большие деньги...

- Насчет “Союзмультфильма” могу сказать одно: там сейчас некому выпускать хорошую, качественную продукцию. Они боролись за свою свободу, и они ее получили. Я представил себе некий образ - Егоров и Кантария водрузили знамя победы, и в живых остались Егоров и Кантария... Никого из мастеров не осталось. Многие умерли, многие стареют в своих домах, а смена поколений не подросла. Не то что я хвастаюсь, но моя студия уже четырнадцать лет выпускает мультфильмы.

- Некоторое время назад вы снимали рекламу. Как вы считаете, насколько сильно она влияет на современных детей?

- К сожалению, она стала хорошей приманкой, и дети просто воспитываются на ней. Воспринимают эту “мельтешню” уже как искусство. Реклама настолько вошла в нашу жизнь, что некоторые слоганы стали своеобразными символами. С одной стороны, язык улицы перешел в рекламу, а с другой - реклама подпитывает уличный сленг. То есть реклама в наше время просто пошлая! Иногда у меня она вызывает очень удручающее чувство! Вот, допустим, реклама одной из компаний связи: как так можно радоваться понижению стоимости связи на два цента! А на экране - просто неописуемое счастье, граничащее с идиотизмом! Или, допустим, на 10 копеек меньше стал стоить какой-то стиральный порошок, и на экране вся семья веселится так, что впору вызывать “скорую”... А как они радуются избавлению от перхоти! Как будто это было единственное зло, которое было у нас в стране, и вот наконец-то мы с ним покончили! Все делается с каким то перебором. Но, конечно, есть в этом и положительный результат (смеется). Вот если сравнивать начало перестройки и нынешнее время - внедрение в массы шампуней и дезодорантов помогло нашим гражданам, теперь в метро видно нормальных, промытых людей (смеется). Иногда реклама становится искусством, и я не считаю ее низкопробным жанром, но за все, как говорится, должен браться мастер.

Я вам желаю...

- Гарри Яковлевич, лучше пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Я говорил о моем непонимании нынешней ситуации в стране, и дай бог, чтобы ваши читатели понимали больше, чем я. Естественно, с вашей помощью. И если они найдут ответы на мои вопросы, то это уже хорошо. Я хотел бы, чтобы их меньше всего занимало, кто у них в городе мэр, кто у них в стране президент, кто у них судья... И вот когда жизнь у них будет в таком русле идти, мирно и спокойно... Не обывательская, а просто достойная, то есть человек будет знать: вот моя семья, вот моя работа, которую я хорошо делаю, и за это соответственно получаю. И если это все будет так, люди смогут гордиться и своим флагом, и гимном, если его перепишут наконец-то, и президентом, который им эту жизнь обеспечил. Как говорил писатель Саша Кабаков: “Я хочу гордиться своей страной - дайте мне повод!” Я хочу, чтобы у ваших читателей тоже появился повод гордиться своей страной.

Беседовал Юрий КОЧЕМИН
Фото Николая ФЕДОРОВА

“А”-СПРАВКА

Гарри Бардин родился в 1941 г. в Оренбурге. Окончил в школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. Горького, работал драматическим актером в Театре им. Гоголя, снимался в кино. В 1974 г. написал совместно с В. Ливановым пьесу “Дон Жуан” и был приглашен Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Московский кукольный театр.

В 1975 г. начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии “Союзмультфильм”, где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами как в России, так и за рубежом. В 1999 г. удостоен Государственной премии РФ.

Фильмография режиссера (с 1975 по 2004 год): “Достать до неба”, “Веселая карусель” № 8. “Консервная банка”, “Бравый инспектор Мамочкин”, “Приключения Хомы”, “Летучий корабль”, “Пиф-паф! Ой-ой-ой!”, “Дорожная сказка”, “Прежде мы были птицами”, “Конфликт”, “Тяп-ляп - маляры”, “Брэк”, “Банкет”, “Брак”, “Выкрутасы”, “Серый волк & Красная шапочка”, “Кот в сапогах”, “Чуча”, “Адажио”, “Чуча-2”, “Чуча-3”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика