Top.Mail.Ru
Знаменитость

Эпоха Дуровой

В этом году цирковой династии Дуровых исполнилось 143 года, а ее продолжательнице - 72. Наталья Дурова до сих пор остается единственным в мире руководителем театра зверей. Ее любовь к животным безгранична - иначе как “мои дети” дрессировщица их не называет, а они отвечают взаимностью. Четвероногие и пернатые артисты театра Дуровой спасали детей, ругались с газетой “Труд” и даже общались с женами президентов. Об этом корреспондент “Солидарности” узнал, побывав в гостях у всемирно известной дрессировщицы.

ДЕТСТВО


Наталья Юрьевна при знакомстве поражает простотой общения и непринужденностью... Творческий путь она начала в четырехлетнем возрасте. Первой ролью стало участие в знаменитой “пирамиде” Владимира Дурова. На одном из представлений присутствовал Сталин. Маленькая Наташа вместо слов: “За наше счастливое детство спасибо товарищу Сталину!” сказала так: “Спасибо счастливому Сталину за наше дорогое детство!” Семья сразу же была отправлена в долгосрочные “гастроли” во Владивосток.

А потом началась война. Наташа сначала боялась, но потом привыкла и выступала наравне со взрослыми перед ранеными и бойцами фронта. Хороший друг Владимир Дурова, Георгий Жуков, который старался бывать на всех концертах театра зверей, после выступления театра в ставке заметил маленького “бойца” и наградил Гвардейским значком.

- У меня в памяти до сих пор хранится тот момент, говорит Наталья Юрьевна. - Мы были у него в ставке, кроме нас там был еще Рокоссовский, так вот маршалы меня поцеловали и обняли. Я считаю, подарок Георгия Константиновича помог мне преодолеть потом не одну трудность.

После войны был Литературный институт, и животные, животные, животные...

По словам Натальи Дуровой, она никогда и не представляла себя никем кроме дрессировщицы. И это несмотря на то, что ее книги и сценарии (например, по мотивам ее произведения был снят фильм “Посторонним вход разрешен”) были удостоены внимания английской королевы и отмечены почетной премией Аркадия Гайдара. Но большую часть жизни она посвятила театру и детям.

КАК ГУСЬ ИЗРАИЛЬТЯНИНА СПАС... А ДУРОВА - СЛОНОВ

Наталья Юрьевна не только весельем приносит пользу людям. Как-то во время гастролей в Израиле в гостинице, в которой жила театральная труппа, произошел взрыв. К счастью, никого из людей Натальи Юрьевны в это время там не было. Зато был гусь Мартин. Когда труппа вернулась к гостинице, увидела лишь жалкие ее останки. И гуся Мартина - всего в крови, кричащего и пытающегося лапами что-то вырыть. Все попытки оттащить гуся не увенчались успехом, он только громко кричал и вырывался назад к развалинам. Когда люди наконец-то сообразили, что гусь кого-то почуял, и разобрали завал, обнаружили маленького еврейского мальчика, который остался, к сожалению, без мамы...

После этого случая Мартин стал национальным героем Израиля. Когда он вышел на сцену и сказал на чистейшем иврите “Тода раба” (“спасибо”. - Ю.К.), публика готова была его на руках носить. Ариэль Шарон очень долго держал фотографию героического гуся у себя в кармане. К сожалению, гусь был случайно убит московским мальчишкой.

- Когда Ариэль выздоровеет, как говорят его родственники, с которыми мы периодически созваниваемся, он обязательно захочет увидеть Мартина, - переживает Наталья Дурова. - И что я смогу ему сказать? Как объясню, что Мартина не уберегла?...”

Историю о том, как Наталья Юрьевна спасла слонов в Индии, я слышал краем уха, и вот теперь выдалась возможность узнать ее из первых рук.

- В Дели запустили новую железную дорогу, - рассказывает дрессировщица, - я тогда находилась в Индии у Индиры Ганди. И вдруг - ужасное известие: поезд врезался в стадо слонов, которое переходило через пути. Вожак и самка погибли, оставшееся стадо взбесилось.

Слоны напали на близлежащие к Дели деревушки - разносили их в пух и прах... Эта весть дошла до Дуровой, и она придумала, как остановить взбесившихся животных: пониманием и лаской. По совету великой дрессировщицы, были выставлены огромные блюда с едой и водой на пути стада. И, как ни странно, это подействовало, слоны остановились. Индира Ганди подарила Наталье Юрьевне каменного слона.

О “ТРУДЕ”, ПОПУГАЕ И ОБЕЗЬЯНЕ

Еще одна из мировых знаменитостей Натальи Дуровой - ее попугай. И известен он не только выступлениями, хотя и ими безусловно, но и своим скандальным общением с прессой...

Как-то за интервью к Наталье Юрьевне, еще в советское время, обратилась газета “Труд”, а она возьми да и пошути: “Берите интервью у моего попугая!” Что случилось потом, Дурова не может рассказывать без смеха. Попугай, подслушав разговоры, выдал фразу, которую она запомнила на всю жизнь. “Сидит этот подлец в клетке и орет: “Газета “Труд”! Я его спрашиваю: “Что, Жорочка, “Труд”?”. А он мне в ответ: “Газета “Труд” - сегодня трут, а завтра вытрут!” Я так и упала со стула, а журналисты были просто в шоке. Очень они после этого ругались.

- Мой сынуля Яшка давно уже настолько очеловеченный, что получше многих людей будет, - говорит Дурова. - Он и жизнь мне спасал, да и просто очень галантный мужчина!”

Галантность обезьяны Яши заключается в том, что он, как истинный джентльмен, ест с помощью ножа и вилки, целует руку дамам и играет на музыкальных инструментах. А вот жизнь “маме” он действительно спас. Наталье Юрьевне на выступлении стало плохо с сердцем, и он, не растерявшись, схватил ее под руки, усадил в кресло за сценой, а сам закончил выступление...

- Я бы показала, как мы с Яшей курим, да только боюсь, потом не отпустит он меня от себя. Очень ко мне привязан, как только увидит - так сразу же обниматься просится.

Известен Яша не только в России, где он с невероятным успехом пародировал звезд российской эстрады, призывал к здоровому образу жизни, “отзваниваясь” по мобильному в Минздрав и “говоря”, что наглядную агитацию он провел. Американская публика запомнила его в образе Билла Клинтона: сходство с американским президентом было достигнуто с помощью саксофона той же модели что и у президента.

НОВИЧКИ И СТАРИЧКИ

- А недавно к нам, - с воодушевлением говорит дрессировщица, - привезли морского льва Лело, он будет супругом нашей Маринки. Они, как попугаи-неразлучники, не могут жить одни. Да и к тому же, надеюсь, он покажет публике свой талант - дар у него есть. Пойдемте, я вам его покажу, и покормить заодно не помешало бы.

В зверинце “дети” призывно кричат при виде своей “мамы”, требуют внимания. Она идет мимо, находя для каждого свои слова. Проходя мимо гусака (“Вы бы знали, как нам Мартина не хватает!”), просящегося “поработать”, заставляет его поклониться нам. И даже когда мы отошли, он продолжал кланяться и, пока мы ему не поаплодировали, не перестал. Цапля Цапа недоуменно смотрит на хозяйку, сумевшую ее приручить. (Цапли нигде в мире не являются цирковыми животными, так как считаются очень опасными - клювом бьют либо в сердце, либо в глаза. - Ю.К.)

- А вот и мой Лело, - говорит, Дурова. - Вылезай из воды, проказник, и иди к мамочке, я тебя кормить буду.

О нас забыли - все внимание переключено на Лело, который так и ластится к Наталье Юрьевне, и даже когда кормление заканчивается, не отходит от клетки и как бы просит не уходить, а если и уходить, то только вместе с ним. А его будущая подружка, морская львица Мариша, кричит, требуя такой же ласки, внимания, которое досталось ее кавалеру.

- Конечно, мне уже немного тяжело с ними работать, - говорит Наталья Юрьевна. - Возраст дает о себе знать. Но я уверена, что до самой смерти буду с ними и никому в обиду не дам.

О ЛЮБВИ

- А еще у нас в театре есть великолепная парочка: бегемот Мушкетер и слониха Маша. Их любовь тоже одна из самых замечательных и чудесных вещей, происходящих в нашем театре, - продолжает рассказывать Наталья Юрьевна.

Они познакомились, когда Мушкетер приехал из голландского зоопарка в театр. И с той поры слониха всячески опекает бегемота, отдает ему фрукты, чистит, просто гладит по голове хоботом. А он призывно кричит, возвращаясь со сцены - мол, вернулся я, Маша!

- Вот так же и я, - говорит Наталья Дурова, - как влюбилась однажды раз в одного человека, так и остаюсь ему верна. Вот он, мой любимый...

Наталья Юрьевна переводит взгляд на фотографию, с которой на нее смотрят муж и дедушка. Он никому не позволял брать ее на руки, даже родителям, так как, по словам Натальи Юрьевны, любил ее, наверное, чересчур сильно, хоть и ждал внука.

- Знаете, - говорит Наталья Юрьевна, - в последнее время ушло очень много замечательных людей, моих друзей, без которых трудно, да и просто скучно жить. Но, несмотря на это, я буду продолжать идти вперед - для тех, кто ходит на наши представления, и во имя тех, кого уже нет рядом со мной... И, конечно же, во славу нашей державы.

Юрий КОЧЕМИН
Фото Николая ФЕДОРОВА

“А”- СПРАВКА

Весь мир знает цирковую династию Дуровых, основанную 143 года назад Владимиром Леонидовичем Дуровым. С 1978 г. руководит теперь уже “Страной чудес дедушки Дурова” правнучка Владимира Леонидовича - Наталья Юрьевна Дурова, дрессировщица. Работе с уникальными животными, многие из которых впервые попали в дрессуру - рысь, морские котики, сивучи, морские слоны, кинкажу, носуха, цапля и другие, - она отдала 60 лет. Кроме того, Наталья Дурова пишет книги для детей и взрослых, пишет о том, с чем хорошо знакома, - о маленьких любителях цирка, о дрессировщиках, о животных.

Наталья Дурова родилась 13 апреля 1934 года. Ее яркое дарование проявилось с ранних лет, когда четырехлетняя девочка впервые вышла с отцом на цирковой манеж. Вместе с ним в составе смешанных фронтовых бригад выступала перед бойцами на передовых позициях и в девять лет получила награду из рук маршала Жукова - Гвардейский значок. За свою деятельность Дурова награждена Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, медалью “Ветеран труда”, Почетной Золотой медалью им. Льва Толстого от Международной ассоциации детских фондов, Орденом святого Благоверного царевича Димитрия, Московского и Углического чудотворца от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II по представлению Российского детского фонда, а также многими другими медалями, дипломами, знаками и призами лауреата международных фестивалей и конкурсов. А еще Наталья Юрьевна является полноправным владельцем звезды “Наталья Дурова” в созвездии Овна.

“Страна чудес дедушки Дурова” признана национальной ценностью, одним из ведущих воспитательных центров России, несущих подрастающему поколению духовность и нравственность.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика