Сделать мечту профессией, делом своей жизни - на это способен не каждый. Но тех, кому это удается, можно назвать по-настоящему счастливыми людьми. Ирина ЕПИФАНОВА - из их числа, только вот мечта в ее жизни была не одна. Пение, актерское мастерство, преподавание в вузе - все это уже в разряде достигнутого: есть и концерты, и роли в мюзиклах и театре, и лекции в одном из столичных институтов. Что впереди - предугадать невозможно, хотя... новая мечта уже есть.
РОДОМ С АРБАТА
Это был настоящий бунт! Родители мечтали, что дочь окончит престижный вуз и станет переводчиком. Благо с иностранными языками все в порядке. Но ей нравилось петь, и она все решила по-своему. После школы Ирина Епифанова устроилась на работу курьером, а все свободное время проводила на Старом Арбате.
- Все получилось случайно. Я познакомилась с мосфильмовскими ребятами. Они работали кто гримером, кто пиротехником, кто декоратором. А еще - выступали на Арбате. В общем, после этого знакомства ребята играли, а я пела. В основном панк-рок. И мы тогда даже неплохо зарабатывали - смогли две гитары купить! Наше место было как раз там, где сейчас стоит Принцесса Турандот, у театра имени Вахтангова. Кстати, по соседству с нами выступала группа "Манго-Манго". Тогда ведь многие начинали на арбатских "подмостках".
Вскоре Ирину и мосфильмовских музыкантов заметили и пригласили в качестве команды в один из молодежных центров, которые в конце 80-х появились в столице...
- Я так горланила "Джамайку", что не заметить нас было невозможно. Однажды к нам подошел человек по имени Миша и пригласил вступить в молодежный центр "Искра" с целью погастролировать командой по "Золотому кольцу" и Подмосковью. И мы согласились! Группа наша называлась "Линкор Кибадади". Почти два года мы вчетвером колесили по городам и весям с концертами, зарабатывая с каждого концерта по 5 рублей "на нос". Такая интересная была жизнь! А главное, даже мои родители по-серьезному начали относиться к моему увлечению.
"Ира, слушай, если ты поешь, то этим надо как-то профессионально заниматься", - однажды сказала Ирине ее мама и сама нашла педагога для частных занятий. А параллельно с ними Ирина поступила на заочное отделение Тамбовского музыкального училища. И практически сразу же, в январе 90-го, певицу пригласили солисткой в группу "Браво".
- Я принимала участие в конкурсе "Юрмала - Ялта-90", и как раз в начале года был отборочный этап и мой первый эфир. И вдруг выступает Пресняков-старший и начинает говорить, как я ему понравилась и какая я талантливая. И сразу после эфира позвонил Женя Хавтан, пригласил в группу, и я, конечно же, согласилась. Публика принимала нас хорошо, особенной популярностью пользовался американский рок-н-ролл. Во время выступления Женя Осин выносил меня на руках, это было так эффектно! В "Браво" я пела свои любимые - еще с арбатских времен - песни "Джамайка", "Тоска-блюз", "Красный свет". Новых песен, написанных именно для меня, было мало.
Но было одно немаловажное условие, весьма усложняющее сольную карьеру певицы в популярной группе. По условиям Первого канала ТВ, как конкурсантка "Юрмалы" Ирина не имела права участвовать ни в каких музыкальных телепередачах. До финала. К тому же в работе на износ, по нескольку концертов в день, Епифанова не видела творчества. В итоге через несколько месяцев она ушла из группы "Браво".
- Я ушла в конце апреля, а в августе получила лауреатство на "Юрмале - Ялте-90" - третью премию вместе с Максом Фадеевым, с песнями которого и выступала. Кроме того, пела песни Кости Никольского и, по условиям конкурса, одну песню советского композитора. Ею стала песня Анюты из кинофильма "Веселые ребята", и мне нужен был живой оркестр, а это было очень дорого. Вот когда пригодились деньги, накопленные за время работы с группой "Браво" - целых две тысячи рублей! Их я и потратила на запись фонограммы для выступления на конкурсе. Мне подняли ноты, расписанные еще Исааком Дунаевским, я нашла оркестр. Правда, спеть я с ними не смогла, но получила заветный "минус", с которым и приехала на конкурс. Кстати, именно за эту песню мне дали еще и приз зрительских симпатий города Ялты. А песни Дунаевского я люблю и пою до сих пор.
Конкурс прошел, для команды победителей организаторы устроили гастроли, но уже через месяц закончились и они. И Ирина Епифанова осталась, так сказать, в свободном полете...
СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ
- Что было дальше? Дальше, буквально под Новый год, у меня дома раздался телефонный звонок. Очень обаятельный мужской голос сказал мне: "У нас тут группа есть, не хотели бы вы прийти к нам попеть?" Оказалось, что это бывшая группа Жени Осина "Авалон" (впоследствии - "Шейк").
С этой группой Ирина проработала долго, почти четыре года. Они выступали в московских клубах вместе с многими рок-командами: "Моральный кодекс", "ДДТ", "Матросская тишина"... В то же время Епифанова начала сама писать песни, на английском и русском, научилась играть на гитаре.
- Помню, именно тогда со мной произошел один удивительный случай. Моего отца - а он врач - пригласили к больному: "У нас один американец приехал, он шел по переходу на Рижской, купил себе воблы и отравился. Не могли бы выручить его?" Больным и отравившимся оказался агент Микки Рурка. В итоге он подружился с моим отцом и с нашей семьей. А потом подарил мне микрофон и гитару. За то, что мой отец его спас. И я на этой электрогитаре очень долго играла.
Примерно в то же время пением Ирины заинтересовался друг семьи Епифановых - Борис Моисеев. И предложил певице поучаствовать в своей программе "Борис Моисеев и его леди".
- Леди Бориса все были Иринами: Понаровская, Отиева, Епифанова. Хотя нет, была одна Тамара - Гвердцители. Мы прекрасно уживались друг с другом, особенно с Ириной Отиевой, она очень обаятельный человек. Да и делить нам всем было нечего, потому что работали в разных песенных жанрах. К работе со своими леди у Моисеева был своеобразный подход. К примеру, спела я свой номер в концерте, реакция зала потрясающая - овации, шквал, "браво", "бис"! А захожу на кулисы и слышу: "Как ты сегодня отвратительно пела, Ира, просто кошмар, плохо, гадко!" А если реакция публики достаточно сдержанная, тут же за кулисами: "Замечательно, Ира, просто великолепно, сегодня то, что надо!" Такой человек.
С программой Бориса Моисеева Ирина гастролировала до 1998 года. И воспоминания об этом периоде жизни остались самые разные: гастроли - вещь непредсказуемая. Одна из этих историй запросто тянет на приключенческо-криминальный сюжет. В ней есть все, что надо для этого: кровь, пропавший человек, превращение "звезды" в бомжа...
- Мы выступали в Одессе, я пела "Нью-Йорк, Нью-Йорк", произведение Лайзы Минелли. Борис Моисеев, расчувствовавшись, полез на стол танцевать, а столы были пластмассовые, и он упал, сломав при этом руку. Его увезли, наложили гипс. Где Боря был потом - никто не знает, но к поезду, которым мы возвращались в Москву, вернулся с абсолютно грязным гипсом. Это предыстория, теперь главное. Была у Моисеева такая привычка: когда поезд останавливается на каких-то станциях, он выходит и гуляет вдоль поезда. И вот после остановки в Котовске мы... потеряли Борю. Прошел час, и мы пошли искать его в вагон-ресторан. И там случайно услышали разговор двух проводниц: "Ты знаешь, в последний вагон ломился какой-то бомж в трусах, в грязном гипсе и орал, что он Боря Моисеев, а я его выпихнула ногой, чтобы отстал, и поезд уехал". Так Боря остался в Котовске - без документов, в шортах, в гипсе, с бриллиантами на руках при этом и с пятью тысячами долларов в кармане... Он потом рассказывал о своем экстремальном путешествии: "Что я пережил! Я попытался на такси догнать поезд, не получилось. Перед этим меня узнали бабушки на перроне, кормили меня пирожками. Я прятался в кустах, боялся, что меня ограбят". В итоге на какой-то станции его все-таки узнали, дали ему третью полку... Сейчас мы реже общаемся. Так сложилось, что он остался больше в шоу-бизнесе, а меня заинтересовало актерское мастерство.
КИНОШНО-ТЕАТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА
Стать актрисой, попробовать себя еще и в этом амплуа - было давней мечтой Епифановой. Однако сбылась мечта только в 2000 году, когда певица поступила на актерский факультет эстрады ГИТИСА. А косвенно поспособствовала этому известная актриса Нина Русланова. Дело было так...
- Однажды Сергей Каюмович Шакуров пригласил меня выступать в "Детектив-клуб", организованный Аркадием Вайнером и Юрием Никулиным. Это было такое сообщество наших киноактеров, актерский междусобойчик. Там я познакомилась и с Георгием Жженовым, и с Лидией Смирновой, и с Ниной Руслановой, которая однажды сказала мне: "Певица - хорошо, но поющая драматическая актриса - это гораздо интересней". И я как-то настроилась на то, что надо действительно получить хорошее актерское образование, и поступила в ГИТИС на актерский факультет эстрады. А актеры, собирающиеся в "Детектив-клубе", подписывали характеристику для поступления в вуз.
Впоследствии оказалось, что из бывших сокурсников Ирины мало кто сумел закрепиться "на первых ролях". В театрах, куда они приезжали, чтобы показаться мастерам, их принимали, выслушивали... И не брали. У Ирины Епифановой было свое отношение к прослушиванию - она до сих пор не ходит на кастинги.
- Я хотела получить образование для себя, ради своего роста. Считаю, что меня знают и так, можно зайти в Интернет, все там найти и прочитать. Если я подхожу - давайте работать, нет - не надо меня беспокоить. Это нормальные вещи. А так, если с нуля начинать, - это очень сложно, особенно сейчас. Ведь у нас в стране, с учетом всех государственных и частных институтов, каждый год выпускается по 400 актеров! Да, можно закинуть свои фотографии по агентствам, но не факт, что тебя выберут. Потому что сегодня все решает даже не режиссер, а продюсер. И даже не деньги решают все, а именно отношения и связи. Ими сначала надо обрасти.
В 2000-х годах большой популярностью в России стал пользоваться жанр мюзикла. Ирина Епифанова, совершенно неожиданно, получила предложение принять участие в одном из них - "Дракуле" (который в последствии назвали мюзиклом XXI века). Причем сразу - роль возлюбленной Дракулы. А дальше понеслось - "Иствикские ведьмы", "Аршин Мал-Алан"...
- Мюзикл "Иствикские ведьмы" шел в Театре киноактера. Я прекрасно знала директора театра. Он и позвал меня в театр как актрису, и сейчас я участвую в трех драматических спектаклях - это "Веер леди Уиндермир", "Бродвей-Бродвей, или Интриги Бродвея" и мой спектакль "На что мне совесть" по пьесе Горького "На дне". Почему мой? Потому что в нем я задействована сразу в нескольких амплуа - как актриса, как певица, да и музыкальное оформление спектакля тоже мое. А режиссер этого спектакля - народный художник России, режиссер-постановщик Борис Лейбович Бланк.
"Киношный" опыт Ирины Епифановой пока невелик. Несколько документальных фильмов, "озвучка" и небольшая роль в сериале про Виолу Тараканову. Кстати, с последним связана еще одна весьма занятная история.
- Однажды меня попросили выступить на празднике, посвященном Дню подводников. В результате я получила в подарок... ящик водки с соответствующим названием - "Флагман". И с этим ящиком я отправилась в гости к продюсерам телеканала "СТС", с которыми познакомилась, когда озвучивала телесериал "Молоды и счастливы". Дело было зимой, стоял жуткий мороз, даже в помещении студии было холодно. Народ мерзнет, но обсуждает, кого приглашать на роли в сериал "Виола Тараканова - 3", - и тут я вваливаюсь с водкой! И они поняли, что просто обязаны меня включить в этот сериал.
Мне досталась роль секретарши, которую по сценарию убивают. А в мой первый съемочный день я чуть не убилась самостоятельно. Представьте - 9 утра, начало съемки, до этого надо загримироваться, быть одетой и выслушать задачу режиссера. Время шло, режиссер нервничал, торопил... А съемки проходили в офисе с прозрачными дверями. И я так спешила, что помню только, как у меня губы по этой двери сползают, и наполненные ужасом глаза режиссера! Жаль, что это потом не вошло в сериал, для меня - это главный кадр.
ТАКАЯ РАЗНАЯ ПУБЛИКА
Несмотря на участие в театральных постановках и мюзиклах, Ирина Епифанова продолжает выступать с концертами, поет на 18 языках, в совершенстве владея английским и французским. Она продолжает выступать со своими любимыми отечественными рок-группами, участвует в кинофестивалях, ездит на гастроли. По поводу своего отсутствия в концертах современных поп-звезд не сокрушается.
- В балаганах участвовать не хочу, не вписываюсь я в этот попсовый формат. Я занимаюсь тем, что хочу делать, и себя не предаю. Мне это неинтересно. Хотя репертуар у меня разноплановый, и публика, конечно, бывает разная. Однажды в Москве меня пригласили выступить... бандиты. Я спела одну песню - люди молчат. Пою вторую - они на меня просто смотрят, что будет дальше. Пою третью песню - нет аплодисментов, нет вообще никакой реакции... Тут у меня, видимо в эмоциях, вырывается: "Неужели вам в падлу похлопать?!" И в этот момент раздается шквал аплодисментов - и тут же ящик шампанского... Типа - виноваты, предупреждать надо.
По мнению Ирины, ни один артист не застрахован от провала. Бывает просто - не попадаешь по репертуару, и вовсе не потому, что ты плохой. Просто так сегодня звезды сошлись. Но бывают выступления, на которых ну вот никак нельзя позволить себе эту неудачу! Для Епифановой - это выступления перед спортивными соревнованиями. Дело в том, что с 2007 года Ирина исполняет гимны стран на международных соревнованиях.
- Я помню свои ощущения, когда первый раз вышла с гимном Франции перед баскетбольным матчем. Мужской баскетбол, начало Евролиги, приехала французская команда, меня попросили спеть гимн Франции и гимн России. И когда меня просто взрывной волной подбросило после того, как я закончила петь, я даже испугалась. Спортсмены и болельщики - это настолько благодарная публика! Тут даже не цветы и шампанское, а признание команды, самих спортсменов, признание за то, что ты вдохновляешь их перед соревнованиями. Правда, немножко подводит мой невысокий рост. Представьте, баскетбольная команда - ребята ростом больше двух метров! А при исполнении гимна мне надо выйти на поле и встать между ними. Я говорю организаторам: "Вы понимаете, что меня даже каблуки не спасут! Они ж меня за свисток примут!" Ситуацию исправили - сейчас команды разводят очень далеко, чтобы диссонанс был не так заметен.
Есть у Епифановой еще одна аудитория, где она выступает во вроде бы совсем неожиданном амплуа. Преподает этику, эстетику, психологию и педагогику, иногда - историю и философию в одном из столичных вузов. Сдала кандидатский минимум и планирует в ближайшее время защитить диссертацию. Специализация тоже неожиданная - социология управления.
- Мне нравится преподавать в вузе. Кроме того, есть голубая мечта открыть свою вокальную школу или мастер-класс. Как это воплотить, пока не знаю. Но параллельно с этим мне интересно было бы получить хорошую роль в полнометражном художественном фильме. Например, у Бориса Бланка. Потому что это единственный режиссер, который работает в стиле "гротеск", этим он интересен, ценен. Или у Никиты Михалкова. А еще, для себя, интересно заниматься декором одежды, моих концертных платьев. Много есть в жизни интересного.
Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
"А"-СПРАВКА
Ирина Епифанова - лауреат международных и всероссийских конкурсов. Окончила Тамбовское музыкальное училище по классу трубы, ГИТИС (факультет артистов эстрады). Выступала в группах "Линкольн Кибадади", "Браво", "Шейк", в программе Бориса Моисеева "Борис Моисеев и его леди", сотрудничает со многими отечественными рок-группами.
Главные роли в мюзиклах: "Дракула", "Иствикские ведьмы", "Аршин Мал-Алан". Играет в Государственном театре киноактера. Спектакли: "Веер леди Уиндермир", "Бродвей-Бродвей, или Интриги Бродвея", "На что мне совесть". Фильмы: сериал "Виола Тараканова - 3", постановочные документальные фильмы.
Исполняет гимны (на 18 языках!) перед международными спортивными соревнованиями. За что рискует попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Преподает этику, эстетику, психологию и педагогику, иногда - историю и философию в Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУПИ), оканчивает аспирантуру МГУПИ по социологии.
Основное место работы - творческое объединение "Центр солистов и исполнителей под управлением заслуженного работника культуры России Сергея Разина "Красногорская филармония".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте