Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Более 9 тысяч нарушений, связанных с оплатой труда, выявлено прокуратурой Москвы в 2016 году. Задолженность по зарплате составляет 143 млн рублей, причем статистику столице портят федеральные госпредприятия. Об этом говорили участники Московской трехсторонней комиссии 12 декабря. В ходе дискуссии обнажились проблемы скрытой безработицы, аукционов и налогов на недвижимость по кадастровой стоимости.
На заседании МТК: председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, заместитель мэра столицы Леонид Печатников
12 декабря состоялось очередное заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С докладом о выполнении трудового законодательства выступил начальник управления прокуратуры города Москвы Евгений Манеркин. Он отметил, что времена, когда невыплата зарплаты была повсеместной, прошли, и по состоянию на 1 ноября размер задолженности снизился за год со 160 до 143 млн рублей.
- Однако Москва лидирует среди должников в Центральном федеральном округе. Также не стоит забывать о долгах, скрытых от статистики. Более 9 тысяч нарушений, связанных с оплатой труда, выявлено прокуратурой только в текущем году, возбуждено 30 уголовных дел. В административном и дисциплинарном порядке наказаны почти 1300 лиц. За 10 месяцев по результатам вмешательства прокуратуры работодатели Москвы выплатили своим работникам более 1 млрд рублей, - сообщил Манеркин.
Представитель прокуратуры сказал, что 9 тысяч заявлений, поступивших в надзорное ведомство, свидетельствуют о существовании в городе скрытой задолженности по зарплате.
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников уточнил, кто именно является главными неплательщиками:
- Должен вам сказать, что хотя Москва заняла “передовые” позиции по долгам, задолженности по зарплате у бюджетных организаций города нет. Кто же нам создает задолженность? С сожалением должен отметить, что среди них много частных компаний, некоторые в стадии банкротства. Но большую долю составляют государственные учреждения федерального подчинения, среди которых - Управление делами президента, учреждения, относящиеся к Мин- экономразвития. Поскольку статистика ведется по региону без учета ведомственной принадлежности, все это ложится на Москву. Мне обидно, почему Москва расплачивается за чужие грехи? Мы своим сотрудникам все выплачиваем, у нас долгов ни одной копейки нет.
На это председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев ответил, что значительная часть бюджетных средств распределяется через конкурсы и аукционы.
- Чтобы быть победителем, нужно заложить более низкую цену, как правило, ниже себестоимости. И вот здесь начинается интересная вещь. Заказчики очень четко контролируются правительством Москвы, штрафуются за нарушение установленных норм. В результате они получают из бюджета столицы такую сумму денег, которой не могут расплатиться с субподрядчиками. Да, у бюджета Москвы нет задолженности перед заказчиками. Но зато у заказчиков есть серьезные вопросы, связанные с получением денег.
Профлидер отметил, что уровень соблюдения трудового законодательства далеко не во всех организациях соответствует нормам безопасности.
- Оформление на работу по ряду предприятий не соответствует требованиям Трудового кодекса. Но мы достигли понимания с абсолютным большинством работодателей. Наша цель - выработать подходы, объединить усилия для того, чтобы навести порядок, - заключил Антонцев.
Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина рассказала, что долги по зарплатам уменьшаются.
- У нас много работодателей, у которых и зарплата выплачивается вовремя, и социальные условия на предприятии очень хорошие. Конечно, негатив есть. В основном это структуры федерального подчинения. Но картина меняется. В частности, в федеральном автономном учреждении “Роскапстрой” была задолженность в 27 млн, она погашена в полном объеме. ГУП МИПИ - из 19 млн погашено 12 млн. Это данные на декабрь.
В правительстве Москвы одной из серьезнейших проблем считают скрытую безработицу:
- Задача не в том, чтобы набирать сотрудников и платить им низкую зарплату, а потом вообще ее не платить, а в том, чтобы обходиться минимумом необходимых сотрудников и платить им достойную зарплату, - сказал Леонид Печатников. - Настал такой момент, когда профсоюзы должны включиться вместе с работодателями в борьбу за повышение производительности труда. Если люди получают высокую зарплату, соответственно, они платят налоги, которые идут в региональный бюджет. И в этом случае лучше платить пособие по безработице тем, кто ищет работу. - Скрытая безработица - это просто болезнь. Вместо того чтобы наращивать производительные силы, на таких предприятиях наращиваются местные чиновники, которые сидят и ничего не делают - 17 заместителей, 18 помощников, 25 советников. И все они сидят на шее у рабочего класса.
Еще одну причину накопления у предприятий задолженности по зарплатам назвал генеральный директор ЗАО “Варяг” Юрий Зайцев - введение новых налогов на недвижимость и землю по кадастровой стоимости.
- У нас возникла проблема с уплатой налогов, которые не зависят от оборота. Это аренда земли и недвижимости по кадастровой стоимости. Если у вас есть офисное помещение, то налогом облагаются все здания, в том числе занятые под производство. Моя трансформаторная будка, две проходные, цех, склад - все по кадастровой стоимости. А кто кадастровую стоимость устанавливает? Уже два года мы судимся. И никого не интересует, что под офис занято всего 5%.
Михаил Антонцев напомнил, что вопросы, которые диктуются жизнью, должны выноситься на обсуждения рабочих групп МТК и обсуждаться социальными партнерами в постоянном режиме, а не раз в квартал.
В итоге Московская трехсторонняя комиссия вынесла решение - усилить взаимодействие в части недопущения нарушения трудового законодательства в отношении работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях города Москвы, а также обмениваться информацией по выявленным нарушениям для принятия совместных мер по их устранению и недопущению.
Были внесены изменения в Московское трехстороннее соглашение на 2016 - 2018 годы. В частности, стороны решили дополнить его пунктом о добровольном ежемесячном компенсационном взносе за каждое незанятое квотируемое рабочее место для инвалидов в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. МТК подвела также итоги городского конкурса “Московские мастера” и участия столицы во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства “Лучший по профессии” в 2016 году.
Николай Федоров / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно