Нападение на председателя республиканского объединения профсоюзов, вбросы сотен бюллетеней в урны для голосования и другие массовые нарушения избирательного права - вот с чем пришлось столкнуться наблюдателям на выборах депутатов Государственной думы и Народного собрания депутатов в Республике Дагестан. То, насколько нагло и цинично совершались нарушения, заставляет задуматься о более жестком профсоюзном контроле за ходом федеральных и региональных выборов.
Около 30 человек спортивного телосложения врываются в помещение для голосования избирательного участка № 1053 в Махачкале (Республика Дагестан). С криками и шумом, загородив урны для голосования от наблюдателей, “спортсмены” начинают забрасывать в урну для голосования сотни бюллетеней. Бумаги проносили на участок практически открыто, на глазах представителей УИК и полицейских: под майками и в сумках. Централизованного видеонаблюдения на участке не ведется. Наблюдателям же, пытающимся вести съемку собственными силами, пытаются помешать любой ценой: перед камерами прыгают, машут руками, паспортами, пытаются выхватить аппараты, на которые ведется запись.
- Э-э, ты чего меня снимаешь?! Не снимай! Прекрати! Нельзя снимать! Да я тебе твой телефон знаешь куда сейчас засуну?! - раздаются крики с разных сторон. Оскорбления быстро выходят за грань цензурной лексики, особенно напирает неопознанный здоровый бугай в светлой майке.
Несмотря на угрозы, наблюдатель от партии “Союз Труда”, председатель Республиканского объединения профсоюзов Республики Дагестан Абдулла Магомедов продолжает фиксировать происходящее на видео. Его пытаются остановить, помешать, загородить камеру. Для лучшего обзора Магомедов встает на стул. Его хватают за ноги, стараясь лишить этой стратегической высоты. Пытаются вырвать телефон, выкручивают руку. Со стола летит стакан - разбивается вдребезги. Это как будто служит сигналом для присутствующих полицейских. Они наконец вмешиваются и начинают потихоньку выпроваживать излишне активных ребят из комнаты для голосования. Торопятся, впрочем, не особо. Практически все, кто пришел с пачками бюллетеней под одеждой, успели забросить пронесенные бумаги в избирательные урны.
Описанный эпизод, произошедший около 18:50 в день выборов, 18 сентября, лишь кульминация того, что происходило на протяжении дня на участке № 1053. А именно: отсутствие контроля за процессом выборов и попустительство нарушениям как со стороны представителей участковой избирательной комиссии, так и со стороны правоохранительных органов. За 12 часов, пока был открыт участок, откровенные масштабные вбросы бюллетеней были зафиксированы как минимум трижды.
Другие аналогичные нарушения выглядели примерно следующим образом. Около 13:30 тишина, на участке почти никого нет. Членов избирательной комиссии и наблюдателей активно зазывают покушать. Внезапно помещение заполняется молодыми людьми. Они подходят к столам представителей УИК, мельком демонстрируют паспорта. Выполняя свою функцию, наблюдатель идет к столу, интересуется, на этом ли участке зарегистрированы все эти люди, стараясь зафиксировать нарушение на видео. Вместо ответа на вопрос представители УИК требуют, чтобы наблюдатель сел на место и прекратил съемку.
- Сидите в двух метрах от избирательных урн и смотрите! Вы не должны ходить по помещению и снимать людей без их разрешения! - сообщает председатель участковой избирательной комиссии № 1053 Рагнета Джафарова. Способствовать тому, чтобы избиратели сообщили адреса регистрации, председатель отказалась. Позже, по завершении голосования, Джафарова откажет наблюдателям в праве ознакомиться со списками избирателей (с книгой, где избиратель подписывается в получении бюллетеня), а также находиться близко к месту подсчета голосов.
Около 16:00 заходит еще группа спортивного вида ребят. На этот раз в урны для голосования бюллетени пытаются отправить прямо пачками толщиной в руку. Обращаю на это внимание представителей УИК. В ответ: “Да что вы, ребята просто галочки по очереди ставят, а потом один из них всю пачку бюллетеней бросает”. Правонарушение представитель избиркома пресекает только единожды, когда процесс вброса ясно виден на камеру.
Не лучше обстояли дела и на некоторых других избирательных участках республики.
Зампред Дагестанского союза организаций профсоюзов Муса Билалов наблюдал за ходом голосования на участке № 1025, тоже в Махачкале. Здесь, по его словам, представители УИК начали с ходу требовать у наблюдателей документы, не предусмотренные законом: копию паспорта, личные заявления и т.д. Далее всех наблюдателей пытались вызвать на обед, создав таким образом простор для возможных нарушений. На этом же участке, по словам Билалова, одна и та же женщина приходила голосовать трижды. Когда же наблюдатели попытались поднять шум, председатель УИК начала выгораживать нарушительницу: у нее вроде как родственник - больной человек, и женщина бросает бюллетень за него. Здесь также отказались выдать протоколы и даже сведения относительно того, сколько человек проголосовали. Особо отметил Билалов нарушения, связанные с явкой:
- Мы буквально поголовно считали тех, кто голосовал. Там даже с натяжкой 350 человек получалось. А председатель УИК озвучила, что пришло 600 с лишним! Превышение почти в два раза! Такого разрыва ни при каком домашнем голосовании быть не может, - уверен наблюдатель.
Заместитель председателя регионального профсоюзного объединения Максим Гасанов был наблюдателем на участке № 1027 в Махачкале. Главное нарушение, которое он заметил, - в конце наблюдателям отказались дать подписанный членами комиссии протокол. Комиссия просто удалилась от всех наблюдателей, требовавших итоговый протокол голосования. Это же нарушение было зафиксировано на десятках избирательных участках республики.
А вот следующий наблюдатель описывает гораздо более масштабное нарушение:
- Целый день обстановка была спокойная. Людей было не очень много, они нормально голосовали. Члены комиссии проверяли место жительства, нарушений не было. Но самое интересное началось при подсчете голосов! - длится впечатлениями Руслан Юсупов, представляющий “СТ” на участке № 1058 в Махачкале. - По содержимому урн было прекрасно видно: за весь день проголосовали не более 150 человек. Когда все бюллетени вывалили на стол, было видно, что это совсем небольшая кучка. В протоколах же оказалось более 2000 человек! То есть просто увеличили раз в 10 - 20! Кроме того, мне как наблюдателю не предоставили копию протокола, хотя я настоятельно просил это сделать. Оправдались тем, что, мол, бланки закончились. То есть, по версии избирательной комиссии, мы должны были со своим бланком прийти.
Самый же, пожалуй, жесткий инцидент произошел на участке № 1669 в селе Готцатль. Здесь бурные дискуссии между кандидатами в депутаты, наблюдателями и неустановленными лицами, ворвавшимися в избирком, закончились крушением избирательных урн. На записанных видео отчетливо вид-ны развороченные ящики и бюллетени, разбросанные по всему полу. Информация об этом нарушении была оперативно доведена до представителей Центральной избирательной комиссии, которые были вынуждены спешно отменить результаты голосования на данном участке.
Есть надежда, что и результаты выборов на участке № 1053 также будут ликвидированы либо представителями ЦИК, либо в ходе судебных разбирательств. По итогам массовых нарушений наблюдатели партии “Союз Труда” обратились с заявлениями в избирательную комиссию Республики Дагестан, Центризбирком, прокуратуру и следственный комитет. К заявлениям приложены акты и диски с видеозаписью допущенных нарушений. “Солидарность” будет сообщать читателям о ходе событий.
Абдулла Магомедов, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов:
- То, чему я стал свидетелем в ходе этих выборов, - отвратительно. Такое впечатление, что на отдельных избирательных участках не слышали об избирательном законодательстве. На откровенные, ничем не прикрытые нарушения некоторые представители избирательных комиссий и правоохранительных органов закрывают глаза. Мне наносили оскорбления, выкручивали руку ребята, которым я в отцы гожусь. Это заставляет задуматься о том, какой регион, какую страну мы оставляем нашим детям и внукам. Считаю, что профсоюзам и партии “Союз Труда” стоит увеличить контроль за ходом избирательных процессов в стране и регионах.
Магомед Дибиров, председатель избирательной комиссии Республики Дагестан:
- Абдулла Магомедов - настоящий профессионал и настоящий дагестанец, отдавший долгие годы общению с людьми, защите их прав. Он ни в коем случае не заслуживает такого обращения, и, конечно, наш избирком вплотную зай- мется этим инцидентом. Мы дали поручение главе территориальной избирательной комиссии взять ситуацию с нападением на Абдуллу Абдуллаевича и массовыми вбросами под особый контроль. Надо посмотреть. Если там действительно есть нарушения, которые не позволяют с достоверностью определить волеизъявление избирателей, тогда придется отменять результаты выборов на данном участке.
Женщина забросила в урну для голосования бюллетени.
- Галочку на одном бюллетене ставить или на всех трех?
- На трех!
- Ой, батюшки, а я только на одном поставила...
* * *
- А как за Путина проголосовать? - интересуется другая избирательница.
- За Путина - это на других выборах, - разъясняют ей. - Сейчас партии выбираем.
- О-о-о! А я-то хотела за Путина... - расстраивается женщина, но в кабинку все-таки проходит.
* * *
Мужчина получает бюллетень и, не желая стоять в очереди, отдает его жене.
- Мужчина, так нельзя! Давайте сами голосуйте! - пытаются остановить его представители УИК. Тот только рукой машет.
- Значит, дружная семья. Это хорошо! - делают философский вывод дамы из УИК.
* * *
Обращаю внимание председателя УИК, что на одной из урн для голосования сорвана печать, она лежит ближе к основанию урны.
- Ой, действительно! - Рагнета Джафарова поднимает слетевший листок и крепит на определенное законом место. - Но ящики-то у нас крепко завернуты, не откроешь, - улыбается она.
* * *
А вот анекдот, которым поделился один из представителей региональной избирательной комиссии.
Заходят два борца в роддом. Их на пороге встречает врач:
- Ребята, вы зачем сюда?
- Э, братан, мы слышали, что здесь схватки происходят!
- Да нет, ребята, это вам в спортзал надо!
Один из борцов сбивает с врача шапочку:
- Э, слыш, доктор, нам везде спортзал.
Вот так же и с выборами...
Александр Кляшторин / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно