Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
С момента вынесения Конституционным судом постановления, исключившего компенсационные надбавки (обычно речь идет о “северных”) из слагаемых минимального размера оплаты труда, прошло уже полгода. Однако не все трудящиеся в сложных климатических условиях оценили произошедшие с тех пор изменения положительно. В конце мая в СМИ появилась информация о том, что некоторые муниципальные чиновники пытаются трактовать решение КС по-своему и где-то требуют от работников вернуть в бюджет “излишки” перерасчитанных зарплат. С такой проблемой столкнулись не все бюджетники, но, как выяснила “Солидарность”, решение КС повлекло и другие проблемы, в частности в сфере образования.
Елена Кураш, школьная уборщица из Лоухского района Карелии, была одной из тех, чья тяжба с работодателем из-за северных надбавок дошла до Конституционного суда (см. “Солидарность” № 44, 2017). Причем исков о перерасчете зарплаты за разные периоды она подавала несколько - и выиграла только один, тот, что в итоге дошел до КС. Напомним, в 2016 году Верховный суд выдал определение, по которому компенсационные выплаты можно было включать в состав МРОТ, и на этом “законном” основании в исках о перерасчете зарплат стали отказывать.
Из всех пострадавших от этого работников только Елена Кураш, ее коллега Валентина Григорьева, детсадовский повар из Алтайского края Наталья Капурина и Ольга Дейдей, уборщица из Иркутской области, дошли до самого конца. Причем до победного. (В этом им помогли, в частности, карельский адвокат Владимир Цвиль и секретарь ФНПР Николай Гладков.) Прочим заинтересованным работникам после решения КС оставалось только подать иски о перерасчете зарплат с 2016 года. Что многие и сделали, получив на руки десятки тысяч рублей каждый.
Основная масса истцов - такие же бюджетники, как и “главные героини”. Поэтому исполнительные листы стали приходить в местные муниципалитеты. Соответственно, выплаты шли из их скудных бюджетов. Это никак не могло радовать чиновников, которых тоже можно понять: бюджеты не только малы, но и сверстаны, а тут - непредвиденные, ощутимые расходы. Но понять, как говорится, не значит простить.
В конце мая в СМИ вышел репортаж петрозаводского журналиста Георгия Чентемирова: пообщавшись с работниками образования и их профсоюзными представителями, он выяснил, что власти на местах далеко не всегда выполняют решение КС от 7 декабря 2017 года. Схема проста: нужно заявить в суде, что перерасчету подлежат только суммы, выплаченные работнику после этой даты. Основываясь на той нехитрой мысли, что закон обратной силы не имеет. И “забывая”, что КС не издал новый закон, а указал на незаконность предшествовавшей решению практики. То есть работодатели обязаны были начислять северные сверх МРОТ, но - не начисляли. А значит, нарушали закон и должны возместить убытки.
Но мало того, что перерасчет производили не полностью (всего за три недели 2017 года вместо почти двухлетнего срока), - так еще у некоторых работников стали требовать отдать “излишки” уже выплаченных компенсаций - суммы, выданные за период до 7 декабря. Причем требования высказывались не в судебном порядке, а, так сказать, в административном: работников вынуждали писать заявления об удержании с их зарплат определенного процента.
- Я слышала такие разговоры, но лично у меня никто ничего не требовал, - уточняет Елена Кураш. - Просто по второму иску, который не дошел до КС, мне не успели эти деньги выплатить. А у некоторых людей, которым выплатили, - да, я слышала такое, но не знаю, насколько это правда.
Неосведомленность можно объяснить тем, что на прежнем месте истица не работает, она уже год на пенсии. Зато помощник воспитателя из тех же Лоухов Валентина Григорьева столкнулась с проблемой лично.
- У девчонок уже начали высчитывать с зарплаты, а у меня пока нет, потому что я не писала никакого заявления, - говорит она. - Администрация заставила их написать заявление, чтобы у них высчитывали 20% с заработной платы. Заведующая попросила написать [и меня], но я сказала, что писать ничего не буду, пока еще ничего не известно. У меня же еще идет суд, сейчас в КС подана бумага, чтобы мне дали разъяснение: должны они платить за год или не должны. (Валентина Сергеевна требовала перерасчета за весь 2017 год. - П.О.)
Проблемы, судя по ее рассказу, этим обстоятельством ограничиваются. Сама зарплата “стала хорошая”. 20 - 21 тысяча рублей в месяц против 7600 рублей, которые выплачивались до решения КС. Но те 70 тысяч, которые помощница воспитателя отсудила в качестве компенсации, местная администрация, видимо, не может “простить”. Впрочем, как было сказано выше, Григорьева ждет еще одного решения суда: хочет выяснить в КС, законны ли требования администрации вернуть выплаченные деньги в бюджет. Ответ ожидается 15 июня.
Если решение вынесут в пользу властей, то Валентине Сергеевне и остальным придется туго: многие, получив перерасчет, успели потратить деньги, и возвращать им будет нечего. Сама Григорьева, к примеру, купила себе дров...
- Сказали: или вы будете писать [заявление] о вычете по 20% с зарплаты, или [требования] пойдут через судебных приставов. Вот мне буквально вчера сказали, что пойдут, скорее всего, через приставов, - добавляет Григорьева. - Все говорят, [такое давление] незаконно, но наша администрация не смотрит на это, получается. Я вчера позвонила адвокату, и он сказал - не должно быть такого, они не должны людей заставлять выплачивать по 20% с заработной платы. Но у нас вот так.
Чтобы не было “вот так”, председатель Лоухского райкома профсоюза работников образования Галина Макарова призывала коллег звонить на “прямую линию” президенту Путину 7 июня. Предлагала задавать вопросы по зарплатам учителей в целом, и тему исполнения решения КС, конечно, не обойти. Хотя опрос “Солидарности” показал, что работников образования куда больше волнует другое - низкая дифференциация зарплат. Сложилась ситуация, при которой работникам разных квалификационных категорий платят почти одинаково.
- Представьте: люди работают на полторы-две ставки в основном, плюс льготы к зарплате им присчитывают [по ЖКХ - работодатели]. Естественно, средний заработок получается приличный, и считается, что майские указы все выполнены. А на самом деле, бывает, учителя высшей категории получают оклад ниже уборщицы. Мы столько боролись, чтобы повысить младшему техперсоналу зарплату, этого добились, радуемся. А учителя мне говорят: “Чему вы радуетесь?” - несколько сбивчиво, на эмоциях, объясняет Галина Ивановна.
- Конституционный суд прошел, люди вроде понимали, что настала наконец справедливость, - возвращается к теме судебного решения однофамилица, председатель карельского рескома профсоюза Евгения Макарова. - Но радоваться недолго пришлось. Сейчас все скорее огорчительно. Людей заставляют вернуть то, что им выплатили, хотя тогда где же у нас закон? До МРОТ доводят тем, что к маленьким ставкам прибавляют одно, другое, двадцать пятое - и никто не может на это повлиять, потому что в решении КС об этом ничего нет. И ФНПР ну не делает ничего такого, чтобы вернуть в ст. 129 ТК пункт о том, что ставка должна быть на уровне МРОТ - тогда бы все “разрулилось”. И самое страшное: появилась еще одна серьезнейшая проблема: уровень оплаты труда специалистов становится таким же за норму часов, как у технического персонала, если они не переведены за пределы наших штатных расписаний или на 0,5, 0,8 ставки, - переходит к другой больной теме профлидер.
Работники образования Иркутской области тоже обращались в суды за перерасчетом. Но, как уточняет председатель отраслевого обкома Валентина Федосеева, не в массовом порядке. Во всяком случае, если говорить о тех работниках, кто просил о юридической поддержке профсоюз. Каждый из них, говорит профлидер, получил должную профессиональную поддержку, но призывать к обращению в суды обком не стал. Что же касается требований возврата компенсаций, то о таких случаях Федосеевой неизвестно.
- Мы добились выполнения постановления КС, довольны и счастливы, справедливость восторжествовала. Но возникла другая проблема: труд квалифицированных работников практически сравнялся с оплатой труда младшего обслуживающего персонала, - поднимает она уже знакомую тему. - Оплата труда учителей с высшей квалификационной категорией, если рассчитывать на ставку, получается ниже, чем у младшего обслуживающего персонала. Если нагрузка учителя такой категории составляет 18 часов, то у него зарплата на 500 рублей меньше, чем у уборщика служебных помещений.
Другой момент. Когда те же самые уборщики получили повышенную зарплату - они, утверждает Федосеева, стали выходить из профсоюза. История старая, до боли знакомая: жалко платить членские профвзносы “из такой большой заработной платы”. Это еще один повод для региональных комитетов профсоюза больше задаваться вопросом о дифференциации зарплат, нежели радоваться решению КС. С которым, кстати, Валентина Федосеева и связывает обострение этой проблемы.
Председатель Саянского горкома профсоюза Ольга Ливанова (истица по делу в КС Ольга Дейдей - из Саянска) говорит, что первым 40 работникам образования в городе по искам о перерасчете уже выплатили более 1,2 млн рублей. В апреле-мае были вынесены решения на общую сумму еще примерно в 800 тысяч. Но пока они не вступили в законную силу, местная администрация подает на них апелляции. Таким образом, в Саянах возврата уже выплаченного не требуют, но и дальнейших выплат пытаются избежать. Правда, возвращать бы было нечего: по словам Валентины Федосеевой, в области работает “принцип 7 декабря”. Как и в Архангельской области, о чем “Солидарности” рассказал председатель местного обкома профсоюза Александр Торопов. Случаев перерасчета за время до решения КС в регионе не было.
- Один случай [подачи такого иска] был в Каргопольском районе, но пока они не дошли еще и до областного суда, - уточняет профлидер, имея в виду, что получить полный перерасчет истцу будет ой как нелегко. - Первую инстанцию они пока проиграли, и соберутся ли обжаловать решение, нам неизвестно.
Таким образом, единственное, что пока остается, - это ждать разъяснений от КС по вопросу Валентины Григорьевой из Карелии. Напомним, похожий вопрос задавал высшей судебной инстанции и федеральный Минтруд, но четкого ответа не добился. Формально в нем было даже отказано. Если это же произойдет в случае с Григорьевой, о больших компенсациях работникам образования (да и всех других отраслей) придется забыть. Что ж, как мы выяснили, есть у преподавателей и другие проблемы… Вот только как быть с заявлениями лоухских учителей об отказе от пятой части зарплаты ради погашения “долгов”?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно