Ведущие партии в спектаклях различных театров страны, собственный проект “Граэль” - лишь небольшая составляющая в творчестве дуэта артистов “Московской оперетты”, супругов Юлии Гончаровой и Максима Катырева. Юля и Максим рассказали корреспонденту “Солидарности” о сложностях “легкого” жанра, становлении в профессии и волшебном цветке оперетты.
- Юля, Максим, как оказалось, что, начав карьеру в качестве оперных артистов, вы оказались в оперетте?
Юля: Я уже работала в театре “Геликон-опера” под руководством Дмитрия Бертмана и всю дальнейшую жизнь планировала посвятить оперному пению. Но неожиданно меня заметила концертмейстер Московского государственного академического театра оперетты и предложила пройти прослушивание, после которого мне поступило предложение работать в театре. На тот момент подумалось: поработаю немного в новом жанре, если не понравится, уйду. Однако магия оперетты оказалась настолько сильна, что я до сих пор продолжаю там работать.
Максим: Я тоже изначально не видел себя героем оперетты, зато мои одногруппники в Нижегородской государственной консерватории им. Глинки, мечтая стать солистами Metropolitan Opera, La Scala, Мариинского театра и Венской филармонии, временами меня подкалывали: “Ты-то, Катырев, небось, в “оперетку” пойдешь?” Честно говоря, тогда меня это задевало, поскольку в консерватории отношение к этому жанру было несерьезным. Когда впервые попал в оперетту, понял, что это гораздо сложнее, чем я думал. Помимо пения, нужно еще и активно двигаться, чему в консерватории не учили. Мне временами до сих пор снится страшный сон, как я выхожу впервые на сцену “Московской оперетты”.
- Это действительно страшный сон или реальная история?
Максим: Это было на самом деле. Впервые исполняя партию графа Орловского, я вышел не там, где нужно. Меня должна была вывести партнерша по спектаклю (Адель). В какой-то момент она сказала: “Пойдем”. И я выхожу... а сцена не моя. Я выхожу со словами: “Маркиз!” А маркиза-то еще и в помине нет. Посмотрев на все, что происходило на сцене, откланялся и ретировался обратно в ту же кулису. Смех сквозь слезы. После этого подумал: наверно, это мой первый и последний спектакль на сцене “Московской оперетты”. Но постепенно вошел в ритм, не выгнали.
- Юля, в Вашем послужном списке есть несколько работ в кино. В чем разница между работой в театре и на съемочной площадке?
Юля: Наверно, профессиональной актрисой кино меня сложно назвать. Все-таки, театр стоит на первом месте. А если говорить о различиях, то в театре роль, как правило, развивается по логическому сценарию - от начала и до конца спектакля. В кино - своя специфика. Бывает так, что сначала снимается сцена разлуки героев, а потом - знакомства. Поскольку это происходит в разные дни, очень важно не расплескать эмоции и выглядеть соответственно, несмотря на отсутствие логики в хронометраже.
- Максим, вы в детстве и юности освоили игру на фортепиано и гитаре, сейчас что-нибудь исполняете, собравшись с друзьями?
Максим: Когда собираются друзья, могу что-нибудь сыграть. В школе хотелось освоить именно гитару, что подразумевало внимание сверстников во дворе, особенно девчонок. Я пошел в гитарную школу, где был упор на классическое исполнение: левая рука “бегает по всему грифу”, а правая исполняет всевозможные арпеджио (переборы, чтобы было понятней). Учился недолго. Выучив несколько аккордов, понял, что смогу аккомпанировать самому себе в любой песне, так и сказал преподавателю: “Я уже научился играть”, чем вызвал его недоумение - он заявил, что сам не все еще успел освоить.
- У вас есть собственный проект “Граэль”, расскажите немного об этом. Кому принадлежит идея его создания?
Максим: Идея пришла в голову нам практически одновременно. Был вариант названия: “Гранд” и “Дуэль”, что легло в основу “Граэля”. Однажды на одном из наших концертов Илона Броневицкая спросила, что это за название такое, а я возьми да и ляпни: “Ну это такой цветок мифический, который никто никогда не видел”. Наверно, надо уже написать какой-то миф, закрепить неправду, назвав, допустим, этот цветок “древнеопереточным”.
Юля: Наш репертуар состоит из театральных тем оперетты, лирических песен, романсов, жанра неооперы (оперные арии в современной обработке) и советских произведений.
- Часто ли гастролируете? Что приходится исполнять и на каких языках?
Максим: Стараемся делать упор на родной язык, хотя недавно вернулись с Кипра, где на концерте присутствовал практически весь дипкорпус - представители 11 стран. Было пожелание, чтобы мы спели (помимо русского) на немецком, французском, английском и итальянском. А вообще, география выступлений весьма обширна.
Юля: В отличие от нашего проекта “Граэль”, Театр оперетты, к сожалению, сейчас практически нигде не гастролирует. Хотя старшее поколение говорит с ностальгией (особенно в бывших соцстранах): “Мы помним гастроли советской оперетты”.
- Расскажите, раз уж зашел разговор о “Московской оперетте”, насколько часто приходится играть непосредственно на сцене театра?
Максим: Помимо классических спектаклей оперетты (“Мистер Икс”, “Летучая мышь” и др.), мы участвуем в различных мюзиклах. Баланс между опереттой и мюзиклами составляет примерно 50 процентов, что, наверно, в современных условиях не так плохо. Молодежь приходит на мюзиклы, а потом проявляет интерес к оперетте. Старшее поколение - наоборот, придя на оперетту, вдруг покупает билеты на мюзиклы.
- Максим, у вас вскоре состоится сольный концерт в Государственном кремлевском дворце “Я люблю Вас так безумно”. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.
Максим: Несмотря на то, что концерт заявлен как сольный, в нем примет участие моя супруга, а также Виктор Фридман и Дмитрий Рацер. Ведущей программы будет Галина Преображенская. Вместе с ней мы задумали этот концерт, как некий романсовый салон, куда люди смогут прийти отдохнуть.
- У вас подрастает дочь. Не переживает, когда вы подолгу не бываете дома?
Юля: Мы все свободное время стараемся проводить именно с дочкой, Елизаветой. Бывает, что перед премьерами она обделена нашим вниманием, тогда переживает и она, и мы.
- В начале 2000-х годов на телевидении шла тематическая программа про оперетту “С легким жанром”, которую вел Максим Дунаевский. Она, к сожалению, давно не выпускается. Есть ли сегодня аналогичные передачи, и если да, насколько часто вас приглашают принять в них участие?
Максим: Сейчас совсем нет передач, посвященных оперетте. Есть проект “Романтика романса” на канале “Культура”, куда нас приглашают регулярно. Скажем так, это иная составляющая нашего творчества. Ценность подобных съемок в том, что они происходят вживую: никаких фонограмм. Но за оперетту обидно. К сожалению, где-то ее считают вымирающим жанром. Уверяю, это не так! Попробуйте купить билеты за пару дней перед спектаклем! В лучшем случае посоветуют озаботиться этим за пару недель.
- На заработки во многих профессиях повлиял кризис. Вы как-то ощутили это на себе?
Максим: Мы, наверное, те самые немногие люди, которые от финансового кризиса не сильно пострадали. Серьезных сбережений у нас в семье не было, так что, по большому счету, ничего не потеряли. Серьезный минус один: концертов стало меньше. Зато, когда случаются гастроли в Европе или Америке, гонорар в переводе на наши деньги растет согласно курсу валют.
- Есть такое понятие в актерской и музыкальной среде - “зеленый концерт”, когда на последнем выступлении происходят всевозможные розыгрыши коллег...
Юля: Такое происходит чуть ли не каждый спектакль. Слава богу, зрители это не всегда замечают. Как-то в “Летучей мыши” перед выходом на сцену я абсолютно забыла текст. Спрашиваю у коллеги: что я должна сказать? Он мне: “А ты кто?” Отвечаю, Адель, служанка горемычная. А он: “Не помню, надо у режиссера спросить”. Но времени уже нет - мой выход. Перекрестилась: “Господи, помоги”. Вышла и спела, как надо, вернулась за кулисы, и опять как отрезало. Белый лист - ничего не помню.
Максим: Меня пригласили сыграть Мистера Икс в Санкт-петербургский театр музыкальной комедии. Надо отметить, что в “Московской оперетте” текст сильно отличается. В Москве пою: “Я Вас люблю”, а в питерской постановке основной текст звучит так: “Я Вас не знал”. Собственно, меня на этом и “заклинило”, так и пел всю партию: “Я Вас не знал, я Вас не знал, не знал я Вас...”. Зал, конечно, понял, что я не знал не только Теодоры, но и своей партии.
- Наверно, давая множество интервью, вы устаете от стандартных вопросов-ответов. Что бы вам хотелось сказать в завершение беседы?
Максим: Мы будем рады видеть своих поклонников 15 июня в Государственном Кремлевском дворце, где с удовольствием поделимся нашим творчеством, откроем для зрителей какие-то карты. Если вы любите романсы или хотя бы неравнодушны к этому жанру, приходите непременно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно