Top.Mail.Ru
Статьи
Нерентабельность, говоришь?

Руководитель филиала международной компании нашел способ уничтожить первичку

Нерентабельность, говоришь?

Логотип компании. Изображение: wikimedia.org

Сорок сотрудников воронежского филиала АО “СЖС Восток Лимитед” могут потерять работу. Работодатель решил закрыть предприятие, сославшись на его нерентабельность. В Воронежской городской организации профсоюза работников АПК считают, что причиной ликвидации филиала стало создание в нем первичной профорганизации. В ситуации разбирался корреспондент “Солидарности”.

Проблемы в воронежском филиале АО “СЖС Восток Лимитед” (см. справку) начались еще в 2015 году. В частности, на предприятии не оплачивалась работа в выходные и праздничные дни, не начислялись доплаты за переработки, командировки оформлялись задним числом. Кроме того, зачастую нарушалась техника безопасности и охраны труда (работы выполнял один специалист вместо положенных двоих), а использование личного транспорта в рабочих поездках оплачивали не в полном объеме. Поэтому еще в начале 2016 года сотрудники филиала создали на предприятии первичную профорганизацию профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Об этом был поставлен в известность управляющий Новороссийского филиала АО “СЖС Восток Лимитед” (в состав которого входит воронежское подразделение) Сергей Дементьев.

- Реакция последовала неожиданная. 3 марта Сергей Дементьев уведомил работников подразделения и городскую организацию профсоюза работников АПК о решении закрыть воронежский филиал, аргументируя это нерентабельностью предприятия, - рассказала “Солидарности” председатель Воронежской городской организации профсоюза работников АПК РФ Лариса Луценко. - Между тем в новогоднем поздравлении руководство благодарило сотрудников филиала за перевыполнение бюджетных показателей (копия письма имеется в редакции. - А.А.).

В головном офисе АО “СЖС Восток Лимитед” в Москве, куда с запросом обратился наш корреспондент, закрытие филиала также объяснили его неокупаемостью. “В связи с низкой рентабельностью обособленного подразделения в Воронеже по итогам годовых показателей руководством компании было принято решение о его закрытии. В настоящее время проводятся необходимые установленные законом мероприятия. При этом следует отметить, что данное решение не связано с наличием профсоюзной организации в Воронеже”, - говорится в официальном ответе на запрос. Сам же г-н Дементьев на вопросы корреспондента “Солидарности” не ответил, обещав перезвонить позже. Как выяснили представители горкома профсоюза, решение о закрытии воронежского подразделения уже принято. Тем не менее удалось добиться договоренности о встрече руководства из Новороссийска, представителей головного офиса компании из Москвы и трудового коллектива воронежского филиала в конце марта.

- Мы со своей стороны будем защищать работников. Первичка создана, соглашение с нашим горкомом подписано. Если руководителю из Новороссийска кажется, что членов профсоюза можно будет запросто уволить, то он сильно ошибается. Мы сейчас готовим обращение в Международный союз работников пищевой и смежных отраслей (IUF) с целью защиты сотрудников. Филиалов компании АО “СЖС Восток Лимитед” по России достаточно много, думается, что условия труда везде одинаковые, так что надеемся на поддержку коллег, - подытожила Луценко.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Как рассказала “Солидарности” Лариса Луценко, 22 марта в Воронеже состоялась встреча Сергея Дементьева с коллективом филиала. По итогам переговоров было решено создать примирительную комиссию, которая будет встречаться с каждым сотрудником подразделения, чтобы разобраться с имеющимися претензиями к руководству и по возможности решить их. Если в ходе работы примирительной комиссии основные вопросы не будут решены, горком профсоюза оставляет за собой право привлечь трудовую инспекцию для решения проблемы. Стоит отметить, что сотрудников воронежского филиала поддержал генеральный секретарь Международного союза работников пищевой и смежных отраслей (IUF) Рон Освальд, о чем сообщается в письме, направленном в профком филиала.

“А”-СПРАВКА

АО “СЖС Восток Лимитед” входит в состав швейцарской компании SGS S.A., насчитывающей более 1800 офисов и лабораторий по всему миру. SGS является мировым лидером в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации в самых различных отраслях: от сельского хозяйства до розничной торговли, от нефтегазового комплекса до автомобилестроения и многих других. В российском подразделении Группы SGS работает 4,4 тыс. специалистов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика