Top.Mail.Ru
Статьи
Период полуразлада

На предприятиях “Росатома” нарушаются права профсоюзных организаций

Период полуразлада

На серьезное давление со стороны руководства пожаловались “Солидарности” сразу два председателя профсоюзных организаций, работающих на предприятиях атомной энергетики. В АО “Атомэнергопроект” из-за проблем, возникших в колдоговорной кампании, руководство провело “профсоюзную” конференцию, даже не уведомив о ней действующего председателя профкома. А на Ленинградской АЭС в результате “особого мнения” профкома по поводу СОУТ был избран иной представительный орган работников. В ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности обещают разобраться в ситуации.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ПРОФКОМА

12 декабря председатель профсоюзного комитета АО “Атомэнергопроект” Татьяна Хоботько не смогла попасть в помещение профкома. Оно оказалось опечатано и, для убедительности, обклеено красными лентами. Причем, если верить надписи на пломбе, вскрывать кабинет нельзя “без личного присутствия вновь избранного председателя профкома и членов ревизионной комиссии”.

- Около кабинета стоял охранник. Когда я начала фотографировать, он все пытался отворачиваться, а после попытки зайти в кабинет вызвал подкрепление - коллегу с дубинкой-шокером. Надеюсь, что тот не стал бы ею пользоваться, но я решила не рисковать. Все уставные документы и печати давно лежат в банковской ячейке, от греха подальше, - делится свежими впечатлениями Хоботько, прибывшая в редакцию “Солидарности” после попытки прорваться на рабочее место.

Дело, по словам профлидера, было так. После трудных коллективных переговоров большая часть соцпакета оказалась вынесена в протокол разногласий. Профком настаивал на продлении всех норм колдоговора, признававшегося одним из лучших среди организаций ГК “Росатом”, и на увеличении ряда положенных работникам сумм. Руководство же хотело подогнать договор под принятые в компании корпоративные нормы. 9 декабря должен был состояться очередной этап переговоров, которые, судя по всему, плавно перетекли бы в трудовой спор. Вместо этого в середине того же дня в профком стали поступать слухи о том, что заместитель гендиректора “Атомэнергопроекта” Леонид Егоров собрал у себя делегатов готовящейся конференции профорганизации и ведет с ними переговоры. При этом члены профкома, включая председателя и его зама, о встрече даже не знали.

- От одного из приехавших делегатов мы узнали, что заместитель гендиректора выборочно и в глубокой тайне собирает профсоюзных делегатов в Москве (филиалы компании есть в нескольких городах России. - А.К.). Некоторые даже были вызваны из командировок и отпусков. Рассказчик спросил директора по персоналу Ольгу Исакину о причинах сбора, та сказала, что Егоров хочет “просто поговорить с людьми”. Он и поговорил. О том, что надо обязательно подписывать коллективный договор, что удачно собрался на встрече профсоюзный кворум, а раз так сложилось, то можно переизбрать председателя и профком, которые не умеют договариваться, и выбрать перспективного кандидата, а именно заместителя генерального директора Рубена Топчияна. Мол, действующий профком и председатель на встречу с вами даже не приехали - не уважили. Несколько руководителей подразделений выступили с одобрением кандидата в председатели, и под строгим наблюдением кворум проголосовал. Так же быстро выбрали новых членов профкома - неизвестно, по каким критериям, и ревизионную комиссию. Никому не дали раскрыть рта. К вечеру помещение профкома опечатали со всей режимной строгостью, - реконструирует произошедшее со слов нескольких участников “конференции” Татьяна Хоботько.

Таким образом, по ее мнению, был произведен “рейдерский захват” профкома администрацией, которой надоели споры вокруг норм коллективного договора, а также излишне боевые профлидеры. При этом Хоботько не скрывает: конфликт с руководством у нее длится уже несколько месяцев, с тех пор как она, не уступив настойчивым просьбам директора по персоналу, отказалась покинуть общественный пост. При этом в 2014-м профсоюзная конференция переизбрала ее с должности неосвобожденного предпрофкома на оплачиваемый пост, при этом трудовой договор сроком на пять лет был не только подписан представителем коллектива, но и завизирован председателем Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорем Фомичевым.

- Мы готовились к проведению осенью плановой отчетно-перевыборной конференции. Несмотря на то, что полномочия мои еще не истекли, я готова была оставить пост, доработав еще несколько месяцев в качестве советника нового председателя - для окончания колдоговорной кампании, - рассказывает предпрофкома. - Подготовку провели по всем правилам, в том числе заранее предупредили Леонида Егорова, пригласили его к участию. Но за три дня до конференции руководитель направил в профком письмо, в котором сообщил, что, с точки зрения производственной загрузки, невозможно провести конференцию в оговоренные сроки, и предложил другую дату. Имея в своем распоряжении список делегатов (требуется освобождение от работы и вызов в Москву из филиалов), работодатель начал обрабатывать их, предлагать им голосовать за своего кандидата, предложенного вышестоящим руководством. В этих условиях профком единогласно решил отложить профсоюзную конференцию до окончания действий по заключению колдоговора, надеясь на снижение давления на профком и делегатов, которое в том числе выражалось в угрозах потери работы. Проф-
ком обратился с письмом к председателю ЦК профсоюза Фомичеву с просьбой быть гарантом защиты делегатов. Ответа не получили. Сложилось впечатление, что у него с работодателем отношения более конструктивные.

На форуме отраслевого интернет-агентства “ProАтом”, в разделе “Коррупция”, тем временем появилась тема “Позор”, посвященная прошедшей 9 декабря “профсоюзной” конференции. Один из гостей форума анонимно поделился впечатлениями о произошедшем: “Конференции не было, это было чистой воды “сборище”, самоуправство и давилово. Егоров спал и видел, как скинуть Хоботько”.

Оперативно связаться с заместителем гендиректора “Атомэнергопроекта” Леонидом Егоровым “Солидарности” не удалось. В то же время в кратком телефонном разговоре директор по персоналу компании Исакина сообщила, что она членом профсоюза не является, на конференции не присутствовала и вообще не была извещена о проведении конференции - “потому что профсоюзная конференция касается только членов профсоюза, а никак не работодателя”.

В Ассоциации профсоюзных организаций РПРАЭП г. Москвы полагают, что в ситуации необходимо досконально разобраться:

- Пока все известно только со слов и разъяснений Татьяны Хоботько. Нужна дополнительная информация. Мы будем анализировать ее на заседании Совета нашей ассоциации 14 декабря. Там будет два вопроса: первый, связанный с конференцией и ее легитимностью, в соответствии с уставом нашего профсоюза; второй, связанный с коллективным договором “Атомэнергопроекта”. Наш юрист составил список предварительных вопросов, на которые нужно получить ответы. Пока у меня есть ощущение, что конференция была проведена некорректно, - сообщил глава ассоциации Валерий Кузьмин.

Такое же впечатление складывается в Центральном комитете профсоюза:

- Переговоры по колдоговору зашли в тупик, и руководитель решил встретиться с членами профсоюза. Меня заверили, что Татьяну Хоботько приглашали на встречу директора с профактивом, но она сама не пошла и убеждала членов профкома на мероприятие не ходить. Как было на самом деле - не знаю, будем разбираться. Первое впечатление, что при подготовке этой конференции действительно были допущены нарушения. В любом случае дата конференции должна была быть объявлена за две недели. Мне неизвестно, была ли мандатная комиссия, подтверждавшая легитимность избранных. Нюансов много. Я поручил своему заместителю Владимиру Кузнецову разобраться в этой ситуации, - пояснил председатель профсоюза Игорь Фомичев.

НА СКАМЕЙКУ ЗАПАСНЫХ

Не менее тяжелая ситуация сложилась на Ленинградской АЭС, где в тот же день, 9 декабря, руководством предприятия была созвана конференция трудового коллектива с целью определить представительный орган работников. И это - при действующей на АЭС профсоюзной организации РПРАЭП! Как рассказал “Солидарности” председатель профкома Александр Зайцев, присутствовавший на конференции, с его точки зрения подготовка, и проведение мероприятия прошли с нарушениями процедур, предусмотренных Трудовым кодексом и колдоговором.

- О том, что все происходящее незаконно, я сообщил прямо с трибуны. В соответствии с действующим коллективным договором, который на сегодня никто не отменял, единственным представительным органом работников является наша профсоюзная организация. Голосование за иные органы - нелегитимно. На конференции присутствующие выбирали из списка предложенных тот орган, который будет представлять интересы коллектива. За наш профсоюз проголосовали 47 человек, за “представительный орган работников” - 63. Так что даже в этих условиях они не так уж и оторвались, - сообщил Зайцев.

По его словам, в “представительный орган” было избрано шестеро делегатов, в основном это средний менеджмент уровня начальника цеха. А трое из них являются в то же время и членами профкома, что, с точки зрения Зайцева, нарушает устав профорганизации.

- Они сначала вроде бы не собирались участвовать в этом “органе”, профком проголосовал за то, что данное мероприятие незаконно, но затем согласились. Не знаю, может, что-то им пообещали, - говорит руководитель первички.

“Горячая” стадия конфликта на ЛАЭС началась с того, что в начале 2016 года профком попытался оспорить результаты спецоценки условий труда, из-за которых сотни сотрудников станции лишились ранее положенных льгот и гарантий.

- С результатами такой спецоценки мы не могли согласиться! - возмущается предпрофкома. - Качественной она могла быть только в том случае, если бы работник продемонстрировал специалистам, какие функции он выполняет на своем рабочем месте и сколько времени это занимает. Ведь во вредных условиях он может работать и несколько минут, и много часов. Кроме того, в разных точках одного и того же помещения может быть далеко не одинаковое ионизирующее излучение. Очень важно и то, как долго работник трудится во вредных условиях. Я не знаю, как все это можно было измерить, не имея достоверной информации!

На правах члена комиссии по проведению СОУТ Зайцев записал в официальный отчет “особое мнение”. С подробным списком нарушений профком обратился в Госинспекцию труда, приложив к жалобе на действия руководства предприятия около сотни заявлений работников. Инспекция выдала предписание: до 5 сентября провести экспертизу качества проведенной спецоценки. Затем процедура была отсрочена до 1 ноября. Но уже декабрь, а предписание Госинспекции по-прежнему не исполнено.

В середине августа на ЛАЭС должна была состояться профсоюзная отчетно-выборная конференция. Но, по словам Александра Зайцева, руководство предприятия попыталось надавить на избранных делегатов, чтобы они проголосовали за угодного работодателю кандидата на должность предпрофкома.

- Работа велась практически с каждым. Людей вызывали к руководству, грозили, что сократят. Нам пришлось принять решение о переносе конференции. Таким образом, у администрации не получилось от меня избавиться, а тут пришло время вступать в коллективные переговоры, - разъясняет Зайцев.

Здесь стоит отметить, что отчетно-выборную конференцию, опасаясь повторения давления на делегатов, в первичке не провели до сих пор. В то же время в действующем колдоговоре записано, что до 31 декабря 2016 года представительным органом работников при проведении переговоров является именно профсоюзная организация. До этой же даты действуют и полномочия Александра Зайцева.

В начале октября первичка направила администрации предложение вступить в коллективные переговоры по заключению колдоговора. Последовал отказ. Это решение администрация ЛАЭС мотивировала тем, что профсоюз объединяет в своих рядах менее половины работников (это так), и поэтому, мол, не имеет права представлять их интересы. Чтобы избрать полномочный, по мнению руководства, представительный орган работников, была начата подготовка к их конференции, которую и провели 9 декабря. Таким образом, на данный момент, с точки зрения администрации предприятия, представительный орган коллектива - это избранная группа из шести человек. Проф-
ком же намерен через суд оспаривать эту точку зрения, считая незаконной само проведения такой конференции.

- Работники вправе созвать конференцию. Однако механизм созыва конференции по инициативе работников прописан в одном из приложений нашего коллективного договора - регламенте. Такое желание должны в письменном виде высказать не менее трети работников предприятия. Это сделано не было, - утверждает Зайцев.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Несмотря на то, что в ЦК профсоюза полагают (по крайней мере, до тщательного анализа произошедшего), что конференция в “Атомэнергопроекте”, возможно, была проведена с нарушениями. Отношение к нынешней деятельности как Татьяны Хоботько, так и Александра Зайцева у руководителя профсоюза складывается негативное. С его точки зрения, в произошедших конфликтах есть вина как руководства подразделений, так и их профлидеров.

- Меня смущает, что эти два человека всегда в оппозиции ко всему. И именно у них произошли в профорганизациях такие инциденты. Они, с моей точки зрения, занимаются самоспасением, - поясняет Игорь Фомичев свою позицию. - За время работы Зайцева председателем профсоюзное членство на ЛАЭС упало с 80 до 20%. Народ вышел из профсоюза - и это показатель недоверия людей к выборному профсоюзному органу. Когда к работодателю пришли с инициативой заключить колдоговор, тот спросил: “Ребята, а вы кто? Вас 20%”.

По словам Фомичева, в начале сентября Зайцев обращался в ЦК, рассказывал о давлении на профсоюзных активистов. Президиум выслушал сообщения о позиции как профкома, так и администрации и решил направить директору ЛАЭС письмо с просьбой не допустить давления на профактивистов. А председателю профкома было рекомендовано организовать отчетно-выборную конференцию до начала декабря, воспользовавшись правом тайного голосования за кандидатов на должность руководителя профорганизации. Рекомендация эта выполнена не была, а на очередное заседание президиума ЦК, состоявшееся 6 декабря, Зайцев явиться отказался.

- Считаю, что идет прямой межличностный конфликт. Это отражается на деятельности профорганизаций и на взаимоотношениях профкомов с администрациями, - уверен председатель отраслевого профсоюза.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Период полуразлада
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика