Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
В селах и поселках городского типа долгие годы ждут новых специалистов: врачей, учителей, зоотехников, ветеринаров. Миллион рублей подъемных, доплаты к зарплате, целевые наборы студентов, повышенные стипендии, бесплатные похороны - вот неполный список способов, которыми власти пытаются завлечь молодых специалистов на работу в сельскую местность.
На днях замгубернатора по вопросам соцразвития Кемеровской области Елена Малышева пожаловалась на то, что молодых врачей пытаются привлечь на работу очень странными способами:
“У меня складывается впечатление, что не все главные врачи готовы к тому, чтобы у них пополнялись кадры молодыми специалистами. Мне кажется, они боятся конкуренции. К примеру, когда мы собирали от всех медучреждений предложения по мерам социальной поддержки, которые мы можем сделать молодым специалистам, то получили от одного учреждения необычную меру соцподдержки. Это “пособие по смерти вашей или вашего родственника”. Вот как такими предложениями привлечь молодые кадры?”
При этом для решения кадрового вопроса в Кузбассе областные власти собираются сделать немало: ежегодно выделять по 20 миллионов для врачей редких специальностей, которые будут работать в регионе три года по контракту, а также для фельдшеров и медсестер.
Сегодня в России действует сразу несколько программ для поддержки молодых специалистов. Чтобы вчерашние выпускники - врачи и учителя - охотнее ехали в глухие деревни, им обещают помочь финансово - к примеру, по программе “Земский доктор” миллион рублей на приобретение жилья получит врач, который пять лет согласится работать в сельской местности. По официальной статистике, до начала таких мероприятий число врачей в российской глубинке сократилось за пять лет на 4%.
Изначально программа заработала в 2012 году для привлечения молодых специалистов, до 25 лет, в село. Им выделяли не облагаемый налогом миллион рублей, который можно было потратить на приобретение или строительство жилья. При этом врач должен был подписать пятилетний контракт на работу в селе и не иметь в том же регионе жилья. Половину суммы должно было давать федеральное правительство, а вторую половину - местные власти.
Но проблему с кадрами так и не удавалось решить. С тех пор программу несколько раз переписывали. С 2015 года начали вводить в регионах программу “Земский фельдшер”, по которой устраивающимся в село на работу фельдшерам давали полмиллиона целевых руб-лей для покупки или строительства жилья.
Чем дальше, тем больше уступок. С 2016 года возраст специалистов увеличили до 50 лет, а список населенных пунктов, где будет действовать программа, расширили. С 2017-го программа “Земский доктор” стала действовать и в поселках городского типа. Пришлось пересматривать и финансирование. Мониторинг 2016 года показал, что полноценно программа работает лишь в следующих областях: Московская; Смоленская, Калининградская, Томская, Иркутская, Волгоградская.
А часть регионов не трудоустроила ни одного врача, потому что у местных властей не было денег на софинансирование. Правительство в 2016 году решило взять на себя 60% бюджета программы, оставив местным властям 40%. В целом расходы по этой программе растут. В 2016 году они достигли 4 млрд рублей.
Обе стороны договора при этом могут пожалеть о его заключении. Так, в Тюменской области один медик сначала устроился на работу в село и получил свой миллион. А потом уволился, не отработав положенных пяти лет. Естественно, департамент здравоохранения решил вернуть миллион обратно и обратился в суд, который благополучно выиграл:
“После того, как судебное решение поступило в отдел судебных приставов, должнику был предоставлен добровольный срок для исполнения обязательств. В этот период мужчина выплату не произвел. Тогда исполнитель применил меры принудительного взыскания - ограничил должнику выезд за пределы страны, а также произвел арест иномарки медика”, - пояснила пресс-секретарь УФССП по Тюменской области Алина Леонова летом прошлого года.
А для 39-летней Марины Черемисиной участие в программе “Земский доктор” обернулось уголовным делом - ее обвиняют в хищении 1,7 млн рублей. Она вместе с мужем и тремя детьми в 2013 году переехала по программе “Земский доктор” из Омской области на должность врача-терапевта в Долгоруковской участковой больнице Калининградской области.
Больница находится в подчинении Багратионовской ЦРБ. По словам Черемисиной, главврач ЦРБ Наиль Халиуллин отметил нехватку кадров и сказал, что женщине придется работать в центральной районной больнице (оформили ее на половину ставки), выполняя там же обязанности участкового терапевта поселка Долгоруково. В итоге помимо пациентов, относящихся к Долгоруково, женщина обслуживала и два городских участка с населением в 3200 человек (на ставку полагается 1700 человек). Семья купила квартиру в Багратионовске и родила еще одного ребенка.
- В Долгоруково живет две-три тысячи человек, оно расположено всего в девяти километрах от Багратионовска, дороги хорошие, транспорт тоже есть, - рассказывает “Солидарности” Марина Черемисина. - Меня все устраивало в работе там. Но дали еще дополнительную нагрузку, причем за работу с долгоруковским населением я получала ставку, а за два участка в Багратионовске - полставки. Сами понимаете, по своей инициативе брать тройную нагрузку за половину оплаты никто бы не стал. В Долгоруково оставался еще врач, а те, кому нужны бесплатные лекарства, приезжали на прием ко мне, потому что программа, которая может их выписывать, действует только в районной больнице. И аптека тоже только здесь. Как мне объяснил главврач, оформлено было все как временное изменение места работы на время необходимости. Потом меня послали по той же программе “Земский доктор” в другое село, в 25 километрах от районного центра. Там я сейчас и работаю.
Сейчас дело врача Черемисиной рассматривается в Багратионовском районном суде. Правоохранительные органы утверждают, что Черемисина якобы незаконно получала зарплату и подъемные - всего 1 млн 790 тыс. рублей. При этом у областного Минздрава к врачу претензий нет, коллеги дают положительные характеристики и областной фонд ОМС никого не обвиняет, “ждет решения суда”, хотя никаких нарушений не находил.
- В условия программы “Земский доктор” входят ежегодные проверки, которые проводит Министерство здравоохранения и территориальный фонд ОМС. Все были в курсе, где именно я принимала пациентов, и не видели в этом нарушений - ни одной претензии за все эти годы не было. А сейчас меня обвиняют в мошенничестве, причем “по предварительному сговору”. Правда, в сговаривающихся - я одна. Бывший главный врач, который должен как минимум свидетелем стать, раз он со мной все эти документы подписывал, официально объявлен в розыск. На практике он за это время четыре раза границу пересекал, я сама его в Багратионовске видела, беседовала.
- Программа “Земский доктор” - хорошая программа, - считает зампред Калининградского обкома профсоюза работников здравоохранения. - Она помогает отчасти решать проблему с кадрами, а она у нас есть даже в областном центре. В Багратионовской ЦРБ у нас действует небольшая первичка, но за помощью женщина к нам не обращалась. По поводу того, что она не могла отказаться от работы в другом учреждении… Вообще, такие действия правоохранительных органов выглядят чрезмерными. Обычно в случае сомнений расторгается договор и решается вопрос с “земским миллионом”. Но при чем тут зарплата? Она же получала ее за проделанную работу!
Сама по себе программа не решит всех проблем. Поэтому мэриям приходится придумывать дополнительные “завлекалочки”. Как правило, в первую очередь обещают решить все тот же жилищный вопрос.
К примеру, в Люберцах в этом году для привлечения молодых специалистов предоставили 30 квартир, из них 12 - участковым педиатрам и терапевтам. Но иногда власти могут пообещать жилье, а потом передумать.
Приведем подобный случай. В прошлом году в родное село Гари (Свердловская область) решил вернуться фельдшер Ефрем Семенов. Повлияло на его решение, в числе прочего, обещание жилья - муниципальной благоустроенной квартиры, которая по комфорту не уступает обычному городскому жилью. Но выяснилось, что у администрации свои понятия о благоустроенности. Медику предложили вселиться в половину дома без отопления, без труб в ванной и туалете, со сломанными оконными рамами, заклеенными скотчем.
“Было обидно, неприятно и противно, что мед- работнику могут предложить такую халупу”, - рассказал Ефрем прессе. - “Там даже не прибрались: когда я пришел, по полу были разбросаны кошачьи и собачьи фекалии”.
При этом глава городского округа Александр Лыжин выразил недоумение тем, что медик недоволен: “Там нужно прибраться, обои поклеить, “косметику” сделать, и можно жить. Когда Ефрем отказался от этой квартиры, следующие семьи за нее буквально дрались!” И намекнул, что излишне привередливым быть не стоит: “Сейчас он стоит в очереди как нуждающийся в жилье. Как только она до него дойдет, жилищная комиссия будет решать, действительно ли он нуждается в квартире. Добавлю, что Ефрем вернулся на село к родителям, где по “квадратам” ему жилья хватает”.
В январе этого года губернатор саратовской области Валерий Радаев констатировал, что надо искать какие-то другие методы привлечения специалистов в село. И предложил “выращивать” для области врачей с нуля: “Не осчастливит миллион никого, это надо понимать. Профориентация должна быть с детского сада. Мы пойдем еще на дополнительные затраты, но мы должны видеть решение”.
Заниматься профориентацией, по мнению губернатора, следует для привлечения молодых специалистов в село. Глава региона заметил, что врачи, несмотря на программы и проекты, не торопятся уезжать работать в отдаленные территории. При этом только в этом году в профильном вузе в области обучается 871 студент-целевик, в колледжах - 372 человека.
С прошлого года и в Челябинской области возобновился целевой набор. Областной минздрав сделал целевой заказ на подготовку врачей на базе Южно-Уральского государственного университета по программе “специалитет”.
Привлекать молодых педагогов в Поронайске (Сахалин) решили специальными стипендиями. Депутаты утвердили порядок соцподдержки по договорам целевого обучения. Стипендия из бюджета составит 15 тысяч рублей. Учиться можно в любом вузе страны. Неважно также, на каком курсе студент заключит договор. Главное, чтобы приехал и отработал не менее пяти лет. Если студент не выполнит обещания, деньги придется возвращать.
Тем временем в Нижнем Новгороде решили принять меры для привлечения работников в агропромышленный комплекс. Молодым специалистам (зоотехникам, ветеринарам, агрономам) предлагают ежемесячные надбавки к зарплате до 8 тысяч рублей и подъемные по 100 тысяч рублей ежегодно в течение первых трех лет трудоустройства на сельхоз предприятии.
“Кроме того, мы поднимаем стипендию для студентов, которые учатся в вузах или среднетехнических учебных заведениях, на четыре и три тысячи рублей соответственно, если ими заключен договор с сельхозпредприятием, который предусматривает трудоустройство на срок не менее пяти лет”, - пояснил прессе председатель нижегородского комитета по АПК в Заксобрании Игорь Тюрин.
Иногда пытаются заманить работников дополнительными благами. К примеру, год назад компания “Сима-ленд” искала переводчика с английского языка для работы с индийскими партнерами. В обязанности входило сопровождение собственника компании в его поездках в Индию. Кроме зарплаты работника прельщали такими благами, как бесплатный кофе, тренажерный зал и зоны отдыха с аквариумом и музыкой. А в качестве карьерных перспектив сулили “открытие индийского посольства в Екатеринбурге, переговоры с первыми лицами компании, министрами Индии и Екатеринбурга”.
Самые интересные условия пару лет назад предлагали в Ярославле. Должность “прораба-обживателя” предполагала “обживание” 30 домов с графиком работы два на два. Полностью оборудованный дом для проживания, молочные коктейли, свежее питание, официальное трудоустройство, полный социальный пакет, ежегодный оплачиваемый отпуск… Оплата труда - 15 тысяч рублей. Но претензии к соискателю удивляли. Он должен был быть котом непременно архангельской породы, здоровым, ухоженным, весом не более 15 кг, без вредных привычек.
Иногда прибегают к мерам, которые должны приниматься по умолчанию. К примеру, ремонт. В начале этого года в селе Наргутском Ставропольского края отремонтировали больницу якобы специально для привлечения молодых специалистов:
“Теперь мы получим не только новое оборудование и возможности для привлечения молодых специалистов, но и благоустроенную парковую зону напротив”, - сообщил прессе первый замглавы администрации городского округа Вадим Малых.
В Уссурийске в прошлом году со схожими целями решили отремонтировать девятиэтажное общежитие школы педагогики ДВФУ. “Студенческое общежитие класса “люкс” делают для будущих педагогов Уссурийска” - так заявила об этом местная пресса. Правда, в городе необычные представления о “люксе”: “Во всем девятиэтажном здании уже проведена горячая вода, частично заменена устаревшая сантехника, сейчас строительная бригада производит так называемый теплый контур, то есть во всех комнатах общежития производится замена окон с деревянных конструкций на пластиковые, а буквально на следующей неделе предстоит монтаж межпанельных швов”. Горячая вода и тепло - уже “люкс”? И отдельно: почему-то “помыться под горячей водой сегодня может каждый студент, не выходя из комнаты”. Санузел прямо в жилой комнате?
- Мы работаем рука об руку с администрацией края, ею сделано немало для привлечения молодых специалистов на педагогические направления. Неделю назад по инициативе врио губернатора Олега Кожемяко были приняты законопроекты о надбавках, подъемных и льготах для педагогов, что послужило огромным стимулом как для молодых специалистов, так и для абитуриентов и студентов, - отчиталась директор школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко.
Выходит - не было бы кадрового голода, ходить студентам немытыми…
Некоторые чиновники хотят решить проблему с кадрами наиболее простым способом - просто заставив людей. Крымский сенатор Ольга Ковитиди уже заявляла о том, что проблему нехватки медицинских кадров, особенно в сельской местности, и вопрос трудоустройства молодых врачей можно было бы решить с помощью “государственного распределения”. Пока же в рамках госпрограммы “Развитие здравоохранения города Севастополя на 2015 - 2020 годы” заключаются договоры о целевом обучении. В 2018 году 53 человека подписали такой контракт.
А в Кузбассе, с которого мы и начали эту статью, решили помимо имеющихся программ привлечения специалистов просто поискать желающих в других регионах. Представители областного минздрава подали заявки на ярмарку вакансий медработников в центральной части России. По мнению Елены Малышевой, там зарплата у врачей ниже, конкуренция выше, а перспектив практически нет, и люди будут охотнее откликаться на предложения о работе, в том числе с переездом.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
* официальный сайт, муниципальная статистика, БАЗА ДАННЫХ «Показатели муниципальных образований» (БД ПМО)
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/bd_munst/munst.htm
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно