Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Уже третий год подряд первомайская демонстрация проходит в столице по Красной площади. И количество участников от года к году только увеличивается - в этот раз оно превысило 130 тысяч человек. Что говорит о растущей актуальности для москвичей тех лозунгов, под которыми профсоюзы выводят людей на главное шествие в честь Дня международной солидарности трудящихся. При этом отношение к Первомаю у активистов разное: кто-то отмечает его исключительно как праздник, а для других это день настоящей борьбы.
“За достойную работу, зарплату, жизнь!”, “Нет- серой зарплате!”, “МРОТ - на уровень прожиточного минимума!”, “Детям - право на отдых и оздоровление!” - такие лозунги доминировали на демонстрации, посвященной Дню международной солидарности трудящихся в Москве. Впрочем, отдельные плакаты больше соответствовали текущему моменту: “Долой коррупцию и бедность” - говорилось на одном, “От эпохи “хрущевок” к комфортному жилью для всех” - гласил другой, намекая, судя по всему, на поддержку реновации столичного жилфонда. Такие лозунги, пожалуй, дополнительно придавали акции актуальности и живости.
По вновь установленной традиции профсоюзы, а также примкнувшие к ним политические партии и другие общественные организации прошли маршем по Красной площади. Организаторами столичной акции выступили Федерация независимых профсоюзов России и Московская федерация профсоюзов. По оценке полиции, в манифестации участвовало около 130 тыс. человек, что, конечно, не могло не сказаться на движении: властям пришлось на несколько часов фактически перекрывать центр города: Театральную площадь, улицы Большая Полянка, Якиманка, Моховая, Охотный ряд, Большой Каменный мост. В общем, вся жизнь столицы на несколько часов оказалась подчинена Первомаю.
С расположенной близ ГУМа трибуны москвичей поздравили председатель ФНПР Михаил Шмаков, глава МФП Михаил Антонцев, мэр Москвы Сергей Собянин и другие официальные лица.
- Сегодня Первомай отмечают жители более 140 стран. И на вопрос, в чем секрет солидарности трудящихся мира, я всегда отвечаю: в той несправедливости, которую принесла во все страны так называемая глобализация, - отметил Шмаков. - Глобализация, которая рядится в достаточно красивые одежды, но приносит во все страны сокращение зарплат, нищету, наступление на права трудящихся. В этом и есть солидарность, когда трудящиеся всех стран демонстрируют свое неприятие подобной политики. Сегодня в России мы отмечаем этот день традиционными манифестациями - в наших колоннах по всей стране собралось 2,5 млн профсоюзных активистов.
В свою очередь председатель МФП заявил об уверенности в том, что москвичи достойно отпразднуют День международной солидарности трудящихся, и пожелал демонстрантам добра и благополучия. А его главный социальный партнер - мэр Собянин - сообщил о конкретных достижениях, которых удалось добиться столичному правительству за минувший год:
- Когда мы в прошлом году собирались здесь, на Красной площади, мы говорили о том, что Москва и москвичи преодолеют любые сложности, проблемы. Сегодня мы можем сказать, что так и получилось. В Москве создаются десятки новых предприятий, технопарков, десятки тысяч новых рабочих мест, медленно, но повышается реальная заработная плата. Продолжают строиться жилье, детские сады, школы, больницы, дорожные развязки, метро. В прошлом году мы сдали МЦК (Московское центральное кольцо для электропоездов. - Прим. ред.). Москва развивается, у Москвы хорошее настроение, боевое. У нас все получится! Поздравляю с Первомаем, праздником Весны и Труда!
Для председателя Московской городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Владимира Ульянова эта первомайская демонстрация оказалась юбилейной.
- Я с 1967 года отмечаю этот праздник в колоннах демонстраций. Получается, уже 50 лет. Сейчас московский Первомай развернулся на 180 градусов - тогда мы шли с другой стороны Красной площади. Можно сказать, был другой формат: профсоюзы были одним из инструмен- тов власти. А сегодня мы в борьбе, организация, независимая от политических партий, - подчеркнул профлидер.
Простые участники первомайской манифестации относятся к ней по-разному. Для каждого из демонстрантов 1 Мая - что-то свое. Так, для студента одного из московских вузов Вячеслава Первомай - просто хороший повод отдохнуть с друзьями:
- Для меня это просто праздник. Возможность приятно провести время, потусоваться. Никакого сакрального значения я этому дню не придаю, хоть и знаю, что он как бы посвящен борьбе за зарплату и права. В общем-то, я поддерживаю то, о чем сегодня говорили с трибуны профсоюзные лидеры: повышение доходов, войну “серым” зарплатам и т.д. Но хотелось бы, чтобы все это происходило не только на словах во время шествий, но и на практике.
А вот для других День международной солидарности трудящихся вновь стал днем борьбы:
- Я пожилой человек и привык к тому, что 1 Мая - именно праздник. Так было на протяжении многих десятилетий: красочные демонстрации, флаги, красивые речи… Но сейчас, как мне кажется, его смысл несколько изменился, - считает активист московского отделения партии “Союз Труда” Альберт Амиров, принимающий участие в акции. - У экс-президента Академии наук Польской Народной Республики Тадеуша Котарбинского был научный труд “К вопросу об общей теории борьбы”. Там рассказывалось, что противостояние, в том числе по социально-экономическим основаниям, - это нормальное явление в обществе. В этой же работе он предлагает методы, которыми нужно эффективно вести борьбу за свои права. Я считаю, что 1 Мая сегодня - это именно о борьбе. О защите экономических интересов трудящихся. Тем более что сегодня их есть от чего и от кого защищать.
Николай Федоров / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно