Top.Mail.Ru
Статьи
А кому мыло выдавали

Профсоюзы вернули мужчине 22 года “вредного” стажа

А кому мыло выдавали

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Строитель пришел в Пенсионный фонд, чтобы получить свою законную пенсию. И ушел ни с чем - фонд придрался к документам и не засчитал почти 22 года “вредных”. Мужчина обратился к профсоюзным юристам и в судебном порядке вернул утраченные годы. Одним из приложенных документов оказалась справка о выдаче мыла за “работу, которая связана с загрязнением тела”.

Мужчина всю жизнь трудился на стройке: каменщиком, прорабом, главным инженером и так далее. Все эти работы - с вредными и тяжелыми условиями. Однако, когда в прошлом году мужчина обратился за льготной пенсией, отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области отказало ему, поскольку “отсутствуют документы, подтверждающие работу в бригаде каменщиков либо в специализированном звене каменщиков комплексной бригады, а также не подтверждена занятость на строительстве”.

Кроме того, на одном месте работы, по утверждению фонда, “работодатель не произвел уплату страховых взносов по дополнительному тарифу и квалифицировал данный период работы как работу в обычных условиях труда”. Интересный такой подход: работодатель недоплачивал взносы - значит, труд мгновенно превращается в невредный.

Естественно, мужчина не согласился с данным решением - ведь по закону требуется не меньше 12,6 года на работах с тяжелыми условиями труда (и страховой стаж не менее 20 лет). А с легкой руки фонда из его спецстажа был исключен 21 год 11 месяцев 19 дней работы. Строитель обратился за помощью к профсоюзам.

- Мы подготовили иск и представляли его интересы в суде, - рассказала Наталья Воистинова, заведующая юридической консультацией Федерации профсоюзных организаций Томской области.

Кроме трудовой книжки в суд представили приказы о работе каменщиком, о строительстве дома, о выполнении годового плана капительного строительства. А также акты о приемке комиссией законченного строительства, приказ о ликвидации строительного треста. Был представлен и коллективный договор вместе с перечнем профессий, дающих право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда, и перечнем профессий, “работа которых связана с загрязнением тела”, в связи с чем положена спецодежда и по 400 г мыла в месяц. И расчет продолжительности отпуска на одного работника.

Аналогичные документы были представлены и по другим рабочим местам, но не в полном объеме. Например, документы малого предприятия “Водовод” на хранение в архив не передавались. Зато сохранилась личная карточка и архивная справка о предоставлении дополнительных отпусков за работу во вредных условиях. Поэтому профсоюзы привлекли еще и свидетелей. Один подтвердил, что вместе с истцом вместе строил коттеджный поселок в Академгородке. Другой - что они с истцом были каменщиками при строительстве многоэтажного дома.

Причин не доверять свидетелям суд не нашел, тем более “доводы свидетелей подтверждаются представленными в материалы дела трудовыми книжками”. 24 декабря 2021 года Советский районный суд г. Томска встал на сторону работника и обязал Пенсионный фонд назначить строителю досрочную пению.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика