Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

Назло Путину уничтожаем яблоки

Польские аграрии на пороге тотального краха

Назло Путину уничтожаем яблоки

Вот уже год, как в ответ на западные санкции Россия ввела запрет на поставки продовольствия из ряда стран, включая страны ЕС. Когда таможенный шлагбаум опустился, те, кто принял участие в санкциях против России, стали подсчитывать убытки: у одних больше, у других меньше. Но аграрии Польши утверждают, что именно их страна стала главной жертвой нынешней торговой войны с великим восточным соседом. Об этом с тревогой заявили и многие отраслевые польские профсоюзы, члены которых заняты в аграрном секторе, в производстве и транспортировке продуктов, традиционно предназначавшихся на экспорт в Россию. Но действительно ли полякам не повезло больше всех в Европе? На вопросы корреспондента "Солидарности" Владимира КИРЬЯНОВА на условиях анонимности согласился ответить представитель одного из крупнейших аграрных профсоюзов Польши.

- Прошел год с введения Россией запрета на ввоз сельхозпродукции из Польши. Сегодня во многих польских газетах можно встретить распространенное мнение, что Россия навредила только себе самой и фактически голодает. Что польский экспорт динамично развивается благодаря диверсификации поставок на рынки Азии, Африки и Северной Америки и даже вырос на 5%, а небольшие потери связаны исключительно с падением цен. Так ли это?

- Польский сельскохозяйственный рынок сегодня в глубоком кризисе, а точные данные о потерях экспортеров не предаются огласке из идеологических соображений. Давайте возьмем самый простой пример: наш главный до недавнего времени экспортный продукт - яблоки. Мы являемся самым крупным их производителем в Евросоюзе, и доля Польши в их производстве составляет 25,6%. После введения торговых ограничений мы не смогли в 2014 году поставить в Россию почти 700 тыс. тонн этих плодов, как и не смогли найти в кратчайшие сроки альтернативные рынки сбыта, хотя власти обещали найти. И это - только о яблоках. Но ведь невостребованными оказались более миллиона тонн продуктов. А в прошлый четверг наш министр сельского хозяйства Марек Савицкий обратился к президенту Путину с просьбой не уничтожать контрабандную продукцию: мол, не по-славянски это - жечь хлеб. Это о многом говорит.

- В марте польское Министерство экономики обнародовало предварительные данные о финансовых потерях Польши от введения российских ограничительных мер в торговле. Других данных пока днем с огнем не найти. Вице-премьер страны, министр экономики Януш ПЕХОЧИНЬСКИЙ тогда сказал, что убытки по товарным категориям, которые подпали под российское эмбарго, составили около 500 млн долларов США. Вы согласны с этой цифрой?

- Убытки намного выше, давайте будем реалистами. По нашим данным, уже в ближайшие дни потери могут составить миллиард евро! До введения санкций Польша поставляла в Россию продовольствие почти на 1,4 млрд евро в год, а экспорт сократился почти на 70%. Тенденция сохраняется, и подсчитать наши истинные потери не так уж сложно. Сегодня без особого шума уходят с рынка (а еще проще - банкротятся) около 10 тыс. крупных и мелких польских сельхозпроизводителей, но власти предпочитают не афишировать данный факт.

- У вас есть какие-то более точные данные о сокращении экспорта конкретных групп сельхозпродуктов? Насколько все плохо?

- Конкретные статистические данные по всем категориям мне привести сложно, но оценить масштаб проблемы может даже школьник без калькулятора. Запрет на ввоз касается мяса, молочных продуктов, рыбы, фруктов, овощей и т.д. Всего того, что мы привыкли годами отправлять за Буг. Торговля с Россией приносила нашей экономике огромную пользу, составляя 7% всей польской внешней торговли, а это в два раза больше, чем с Германией. А на прошлой неделе Еврокомиссия заявила, что вынуждена продлить действие программы финансовой поддержки польских аграриев до конца июня 2016 года в связи с ограничением экспорта на российский рынок. От садоводов требуется в принудительном порядке уничтожить более 296 тыс. тонн яблок, 1,75 тыс. тонн слив и винограда, 31,5 тыс. тонн помидоров, моркови, сладкого перца, огурцов и 1,9 тыс. тонн персиков. Вы теперь примерно понимаете, о каких объемах идет речь? И это лишь те позиции, по которым будут компенсационные выплаты...

- Еще до массовых протестных выступлений была попытка надавить на власти и как-то нивелировать последствия торговой войны. Возможно ли за столом переговоров повлиять на политику правительства и Евросоюза?

- Как только мы поняли, чем нам это грозит, сразу обратились за помощью в комитет общеевропейской организации Copa-Cogeca, который защищает интересы предприятий отрасли, с просьбой немедленно выработать инструменты помощи польским фермерам. Тогда активно выступали все: сельскохозяйственная палата профсоюза "Солидарность", Польский союз аграриев, Профессиональный сельскохозяйственный союз, Федерация отраслевых профсоюзов "Родина", Союз сельхозпроизводителей Польши, профсоюз молодых аграриев "Национальный центр". С большим трудом удалось добиться гарантий в размере 125 млн евро, но реально получили не более 37 млн. Евросоюз постоянно обвиняет польских аграриев в том, что они искусственно завышают потери от эмбарго, и выделяет недостаточно средств.

- А что вам ответили в польском правительстве?

- Я помню, как очень известный в стране сельхозпрофсоюз "Самооборона" объединился в августе прошлого года с профобъединением фермеров и садоводов. Они направили властям петицию с требованием спасти отрасль и наладить прямые контакты с российской стороной. То есть полностью отречься от пагубной политики Евросоюза, который первым начал вводить ограничения. Уже тогда было понятно, что Россия охотно будет налаживать связи с отдельно взятыми членами ЕС, которые откажутся от русофобской риторики. Но наше правительство в данном вопросе непреклонно. Вы и сами это видите.

- А помните акцию, больше похожую на флешмоб, под названием "Ешь яблоки назло Путину" - она как-то помогла? Может, были еще какие-то инициативы такого рода? Кстати, если пытаться самостоятельно выйти из кризиса, какие направления будут наиболее перспективными?

- Эффект акции был краткосрочным - удалось увеличить спрос на яблоки на локальном рынке на 20%, но ненадолго. Помню, что помочь родным садоводам поспешил даже Польский профсоюз учителей. Они обратились к министру сельского хозяйства с просьбой распространить известную в стране программу "Фрукты в школе" на детские сады, гимназии и другие учебные учреждения. Пока инициатива успешно работает только в средних школах. Но воз и ныне там, каких-то особых подвижек нет. В стране снижен акцизный налог на алкогольный яблочный сидр, очень популярный у нас. Также садоводы пытаются отправлять в Россию яблочный концентрат и прочие полуфабрикаты, и у них даже что-то получается. Удалось наладить хорошие объемы поставок в Казахстан, но это ведь только яблоки...

- Что больше всего тревожит польских аграриев помимо невозможности торговать с Россией?

- Если забыть на время о регулярных набегах диких кабанов на наши угодья, запрете на экспорт свинины из-за эпидемии африканской чумы и намерении властей снять мораторий на продажу польской земли иностранцам? Думаю, самое худшее, что угнетает производителей сельскохозяйственной продукции в Польше, - это резкое искусственное падение закупочных цен на мясо и молоко, овощи и фрукты, зерновые и иные культуры при сохранении высоких розничных цен в магазинах. Это больше похоже на заговор, потому что логичного объяснения от властей мы добиться не можем. Это касается черной смородины, вишни, черешни, а в последнее время даже пшеницы и рапса. В этом контексте банкротство тысяч отечественных сельхозпредприятий кажется неизбежным без господдержки. Не может килограмм смородины стоить 7 - 8 евроцентов, ведь чтобы его вырастить, необходимо вложить 50. У нас большие ожидания и в отношении Евросоюза и польского правительства, поскольку ситуация грозит перерасти в тотальный крах польского садоводства. Из крупнейшего мирового экспортера плодов мы станем крупнейшим садоводческим банкротом в мире.

- Вы требуете от властей выплаты компенсаций и вмешательства в ситуацию уже на протяжении года. По-моему, фермеры в Польше еще никогда так активно и долго не протестовали. Есть подвижки?

- Да, мы ведем настоящую войну. В прошлом году мы вывели на дороги более двух сотен тракторов и блокировали шоссе на Востоке и Западе. Каждые два дня на протяжении долгого времени мы перекрывали автотрассы национального значения в разных регионах страны. Потом почти на сутки перекрыли участок международной железнодорожной линии в местности Борки-Кощерки (кстати, это направление на Москву, если не знаете). Был и многотысячный "марш на Варшаву" - демонстрация, которая парализовала движение в столице. В Париже наши коллеги высыпали картошку прямо под ноги прохожим на одной из площадей, и несколько месяцев активисты-аграрии дежурили в палатках "зеленого городка" перед канцелярией премьера, готовили еду на керосине. В результате министр Савицкий пообещал выделить нам 30 млн злотых для возмещения потерь производителей черной смородины и вишни. Это было просто смешно, ведь это компенсация всего лишь 5 - 10 евроцентов за килограмм, что нисколько не спасает ситуацию.

- Как вы считаете, профсоюзам удастся добиться своего? У польского правительства есть вообще план помощи сельскохозяйственной отрасли?

- Когда ты можешь потерять абсолютно все, будешь идти до конца. Мы не собираемся останавливаться и всегда рассматриваем возможность усиления наших протестов, хотя надеемся на мирное разрешение ситуации. Некоторые политики и министры нашего правительства делают перед парламентскими выборами вид, что у них есть какой-то тайный план вывода отрасли из кризиса, но он явно не рассчитан на налаживание отношений с крупнейшими внешними торговыми партнерами. Мы знаем точно: они не протянут руку России, особенно после победы оппозиции.

.

Назад в раздел: Актуальная тема

Владимир Кирьянов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2