Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 3

Дым отечества

Дым отечества

Подписанный президентом антитабачный закон почти полностью запрещает курение в общественных местах. Из ресторанов и кофеен исчезнут «курящие» залы, сигарные комнаты и даже кальяны. До вступления в силу закона еще осталось немного времени, позволяющего пассивным гражданам накуриться всласть на пороге офиса,Госдумы или вокзала, а активным - попытаться доказать свое право курить, не оскорбляя при этом глаза и носы сограждан.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 25 февраля, вступит в силу 1 июня 2013 года. Правда, основные его положения, такие, как полный запрет на курение в кафе, ресторанах, больницах, отелях, на вокзалах, на автобусных остановках, в аэропортах, в самолетах и поездах дальнего следования, на рабочих местах, на детских площадках, в образовательных учреждениях и в помещениях органов государственной власти, «заработают» только через год. А с 2016 года вступит в силу запрет на курение во всех закрытых общественных помещениях.

Курильщикам останутся на растерзание только собственные квартиры и специально оборудованные помещения (если кто-то соберется их оборудовать) на улицах, причем они должны быть расположены не ближе чем за 15 метров от общественных мест (остановки транспорта, переходы, входы в публичные места и т.п.).

Сигареты, сигары, сигариллы, трубки и кальяны будет сложно не только употреблять, но и покупать. С 1 июня 2014 года они будут продаваться только по прейскуранту, не выставляясь на витрину.

Проект данного закона, который Минздрав разрабатывал полтора года, прошел все чтения в Госдуме с рекордным сроком в два месяца.

Надо отметить, что изначально планирующийся закон был много жестче. В процессе слушаний и рассмотрений из него убрали запрет на нюхательный и жевательный табак, из некурительных табачных изделий запрещен будет лишь «насвай» (вид некурительного табачного изделия из табака и щелочи, традиционный для Центральной Азии). Убрана была и норма, регламентирующая минимальную площадь торгового объекта для продажи сигарет.

КУРИЛЬЩИК БЕСПРАВНЫЙ

Запрет нанесет сильный удар по ресторанному бизнесу, где в ходу и «курящие залы» и кальянное меню. Последнее особенно любят в восточных заведениях, где на арабский дымящий кувшинчик может приходиться до 30% дохода. Эксперты даже прогнозируют отток посетителей сразу после вступления в силу запрета на курение, но, по их мнению, посещаемость со временем восстановится, как это произошло в Европе, где подобный запрет вступил в силу уже много лет назад.

Но самый сильный удар по прокуренным легким получат рядовые граждане, годами культивировавшие эту вредную привычку. Таковые уже даже объединились для защиты своих прав в Общероссийское движение за права курильщиков (создано на съезде в Москве 29 марта 2012 года при участии представителей 15 регионов РФ). Во главе движения встал главный мушкетер страны, не расстающийся со шляпой и сигаретой Михаил Боярский.

ИЛИ ПРАВО ИМЕЕТ

Как считают сами курильщики, коих в России, кстати, около 60%, курение табака — это разрешенный законом выбор совершеннолетнего гражданина, и его не должен запрещать другой закон. Общероссийское движение за права курильщиков собирается добиваться равноправия и одинаково справедливого отношения к курящим и некурящим, а также содействовать повсеместному соблюдению прав курящих и некурящих. С этой целью в августе 2012 года участниками Движения была разработана и вынесена на широкое общественное обсуждение Хартия табачного согласия.

Данная организация активно призывает гражданское общество не делить граждан на сорта по признаку табакокурения, уважать друг друга и стремиться находить взаимоприемлемые решения, признавая, что курение табака является вредным для здоровья, но законным выбором взрослых людей. Особенно подчеркивается тот факт, что права одного человека не должны нарушать права других людей.

25 апреля на съезде Движения в Москве побывал председатель партии «Союз Труда», секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков, прокомментировавший свое участие в съезде:

- Я присутствовал лишь в качестве гостя. Однако считаю, что тема, вокруг которой объединились люди, крайне актуальна и для профсоюзов. Не секрет, что среди работников-членов профсоюза много курящих людей. Еще сегодня они могут реализовывать свою потребность в рабочее время в курилках, легально и не нанося ущерба другим. И вот уже в середине этого года курилки, в соответствии с законом, закроют. В качестве альтернативы работникам предложено выходить за ворота предприятия. Я считаю, что для крупных промышленных предприятий это является издевательством и приведет к росту психологического напряжения, а зимой еще и к росту заболеваний. Поэтому предложение для работников звучит так: решение о курении на предприятии должно стать пунктом колдоговора. Договорились работодатели и профсоюз – оборудуют место для курения; решили совместно, что на предприятии не курят – значит, не курят. Я считаю, что было бы правильно провести массовый опрос профсоюзных организаций о такой инициативе. Чтобы опираться не на субъективные суждения, а на цифры.

КСТАТИ

Проблемы российских курильщиков внезапно были приняты близко к сердцу многими западными изданиями, сделавшими на этом фоне удивительные и далеко идущие выводы (подборка агентства InoPressa).

По мнению британской The Guardian "бедность, фатализм и невыносимо серые зимы, длящиеся по шесть месяцев", заставляют россиян держаться за "простые радости жизни, особенно сигареты и алкоголь".

The Times и  вовсе пишет, что "новый закон ограничит одну из немногих свобод, на которые всегда могли положиться россияне вне зависимости от их политических убеждений - если только они могли раздобыть сигареты".

Назад в раздел: Актуальная тема

Елена Беллис
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Фёдор Маслов
15:09 от 01.05.2013
Как обычно, всё делают русиянские "власти" через наоборот. Надо уничтожать торговлю табаком, карать за распространение этого яда наркотического действия. А равно поступить и с алкоголем. Именно пресекая распространение - а не употребление (люди сами себя наказывают, убивают себя, употребляя яды, и мрут, как мухи), можно было бы сократить потребление этих опасных, во всех смыслах, веществ!
Капиталистам же знаком только один метод: "не убивать смертоносную шарманку до конца, а просто обложить потребителей налогами".
Варвара
08:44 от 30.04.2013
И это - самая большая проблема сейчас?!
Особенно, если учесть скорость принятия закона...
С учетом разваливающейся промышленности эта проблема отомрет сама собой - не будет работы, не будет и курилок.
Захарыч
16:11 от 02.05.2013
Немного об иерархии проблем и их актуальностей. Внимание: 18+ по правилам Ютюба! Варвара, убедитесь, что родители прилипли к ящику) http://www.youtube.com/watch?v=mle6aaUPmJE

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика