Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 8

Где народу жить хорошо?

Столица по-прежнему самый популярный город, хоть и не самый денежный

Где народу жить хорошо?Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Разрыв по доходам населения между крупными городами достигает иногда 8 раз. А разрыв между инвестициями - и 47 раз. Все это выяснила Общероссийская общественная организация “Российский союз инженеров”, составляя рейтинг привлекательности городской среды обитания за 2012 год, представленный публике на исходе года минувшего.

- Почему рейтинг привлекательности городов составляет Союз инженеров? Потому что городская среда творится именно инженерами. Мосты, освещение, коммуникации, дороги - все то, что делает жизнь в городе комфортной, - это плод работы инженеров, - объяснил собравшимся вице-президент РСИ Иван Андриевский.

В рейтинг вошли все российские города с населением более ста тысяч человек - 165 штук. Собирались данные по 71 показателю, а затем эта информация была сгруппирована в отдельные индексы. Сколько должен “весить” каждый индекс в целостной оценке города, определяли сами муниципалитеты - более 60 из них приняли участие в разработке критериев оценки. Но все-таки главным критерием комфортности проживания стала миграция населения - то, как люди “проголосовали ногами”, наглядно показывает, какой город они считают наиболее привлекательным. Так что же получилось в итоге?

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

В первую десятку вошли города, занимающие первые позиции по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья). К ним относятся города численностью населения в миллион и более: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Ростов-на-Дону.

К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи).

Середину рейтинга образуют крупные металлургические моногорода (Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский) и города с относительно диверсифицированной экономикой (Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск).

“А”-СПРАВКА

Лидеры рейтинга качества городской среды проживания

1. Москва

2. Санкт-Петербург

3. Краснодар

4. Екатеринбург

5. Казань

6. Новосибирск

7. Подольск

8. Красногорск

9. Балашиха

10. Одинцово

Аутсайдеры рейтинга качества городской среды проживания

1. Новошахтинск

2. Прокопьевск

3. Хасавюрт

4. Сарапул

5. Рубцовск

6. Златоуст

7. Копейск

8. Рыбинск

9. Дербент

10. Уссурийск

Самые привлекательные города

1. Москва

2. Санкт-Петербург

3. Новосибирск

4. Екатеринбург

5. Ростов-на-Дону

6. Казань

7. Краснодар

8. Воронеж

9. Красноярск

10. Уфа

Самые непривлекательные города

1. Новошахтинск

2. Рубцовск

3. Хасавюрт

4. Дербент

5. Каспийск

6. Ленинск-Кузнецкий

7. Камышин

8. Елец

9. Златоуст

10. Сарапул

Последние позиции занимают города Северного Кавказа и Южной Сибири, а также города с преимущественной моноспециализацией экономики - Златоуст, Ленинск-Кузнецкий, Норильск, Северодвинск.

Норильск (106-я позиция), несмотря на высокие экономические показатели, является крайне неблагоприятным для проживания в связи с его удаленностью, транспортной изолированностью и экстремальными природно-климатическими условиями.

Эксперты отметили, что во многих городах высокий уровень экономического и промышленного развития не является предпосылкой для улучшения качества жизни. Данная ситуация характерна, например, для расположенных в Сибири и на Урале центров добычи углеводородов и металлов. При высоких показателях дохода на душу населения такие города характеризуются наихудшими природно-климатическими условиями и низкой степенью развитости транспортной инфраструктуры.

ПРОГОЛОСОВАЛИ НОГАМИ

Один из важных аспектов исследования - мобильность населения. Ряд городов даже был исключен из рейтинга, так как в них проживает теперь менее 100 тыс. жителей, - например это Воткинск и Междуреченск. Среди оставшихся в рейтинге городов сильнее сего население сократилось в Муроме, Прокопьевске, Кургане, Коврове, Комсомольске-на-Амуре. Значительная убыль населения наблюдалась в моногородах: Златоусте, Северодвинске, Коврове, Комсомольске-на-Амуре, Рыбинске.

Прирост населения наблюдался в следующих городах: Воронеж, Новый Уренгой, Подольск, Назрань, Красногорск, Балашиха, Домодедово.

Лидером в этом списке стал Воронеж. Но это искусственный прирост, произошедший за счет присоединения к городу близлежащих территорий. Таким же образом “увеличилось” Домодедово.

ДОХОДЫ

Средняя заработная плата по обследованным городам составила 18,9 тыс. рублей.

“А”-СПРАВКА

Индекс благосостояния граждан:

1. Новый Уренгой - 10 баллов

2. Сургут - 8,9 балла

3. Ноябрьск - 7 баллов

4. Москва - 6,8 балла

5. Нижневартовск - 6,1 балла

6. Нефтеюганск - 5,6 балла

7. Химки - 5,5 балла

8. Балашиха -  5,3 балла

9. Архангельск - 5,1 балла

10. Петропавловск-Камчатский - 5,1 балла

“Богаче всех” - жители Москвы и Западной Сибири. При этом разница в доходах между “лидерами” и “аутсайдерами” составляет 8 раз.

ИНВЕСТИЦИИ

А вот по инвестициям разрыв между обследованными городами наиболее серьезный - 47 раз. Аутсайдеры - Кавказ и моногорода Центральной России. Середина рейтинга - Москва, Урал, Западная Сибирь.

К центрам инновационного развития относятся: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Воронеж. Казань является городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Особое место в рейтинге (11-е место) занимает город Томск - научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

По словам составителей рейтинга, острый дефицит по всем социальным и культурным сервисам наблюдается почти во всех городах - в среднем разрыв с потребностями составляет 2 - 3 раза. Почти везде низкая обеспеченность койко-местами. Количество врачей недостаточно и сокращается. Увеличивается заболеваемость населения. В целом медико-демографические показатели сейчас лучше всего на Кавказе.

“А”-СПРАВКА

Индекс медико-демографических характеристик

1. Назрань - 7,6 балла

2. Грозный - 7,2 балла

3. Нальчик - 5,9 балла

4. Черкесск - 5,3 балла

5. Хасавюрт - 4,9 балла

6. Сочи - 4,9 балла

7. Новороссийск - 4,9 балла

ОПРОС

Марат Сафиев, глава координационного совета профсоюзов города Златоуста (Челябинская область):

- С точки зрения экологии сейчас у нас в городе обстановка лучше, чем когда либо, - наша промышленность находится в упадке. Раньше мы с гордостью назывались городом мастеров. А сейчас? Сравним с советскими временами. На машиностроительном заводе работало 25 тыс. человек. Сейчас осталось 4,5 тыс. работников. На металлургическом заводе было 16 тыс. работников, а осталось 2 тыс. На машиностроительном имени Ленина было 12 тыс. работников, а сейчас нет ни одного. На швейной фабрике было 4,5 тыс. работников, а сейчас ни одного. В строительном тресте было 6 тыс. работников, а сейчас ни одного. Хлебокомбинат - обанкротился. Мясокомбинат - в тяжелом положении. Что в итоге? Работу с нормальной заработной платой в городе не найти. И молодежь уезжает. Едут туда, где есть перспективы роста. У меня у самого ребенок уехал. Одно время активно уезжали в Магнитогорск, устраивались там на металлургический комбинат. Многие уехали в Челябинск, в основном на трубопрокатный завод устраивались после открытия там новых цехов. Сейчас металлургия просела везде, поэтому едут уже и в Екатеринбург, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Кстати, хорошо в Питере приживаются - и работниками на предприятиях, и свой бизнес открывают. А в городе тем временем ситуация становится все хуже: инвесторы не идут, областные власти не могут помочь - из-за сложностей в металлургии весь регион остался без доходов. Врачей в городе мало. Недвижимость и та почти не увеличивается в стоимости. В соседних Сатке, Чебаркуле, Миассе недвижимость стоит дороже. Это само по себе показатель того, что люди не очень стремятся жить в Златоусте.

Геннадий Вольф, глава координационного совета профсоюзов города Копейска (Челябинская область):

- Я считаю, что данные этого рейтинга не отражают положения в нашем городе. Да, после закрытия шахт у нас произошла трудовая миграция. Сейчас примерно 20 тыс. из 140 тыс. населения города работает в областном центре. Но они никуда не уезжали. Наш город находится в 15 - 20 минутах езды от Челябинска. Фактически мы пригород. И люди просто ездят туда на работу, никуда не переезжая. На мой взгляд, у нас, наоборот, приток населения. Во-первых, есть прирост от рождаемости. Во-вторых, после закрытия угольного разреза в Коркино многие жители переезжают оттуда к нам. В-третьих, в городе активно строится новое жилье, и многие челябинцы переезжают к нам жить.

Наталья Бородина, глава координационного совета профсоюзов города Ельца (Липецкая область):

- Не могу согласиться с оценками этого рейтинга. Да, у нас есть определенный отток населения, трудовая миграция. Экономика города переживает не лучшие времена. Одно из предприятий города, производившее кинескопы для телевизоров, обанкротилось, так как продукция стала не нужна. На другом предприятии, “Энергия”, сейчас работает не 6 тыс. человек, как в советские времена, а всего тысяча. Много каналов сбыта продукции городских предприятий были оборваны после развала СССР. В итоге люди едут в Воронеж, Липецк, Москву заработать денег. Но почти всегда они возвращаются обратно. Мало кто уезжает насовсем.

Кроме того, администрация города и области делает все возможное для развития города. У нас существуют программы поддержки малого и среднего бизнеса - предоставляются налоговые льготы и субсидии. Регулярно открываются новые малые и средние предприятия. У нас есть возможность обучать кадры. У нас хорошая транспортная доступность. А кроме того, у нас особая экономическая зона “Елецпром”. ОАО “Группа Черкизово” взялась строить там крупнейший агропромышленный комплекс. Сроки строительства объекта были нарушены. Но когда комплекс будет построен, немало горожан смогут найти там работу. Решаются вопросы и с дефицитом медперсонала. Глава города лично встречался с молодыми ельчанами-выпускниками и предлагал им вернуться после обучения на родину. Им предоставят подъемные в 50 тыс. рублей. Сейчас идут разговоры о повышении этой суммы.

Так что говорить о плохом положении города, на мой взгляд, нет никаких оснований. Более того, у нас очень хорошие перспективы.

Сергей Милехин, председатель комиссии по социально-правовым вопросам Городской думы Комсомольска-на-Амуре:

- Серьезного оттока населения в Комсомольске-на-Амуре нет, но численность жителей все-таки сокращается. В первую очередь из-за состояния промышленности. Из крупных предприятий наиболее стабильно работает Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина. Амурский судостроительный завод растерял заказы. “Амурметалл” находится в тяжелом положении. Уезжают пенсионеры, которые построили жилье в местности с более благоприятным климатом. Уезжает молодежь за образованием. Но есть и положительные тенденции. Во-первых, многие молодые люди все-таки возвращаются. Во-вторых, улучшилась демография: у нас возросло количество детей-школьников. В-третьих, в городе хватает стабильно работающих малых и средних предприятий. В-четвертых, нефтеперерабатывающий завод - предприятие с самыми высокими зарплатами - постоянно расширяется и почти каждый год увеличивает штат примерно на 200 человек. Ну а в-пятых - у нас в городе хорошо развиты медицинская и социальная сферы.

Василий Фомин, глава координационного совета профсоюзов Мурома (Владимирская область):

- Да, население города уменьшается. Но трудно сказать, по каким причинам это происходит. Из-за того, что люди уезжают, или из-за того, что рождаемость ниже смертности? Безработица есть.

Владимир Мохов, глава координационного совета профсоюзов города Коврова (Владимирская область):

- Уж не знаю, кому как, а мне Ковров нравится, я бы отсюда ни за что не уехал. Да, кое-кто из молодежи уезжает - под боком Владимир и Москва, а денег хочется много и сразу. Но в целом в городе вполне достаточно рабочих мест. С образованием, здравоохранением и “социалкой” есть проблемы, но такие же, как и везде. Чтобы справиться с ними, нужно решение “сверху”, а деньги государство тратит на олимпиады и универсиады.

Наталья Крюкова, глава координационного совета профсоюзов города Рубцовска (Алтайский край):

- Положение нашего города не из лучших. Раньше у нас была хорошо развита промышленность, а сейчас она в упадке. Инвесторы не идут в город, новых предприятий не открывается. Регион у нас дотационный, бюджетных средств нет. Сельским хозяйством заниматься невыгодно - суровые климатические условия, низкая урожайность. Есть проблемы и в социальном секторе - не хватает врачей и учителей. Нехватка последних - около 50 человек. В первую очередь преподавателей информатики, физики, химии, иностранного языка. Но мы надеемся на улучшение ситуации. В ближайшее время должны открыться новые детсады, есть планы строить школы.

Назад в раздел: Актуальная тема

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Людмила
14:58 от 20.01.2014
Руководство города не заинтересовано в его развитии, чужих инвесторов не пускают, а своих нет.
оксана Казань
15:12 от 17.01.2014
Пожалуй, первое из многочисленных исследований и рейтингов , которому можно доверять. Спасибо за объективность. В стране всё плохо, основная масса не живет , а выживает
Алла Маторина
19:03 от 16.01.2014
А.Маторина, г. Елец
Все дело в том, что мы привыкли говорить не то, что думаем.Так мы были обучены в советское время.На этом уровне все и осталось. Одни мыльные пузыри и желание сохранить свое место.Говорим, что нет экономики ,зато все прекрасно с малыми предприятиями.Детский сад, группа младшая.
Др. Бизнесман
15:06 от 16.01.2014
"Регулярно открываются новые малые и средние предприятия"

Потому что регулярно закрываются и меняют вывески старые: пожарных и другие налоговые никто не отменял.
Дмитрий Гридчин из Ельца
14:41 от 16.01.2014
Уважаемый наш координатор забыла добавить, что предприятие производившее кинескопы обанкротилось еще лет 20 назад, оно было одно крупнейшее в городе. Хочется, конечно защитить свой родной город, но положение дел в на наших предприятиях оставляет желать лучшего. За 12 лет работы на моем заводе численность сократилась с 1100 человек до 600, причем в основном за последние 5 кризисных лет. Господдержка наблюдается, извините, за мой французский, только в виде трындежа. До избрания председателем профкома, сам работал в цехе технологом, и зарплата уже тогда была не фонтан. Сейчас средняя по предприятию 13 тысяч. примерно столько же и на остальных "гигантах" нашего города. Просевшие в минус индексы роста производства и хроническая дебиторская задолженность от предприятий потребителей (как бодатся с такими гигантами как ростсельмаш, камаз, миаз?) усугубляют положение который год. Живем одной надеждой который уже год, выезжая на новых разработках (есть еще старые технари, да и молодежь не подводит). При всем этом негативе даже 2 место в областном смотре конкурсе-коллективных договоров умудрились по итогам 2012 года получить, среди промышленных предприятий. Но тенденции очень печальные....развития нет, одно выживание...
Варвара
06:23 от 16.01.2014
А какая цель такого исследования?
Остановить или активизировать процесс как ЕСТЕСТВЕННЫЙ?
Картина в реальной жизни ужаснее.
И все прекрасно понимают, что происходит - премьер это сказал открытым текстом.
Нет сил противостоять разрушению предприятий и страны в целом - остается плыть по течению...
Савва Глебов
17:14 от 15.01.2014
Да, население города уменьшается. Но трудно сказать, по каким причинам это происходит.
__

Мощно!
Нилатс
18:12 от 15.01.2014
Ну как же: обратная индустриализация в отсутствие прямой коллективизации! Перегибы с рождаемостью, опять же, отставание по смертности...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика