Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 11

За счет работников

Правительство предлагает работодателям экономить на оплате труда

За счет работниковФото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Сокращать темпы роста затрат предприятий естественных монополий надо прежде всего за счет оплаты труда работников. Так в правительстве РФ предлагают экономить работодателям в сфере энергетики и в ОАО «РЖД». Соответствующий план мероприятий был подписан премьером Медведевым еще в прошлом году, но даже после корректировки, которой добились профсоюзы, суть предложений не изменилась. А это ставит под угрозу договоренности, достигнутые в отраслевых соглашениях.

Поправить финансовые дела компаний за счет работников. Именно так был воспринят профсоюзами один из пунктов правительственного документа - Плана мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости, инвестиционной привлекательности. Речь в этом пункте идет о том, что индексация заработной платы энергетикам и железнодорожникам в 2014 году вроде как и не нужна. Документ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым еще в ноябре прошлого года, причем без согласования как с профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, так и с Министерством труда.

- Конечно, профсоюзная сторона РТК на ноябрьском заседании комиссии возмутилась таким положением дел, - рассказывает заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. - Потому что в инфраструктурных компаниях подписаны отраслевые соглашения, которыми индексация зарплат предусмотрена. А подобные планы попросту провоцируют или даже толкают работодателей на неисполнение обязательств соглашения в системе социального партнерства.

На ноябрьском заседании РТК профсоюзы добились корректировки плана, что и было сделано впоследствии. Вот только суть оспариваемого пункта не изменилась. И, по словам Нины Кузьминой, по-прежнему не устраивает профсоюзы. Потому что ожидаемыми результатами указанного в нем мероприятия опять значится сокращение затрат «с учетом реализации предложений повышения производительности труда». А затраты эти, по мнению разработчиков, не что иное, как в первую очередь расходы на оплату труда различных категорий работников ОАО «РЖД» и энергетических компаний.

«А»-СПРАВКА

Пункт № 2 Плана мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости, инвестиционной привлекательности

«Разработка предложений по приведению расходов на оплату труда различных категорий работников в субъектах естественных монополий в соответствии с экономическими задачами сокращения издержек с учетом реализации предложений повышения производительности труда и применения дифференцированного подхода в оплате труда различных категорий работников».

- Почему заработную плату работникам обусловливают повышением производительности труда!? – возмущена зампред ФНПР. - Ведь таким образом людей делают фактически заложниками действий некомпетентных менеджеров - менеджеров, которые повысить производительность труда, организовав производство соответствующим образом, не могут. Почему сокращение издержек нужно начинать с расходов на оплату труда, что за чушь?! Ведь и на предприятиях энергетики, и на железнодорожном транспорте оплата труда как раз в сегменте основного персонала довольно низкая. А почему бы не подумать про энергосбережение, про сокращение необоснованных потерь, например? И я еще раз подчеркиваю тот факт, что само правительство толкает компании к несоблюдению подписанных отраслевых соглашений.

Хотелось бы напомнить, что соглашения эти подписывались непросто. Так, в прошлом году «Солидарность» неоднократно рассказывала о затянувшемся противостоянии, возникшем между обществом работодателей РАЭЛ и отраслевым профсоюзом. Обращения в профильное министерство и правительство РФ, акции протеста и, наконец, заявление главы ФНПР Михаила Шмакова о предзабастовочной ситуации в отрасли энергетики…  И основной причиной конфликта было требование профсоюзной стороны о повышении реальной зарплаты работникам. В итоге профсоюз сумел добиться поэтапного повышения зарплаты в 2013 - 2014 годах.

Да и у железнодорожников все непросто. Несмотря на заявления работодателей о грядущих - ввиду заморозки тарифов - убытках компании, Роспрофжелу удалось в новом коллективном договоре в ОАО «РЖД» и в Отраслевом соглашении по организациям дорожного транспорта сохранить все льготы и гарантии работникам. И опять же - строка об индексации зарплат была самым спорным вопросом, хотя ее все же удалось отстоять.

Теперь же, ввиду новых корректив, предлагаемых правительством, достигнутые договоренности могут не выполняться.

 

 

Назад в раздел: Актуальная тема

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Иваныч
18:18 от 12.02.2014
Документ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым еще в ноябре прошлого года, причем без согласования как с профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, так и с Министерством труда. На ноябрьском заседании РТК профсоюзы добились корректировки плана, что и было сделано впоследствии. Вот только суть оспариваемого пункта не изменилась. И, по словам Нины Кузьминой, по-прежнему не устраивает профсоюзы.
Одна говорильня со стороны ФНРП.
Кочубей
18:25 от 12.02.2014
Одна говорильня с вашей стороны:
ФНПР выступила против первого варианта документа, и выступает против второго варианта.
Да, выступает за столом.
А вы считаете, что из-за этого пункта митинги можно уже устраивать?
Иваныч
07:56 от 13.02.2014
Толку-то, что ФНПР выступает против. Документ уже подписан Медведевым в одностороннем порядке без согласования. Из-за этого пункта не то что можно, а нужно митинги, пикеты, а если понадобится и забастовку проводить. В современном мире, считаются и уважают сильные профсоюзы, а ФНПР все компромиссы ищет.
Кочубей
09:06 от 13.02.2014
Ответ человека, который не то что пикет не проводил, а только в комментариях силен
Варвара
09:03 от 13.02.2014
Ну, вы наивные...
В "современном мире" уважают сильные профсоюзы, наверное, без принципа "социального партнерства"...
Кочубей
09:07 от 13.02.2014
Про современный мир поподробнее: это где?
Варвара
09:37 от 13.02.2014
Вопрос - Иванычу...
Александр Шершуков
09:54 от 13.02.2014
То есть вы просто повторяете?
Где в мире?
В США, где членство 13%?
В Италии и Франции (слегка больше)?
В Германии (примерно как у нас)?
Фактурки подкиньте?
Игорь
14:36 от 09.02.2014
Мальчик-юрист из института, ни дня не проработавший в реальном секторе экономики, выполняет указания неолибералов, ротшильдов. Правительство в отставку со сменой курса!
Варвара
06:11 от 08.02.2014
Нина Кузьмина: "...А подобные планы попросту провоцируют или даже толкают работодателей на неисполнение обязательств соглашения в системе социального партнерства..."

Так может, пора ОТКАЗАТЬСЯ от этой системы "партнерства"?!
Михаил
10:32 от 10.02.2014
Отказаться в пользу чего?
Нельзя отказываться от соцпарнёрства только на основании желания правительства сэкономить деньги (оно у него просто как основной инстинкт проявляется). Это всё равно что отказаться от стрижки вообще, потому что не понравился мастер в одной из парикмахерских.
Соцпарнёрство - это один из базовых принципов. Только почему-то его считают синонимом соглашательства. Вот это вещи разные.
Позволю себе такую упрощающую аналогию. У меня 6-летний сын иногда спрашивает, когда набедокурит: ну ты ведь меня любишь? Я отвечаю: люблю. но это не значит, что ты можешь делать всё, что хочешь.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2