Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 13

Долгами по зарплате занялись на высшем уровне

Долгами по зарплате занялись на высшем уровнефото Юлии Рыженковой

28 февраля на заседание российской трехсторонней комиссии были приглашены крупнейшие российские должники: их работники не видели зарплат по полгода. Руководители отчитывались перед работодателями, профсоюзами и правительством в лице вице-премьера Ольги Голодец. Причины у всех были разные, но сроки погашения задолженностей всем поставили почти одинаковые: до середины марта. Вот как это происходило.

Кто в ответе за долги?

 
В самом начале рассмотрения этого вопроса председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил не слушать представителей компании «Космос СПб» и «Шекснинский бройлер», а сразу дисквалифицировать руководителей и передать дела в Следственный комитет. Эти компании, по словам Шмакова, противодействуют созданию профсоюзных организаций, то есть отказываются от участия в соцпартнерстве. 
 
Ольга Голодец возразила против такого подхода, впрочем, когда выяснилось, что от «Космоса СПб» не приехал представитель, хотя у компании долг перед работниками 28 млн рублей, то сама предложила Роструду направить материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела о невыплате зарплат. 
 
Павел Карповский, генеральный директор «Шекснинского бройлера», объяснил собравшимся, откуда у них долги перед 521 работником в размере 4,4 млн рублей. Предприятие было создано на базе обанкротившейся птицефабрики Шекснинская, владельцы которой вывели из нее большие средства. Сейчас начата выплата зарплаты, и в ближайшее время, пообещал руководитель, все долги будут погашены. 
 
В процессе обсуждения выяснилось, что 70% ОАО принадлежит правительству Вологодской области, а кому еще 30% - руководитель ответить не смог. 
 
- Хочу напомнить, что президент давал поручение открыть все оффшорные компании, чтобы было ясно, кто конечный выгодоприобретатель, - обратился Шмаков к Ольге Голодец.  
 
Вместо нее ответил координатор стороны работодателей Александр Шохин:
 
- Эта проблема обсуждалась в сентябре на G20, в июне прошлого года на G8, будет обсуждаться в июне этого года в Сочи, и она предполагает заключение соглашения между странами двадцатки   об автоматическом обмене информации. Работа очень сложная, она ведется, а вы хотите сейчас допытать директора, чтобы он раскрыл вам информацию обо всей цепочке?
 
Вопрос о том, что собственник тоже должен нести ответственность за долги по зарплате, еще неоднократно всплывал в дискуссии. 
 

Жесткие сроки

 
После этого перешли к обсуждению следующего предприятия – ОАО «Вологодский текстиль». У него 15,8 млн рублей задолженности перед своими работниками. 
 
- Комбинат стал заложником федерального пилотного проекта, - пояснил представитель компании. - Весь проект организовывался на условиях государственно-частного партнерства при участии, с одной стороны, правительства Вологодской области, и с другой стороны, частного бизнеса. Была разработана областная программа по развитию комплекса, которая предусматривала субсидирование значительной части прямых затрат на производство, и только при таких условиях софинансирования бизнес-план инвестиционного проекта был окупаем. 
 
По его словам, проект дважды получил одобрение президента нашей страны, как приоритетный пилотный проект по Северо-западу, включен в стратегию развития легкой промышленности до 2020 года и в стратегию развития Северо-западного округа. Рассчитывалось, что проект с 2015 года начнет выходить на самоокупаемость, но в 2012 году из-за сложной финансовой ситуации в Вологодской области правительство вышло из проекта.  
 
Председатель российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности добавила, что этот инвестиционный проект охватывает не только «Вологодский текстиль», в него вошли около 300 малых предприятий. Таким образом, на проект завязано около 6 тысяч человек.
 
- Мы были вынуждены за счет оборотных средств предприятия продолжить модернизацию производства. На сегодняшний день часть оборудования находится на таможне, поскольку нет средств на растаможку. С ноября прошлого года пришлось остановить производство, платить работникам две трети от заработной платы, - продолжил представитель компании. - С февраля 2013 года мы с Россельхозбанком ведем переговоры о реструктуризации кредитного портфеля. Однако Россельхозбанк решение до сих пор не принял.
 
Представитель компании сообщил, что полмесяца назад было принято решение в марте запустить предприятие, и попросил оказать содействие в реструктуризации. 
 
Голодец тут же задала вопрос представителю Вологодской области, что произошло?
 
- На сегодняшний день ведем переговоры с Россельхозбанком, - ответил он. 
 
Следующий вопрос был уже представителю этого банка, почему не реструктуризируют долги?
 
- К сожалению, на сегодняшний день менеджментом компании не представлена модель по выходу из этой ситуации. Россельхозбанк, как и любой другой коммерческий банк, должен иметь модель, на основании которой будет рассчитываться  окупаемость проекта, - начал пояснять тот, однако его перебил Александр Шохин:
 
- Вы думаете, что мы поверим, что Россельхозбанк - такой же коммерческий банк, как любой другой?!
 
Голодец потребовала, чтобы правительство области и банк решили этот вопрос до 5 марта. После чего руководство компании обязано до 15 марта погасить долги по зарплате и отчитаться  лично. Кроме того, потребовала обратиться в таможенную службу, чтобы немедленно вызволить застрявшее оборудование. 
 
А вот в ООО «Русьхлеб» обещали со всеми расплатиться уже к 5 марта. 
 
- Основная причина образования задолженности на предприятии - серьезные просчеты руководства. Гендиректор в августе был освобожден от занимаемой должности и  дисквалифицирован, - пояснил новый директор Сергей Балагуров.
 

Зарплата или искусство

 
Сложная ситуация сложилась с ФГУП «Всероссийский НИИ токов высокой частоты им. В.П.Вологдина», задолжавшего 16,6 млн рублей.  
 
- «НИИ токов высокой частоты» базируется в усадьбе Шуваловых – на территории объектов культурного наследия. Это 142 гектара парков, 13 водных объектов, пять зданий и так называемая архитектура малых форм. С 1991 года ни федерального, ни городского финансирования на содержание этих объектов не было. Ежегодно предприятие тратит порядка 10 млн рублей на содержание этих объектов. Естественно, это для нас убыточно, - начал свой рассказ генеральный директор Борис Никитин. 
 
Его перебил Александр Шохин:
 
- Я бы дальше не продолжал. Вам, как институту, держать 142 гектара с архитектурными формами совершенно не нужно. Либо «Ростехнологии» пусть берут это на себя как благотворительную программу, либо пускайте частных инвесторов. Передавайте в долгосрочную аренду с условием обеспечения содержания и реконструкции. Вы же тратите деньги не по назначению!
 
- Почему вы не ставите вопрос об отчуждении земли, которую вам не по силам содержать? – удивилась Голодец.
 
- На текущий момент времени мы не можем установить границы Шуваловского парка. У нас нет кадастра, - объяснил Никитин. 
 
Голодец возмутилась этой ситуацией и пообещала сама провести совещание по тем предприятиям, которые относятся к «Ростехнологиям»: 
 
- Это вообще безобразие, когда такое рассказывают! У нас больницы отчуждают земли! Чтобы не платить налоги, чтобы деньги шли на больного, а не на содержание земель. Сегодня другие технологии лечения, не нужно для выздоровления гулять в парке. Нужно сделать операцию и отпустить больного домой. А вы приходите и говорите про 142 гектара!
 
По итогам обсуждения, вице-премьер предложила создать  отдельную рабочую группу при РТК, которая будет рассматривать вопросы задолженности по заработной плате, потому что сегодня это одна из ключевых проблем экономики. Эта группа будет работать с каждым предприятием, выяснять, что в нем происходит, почему нет денег, и т.п. Профсоюзы и работодатели ее поддержали. 
 
 
 

Автор фотогалереи: Фото Юлии Рыженковой

Назад в раздел: Актуальная тема

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
александр
22:49 от 01.04.2014
хотелось бы узнать. что с Космос СПб сейчас происходит. будут ли выплачены долги?
михайлович
21:40 от 06.03.2014
.должен быть закон об очередности платежей предприятиями: первый- зарплата работникам, второй- тоже часть зарплаты, профвзносы, потом-все остальное
Пожившая женщина
06:12 от 05.03.2014
«Верхи» действительно озаботились проблемой долгов. Для этого они в срочном порядке обвалили рубль, чтобы работодателям проще было расплатиться с работниками обесценившимися фантиками.
михайлович
20:59 от 04.03.2014
есть у нас предприятие, на котором задолженность по зарплате почти 50млн.руб. Насколько мне известно, собирались его рассматривать, потом не стали. Вот и думаю: по какому принципу рассматривали фирмы-должники?
Юлия Рыженкова
12:43 от 07.03.2014
Какое? Там некоторые, относящиеся к Ростехнологиям, не стали рассматривать, а перенесли на рассмотрение лично к Голодец
Игорь
20:15 от 04.03.2014
"так он и так в первых рядах по закону"
Но, это уже другая история...
Игорь
18:39 от 04.03.2014
http://рспп.рф/viewpoint/view/444

Инициатива Минтруда по ужесточению ответственности работодателей за задержку денежных выплат своим сотрудникам избыточна, считает управляющий директор Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина.
«Безусловно, мы согласны с тем, что повышение ответственности руководства предприятий перед своими работниками — это важная задача, - говорит от имени работодателей Москвина. — Но никто толком не объяснил, чем плохи действующие нормы».
По её словам, сегодня предприниматели задолжали своим рабочим 1,9 миллиарда рублей. По сравнению с 1 декабря прошлого года задолженность сократилась на 944 миллиона рублей — на 32,6 процентов. «То есть ещё месяц назад долг был выше, но потом снизился, — подчёркивает управляющий директор РСПП. — Если есть тенденция к снижению задолженности, значит меры действуют. С нашей точки зрения, существующих инструментов достаточно. Нельзя всё время менять правила игры».
Напомним, Минтруд с целью повышения защиты работников от недобросовестных работодателей в части оплаты труда предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Трудовой кодекс Российской Федерации. Законопроект предполагает серьёзное повышение штрафных санкций за задержку зарплат работникам.

Ну, вот госпожа Москвина считает избыточным ужесточение ответственности. А Вы, зажравшаяся мадам, зайдите в семьи, где отцы полуголодных детей месяцами не получают зарплату. И эта лисья морда Шохин - прихвостень неолибералов и ротшильдов помогает им гнобить российских работников.
Юлия Рыженкова
18:52 от 04.03.2014
ну, вообще, с этим законом не все просто. Шмаков вот тоже считает, что нельзя в лоб просто увеличить меру наказания и все. Работать это не будет. Сейчас в рабочих группах идет обсуждение этого закона, думаю, что на следующее заседание или через одно его вынесут
Игорь
19:17 от 04.03.2014
"...Шмаков вот тоже считает..."
А это и есть соцпартнёрство с компромиссом.улыбка
С работником надо рассчитываться в первую очередь! Сколько лет можно об этом говорить?! Пора прописывать законодательно и применять на практике.
Юлия Рыженкова
19:54 от 04.03.2014
так он и так в первых рядах по закону
Варвара
06:42 от 05.03.2014
Очередное забалтывание проблемы...
Не ужесточать, а на практике выполнять Закон!
Лучше бы придумали инструмент "ЗАСТАВИТЬ" (ВОВРЕМЯ платить зарплату).
Чтобы было о-о-очень страшно не платить!
Юлия Рыженкова
12:47 от 07.03.2014
да, это было бы полезней новых "ужесточений" закона
Виталий
11:50 от 05.03.2014
Конечно, идет забалтывание и имитация "заботы о трудящихся". Недаром на эту роль выбрана О.Голодец - такая "правильная и заботливая мама", которая эмоционально раздает правильные оценки и обещания, но повлиять ни на что реально не может до тех пор, пока царствуют "шохины".
Изменения возможны только при честной смене приоритетов, когда человек-работник будет дороже денег. Пока это приоритет только одной стороны - профсоюзной.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика