Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 13

Минфин начал экономить на тенях

Минфин начал экономить на тенях

Минфин предложил неработающим гражданам платить за полисы обязательного медицинского страхования – таким образом ведомство планирует закрыть финансовую дыру в 300 млрд. рублей, образовавшуюся из-за недополученных доходов от нефтяной отрасли. Минфин не смущает, что эта идея нарушает п. 1 ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей бесплатную медицинскую помощь.

На сайте Минфина были опубликованы бюджетные планы на 2015-2017 годы, где впервые прозвучало взбудоражившее всех предложение о введение платежей за полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) для большой части неработающих граждан:
 
«В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан». Исключение предлагается сделать для детей, пенсионеров и тех, кто официально числится безработным в центре занятости. А вот студенты, домохозяйки, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, по идее Минфина, должны платить по полной.
 
По полной – это 18% от тарифа страхового взноса на ОМС. С 2015 года этот тариф должен составить 18 864 рублей. Таким образом, неработающих россиян могут обязать доплачивать примерно по 3,5 тыс. рублей в год или 280 рублей в месяц.
 
Судя по данным Росстата, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян – из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины – анализирует Slon.ru. Официально работают в России только 41,5 млн человек, включая пенсионеров. Статус официальных безработных по данным на май 2014 года имели всего 0,9 млн россиян. Таким образом бюджет сможет сэкономить по 145,5 млрд рублей в год с учетом инфляции. 
 
Работающим «в белую» тоже придется раскошелиться. Средне- и высокооплачиваемые со следующего года, по идее Минфина, должны платить больше. Если сейчас страховыми взносами облагается только та часть зарплаты, которая ниже 45,2 тысячи рублей в месяц, то в ведомстве предлагают отменить «потолок» и собирать 5,1% отчислений со всей зарплаты.  
 
Министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» пояснил, что к такой мере министерство было вынуждено прибегнуть из-за... нефтяников. Дело в том, что из-за неповышения экспортной пошлины на мазут Россия лишится 300 млрд рублей доходов в 2015 году.
 
«Конечно, это разные бюджеты, но бюджетная система работает по принципу сообщающихся сосудов. Решение по ФОМС позволит высвободить ресурс для других расходов по здравоохранению, запланированных в федеральном бюджете», – заявил министр.
 
По словам Силуанова, нефтяники не успели модернизировать свои производства для того, чтобы вырабатывать более сложный продукт – бензин – вместо мазута. Из-за этого государство отложило повышение пошлин и в результате недополучит доходы.
 
Секретарь ФНПР Александр Шершуков считает предложение Минфина в некотором смысле справедливым:
 
- По Конституции у нас бесплатная медицина, но кто за нее платит? Если платит государство, то почему наличествуют отчисления из зарплат? Тогда это должны быть бюджетные трансферты за всех. Откуда берутся деньги на обязательное медицинское страхование? Из налогов, которые платят работающие. То есть за тех, кто не работает, де-факто платит нынешнее работающее население. Это та же ситуация, что и с отчислениями в Пенсионный фонд, которая обсуждалась в прошлом году. 
 
По его мнению, следует четко определить категории льготников, которых будет обеспечивать государство. В частности, секретарь ФНПР, поддерживая тезис, что дети, пенсионеры и официальные безработные должны обеспечиваться полисом ОМС за счет государства, не согласен с тем, что студенты и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком должны платить за медицину. Остальные же, а это будут, в основном, те, кто работает нелегально, «в тени», пусть платят за себя сами.
 
- Люди, работающие без оформления договора, должны быть заинтересованы в том, чтобы иметь легальную зарплату и налоговые отчисления. И то, что для них могут вводиться доплаты, лично мне представляется логичным. Что касается льготных категорий, то их статус должен быть определен и зафиксирован в законе, - поясняет Шершуков. - Но в противном случае, это все равно, как безработный обращаешься к прохожему и говорит: дай сто рублей на лечение. И он дает сто рублей. Сейчас дело обстоит так. Только прохожего еще и не спрашивают: просто часть его денег изымается не в его пользу. Причем, если в отношении пенсий у нас солидарная система, (работающие платят неработающим), то в отношении медицинской помощи такой принцип не принят. Давайте тогда его принимать публично. Давайте тогда публично оговорим, что работающие платят за всех.   
 
Впрочем, даже если договориться со всеми заинтересованными сторонами по этому вопросу и принять такие изменения, реализовать их будет крайне сложно. Дело в том, что в полисах нет отметки о статусе застрахованного — работает он или безработный. Значит, неясно, какое число людей может быть отнесено к категории плательщиков. И неясно, как заставить платить тех, кто потерял работу. У многих же граждан России есть бессрочный полис ОМС. 
 

Назад в раздел: Актуальная тема

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Артем
15:58 от 21.07.2014
Многие работодатели платят за ДМС и ОМС одновременно, это несправедливо. Насколько я знаю в Турции есть накопительная система, как у нас пытались с пенсионкой: срочную помощь работающий человек получает в любом случае, а вот все что сверху - из накопительной части, и у них это работает.
Вадим Печёрских
05:22 от 16.07.2014
18 тысяч в год стоит полил ОМС.
Я как работодатель плачу от ФЗП по организации 5,1 % в виде взносов или налогов ( не помню как они теперь называются). Если перевести 5,1% и 18 000 в среднюю ЗП по организации, то получается следующая картина: 18 000/100*5,1/12 = 29 411 руб. Т.е. это заработная плата при которой при уплате 5,1% получается ровно 18 тысяч на полис. Заработная плата у нас не намного, но выше. Т.е. наша организация платит больше денег чем стоит полис ОМС. При этом полис ДМС стоит около 15 тысяч рублей в год, с набором услуг гораздо больше чем по ОМС. У меня несколько вопросов как работодателя:
1. Куда уходит разница в деньгах?
2. Если теперь студенты, не работающие и т.д. будут платить за себя - можно мы будем платить меньше?
3. Если организация заключит договор со страховой компанией о страховании по ДМС своих сотрудников, то можно разрешить организации вообще не платить эти 5.1%?
Землянин
22:53 от 15.07.2014
Ну и подскажите им, что в полисах нужно делать отметку о статусе и закон будет принят. Куда смотрит трехсторонняя комиссия.
Юлия Рыженкова
10:03 от 16.07.2014
На трехсторонней комиссии предложение Минфина еще не рассматривалось
Варвара
10:59 от 15.07.2014
Абсолютно логичное продолжение реформ: здравоохранение - медицинские услуги; народное образование и наука - образовательные услуги и т.д.
Евгений Ланбин
14:56 от 15.07.2014
не так. Если раньше была: Система народного здравоохранения,Система народного образования. Это подразумевался и был системный подход. Состоящий из множество элементов. В настоящие время эти системы заменена на услуги образования и услуги здравоохранения. За услугу нужно платить. Оплата этих услуг складывается из двух частей 1- оплата их государством 2 - из других источников, в том числе из кармана граждан. Но а дальше "рыночные" отношения. Государство оптимизирует свои затраты и часть своих затрат плавно переносит на граждан.
Теперь возникают вопросы: " Роль и место профсоюзов в этих вопросах? и Что сделано?"
негодующий
10:18 от 15.07.2014
конечно, траты же увеличились крымнаш и пр.
Тольео нас всех не спрашивали - хротим ли мы за все расплачиватьсятихо
Иннокентьевич
09:48 от 15.07.2014
Статья 7 "Основ конституционного строя"
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Социальное государство
Перевод из «Немецко-русского экономического словаря» ABBYY Lingvo
(государство, оказывающее материальную поддержку слоям с низким уровнем доходов)Sozialstaat
Генеральный прокурор отвечающий за соответствие принимаемых законов требованиям Конституции отдыхает. Может быть профсоюз займётся проверкой соответствия принимаемых законов требованиям социального государства.
Олег
09:48 от 15.07.2014
Предлагаю установить реальную зарплату чиновникам всех уровней.,она не должна быть выше средней зарплаты по стране. Отменить чиновникам все льготы, как отменили народу. Думцам отсутствующим в Думе, зарплату не платить.Полученых срдств хватит с избытком что бы заткнуть чёрную дыру в бюджете.
СЕРЁГИН
09:00 от 15.07.2014
Домохозяйки, Студенты - Покупая Товары в Магазинах оплачивают Налоговую нагрузку.
Михаил
06:00 от 15.07.2014
Опять бухглатерский подход... Снова выиграть небольшую сумму для бюджета, но получить усиление ненависти населения к власти. А потом удивляются, откуда эти Болотные, майданы и прочие "радости жизни". Когда стратегической ценностью(доверие к валсти) на каждому углу жертвуют ради сомнительного тактического выигрыша (нашли ещё несколько миллиардов для бюджета) - это просто глупость. Раньше это называли политической близорукостью. Лечится это сверху - Президент должен сказать: нет, мы не будем так делать. Как он в своё время сказал по поводу 60-часовой рабочей недели.
левый чувак
02:28 от 15.07.2014
ДАЕШЬ ПЛАТНЫЙ ВОЗДУХ, для нищебродов!!!
зарабатываешь меньше 50 млн р в год? не в аппарате правительства? твоя мама не Эливира? плати за воздух !!!
думаю 10% от зарплаты будет нормально.
Студент
02:15 от 15.07.2014
Очень круто, воруют нефтяники, платят студенты.
молодцы ребята.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2