Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 1

Банкротство как естественный отбор

Банкротство как естественный отборФото Николая Фёдорова

Крах семи крупных турфирм: "Нева", "Лабиринт", "Идеал-тур", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Нордик Стар" и "ИнтАэр", произошедший в самый разгар отпускного сезона, поверг в ужас добропорядочную общественность, привыкшую летать на заграничные пляжи по тарифу «все включено». Страх оказаться за пределами родных просторов без русскоговорящего представителя фирмы, трансфера, отеля и даже обратного билета стал главным спутником всех граждан, собравшихся прибрести путевку на заграничные воды. А журналисты и чиновники бросились наперебой рассуждать, кто виноват, куда бежать и что делать, чтобы подобное не повторилось.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Начнем с любимого вопроса: кто виноват? Если честно, однозначного ответа тут нет. То есть как бы все виноваты в целом, и никто не виноват конкретно. Первые же комментаторы попытались сложить ответственность на геополитическую обстановку. Дескать, россияне сами не желают выезжать. Честно говоря, я с трудом поверю, что российских туристов, штурмом бравших достопримечательности в охваченных переворотами странах, отпугнула политическая ситуация. Я, скорее, поверю в устрашающие цены, вернувшие взоры адептов Турции к собственным курортам.

Санкции? Сейчас в том, кто у кого что покупал, кому продавал и сколько с этого имел, разберется только опытный экономист, стороннему потребителю видно лишь то, что все в убытке, а цены растут. Многие страны, так и не пришедшие в норму после кризиса, например, Греция, ежегодно поднимают цены и «зажимают» долгосрочные визы, что, безусловно, отпугивает туристов, но сейчас речь не о подобных мелочах.

Правительство и потребитель традиционно стараются переложить ответственность с головы на голову. Граждане обвиняют чиновников в отсутствии тотального контроля за бизнесменами, стремящимися к наживе, чиновники отвечают ссылками на поголовную некомпетентность, нежелание читать договоры и незнание того, какие документы должен получить клиент у туроператора.

- Что поражает, у многих туристов, которые оказались в разных странах, не было на руках никаких перевозочных документов. Ни обратного билета, ничего, только бумажка с указанием времени обратного вылета. Ну как так можно лететь в отпуск и не смотреть, какие у тебя документы возвратные, - удивляется врио руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

В результате закрытия упомянутых турфирм в сложные ситуации за рубежом попали десятки тысяч российских граждан. И пока суть да дело, руку поддержки туристам протянули объединение туроператоров «Турпомощь» и Ростуризм. Обе организации в экстренном режиме занимаются телефонными консультациями, организацией рейсов и тому подобным.

К слову, на вечер 6 августа на зарубежных курортах оставалось около 11 тысяч российских туристов, вывезти основную часть которых удастся только к 12 августа.

А вот клиентам «Нордик Стар», купившим путевки после 9 июня, ждать помощи не придется, так как в этот день туроператор был исключен из реестра подобных организаций, а значит, на его клиентов помощь объединения туроператоров не распространяется. Туристам будет сложно даже получить финансовую гарантию, им могут просто не выплатить деньги. Между тем, исключение из реестра не мешало «Нордик Стар» еще почти два месяца продолжать свою деятельность. И вряд ли менеджеры в офисах первым делом объявляли вероятным клиентам о своем исключении. Ситуацию немного облегчает, что «Нордик» был небольшим оператором и специализировался на Норвегии, не столь популярной среди российских отпускников.

ЗАЩИТНЫЙ РЕФЛЕКС

Итогом всех этих неприятностей стали не только большие траты и большие скандалы, но и несколько спешно созванных совещаний и круглых столов, общий вывод которых – надо что-то делать!

Прежде всего, наказать виновных, для чего против обанкротившихся турфирм возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Под подозрение попали пять крупных компаний из семи. Как заявляет Следственный комитет, обративший пристальное внимание на их деятельность, обанкротившиеся компании давно имели финансовые проблемы и пытались решить их за счет клиентов. Московская прокуратура уже заявила, что представители компании «Лабиринт» похитили у клиентов более 100 миллионов рублей.

Оценке подвергнутся и действия чиновников, которые должны контролировать соблюдение прав граждан в туристической сфере. СК намерен добиваться ареста имущества обанкротившихся фирм - чтобы затем возместить ущерб пострадавшим.

Между тем вопрос компенсации, а точнее, страхования туроператоров, тоже не остался незамеченным. Как оказалось, солидные страховые компании просто не хотят страховать туроператоров, так как это невыгодно, а те, в свою очередь, чтобы попасть в реестр, вынуждены обращаться в готовые на все, но далеко не всегда надежные компании.

К слову, виновник самой громкой партии скандала, туроператор «Нева», заключил договор на сумму финансового обеспечения в 454 млн рублей с СК "Восхождение", которая в 2013 году собрала чуть меньше 50 млн, а после и вовсе осталась без лицензии. Клиентом этой же страховой компании был «Лабиринт».

Даже существование такой возможности говорит о том, что нынешняя система защиты прав туристов не всегда работает и необходима "перестраховка" - страхование от подобных рисков уже страховщиков. Кроме того, сами страховщики заговорили о законодательном урегулировании отношений с туроператорами во избежание умышленных злонамеренных действий последних - приостановки своей деятельности без объяснения причин и перекладывания ответственности на страховщика.

Как рассказала директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества "Помощь" Гаянэ Календжян, в 2013 году ее организация выплатила 31 млн рублей туристам, пострадавшим от прекращения деятельности оператора «Асент Трэвел», банкротство которого объяснялось просто "технико-экономическими причинами".

Минкультуры и его глава Владимир Мединский в свою очередь предложили дифференцировать размер финансовых гарантий туроператоров в зависимости от размеров этих компаний и величины рисков. Рассматривается и идея возвращения к лицензированию туроператоров, а также ужесточения норм Единого реестра туроператоров.

Врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов предложил наделить его ведомство контрольно-надзорными функциями, так как на данный момент Ростуризм не может заранее запросить информацию о туроператоре, провести проверку и оценить его риски. А значит, не может и предотвратить оказание туристам услуг ненадлежащего качества.

- Рынок непрозрачен, и он несет значительные риски для туристов, которые пользуются услугами компаний. Есть необходимость в его регулировании, - заявил Сафонов.

Рассмотреть все эти предложения и подготовить проекты законов должна будет созданная в начале августа рабочая группа по изменению законодательства в сфере туризма. В состав оной вошли врио руководителя Ростуризма, вице-президент Российского союза туриндустрии и представители различных министерств и ведомств.

А пока суд да дело, чтобы избежать дополнительных банкротств в этом сезоне, Ростуризму и Росавиации поручено выявить компании, которые имеют крупные задолженности по всем фронтам.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…

…дело рук, прежде всего, самих утопающих, так что можно обратиться к индивидуальному туризму. То есть самому получить визу, купить билет и забронировать отель. У такого выхода немало как плюсов, так и минусов, но овчинка зачастую стоит выделки. Вы сами оцениваете свои риски, получаете доступ ко всем отелям и перевозчикам, которые существуют, иногда немало выигрывая в цене. Однако все это требует знания хотя бы английского языка и немалых временных затрат, в то время как оператор готов предложить вам «турпакет» на блюдечке. Да и на помощь каких-либо организаций в случае промаха рассчитывать индивидуальному туристу не придется.

Но активисты российского туристического бизнеса не готовы так просто выпускать соотечественников на вольные хлеба, и уже ищут схемы, позволяющие соединить индивидуальный туризм с организованным. У некоторых компаний появилась так называемая услуга "билет + отель", к которой туроператор добавляет финансовые гарантии как при продаже обычного тура, что позволяет путешественнику попадать в систему страхования и в ведение «Турпомощи».

Но тем, кто совсем не готов, ни на йоту, сам организовывать свой отдых, беспокоиться не стоит. Туристической отрасли тяжело, ее, попросту говоря, изрядно «колбасит», но она выживет и, возможно, только окрепнет от перенесенного недуга. Законодательство, защищающее туристов, будет меняться до тех пор, пока не нащупает тот извилистый путь, при котором одни будут сыты и рентабельны, а другие съездят в Египет и вернутся обратно целыми и загорелыми.

Назад в раздел: Актуальная тема

Елена Беллис
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий
19:00 от 12.08.2014
Вот только насколько длительным будет это "... до тех пор, пока не нащупает тот извилистый путь...", не знает никто. Так же, как нас, россиян, нельзя родить заново.
Понятно, что дело - в качестве наших беспомощных государства и руководства, не готовых к ответственности перед своими гражданами. Не случайно их так "безнадежно" тянет к совку - тут они плоть от плоти.
И где найти тех следователей и судей, которые учтут тот факт, что среди пострадавших почти нет ни чиновников, ни депутатов? По всей видимости, знали заранее голубчики!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика