Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 15

Взносы. Крым. Заемный труд

Планы Госдумы на осеннюю сессию

Взносы. Крым. Заемный трудФото Николая Федорова

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов поддержит предложение социального блока правительства о выводе накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования. Кроме того, в комитете предлагают дать женщинам право переводить материнский капитал в накопительную или страховую часть пенсии, по выбору, и ввести размер минимального пенсионного взноса. Об этом, а также о новом законопроекте, касающемся заемного труда, рассказал 9 сентября председатель комитета Андрей Исаев.

Самая серьезная полемика, как ожидается, развернется на осенней сессии Госдумы вокруг накопительной пенсии. Социальный блок правительства хочет вывести накопительную пенсию из системы обязательного пенсионного страхования, то есть сделать ее исключительно добровольной.

- Если такое предложение будет внесено, то наш комитет его поддержит. Позиция социального блока достаточно убедительна, - сказал председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев 9 сентября на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

В то же время, поскольку окончательного решения по этому вопросу еще нет, в комитете подготовили законопроект, предполагающий предоставить женщине право выбора, куда направить свой материнский капитал - в накопительную или страховую часть пенсии. Сегодня у женщин есть право отдать этот капитал только в накопительную часть. Однако если выбрать второй вариант, то это существенно увеличит накопленные пенсионные баллы и позволит стать полноправным участником пенсионной системы.

При этом авторы законопроекта предлагают лишить возможности участвовать в формировании накопительной пенсии работников тех организаций, которые сегодня имеют льготы по уплате взносов в Пенсионный фонд.

- Если взносы платятся в полном объеме - есть право на накопительную пенсию, если не в полном объеме и за работника платит бюджет, то о накопительной пенсии нужно забыть. Но если работник настаивает на своем участии в накопительной части пенсии, он должен иметь право потребовать от работодателя уплаты за него взносов в полном объеме, - считает Исаев.

Как пояснил парламентарий, авторы проекта исходят из того, что за каждого работника каждый работодатель должен платить минимальный взнос, и только в этом случае у человека при выходе на пенсию будут сформированы полноценные пенсионные права. По мнению Исаева, этот взнос должен равняться 1,8 балла вне зависимости от размера зарплаты. Именно столько платит государство за нестраховые периоды.

Беспокойство вызвала инициатива Минэкономразвития, которое разработало проект федерального закона “О регулировании труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)”. Неужели новый законопроект разрешает заемный труд? Председатель комитета по труду и соцполитике успокоил:

- Когда обсуждался законопроект о запрете заемного труда, была задача “не выплеснуть с грязной водой ребенка”. Остался один неурегулированный вопрос - так называемый секондмент. Это командирование сотрудников от материнской компании в учрежденную ею структуру на определенное время. Нам не удавалось сформулировать закон таким образом, чтобы данная схема не могла использоваться для фактического заемного труда. Минэкономразвития взяло на себя обязательство до 1 января 2016 года, когда закон вступает в силу, внести такую формулировку. Пока я бы не стал говорить, что законопроект Минэкономразвития - это восстановление заемного труда. Но определенные опасения текст вызывает, - пояснил “Солидарности” Андрей Исаев. - У нас есть некоторые вопросы, специалисты нашего комитета работают, мы будем готовы к началу весенней сессии сформулировать свое отношение к данному тексту. И, безусловно, мы будем требовать, чтобы этот вопрос обсуждался в Российской трехсторонней комиссии с участием профсоюзов и работодателей.

Кроме этих законопроектов, на осенней сессии Госдумы рассмотрят документы, касающиеся регулирования труда научных и творческих работников, работников театра и кинематографа. Также планируется укрепить институт социального партнерства и принять во втором чтении подготовленные поправки к закону о профсоюзах и закону об объединениях работодателей.

В связи с ратификацией РФ конвенции о правах инвалидов депутатам предстоит внести изменения в 25 российских законов, что должно способствовать созданию доступной для инвалидов среды обитания.

Парламентарий напомнил и о процессе регулирования трудового законодательства в Крыму и Севастополе (см. “Трудовой переход” - “Солидарность” № 32, 2014). Украинское и российское законодательство по ряду положений не совпадают. В целом российский кодекс для работников выгоднее, поэтому решено переходить на него, однако до 2015 года будет действовать переходный период. В это время на работников-крымчан будут распространяться те нормы, которые предоставляют лучшие условия.

- Мы в эту сессию предполагаем ратифицировать 144-ю Конвенцию МОТ о содействии коллективным переговорам и консультациям. На сегодня есть четыре конвенции МОТ, которые ратифицированы Украиной, но не были ратифицированы Российской Федерацией. Мы сейчас быстро подготовим их к ратификации, чтобы даже формально работники не потеряли в правах, - заверил Исаев.

Назад в раздел: Актуальная тема

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
пенсионер-юрист
10:22 от 11.09.2014
Не согласен с парламентарием, что российский ТК РФ выгоднее для крымчан, чем украинский. Работники Крыма теряют во многом. Единственное улучшение - продолжительность основного оплачиваемого отпуска 28 календ. дней (у них сейчас - 24), но зато все вредные и др. отпуска присоединяются по Спискам, аналогичным нашим 1974 года. Есть право обратного возвращения работника к работодателю, если он его сократил, но в течение года эта должность открылась в штатном расписании вновь. Целый ряд дополнительных оплачиваемых отпусков, например, для женщин, имеющих двух и более детей.
В МРОТ не входят компенсационные и стимулирующие выплаты (как было у нас до 2007 г.). Что касается профсоюзов, то там все права - как у профсоюзов в СССР: согласование увольнений с первичной профсоюзной организацией и вышестоящим профорганом (для всех членов профкомов, а не только для руководителей и замов) и т.п.
Гущин Игорь
17:46 от 11.09.2014
Вот к чему привело российское социальное партнёрство!))) Позиции сдавались одни за другими.
Никита Кольцов
09:41 от 14.09.2014
Если вспомнить - то профсоюзы у нас занимаются - "Отстаиванием прав трудящихся" . Не развитием, не продвижением, не созданием, а именно ОТСТАИВАНИЕМ.
Это значит, отстаивают то, что было создано ранние - т.е во времена СССР. От сюда профсоюзы находятся в глубокой пассивной обороне и естественно сдают позиции. Это логично. За эти годы ничего путного и прорывного по инициативе профсоюзов не создано. Занимаются легким тюнингом. Чуть - чуть улучшают инициативы социальных партнеров, по ухудшению положения трудящихся.
Землянин
22:43 от 11.09.2014
Игорь, за упоминание о сдаче позиций главред банит нещадно. Будьте осторожнее. У нас просто социальное партнерство такое.да
Гущин Игорь
12:16 от 12.09.2014
Я не против социального партнёрства, но это не священная корова. Ради чего такие потери? Уж не для того ли, чтобы финансировалась из бюджета профсоюзная академия?))))) Будете плохо себя вести, профсоюзники - получите санкции, которыми сейчас Запад нагибает Россию. Только эти санкции для профсоюзов будут негласными.
Спецоценку вообще нельзя простить. Ключевое заседание РТК по этому закону было летом 2013. Пора отпусков, жара...))) Развела власть с работодателями профсоюзных переговорщиков в это время грамотно. Быстренько протолкнули то, что им надо. Потом слышали жалкие оправдания, мол мы давали предложения отраслевым профсоюзам, а они не дали никаких замечаний предложений. Это и не мудрено. Если посмотреть наши комментарии в "Солидарности" в то время, то позицию ФНПР излагал(а) некий(я) Torpeda, вешал(а) нам лапшу про судовые, гребные винты. Бог ты мой! Для человека, имеющего техническое образование это читалось с усмешкой. Для гуманитария может быть это казалось весомым аргументом. И так везде. Теперь заёмный труд ассоциируется как корыто с младенцем.))) Сколько же можно приводить это сравнение? Вода в корыте давно остыла, ребёночек переохладился и умер.
Кочубей
01:12 от 12.09.2014
А на Украине вот прямо классовая борьба была? ))
Землянин
12:18 от 12.09.2014
А на Украине КЗоТ лучше чем у нас ТК, и это факт. Но нам этот ТК, оказывается, достался в упорной борьбе и социальном партнерстве. Кому только сказать спасибо за борьбучую борьбу?
Сферический конь
05:42 от 13.09.2014
Наверно тому, кто на фото.
Александр Шершуков
08:17 от 13.09.2014
А теперь два вопроса:
- повлияли ли сохраненные нормы ТК на уровень жизни работников Украины?
- повлияли ли эти нормы на сохранение профчленства в профсоюзах Украины?
Сферический конь
05:21 от 14.09.2014
Мой ответ отрицательный. Хотя я и не уверен в корректности таких вопросов в стране измученной войной.
Но тогда уж и Вы ответьте на вопрос: повлияло ли ужесточение норм ТК и ограничение прав российских профсоюзов на повышение жизненного уровня трудящихся в первом десятилетии 21 века или это всё же следствие десятикратного роста цены на углеводороды?
Александр Шершуков
11:07 от 14.09.2014
Вопрос мой конечно не про последние полгода, а о предыдущем периоде.
На ваши вопросы отвечу так:
конечно. ужесточение ТК и ограничение прав профсоюзов - крайне негативная вещь. И у меня нет сомнений в том, что в смысле прав профсоюзов и работников ТК хуже КЗОТ. Но, как мне кажется. дело в другом. Несмотря на сохранение КЗОТ на Украине (как и в России в 90-е годы) - это фактически не смогло защитить ни работников от спада уровня жизни, ни профсоюзы от нарушений их прав. Почему? В т.ч. потому что для защиты прав кроме законодательных норм должен быть субъект, который готов этими нормами воспользоваться.
И в России, и на Украине этот субъект - профсоюзы - в результате псевдодемократических оргреформ был очень ослаблен.
Сейчас имеют место попытки восстановления оргструктуры. Если будет восстановлена она, то и решать вопросы как укрепления законодательных норм, так и публичных акций - будет на порядок проще.
Сферический конь
06:42 от 15.09.2014
Вы абсолютно правы, что сохранение норм советского КЗоТ в трудовом законодательстве Украины само по себе не защитило ни трудящихся от падения жизненного уровня, ни профсоюзы от попрания их прав. Это очевидный урок.
Однако голосование депутатов Государственной Думы от профсоюзов за ужесточение трудового законодательства и ограничение прав профсоюзов вряд ли войдёт в историю профсоюзного движения, как положительный пример для подражания. И то, что никто из них не понёс за это профсоюзной ответственности – тоже урок.
Александр Шершуков
07:54 от 15.09.2014
Можно было не участвовать в работе комиссии по созданию ТК. По аналогии с проектом ТК Олега Шеина. И тогда был бы еще один урок и совершенно другой ТК. С худшими нормами.
Сферический конь
08:35 от 16.09.2014
Компромиссы неизбежны, но есть пределы. Надо понимать, что может себе позволить профсоюзный работник, а что не может ни при каких обстоятельствах. Так вот, по-моему, настоящий профсоюзный работник ни при каких обстоятельствах не мог проголосовать за право работодателя увольнять членов профсоюзов без согласия профсоюзной организации. Он мог смириться с таким решением, оставшись в меньшинстве, но проголосовать за – никогда.
Сферический конь
14:29 от 16.09.2014
Добавлю.
Торговаться можно и нужно по каким-то положениям колдоговора, тарифного соглашения… Профсоюзные права: право возражать против увольнения членов профсоюза; невмешательство государства в дела профсоюзов, включая финансы и собственность; возможность проводить профсоюзные собрания и митинги там, где нужно профсоюзам и тогда, когда им нужно, не спрашивая согласия властей или работодателя и т.п. - не предмет торга.
Уверен, что в истории профсоюзного движения останутся имена и тех профсоюзников, кто эти права когда-то завоевал и тех, кто их бессовестно сдал в прошедшем десятилетии.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика