
Всемирный день действий за достойный труд московские профактивисты отметили серией из десятков пикетов и митингом на Пушкинской площади. Все мероприятия были объединены общим лозунгом “За достойный труд в мире без войн и санкций!” - что как нельзя точнее отражает текущую экономическую и политическую повестку. Впрочем, одними лозунгами профсоюзы не ограничились: на митинге прозвучали категоричные требования к властям не выводить промышленные предприятия за пределы столицы, не допустить ликвидации трех московских предприятий авиапрома, а также создать необходимые условия для развития АПК в рамках объявленной политики импортозамещения.
7 октября московские профактивисты, как и вся страна (и еще 135 стран мира), отмечали Всемирный день действий за достойный труд. Столичные акции, при единстве лозунгов и требований российских профактивистов, отличались от остальных тем, что в них принимали участие не только члены профсоюзов регионального объединения, но и руководители общероссийских отраслевых профсоюзов, а также ФНПР.
- Сегодня у олигархата есть желание под предлогом трудностей снизить свои издержки и сделать труд дешевле. Мы этого не позволим! - заявил на митинге на Пушкинской площади председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Митинг был заключительной частью дня, а утро 7 октября в Москве началось с информационных пикетов московских активистов. Всего было проведено, по сообщению пресс-службы МФП, 50 таких акций. Корреспондентам “Солидарности” удалось посетить самые яркие из них.
Например, во время информационного пикета у станции метро “Пушкинская” представители молодежного совета Московской Федерации профсоюзов и горкома профсоюза работников здравоохранения придумали, как обойти “тихое” правило проведения пикетов, на которых, в отличие от митингов, нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру. И - москвичам, спешившим на работу, поднимал настроение небольшой духовой оркестр.
Многие из тех, кто проходил мимо пикетчиков, принесли с собой на работу листовки МФП, в которых перечислены требования профсоюзов. МФП выступает за обеспечение прав граждан на достойный труд и гарантированную занятость, за развитие реального сектора экономики, внедрение в промышленное производство инновационных технологий. Также, по мнению столичных профактивистов, минимальная заработная плата должна даже не равняться прожиточному минимуму, а быть выше этого показателя.
Тема развития реального сектора экономики была как нельзя лучше отражена в другой акции, проведенной московской городской организацией профсоюза работников авиационной промышленности (МГО Профавиа). Активисты собрались с плакатами у здания Минпромторга с целью привлечь внимание властей и общественности к кризисной ситуации на предприятиях авиапрома ОАО “НПО “Молния”, ОАО “ММП им. В.В. Чернышева” и ОАО “Тушинский машиностроительный завод”. Активисты МГО Профавиа требуют не допустить сокращения работников на первых двух предприятиях и не допустить ликвидации и банкротства всех трех.
8 октября, сообщил председатель профкома НПО “Молния” Кирилл Ратников, представители этих предприятий обратятся к правительству с предложением создать на тушинской промышленной площадке авиационно-космическое объединение и собрать на нем кадры трех предприятий. По его словам, выполнение производственных задач, которое могло бы взять на себя такое объединение, уже стоит в планах правительства. Если предложение примут, тысячи людей не останутся без работы.
- Агропромышленному комплексу России нужна государственная поддержка, - продолжила тему председатель горкома профсоюза работников АПК Александра Пшеничникова. - Нужны инвестиции, стабильная система налогообложения, низкий процент кредитования, а не то, что мы имеем сегодня. Промышленные мощности московских предприятий АПК загружены сегодня только на 40%!
Произвести продукцию - не проблема, говорит предгоркома, но ее еще нужно суметь продать. А владельцы большинства торговых сетей - не граждане России, и приоритеты у них складываются не в пользу российского рынка, считает профлидер. Тут же прозвучало требование изменить “эту ситуацию” на законодательном уровне.
По сути, каждый день для профсоюзов - это день действий за достойный труд. Само же содержание термина заключается, прежде всего, в соответствующей оплате труда. Что в принципе невозможно в условиях - не дай бог - войны. Поэтому российские профсоюзы и акцентировали в этот раз внимание на потребности страны в мире - в том числе и торговом.
- Постоянным должен быть процесс роста заработной платы, - говорил в микрофон Михаил Шмаков под гул одобрения. - Не может быть так, чтобы жизнь дорожала, а труд дешевел! Сделаем труд дорогим!
ОТ СТАВРОПОЛЬЯ ДО КАМЧАТКИ
Всемирный день действий профсоюзов в регионах России
Митинги и пикеты, флешмобы и шествия, профсоюзные собрания и консультации по вопросам трудового права... Профсоюзные акции 7 октября прошли практически во всех российских регионах. А в некоторых из них мероприятия под лозунгом “За достойный труд в мире без войн и санкций!” начались уже накануне. Об этом “Солидарности” сообщили информационные работники региональных профсоюзных объединений.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Митинг Федерации профсоюзов Ставропольского края стал главным событием регионального значения в этот день. На Крепостной горе Ставрополя собрались более 3000 представителей профструктур и молодых активистов со всего края. По итогам митинга была принята резолюция, в которой участники выражают поддержку политического курса российского руководства на международной арене, призывают ставропольцев к сплоченности и единству и, вместе с тем, настаивают на соблюдении социальной справедливости, создании экономических условий для развития производства и увеличения эффективных рабочих мест. Участники митинга заявили о решимости отстаивать право трудящихся на справедливую оценку и распределение результатов труда, на повышение уровня социальных гарантий, а также потребовали законодательного определения МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, обеспечения будущего для молодежи. В знак стремления к мирному и достойному труду в небо полетели выпущенные разноцветные шары.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Две с половиной тысячи волгоградцев поддержали масштабную международную акцию профсоюзов. 7 октября в Волгограде на площади им. Ленина состоялся митинг, организованный областным Советом профсоюзов. По окончании митинга участники приняли резолюцию, в которой призвали все страны отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий.
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
В Мордовии акция стартовала 1 октября: в трудовых коллективах проводились профсоюзные собрания, а молодые активисты организовали в соцсетях 10-дневную интернет-акцию “Я выбираю достойный труд в мире без войн и санкций!”. 7 октября в Саранске прошли восемь информационных пикетов с раздачей брелоков с профсоюзной символикой. А у Дома союзов состоялся митинг-пикет. По его окончании был дан старт автопробегу. Автоколонна из девяти автомобилей с флагами и лозунгами проследовала по центральной части столицы Мордовии, привлекая внимание общественности к проблемам в социально-трудовой сфере.
Но на этом акция “За достойный труд!” в республике не закончилась. Завершающим аккордом станет запланированная на 10 октября в Доме союзов встреча профактива с заместителем председателя правительства - министром промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александром Седовым. На встрече будут обсуждаться вопросы защиты социально-трудовых прав работников на предприятиях промышленного комплекса в условиях экономических санкций.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
На Красной площади Красноярска прошел митинг, организованный Федерацией профсоюзов Красноярского края. В митинге приняли участие представители разных отраслей, предприятий, организаций из Красноярска и других районов края - всего около тысячи человек. Кроме того, свои знамена на митинге, поддерживая требования профсоюзов, развернули члены и сторонники партии “Союз Труда”. Приняли участие в мероприятии и социальные партнеры профсоюзов. Завершился митинг принятием резолюции, в которой профсоюзы требуют установить МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума; ежегодно проводить индексацию оплаты труда наемных работников не менее чем на уровень инфляции; ликвидировать задолженности по зарплате с выплатой компенсации за ее задержку и др. Резолюция будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти всех уровней, а также в краевые объединения работодателей.
В этот день профсоюзные мероприятия в различных формах прошли и в 40 районах края. Многие мероприятия, посвященные Дню действий профсоюзов, стартовали еще раньше. Активисты из молодежных советов ФПКК и ее членских организаций распространяли на рабочих местах красноярских предприятий и организаций агитационную продукцию Федерации, проводили интернет-акции, направленные на разъяснение и популяризацию идеи профсоюзной солидарности.
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
7 октября на территории Учебного центра профсоюзов состоялся митинг, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области. Он начался с флешмоба - молодежной информационной акции. От Учебного центра профсоюзов молодые люди отправились на улицы Кургана, чтобы рассказать горожанам о целях Всемирного дня действий и раздать специальный выпуск газеты “Профсоюзы Зауралья”, символику Федерации профсоюзов Курганской области и ФНПР. Накануне такая же акция прошла у торговых центров и проходных крупных заводов: “Курганхиммаш”, Курганмашзавод, “Синтез”, “Корвет”.
Участниками митинга стали профсоюзные делегации всех отраслевых организаций профсоюзов и крупных предприятий. В нем приняли участие члены регионального отделения Всероссийской политической партии “Союз Труда”. Итогом митинга стала резолюция, которая направлена федеральным и региональным властям.
Различные мероприятия, посвященные Всемирному дню действий, прошли во всех муниципальных образованиях Курганской области.
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
7 октября в Башкортостане были организованы круглый стол, общественная приемная, молодежная агитационная акция, выездные мероприятия, профсоюзные собрания и заседания. В Доме профсоюзов для жителей Уфы работала бесплатная общественная приемная по социально-трудовым вопросам, организованная Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан. Представители ФПРБ, Министерства труда и социальной защиты населения РБ и администрации Уфы консультировали горожан по вопросам оплаты труда. Порядка 30 обращений зафиксировано на темы образования, отдыха детей и подростков, занятости населения и по жилищным вопросам.
В тот же день состоялась встреча представителей ФПРБ с профактивом Белорецкого района республики. В Сибае и Бирске состоялись расширенные заседания территориальных трехсторонних комиссий. В Баймаке, Кумертау, Стерлитамаке и Ишимбае прошли профсоюзные собрания в трудовых коллективах с участием представителей органов местного самоуправления и объединения работодателей.
Члены Молодежного совета ФПРБ на семи площадках Уфы провели агитационную акцию “За достойный труд!”. Они рассказывали жителям города о деятельности профсоюзов и раздавали информационные материалы.
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Старт акции в Приморском крае был дан в г. Артеме 4 октября. Здесь Всемирный день действий за достойный труд отметили ярким флешмобом: сорок представителей пяти отраслевых профсоюзов собрались в центре города у памятника революционеру Артему. Затем колонна с развевающимися знаменами прошла по улице Фрунзе до Дома культуры угольщиков. По пути участники акции раздавали листовки, призывали горожан вступать в профсоюз и бороться за достойный труд. Митинги профсоюзов прошли в Большом Камне и Владивостоке, в Арсеньеве, Находке и Уссурийске; профсоюзные активисты раздавали на улицах листовки. Кроме того, по Приморью прошли профсоюзные собрания.
Участники профсоюзной молодежной акции во Владивостоке, которые на улицах города раздавали листовки с требованиями профсоюзов, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, несмотря на то, что проход по улицам предварял санкционированный профсоюзный митинг на Привокзальной площади. При этом в других городах края такие же акции сегодня прошли без конфликтов.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд начался в Иркутске в 9 часов. В это время от площади у Дворца спорта “Труд” стартовал автопробег, организованный Молодежным советом Иркутского профобъединения. Шесть автомобилей, украшенных профсоюзной символикой, флагами и лозунгами Всемирного дня действий, проехали по улицам города.
К 12 часам кортеж прибыл к скверу Кирова, где в это время начались митинг и пикет. В профсоюзных акциях приняли участие более 300 представителей профорганизаций из многих городов и районов области. В заключение участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой отразили основные требования профсоюзных организаций области. Документ будет направлен органам власти и работодателям.
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
Федерация профсоюзов Камчатского края стала одной из первых на Дальнем Востоке, кто заявил о своей поддержке глобальной акции профсоюзов. 7 октября состоялось расширенное заседание Совета ФПКК. Были обозначены все еще не решенные вопросы краевого значения, в частности - ситуация с повышением заработной платы по итогам полугодия 2014 года и в 2015 году. Как считают профсоюзы, уже этой осенью зарплата должна повыситься не меньше чем на уровень инфляции. Кроме того, речь шла о перспективах повышения минимальной заработной платы в 2015 году, об угрозе сокращений в ряде учреждений и предприятий края, о необходимости сдерживания роста цен и многом другом.
В этот же день на Камчатке создано региональное отделение Всероссийской политической партии “Союз Труда”. Председателем отделения партии единогласно избран Олег Федоров, лидер Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Архангельской области профсоюзные акции прошли во всех крупных городах: Архангельске, Северодвинске, Вельске, Шенкурске, Коряжме, а также в Устьянском районе. В них приняли участие около 8 тысяч человек.
Вопрос к редакторам или замещающим их:
почему от Ставрополья до Камчатки? Калининград больше не котируется как самы западный регион страны? Профсоюзы не простираются по необъятной территории России от Запада до Востока?
Может, конечно, мои вопросы не найдут ответа у редколлегии "Солидарности", однако, хотел бы попросить не забывать о Калининградской области. Мало того, что регион является эксклавом и попасть сюда значит пересеч несколько границ европейских государств, так еще и свои коллеги забывают.
Это как сравнивать коня и жеребца. Вроде все тоже, за исключением небольших деталей. А эти детали являются принципиальными. Нельзя с помощью коня получить конкретный и нужный результат. Его можно только продемонстрировать и сказать: (не вдаваясь в детали, с помощью которых мы намерены получать результаты и их наличие) " У нас есть особь конской породы, вот она и она как раз то, что нам нужно." А о результате и достижении результата не было сказано не слова, еще при подготовки мероприятий и не было такой цели. Все можно воспринимать на веру. Верить в то что эта особь: либо конь, либо жеребец, либо вообще кобыла и в то что это именно то, что нам нужно, либо не нужно. Это чистой воды информационный проект на конкретную тему - отображенную в лозунгах, призывах, повестках дня и темах различных мероприятий.
Насколько удался этот информационный проект - нужно спросить у трудящихся, членов профсоюза, представителей властей различного уровня, социальных партнеров ... На сколько он возымел на них информационное воздействие, привлек внимание к этой проблеме и стал поводом для решения этой проблемы.
А то и Крым сюда переплели, куликовскую битву, день рождения президента, надо - не надо проводить митинги - это причем?
Сколько уже здесь говорилось, что надувание рейтинга Первого Лица никоим образом не повышает популярность профсоюзов. Как об стенку горох!
Есть нужные и правильные мероприятия, типа профсоюзных уроков в школах и ВУЗах о трудовом законодательстве. А есть просто листовки раздать. Причем на листовки и атрибутику потратились, а выхлоп какой? Работой дворников разве что обеспечили. Ну и галочки поставили, отчитались. Реакция горожан как на митинги коммунистов (не хочу никого обидеть), когда 10 человек с красными флагами и матюгальником 30 минут какие-то лозунги поскандируют - т.е. полное безразличие. И ладно бы листовки содержали хоть какую-то полезную информацию типа телефонов трудинспекции, профсоюзной юридической консультаци, адреса сайтов, а то мы за труд и проитив санкций...
"прозвучали категоричные требования к властям" - угу, не смешите. На деле профсоюзы выскажут свою точку зрения так, а там как власть захочет так и будет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно