
Десятки московских больниц будут ликвидированы либо подвергнутся жесткой реструктуризации, граничащей с уничтожением. Эта новость “взорвала” русскоязычный сегмент Интернета. Врачи, пациенты, отраслевые эксперты - весь немаленький мир отечественной медицины буквально встал на дыбы от таких известий. “Солидарность” постаралась выяснить, что же в действительности происходит со столичным здравоохранением.
СКОРБНЫЙ СПИСОК
Столичные медики не то что абстрактно “бьют тревогу”, а натурально кричат. И есть от чего. В конце прошлой недели в соцсетях был опубликован документ с чарующим названием “План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества”. В соответствии с документом 28 столичных больниц будут серьезно преобразованы. Часть из них подвергнется суровой реструктуризации, с сокращением целых отделений и, естественно, персонала. Другую часть вовсе ликвидируют как медучреждения, передав все медицинское оборудование в другие больницы, а недвижимость - в ведение мэрии.
Список объектов, которые будут “рационализированы” привычным для россиян способом, немедленно разошелся по всем СМИ, лишь увеличив общую панику как среди врачей, так и среди пациентов. Эксперты же немедленно подсчитали: такая “реформа” может оставить без работы до 7 тысяч медработников. Цифра даже для традиционно богатой на вакансии столицы внушительная, а уж для отдельной отрасли и вовсе невероятная. Причем даты в плане-графике указаны вполне конкретные: так, персонал многих учреждений должен быть предупрежден о сокращении уже до конца этого года. А ликвидация медучреждений намечена на ближайшие два года.
Примечательно, что до публикации в Интернете план-график не афишировался и не обсуждался, что наводит на мысль о секретности. Таинственность вкупе с масштабом указанных изменений сыграла с Департаментом здравоохранения Москвы злую шутку: объясняться с медиками и общественностью приходится теперь буквально на ходу. Но об этом чуть ниже. А пока давайте заглянем в центр событий - в одну из больниц, подпадающих под административную хирургическую пилу.
КРИВОЕ ЗЕРКАЛО РЕФОРМЫ
В небольшом врачебном кабинете бывшей 11-й городской клинической больницы, а ныне филиала больницы 24-й, атмосфера накалена. Бесконечный перезвон телефонов свидетельствует о популярности темы: звонят из газет, с радиостанций и телевидения. Все хотят комментария от врача-эндокринолога этой больницы Ольги Демичевой, которая вместе с коллегами взялась активно бороться за сохранение своего медучреждения. Врачи уже провели собрание трудового коллектива и послали обращение в адрес крупных московских и федеральных чиновников с требованием разобраться в ситуации.
- После президентских указов в мае 2012 года был разговор о реформировании здравоохранения, повышении статуса врача, достойных зарплатах для медработников. Трудно спорить, это я поддерживаю. Но я не понимаю, что сделали из этой реформы. Это какое-то дикое искажение, кривое зеркало того, что должно было произойти, - считает Демичева, проработавшая в 11-й больнице более 30 лет.
По ее мнению, причина в том, что разработку реформы отдали экономистам, которые, не вникая в особенности отрасли и используя неполные статистические данные, разработали программу сокращения больничных коек, увеличения значимости поликлиник и т.п. для всей нашей необъятной страны.
- Итоговая “дорожная карта” являет собой план ликвидации здравоохранения как такового, с попыткой переложить всю ответственность за происходящее на абсолютно сырое и слабое амбулаторное звено, - утверждает Демичева. - У нас на сегодня взят курс на развитие семейной медицины, но семейные врачи еще не подготовлены, и говорить о таких многофункциональных специалистах крайне преждевременно. У нас слабые поликлиники. И куда людям идти со сложными болезнями, требующими определенного уровня консультирования?
Как пример негативного влияния этой реформы на коллектив Демичева готова привести собственное медучреждение. После присоединения 11-й больницы к 24-й в феврале этого года врачей 11-й уже серьезно сократили. А зарплата, по словам коллеги и соратника Ольги, врача-невролога, кандидата медицинских наук Семена Гальперина, упала в два-три раза: примерно с 60 тысяч до 20 тысяч рублей. Далее по плану-графику - ликвидация учреждения до 1 апреля 2015 года. Но до этого времени отработают далеко не все. Самому Гальперину уже выдали уведомление о сокращении - с предложением ему, высококвалифицированному врачу, занять вакантную должность... санитара. И если бы случай был единичным, можно было бы думать о каре со стороны больничной администрации за излишние “выступления” врача, пытавшегося бороться с нарушениями. Однако это стало повсеместной практикой: вместе с уведомлением о сокращении медикам-профессионалам предлагают должности, не требующие особой квалификации и, соответственно, с низким заработком. Вроде бы и буква закона соблюдена - и на работу такую врач не пойдет. Но не все медики готовы расстаться с больницами и пациентами.
- У нас сильные специалисты, и у большинства из нас есть достойные предложения работы. Но помимо материального интереса есть в жизни другие цели и задачи, - объясняет свою позицию Демичева. - Здесь наши больные. Пациенты с рассеянным склерозом, с заболеваниями нервной системы, в том числе очень тяжелые и с неблагоприятным прогнозом. Таким не занимаются поликлиники, эти люди не являются желанными “гостями” в других больницах. Мы этих людей умеем долго вести в состоянии ремиссии, замедляем развитие того же рассеянного склероза. Мы хотим сохранить наш уникальный коллектив!
2 ноября московские медики намерены провести акцию протеста против сокращения количества больниц, врачей и медперсонала.
РЕАЛЬНОСТЬ СОКРАЩЕНИЙ
Ольга и Семен - настоящие бойцы. Они готовы бороться за себя, свою больницу и коллектив любыми законными методами. Но так ли все плохо в других медучреждениях, оказавшихся в скорбном списке, как рассказывают активисты? Честно сказать, обзвон более десятка городских больниц из списка показал, что ничего хорошего врачей не ждет.
Девушки из регистратур и справочных, многие из которых согласились прокомментировать происходящее, в основном сообщали, что, хотя официальной информации о сокращениях пока не было, среди медработников муссируется информация о скорых массовых увольнениях. Судя по всему, небеспочвенно.
Ничего утешительного не говорят и в профкомах больниц. Как рассказала Раиса Логвинова, председатель профкома ГКБ № 15 им. Филатова, уведомления о сокращении может получить до половины из более 300 работников организации. Это не означает, что все они будут уволены: цифра будет согласовываться долго, да и профком намерен отстаивать интересы медиков.
- Наша цель сегодня - чтобы это все прошло без нарушений Трудового кодекса. У нас год назад уже были сокращения, и нам давали экономическую выкладку, почему мы сокращаем то или иное отделение. Вот и сейчас мы будем ждать подобный документ, - объяснила Логвинова.
Внушительные сокращения ждут и знаменитую 1-ю городскую больницу им. Пирогова, где работают около 3000 человек. По словам председателя профкома Жанны Матросовой, будет сокращена 791 ставка. Говорить о конкретном числе работников пока рано. Впереди длительные переговоры с администрацией и борьба за врачей.
- Мы будем добиваться соблюдения всех норм ТК РФ, то есть люди предпенсионного возраста, родители малолетних детей и т.д. сохранят места, - заверяет Жанна Михайловна. - У нас уже было первое совещание с администрацией, есть понимание, что надо сохранять коллектив. Всем по возможности будут предложены рабочие места.
Люди массово идут в профком, чтобы узнать, что будет и кто может лишиться работы. Да и для пациентов ситуация складывается не лучшим образом:
- Посмотрите, что делается: в поликлиниках ни к одному терапевту не попадешь! А у нас закрываются стационары - долечивание в поликлиниках, - переживает Матросова. - Пускай бы наш министр здравоохранения пошла бы и записалась к терапевту, если у нее пневмония или еще что-то. То, что творится, это же действительно безобразие. В поликлинике не добьешься посещения, к врачу - записаться, а уж к специалисту узкому какому-то... А у нас сокращения, и сокращают койки. На чем экономят? На здоровье людей!? Я считаю, что это преступление.
Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов сообщил следующее:
- Мы отслеживаем ситуацию. В прессе много всякой информации, а конкретики нет. Пока мы не знаем общего количества по сокращениям, ведем разговор с Департаментом здравоохранения. Ведем мониторинг и анализируем данные.
ПРИСОХШАЯ ПОВЯЗКА
Осознав, что информационное поле пестрит заголовками о массовой ликвидации больниц в Москве, Департамент здравоохранения решил, наконец, представить свою версию происходящего. Причем главным спикером на пресс-конференции 21 октября выступил даже не глава ведомства, а вице-мэр Леонид Печатников, отвечающий за социальное развитие столицы.
Печатников сообщил, что в Интернет попал, да и то частично, лишь один из трех документов исследования состояния московского здравоохранения. Исследование проводилось разными группами экспертов, причем уже после модернизации медучреждений и установки высокотехнологичного оборудования. На модернизацию была потрачена колоссальная сумма - 105 млрд рублей. Только на техническое переоснащение ушло 45 млрд. Эксперты выясняли, насколько эффективно используется в больницах новая техника. И по результатам этих изысканий одной из групп был составлен скандальный список, который показывает лишь один из возможных путей реформы. И, как пояснил чиновник, не самый радикальный путь.
- Мы пока реально ничего не делаем, и плана Департамента здравоохранения Москвы пока нет. Мы анализируем “дорожные карты”, которые нам рекомендуют. Для нас ведь важно не только привести здравоохранение в состояние экономической эффективности. Нам важно, чтобы не было социальных последствий, - заявил Печатников.
Смысл предполагаемой реформы, по рассказу вице-мэра, в том, чтобы разделить больничные койки на койки интенсивного лечения (для больных в состоянии обострений) и социальные (для людей с хроническими заболеваниями). При этом все больницы должны стать многопрофильными.
- Мы рассчитываем, что к концу 2016 года уже будет понятно, сколько останется крупных, многопрофильных больниц. Мы сегодня рассчитываем на 35 тысячекоечных больниц, которые будут работать в системе ОМС по “интенсивным” койкам, - пояснил Печатников. И добавил, что наряду с многопрофильными останутся туберкулезные, инфекционные и психиатрические больницы. Не тронут и дерматовенерологию и специализированные больницы, такие как онкологические.
Возникает вопрос: если готового плана у Департамента здравоохранения нет, то почему сокращения в больницах уже начались и сколько же медиков останутся в итоге без работы? В ходе пресс-конференции руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что процесс реформирования идет уже с 2011 года: за это время уволили около 1000 административных работников больниц, а сэкономленные средства направили на зарплаты практикующим врачам. И еще вместо 600 юрлиц в здравоохранении столицы осталось 330. Теперь, видимо, дело дошло и до прочих медиков.
Отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности” о количестве медработников, которые могут подпасть под сокращение, Леонид Печатников констатировал:
- Сколько будет сокращено и на сколько будет увеличено - этот вопрос решают главврачи. У них есть государственное задание по интенсивному лечению. Каким количеством врачей - решать им. Будут ли они вообще руководствоваться этими критериями, или у них будут свои критерии на этот счет - дело главного врача. Как он решит, сколько ему нужно оставить врачей, так и будет.
Создается странная ситуация: с одной стороны, все вроде бы тщательно подсчитано и учтено экспертами, а с другой - один из самых важных параметров реформы - количество медперсонала - остается неизвестным и полностью отдан на откуп больничным администрациям...
Медикам, подпавшим под сокращение, заммэра Москвы по соцразвитию рекомендует обращаться в Департамент здравоохранения, где имеется полный список вакансий.
- У нас не хватает больше 5000 участковых терапевтов! Ни о какой безработице говорить не приходится. У нас во всех стационарах профицит. У нас дефицит - в поликлиниках: 7515 человек! - привел данные вице-мэр. А чуть позже добавил: - Даже если все трудоустроятся, вакансии еще останутся. Но по востребованным профессиям и востребованной квалификации. Мы должны заставить наших коллег учиться, повышать квалификацию. Это очень важно!
Понятно, что многим специалистам при таком подходе потребуется переобучение. Что ж, Печатников сообщил, что в этом смысле для медиков открываются самые широкие возможности. Причем переобучение будет за счет бюджета:
- 1,5 млрд рублей - вот бюджет Департамента здравоохранения только на образовательные программы. А знаете, сколько истрачено? Сколько захотело переобучиться? Пока не потратили даже половины... Желающих пройти переквалификацию не так уж и много. И в этом проблема! В США люди переобучаются за свои деньги, а у нас - за бюджетные! Думаю, мы перед своими коллегами чисты. А то, что людям предлагают формальные ставки, - так переписывайте Трудовой кодекс!
- Эта реформа - насущная необходимость, - считает принявший участие в пресс-конференции Александр Мясников, главный врач городской клинической больницы № 71. - Вы же, наверное, все знаете недостатки российской медицины? Меня сейчас все спрашивают: “А вот сокращение врачей?..” Ну, конечно, что душой кривить. Сокращения будут. Но я вам скажу больше: если я уволю всех профессионально непригодных врачей, у меня некому будет дежурить. Качество подготовки врачей у нас сегодня очень низкое. Есть, конечно, очень хорошие специалисты, но их мало.
По мнению Мясникова, несмотря на очевидную болезненность реформы, отступать от нее нельзя:
- Это - как оторвать присохшую к ране повязку. Больно. Но необходимо для дальнейшего лечения.
СКЕПТИЦИЗМ СПЕЦИАЛИСТОВ
Даже если поверить в блистательные перспективы московского здравоохранения, претензии к методам работы Леонида Печатникова и его коллег определенно остаются. И первая из них - вечный покров тайны, под которым столичные (да и федеральные, что уж греха таить) чиновники зачастую готовят свои революционные инициативы. Вопрос открытости - это ведь не только шумные общественные обсуждения, чего, судя по всему, так опасались в столичном правительстве. Это еще и вопрос готовности медработников к переобучению, о котором говорит сам вице-мэр. Заранее узнав о планирующейся реформе и ее аспектах, многие врачи сами бы занялись переобучением и перепрофилированием, особенно если бы Департамент здраво-охранения дал четкую раскладку по необходимым специалистам.
Значительная часть врачей с большой долей скепсиса относятся и к гипотетической пользе для пациентов, которую должна принести реформа. Если обобщить коллективное мнение тех специалистов, с кем удалось пообщаться “Солидарности”, картина получается примерно следующая:
- Какая бы ни была интенсивность койки - аппендицит за три дня не вылечишь. И никакую иную серьезную операцию, с грамотной послеоперационной адаптацией, за короткое время не проведешь. На данный момент столичные больницы переполнены пациентами. И еще больше сокращать коечный фонд - огромная ошибка, которая может стоить многих жизней. Что же касается сокращений - большинство высвобожденных врачей попросту уйдут в платную медицину. Таким образом, лечиться быстро и качественно смогут только те, у кого есть деньги. Остальные же, например социально незащищенные слои населения, окажутся в очень и очень непростых условиях.
Кстати, “спасибо” за скандальный план-график, по многочисленным слухам, следует сказать экспертам Высшей школы экономики. Поверить в такую теорию несложно, учитывая многие другие, не менее революционные планы, подготовленные этой организацией.
РЕГИОНЫ НА ОЧЕРЕДИ
- Другого пути у нас все равно не будет! - в самом конце пресс-конференции заявил Александр Мясников. - И только не надо стонать про ужасы перестройки. Это то, что необходимо делать, чтобы выжить. Это не только в Москве будет. Это все равно будет по всей стране.
- Ну, за всю страну мы пока отвечать не можем... - мягко поправил коллегу Леонид Печатников.
Но “звоночек” для регионов прозвучал вполне отчетливо.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно