
Профсоюзы упорно пытаются оградить российский рынок труда от трудовых мигрантов. На сей раз профсоюзы поддержала даже вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец и отправила на доработку предложение Минтруда о допустимой доле иностранных работников в РФ. Правда, возможно, скоро вопросы рынка труда придется обсуждать с коллегами из Белоруссии, Казахстана и других стран - членов Таможенного союза...
КАДАСТРОВЫМ ИНЖЕНЕРАМ ПРИДЕТСЯ УЧИТЬСЯ
Деятельность кадастровых инженеров решили усовершенствовать - законопроект об этом был представлен Российской трехсторонней комиссии директором департамента недвижимости Минэкономразвития Дмитрием Мамонтовым 28 ноября. За прошлый год на действия кадастровых инженеров поступило около 50 тыс. жалоб, из которых 32 тыс. признаны обоснованными. Мамонтов полагает, что ужесточение требований позволит урегулировать такой сложный вопрос, как расчет кадастровой стоимости.
Согласно законопроекту, против которого ни одна из сторон РТК не возразила, у кадастрового инженера должно быть высшее образование в соответствующей сфере, и он два года должен проработать помощником кадастрового инженера. Кроме того, вводится обязанность раз в три года проходить переобучение, а также “быть членом саморегулирующей организации”. Планируется, что и в России возникнут такие организации, как в других странах с развитым кадастровым законодательством: там государство лишь контролирует соблюдение технологии и стандартов при выполнении межевых работ. А саморегулирующиеся организации (объединения в форме некоммерческого партнерства) несут ответственность за своих членов.
Законопроект также уточняет правовые основания приостановки и аннулирования действия квалификационного аттестата кадастрового инженера.
- Сейчас, по данным Росреестра, зарегистрировано 32 тысячи кадастровых инженеров, из них реально работают только 42%. Остальные получили аттестат “на будущее”. Данный законопроект позволит избавиться от этого “балласта”, - добавил Дмитрий Мамонтов.
Установлен и переходный период - до 2018 года. К тому времени желающие работать по этому профилю должны пройти соответствующую переподготовку.
Впрочем, членов РТК больше интересовала не подготовка инженеров, а методика определения кадастровой стоимости.
- Сегодня налог на недвижимость взимается от кадастровой стоимости, поэтому у субъектов РФ есть прямая заинтересованность в том, чтобы увеличивать эту стоимость, чтобы повышать свои сборы. И нет обязанности выкупать недвижимость по этой стоимости, если собственник не может платить налог. Может, это добавить в закон? - задал вопрос председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Директор Департамента недвижимости Минэкономразвития ответил, что сейчас при Росреестре действует комиссия, в которой можно обжаловать кадастровую стоимость.
- Существует заблуждение, что взимание налога на недвижимость от ее кадастровой стоимости значительно увеличит этот налог. Это не так. Если мы платили за квартиру 1000 рублей, то максимально стоимость может увеличиться до 1500 рублей, но не до 300 тысяч, потому что налог рассчитывается в процентном отношении от стоимости, - пояснил Мамонтов. - Что касается выкупной цены, то у нас есть закон, согласно которому объекты недвижимости, находящиеся в федеральной собственности, приобретаются по цене, определенной независимым оценщиком. А частный собственник может продать по любой цене.
Поскольку вопросов все равно осталось много, в РТК решили на одном из ближайших заседаний отдельно рассмотреть вопрос кадастровой оценки и установления налогов.
МИГРАНТЫ: ОГРАНИЧИТЬ ИЛИ ПРИВЛЕЧЬ
Самым обсуждаемым на этом заседании был, конечно, вопрос о проекте постановления правительства РФ “Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников на территории РФ”. Поскольку с нового года система квотирования в стране будет заменена системой патентов, решено было в некоторых сферах деятельности ограничить число трудовых мигрантов, имеющих право работать на предприятиях.
Так, Минтруд предлагает в овощеводстве, строительстве и в сухопутном транспорте ограничить долю иностранцев на уровне 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами. В области спорта предлагается оставить прежнюю норму - 25%, сохранить нулевой процент в розничной торговле фармацевтическими товарами, торговле в палатках, на рынках и вне магазинов. В розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, а также табачными изделиями мигрантов может быть, как и в прошлые годы, не более 15%.
Профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства категорически не согласился с предложенной долей иностранцев на своих предприятиях. Профсоюз проанализировал ситуацию и выяснил, что 64% отраслевых организаций, состоящих на профобслуживании, практически не применяют труд мигрантов. Это касается организаций в Республике Татарстан, Пермском крае, Архангельской, Вологодской, Нижегородской областях и др. Незначительно (до 5% численности работающих) используют труд иностранцев в Башкортостане, Белгородской, Волгоградской, Воронежской областях и некоторых других. А, например, в Москве доля иностранных работников в сфере городского наземного пассажирского транспорта составляет лишь 7%.
Так для чего нужно разрешать аж половину российских работников заменять трудовыми мигрантами? Получается не ограничение, а, наоборот, привлечение, считают в профсоюзе.
Вице-премьер Ольга Голодец поинтересовалась у министра труда Максима Топилина, чем руководствовались, устанавливая доли в 50%.
- Есть предприятия, на которых количество иностранных работников больше 50%, есть предприятия, где их даже 100%, - ответил министр, однако назвать ни одного не смог.
Профсоюзная сторона возмутилась.
- Мы живем в совершенно другой экономической ситуации, чем несколько месяцев назад. Многие эксперты опасаются, что будет значительное сокращение рабочих мест в экономике и большое количество граждан РФ станут безработными. В этих условиях нам надо перекрыть приток иностранных работников в Россию, до тех пор пока мы не разберемся со своими безработными. Мы же работаем не на рынок труда Таджикистана или Белоруссии! У нас до сих пор стоимость иностранного работника ниже, чем стоимость работника РФ, - напомнил присутствующим Шмаков.
Максим Топилин настаивал. Дескать, понижение доли мигрантов наверняка не удастся согласовать с другими министерствами, в итоге в новый год мы войдем со старым законодательством, в котором ограничение прописано только по пяти отраслям. Тут уж возмутилась Ольга Голодец:
- Отток капитала, который формирует иностранная рабочая сила, стоит нам сегодня кратно дороже! По самым скромным оценкам, в 2013 году иностранными рабочими было вывезено из России 20 млрд долларов. Сегодня этот отток для нас критичен. Если бы эти деньги были выплачены нашим рабочим, у нас бы во многом снималась проблема бедности, недоступности жилья, плохих условий жизни и так далее.
В итоге вице-премьер поддержала предложение профсоюзной стороны: запросить у Минтруда подробное обоснование этих долей (не только по транспорту, но и по другим сферам деятельности, где фигурирует цифра 50%) и статистику, на скольких предприятиях де-факто более половины иностранных работников. Причем министерству придется поторопиться и представить данные уже через неделю.
ФОРМИРУЕТСЯ НОВЫЙ РЫНОК ТРУДА?
Следующий вопрос логичным образом вытекал из предыдущего. Минтруд предложил утвердить на 2015 год квоты на приглашение для въезда в РФ иностранцев, которые намерены здесь работать. Существенными там были две цифры: 275 856 приглашений для визовых стран (в 2014 году - 357 894) и 1 121 770 разрешений для безвизовых.
- Я правильно понимаю, что 1 121 770 - это максимальное число патентов, которые могут быть выданы в РФ? - уточнил Михаил Шмаков у директора департамента занятости населения Минтруда Михаила Кирсанова.
- Нет, - ответил тот.
- Тогда это бессмысленная бумага. При новой схеме организации работы (переходе от квот на систему патентов. - Ю.Р.) надо оставить только цифру, касающуюся визовых стран.
С этим, в принципе, согласились и работодатели, и даже правительственная сторона. Документ готовился еще в реалиях старой законодательной базы, поэтому морально устарел еще до принятия.
Неожиданную дискуссию вызвало сообщение о том, что граждане Белоруссии, Казахстана и других стран, входящих в Таможенный союз с Россией (в 2015 году к нему планирует присоединиться Армения), имеют право работать в России и без приглашений, и даже без патентов. Об этом есть соответствующие международные договоренности.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков вспылил:
- Тогда надо перестроить всю работу Российской трехсторонней комиссии: добавить к ней представителей белорусов и казахов, раз у нас теперь единый рынок труда! А гражданам РФ прямо сказать, что они должны ехать работать в Белоруссию, Казахстан, Армению...
И возможно, что это не преувеличение, а вполне реальное ближайшее будущее. Координатор стороны работодателей Александр Шохин заметил, что “на самом деле формируется новый рынок труда, многое меняется”, и в РСПП уже создали с Евразийской экономической комиссией консультативный механизм, с помощью которого ведется диалог с предпринимателями стран - членов Таможенного союза по вопросам, затрагивающим интересы бизнеса.
- Считаю, что надо создать такой же трехсторонний консультативный механизм касательно рынка труда, - добавил Шохин.
Ну а вопрос о минимальной и максимальной величине пособия по безработице РТК не стала даже обсуждать. Этот проект постановления был вынесен на обсуждение РТК уже после принятия Госдумой федерального бюджета на 2015 - 2017 годы, в котором оставили величины 2014 года: 850 и 4900 рублей соответственно. Профсоюзная сторона не поддержала этот проект, сторона работодателей поддержала.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно