Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 12

Предъявите ваш профстандарт!

Предъявите ваш профстандарт!Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Устроиться на работу не по специальности станет невозможным! Информация об этом, опубликованная в СМИ, заставила вздрогнуть десятки тысяч россиян, зашедших ранним утром почитать новости. Речь идёт о введении профессиональных стандартов для ряда специальностей, начиная с 2016-го года. Эксперты успокаивают – для паники оснований нет. Обязательным условием применение профстандартов при приёме на работу будет лишь для наиболее ответственных профессий, связанных с медициной, образованием, государственной деятельностью.

Работа по правилам

Новость о введении в России профессиональных стандартов буквально «взорвала» блогосферу на этой неделе. Что и не удивительно. Многими средствами массовой информации сообщение об этом было подано в несколько истерическом ключе. «Россиян обяжут работать строго по профессии», «Новая кабала – на кого выучился, тем и работай» - похожими заголовками пестрели новостные ленты. И это несмотря на то, что обсуждения законопроекта № 537948-6 «О внесении поправок в главу 31 "О подготовке работников" Трудового кодекса РФ» начались ещё летом, а первое чтение документ прошёл в сентябре.

Немного о самом законопроекте. Инициатором и идейным вдохновителем появления этого проекта на свет стал Владимир Путин, заявивший, что "профстандарты должны стать обязательными для государственных организаций". Министерство труда взяло под козырёк и ринулось подготавливать нормативную базу. По задумке чиновников, в Трудовом кодексе РФ должна появится отдельная статья 195.2, где будет прописано применение работодателями профессиональных стандартов - необходимых умений и квалификации сотрудников, задействованных по той или иной специальности. Так сказать, «пилотный» эксперимент решили проводить на бюджетниках. Такой выбор эксперты от Минтруда обосновали тем, что госсектор стандартен во всех регионах страны, а значит работать с ним и отслеживать результаты будет более чем удобно.  Первый профстандарт разработали для педагогов. К концу года предполагается принять 350 таких профстандартов.

Если законопроект будет одобрен депутатами (второе и третье чтения законопроекта могут состояться до конца декабря), уже с 1 января 2016 года применение профстандартов станет обязательным для работников всех без исключения государственных и муниципальных учреждений, государственных внебюджетных фондов и организаций, которые более чем на 50% находятся в государственной или муниципальной собственности. А с 1 января 2020 года такое требование якобы планируется обязательным для всех российских компаний.

Собственно, последняя информация и дала повод для паники. Людей ожидаемо возмутила возможность того, что отпадёт всякая возможность устроиться без профильного образования даже в частные компании. Понятно, что такой подход, будь он в самом деле реализован, серьёзно перетряхнул бы рынок труда. «А куда деваться тем, кто уже работает не по специальности? Увольняться? Переобучаться? За чей счёт?», - задавались вопросами блогеры.

Основательной остроты происходящему добавило сообщение, что для сотрудников средств массовой информации подобные стандарты уже разработаны и начнут применяться чуть ли не со следующего года. Сами работники СМИ отнеслись к подобным раскладам с крайним неодобрением. Например, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев выразил мнение, что введение таких стандартов для творческих профессий будет прямым нарушением прав человека. К тому же, считает Гусев, наличие журналистского образования - вещь достаточно условная. Главное для журналиста - умение владеть словом и писать или вести телепередачу так, чтобы это было интересно другим. А необходимые навыки можно отшлифовать на практике.

Заместитель председателя Союза журналистов России Александр Копейка также выразил своё негодование по поводу возможного введения профстандартов:

«Союз журналистов категорически против обязательного введения профессиональных стандартов. Если бы такой стандарт существовал раньше, то я никогда не смог бы заниматься журналистикой, у меня нет профильного образования, но я работал журналистом вполне успешно. У многих прекрасных российских журналистов нет профессионального образования, а у некоторых нет и высшего образования, но это не мешало им становиться великолепными публицистами и даже писателями. Наличие диплома, в том числе диплома журфака, еще не делает выпускника профессионалом», - пояснил он для СМИ.

Чиновники успокаивают

Одной из первых с утешительным комментарием по обсуждаемой теме выступила Ольга Баталина, недавно возглавившая в Госдуме комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Баталина заявила, что введение законодательно закрепленных профессиональных стандартов не будет являться причиной для отказа в трудоустройстве ценным работникам. Стандарты будут носить рекомендательный характер, а предприятия смогут сами регулировать должностные инструкции и условия для приема на работу. Однако есть ряд профессий, в которых нельзя работать без профильного образования.

«Из 800 первоочередных профстандартов на текущий момент разработано примерно 250. Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей. Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом, но, в то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие», - считает глава думского комитета.

Некоторую ясность в происходящее внёс и министр труда Максим Топилин:

«В СМИ прошла не совсем правильная информация по поводу того, что диплом по той или иной профессии должен быть обязательным в любом случае», - заявил министр. В тоже время отметив, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен - это врачи, педагоги, сварщики и другие.

Что касается работников средств массовой информации, то, по мнению Топилина, они не должны иметь в обязательном порядке соответствующий диплом.

«Здесь рынок должен определять, где можно работать, где нет какого-то риска для исполнения тех или иных обязанностей, для здоровья человека, для здоровья других людей», - объяснил министр.

Позиция профсоюзов

За развёрнутым комментарием по теме введения профессиональных стандартов «Солидарность» обратилась в Департамент общественных связей Федерации независимых профсоюзов России, представители которого любезно предоставили изданию комментарий председателя ФНПР Михаила Шмакова. Приведём его полностью:

"Законопроект вносит изменения в ТК РФ, в соответствии с которыми профессиональный стандарт становится обязательным к применению организациями всех форм собственности. При этом норма об установлении порядка разработки и утверждения профессиональных стандартов Правительством РФ сохраняется, а порядок применения профстандартов с федерального уровня переносится на локальный.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции. Трудовая функция, в свою очередь, это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации.

Сегодня работнику на основании тарифно-квалификационных характеристик устанавливается трудовая функция по одной должности или профессии (специальности), в профессиональном стандарте таких профессий может быть несколько.

Федерация Независимых Профсоюзов России поддержала законопроект, но предлагает дополнить его нормой об учете мнения профсоюзной организации при применении профессиональных стандартов в организации или на предприятии. ФНПР также предлагает установить срок введения в действие профессиональных стандартов для организаций всех форм собственности с 1 января 2020 года.

Что касается наличия профильного образования для работы по определенной должности или профессии, то в разных профстандартах к уровню и профильности образования содержатся различные требования. Есть жесткие требования к профильному образованию, например, для врачей, учителей и летчиков. Но для многих рабочих профессий и должностей служащих достаточно программ подготовки или переподготовки на базе непрофильного профессионального образования".

Постскриптум

Итак, пока профессиональные стандарты будут применяться только к работникам определённых государственных структур. Однако, обеспокоенность людей вполне можно понять. Никому не хочется лишиться любимой работы только лишь из-за отсутствия профессионального образования. Тем более странно было бы требовать от школьников раз и навсегда выбирать себе специальность по которой и получать высшее образование. Чтобы делать какие-либо выводы о законопроекте по профстандартам необходимо посмотреть, какие черты он приобретёт после второго чтения в Госдуме.

Назад в раздел: Актуальная тема

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Максим
16:18 от 10.12.2014
"Речь идёт о введениЕ профессиональных стандартов", - не, ну кому-то точно бы не помешало...)
p.s.
17:30 от 10.12.2014
Уже сейчас ЕТКСы, ЕТС всё предусматривают. Для новых специальностей и должностей надо их корректировать, а не изобретать велосипед в виде профстандартов. Соблюдайте действующее законодательство. Профстандарты только усугубят ситуацию для низовых работников.
Гущин Игорь
14:19 от 08.12.2014
"Ребята", так мне непонятно... Во 2-м, З-м чтениях закона о профстандартах не будет никаких изменений? Всё уже решено окончательно и бесповоротно?!
Ох, Игорь, какой же ты бестолковый. В статье ясно же написано, что "порядок применения профстандартов с федерального уровня переносится на локальный". Шмаков сказал...)))

Жить становится всё веселее...
Юлия Рыженкова
03:54 от 10.12.2014
Профсоюзы пытаются изменить законопроект, поскольку то, что выносится на 2 чтение не было согласовано
Гущин Игорь
09:45 от 10.12.2014
Ну, дай бог! Теперь шансов практически не осталось. Раньше надо было думать года 1.5 назад, когда затевалась эта кампания по 800 стандартам. Ведь это надо додуматься, чтобы перевести на локальный уровень!!!
Будем считать, что Шмакова подставили представители профсоюзов, которые участвуют в законотворческих процессах.)))
Ведь, что интересно. Специально создаётся отвлекающая шумиха в СМИ (об обязательности дипломов, про журналистов...), а главная цель это протащить формирование должностных обязанностей на локальный уровень. Разве можно это допустить в России?! С её скотскими, подневольными трудовыми отношениями, которые с принятием такого закона "опустятся" ещё больше, окончательно развяжет руки "хозяевам" - типа, что скажу, то и будете делать...
Дмитрий Чуйков
21:04 от 07.12.2014
Еще несколько лет назад где-то прочитал прогнозы экспертов о том что в ближайшем будущем люди будут менять свою профессию (!) и место работы по 20-30-40-50 и более раз в своей жизни... Как с этими прогнозами согласуется данный законопроект мне не совсем понятно...
novikov195
13:10 от 09.01.2015
Место работы можно менять, тут нет беды, но при частой смене профессии пропадает само понятие профессионализма
Стратегия-2020
21:58 от 07.12.2014
Легко согласуется. Добиться повышения престижа рабочих профессий невозможно при нынешней политике, сколько конкурсов ни проводи. Это раз. Два: уверяем всю страну в том, что ей, стране, дичайше нужны нанотехнологии и прочие трушные манагеры, журналюги, труЪ (с)-"ученые". И юристы, это уже 20-летний тренд. Наконец, в-третьих, сидим на пятой точке ровно, а в это время норот учится по вышеупомянутым направлениям: то есть, ни на что конкретно. Как следствие, выпускники, благо под профсандарты не подходят, отправляются, мягко говоря, восвояси - менять по 100500 работ в год от грузчиков до уборщиков и обратно с редкими перерывами на столь же бедных учителей и академиков. Но будет зато и щастие для некоторых: вакантные места в ЖКХ начнут, наконец, занимать вани с высшим образованием, а не джамшуты. Последние, впрочем, и сейчас не исключено что с высшим, если не совсем из молодых.
михайлович
18:41 от 07.12.2014
анализ законотворческих инициатив правительства РФ твердо убеждает лишь в одном: все, что исходит от правительства вредит народу. Вот и в данном случае не стоит воспринимать очередную законотворческую инициативу иначе. Действительно, в действующем тк уже есть требования о наличии соответствующих профессиональных дипломов. Предполагаю, что новый закон даст возможность работодателям устанавливать не только более жесткие требования при приеме на работу, но и дарит им очередной коррупционный аргумент.
пенсионер-юрист
18:32 от 08.12.2014
Не надо нагнетать как некоторые СМИ на прошлой неделе. Дело в том, что профстандарты уже есть в ст.ст. 57, 143, 144 ТК РФ. Это означает, что там где сейчас применяют ЕТС, ЕТКС со временем будут применять профстандарты. По мере их принятия, обучения специалистов сначала по соответствующим образовательным стандартам, а потом уже и профессиональным.
Гущин Игорь
22:07 от 06.12.2014
Два подвоха.
1. "...Сегодня работнику на основании тарифно-квалификационных характеристик устанавливается трудовая функция по одной должности или профессии (специальности), в профессиональном стандарте таких профессий может быть несколько."

2. "...ФНПР поддержала законопроект, но предлагает дополнить его нормой об учете мнения профсоюзной организации при применении профессиональных стандартов в организации или на предприятии."

По первому пункту получим неоплачиваемое совмещение профессий, усиление эксплуатации работника.
По второму - у большинства первичек не хватит ума, плюс необходимо учесть соглашательство и карманность профкома. А там где нет профсоюза? Делай работодатель, что захочешь.

Вместо того, чтобы переработать ЕТКСы опять "дятлы" от профсоюзов в РТК наломают дров своей безграмотностью, отсутствием чутья на опасности для работников в разрабатываемых законах...
Спецоценка это уже показала. В мае 2014 появились работы Русака, Малаяна, Милахова и др. об ущербности закона о спецоценке. Эти работы должны были появиться минимум ко второму чтению закона о спецоценке (июнь 2013). Как всегда сильны задним умом! Тоже самое нас ждёт и с профстандартами.
Ведь я 1,5 года назад в комментариях "Солидарности" писал (тогда под ником Игорь) о возможных рисках при принятии этих законов. Или вам в облом учесть мнение какого-то неосвобождённого председателя первички?
Гущин Игорь
10:29 от 08.12.2014
Уточнение.
Должно быть написано: Эти работы должны были появиться к заседанию РТК 26 июля 2013, которое явилось ключевым по закону о спецоценке.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика