Статьи
Антикризис по-измайловски

Как туркомплекс московских профсоюзов справляется с коронавирусным кризисом

Антикризис по-измайловски

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Эпидемия ковида и последовавшие ограничения нанесли колоссальный урон туристической отрасли и, как следствие, гостиничному сектору. Загрузка московских отелей в 2020 году снизилась вдвое. И на их фоне отели туристического комплекса Московской Федерации профсоюзов “Измайлово” показали результат лучше рыночного. Как им удалось этого добиться?

Для информации: “Измайлово” - не просто крупнейший гостиничный комплекс страны, но и один из крупнейших в мире. Пять тридцатиэтажных корпусов на пять тысяч номеров, прачечная, производство, обеспечивающее рестораны и буфеты. Сорок лет “Измайлово” ежедневно принимало тысячи гостей, платило солидные налоги (только в “доковидном” 2019 году комплекс перечислил в столичный бюджет больше четверти миллиарда рублей).

Стремительное развитие пандемии привело к фактически одномоментному сокращению нагрузки на гостиничную отрасль до минимума. В отдельные периоды загрузка отелей комплекса “Измайлово” не превышала 3%.

- Реальную помощь объектам нашего имущественного комплекса оказали совместные действия Московской Федерации профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов России, в том числе благодаря которым гостиничная отрасль была включена в перечень официально пострадавших отраслей от последствий ограничений деятельности, - рассказывает председатель МФП Михаил Антонцев. - В результате организации получили отсрочку уплаты обязательных налоговых платежей, доступ к программе льготного кредитования. Но это была только половина дела. Решать проблемы на месте необходимо было руководству туркомплекса.

Действительно, от руководства комплекса ситуация требовала принятия экстренных мер для сохранения объектов и трудовых коллективов. Был разработан план первоочередных мероприятий по преодолению кризисной ситуации. Он включал в себя минимизацию расходов на содержание отелей, ремонтные работы и капитальные вложения, оптимизацию численного состава персонала, корректировку условий по ранее полученным кредитам по срокам погашения ссудной задолженности, изменение маркетинговой и ценовой политики.

Решение об оптимизации численного состава персонала было, пожалуй, наиболее болезненным. Но вопрос стоял о фактическом выживании комплекса. В общей сложности сокращение затронуло 20% персонала.

В период наиболее жестких ограничений деятельности отели гостиничного комплекса МФП приняли участие в программе правительства Москвы по поддержке медицинских работников, участвующих в оказании помощи пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией. С апреля по август 2020 года отели “Измайлово” организовали проживание и питание для 5381 медицинского работника, что к тому же позволило получить за оказанные услуги крайне необходимые для текущей деятельности финансовые средства. Но смысл далеко не только в этом.

- Решение о размещении медработников в гостиничном комплексе МФП ни в коем случае не следует рассматривать как некую реакцию на обещание финансовой поддержки, обнародованное правительством Москвы в постановлении о мерах по обеспечению деятельности московских медицинских работников, участвующих в борьбе с пандемией ковида, - подчеркивает заместитель председателя МФП Павел Лаптев. - Обещанные гранты за размещение медиков стали, безусловно, финансовым подспорьем для гостиничной отрасли, внезапно оказавшейся в глубоком кризисе. Но главным для нас было другое: медики, как и члены их семей, - это наши люди. И защита их здоровья, создание максимально достойных условий для их труда и отдыха - одна из главных задач в том числе Московской Федерации профсоюзов. Гостиничный комплекс “Измайлово” всегда принимал и принимает активное участие в социальной жизни Москвы. И когда мы все столкнулись с серьезным вызовом, возможность создания комфортных условий для отдыха медиков после изнурительных и тяжелейших смен - это реальная возможность прежде всего выразить им нашу огромную благодарность за самоотверженный труд.

Медработникам было предоставлено бесплатное двухразовое горячее питание: завтраки и ужины доставлялись прямо в номера в одноразовой посуде.

Особое внимание было уделено мерам безопасности. Врачи и медицинский персонал пользовались отдельным входом, жили на отдельных этажах и пользовались отдельными лифтами. В отеле были приняты усиленные дезинфекционные меры, все сотрудники были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Уборку номеров, в которых проживали медицинские работники, проводили специально выделенные горничные.

Параллельно с решением текущих финансово-хозяйственных задач комплексу “Измайлово” в этот нелегкий период пришлось отстаивать свои интересы и в судах с АО “Мосводоканал”. Сумма его претензий к гостиничному комплексу за якобы имевший место сброс вредных веществ в центральную систему водоотведения превышала 100 млн рублей. Если бы требования “Мосводоканала” были удовлетворены, гостиничному комплексу грозила бы финансовая катастрофа.

Выяснение отношений с этой организацией у “Измайлово” длилось не один год и больше походило на детективную историю из начала 90-х. Но в итоге спор по этому делу во всех трех судебных инстанциях удалось выиграть. И во многом - благодаря личному участию на всех этапах судебного разбирательства генерального директора АО ТТК “Измайлово” Константина Арзамасцева и профессионализму юристов.

Кризис еще не миновал, много острых проблем еще ждут своего решения. Но коллектив комплекса “Измайлово” в который раз отчетливо показал свою готовность к трудностям и системный подход к их преодолению.

- Руководству гостиничного комплекса пришлось применить все свои профессиональные знания, опыт, лидерские качества для решения антикризисных задач и удержания ситуации, для сплочения тех, кто напрямую рисковал своим здоровьем ради решения поставленных задач. Прошлый год заставил многих пересмотреть подходы, объединить усилия, как это произошло в “Измайлово”. В целом предстоит еще большая работа по разрешению кризисной ситуации: въездной туризм, по оценкам специалистов, начнет восстанавливаться не ранее 2022 года. Но у нас нет сомнения в том, что комплекс “Измайлово” с ней справится, - убежден председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet