Фото с сайта waronline.org
75 лет назад, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года, были подписаны печально знаменитые Мюнхенские соглашения. По ним Судетская область с находившимися на ее территории материальными ценностями отторгалась от Чехословакии и передавалась гитлеровской Германии. Вклад в расправу над ЧСР внесла и Вторая Речь Посполитая...
На фото - польские войска вступают в Тешинскую область Чехословакии
Решение, которое через полгода привело к уничтожению суверенного государства - Чехословацкой республики - и стало ключевым моментом на пути развязывания Второй мировой войны, было принято без участия СССР и Лиги Наций. Передать Судетскую область Германии было решено на междусобойчике, который устроили в Мюнхене руководители Великобритании, Франции, Италии и Германии Невилл Чемберлен, Эдуард Даладье, Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. Представителя США в Мюнхене не было. Свою позицию президент США Франклин Делано Рузвельт выразил в поздравительной телеграмме Чемберлену.
Вклад в расправу над ЧСР внесла и Вторая Речь Посполитая, имевшая амбиции стать великой державой и рвавшаяся в Мюнхен. Получив от Чемберлена “от ворот поворот”, руководители Польши заручились поддержкой Гитлера и потребовали от Праги Тешинскую область. Историк Валентина Марьина пишет: “2 октября польские войска начали занимать ультимативно потребованные чехословацкие территории, которые для Польши имели огромное экономическое значение: расширив свою территорию лишь на 0,2%, она увеличила мощность своей тяжелой промышленности почти на 50%. После этого Варшава ультимативно потребовала от пражского правительства новых территориальных уступок, теперь уже в Словакии, и добилась своего. В соответствии с межправительственным соглашением от 1 декабря 1938 г. Польша получила небольшую территорию (226 кв. км) на севере Словакии (Яворину на Ораве)”.
Черчилль констатировал, что Польша “с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословацкого государства”. Эта оценка диссонирует с существующим в Польше мнением, что довоенная Польша была демократическим и миролюбивым государством, которое в 1939 году поделили диктаторы Гитлер и Сталин и которой Франция и Великобритания не помогли, хотя и обещали. На фоне запятнанных мундиров политиков великих держав Польша предстает этакой “Белоснежкой”.
Эта “теория” игнорирует все неудобные для поляков факты. А без них нельзя выявить роль Польши в уничтожении Чехословакии и развязывании Второй мировой войны.
В статье “В августе 1920-го” (Солидарность № 27, 2010) отмечалось, что, едва возникнув на политической карте Европы в конце Первой мировой войны, Польша перессорилась со всеми соседями, к которым у нее нашлись территориальные претензии. Конфликтовала она и с Германией - до 30 января 1933 года. Сегодня, памятуя о 6 миллионах погибших в годы Второй мировой войны поляков, трудно поверить в то, что руководители Польши быстро нашли взаимопонимание с Гитлером. Ситуация проясняется, если принять во внимание факт, что к тому времени в Польше была установлена диктатура Юзефа Пилсудского. И если Гитлер пришел к власти легальным путем, победив на выборах, то Пилсудский в мае 1926 года совершил государственный переворот и установил режим “санаций” (оздоровления). В комплекс “оздоровительных процедур” входило заточение в тюрьмы и концентрационные лагеря, ограничение свободы печати и собраний, избиение демонстрантов, запрет политических партий, антикоммунизм и антисемитизм. Когда нацисты только начали воплощать в жизнь постулаты “расовой теории”, украинцы и белорусы в Польше давно являлись людьми “второго сорта”.
26 января 1934 года был подписан пакт Пилсудского - Гитлера. Сегодня о нем не любят вспоминать в Варшаве, хотя польский историк Марек Корнат не скрывает, что “Пилсудский и Бек считали соглашение с Германией величайшим достижением польской дипломатии”. Польское руководство видело в пакте с Германией инструмент реализации своих великодержавных устремлений. Отношения между двумя диктаторами потеплели настолько, что интересы Германии после ее выхода из Лиги Наций стала представлять там Польша.
В 1935 году Пилсудский умер, и ключевыми фигурами в польском руководстве стали германофилы - министр иностранных дел Юзеф Бек и будущий Верховный главнокомандующий польской армии маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. В феврале 1937 года в Варшаве побывал Герман Геринг. Беседуя с Рыдз-Смиглы, он заявил, что угрозу Польше и Германии представляет не только большевизм, но и Россия как таковая, независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или любой другой строй. 31 августа 1937 года польский Генштаб повторил эту мысль в директиве № 2304/2/37, подчеркнув, что конечной целью польской политики является “уничтожение всякой России”. Она была сформулирована за два года до начала Второй мировой войны, главным виновником которой спасенные нашими дедами поляки сегодня называют СССР...
В марте 1938 года поляки благожелательно восприняли аншлюс Германией Австрии, а немцы - претензии Польши к Литве (Берлин заявил, что его интерес в Литве ограничивается Клайпедой). Бек, в кабинете которого стоял портрет Гитлера в рост, был осведомлен о том, что следующей своей жертвой Гитлер избрал ЧСР.
Польша и ЧСР были созданы в конце Первой мировой войны. Отношения между ними были плохими. Варшава претендовала на Тешинскую область и, по словам историка Михаила Мельтюхова, “видела в Чехословакии препятствие тому, чтобы именно Польша заняла ведущее место в Восточной Европе и добилась статуса великой державы... Осенью 1934 г. в Польше были проведены военные маневры, на которых отрабатывались действия в случае распада Чехословакии или ее капитуляции перед Германией”.
Поляки приходят в негодование от слов Вячеслава Молотова, который в 1940 году назвал Польшу “уродливым детищем Версальского договора”. А ведь Молотов лишь перефразировал Пилсудского, назвавшего ЧСР “искусственно и уродливо созданным государством”. С польским диктатором был согласен Геринг, который считал контуры Чехословакии “вызовом здравому смыслу” и “рудиментарным органом Европы в виде аппендикса”.
Задавшись общей целью разделить ЧСР, с начала 1938 года Берлин и Варшава координировали свои действия. В марте подконтрольная Берлину Судето-немецкая партия стала наращивать активность в Судетах, а Польша создала в Тешине Союз поляков. Варшава потребовала от Праги прекратить деятельность, которую та якобы вела против Польши.
В Кремле смысл немецко-польской затеи раскусили сразу. Реагируя на нее, 17 марта 1938 года СССР предложил созвать международную конференцию. В Лондоне эта идея была встречена в штыки. В дальнейшем все миротворческие инициативы Москвы Лондон и Париж, доминировавшие в Лиге Наций и проводившие курс “умиротворения” Германии за счет стран Центральной и Восточной Европы, также отклоняли.
В мае Германия стала стягивать к границе с Чехословакией войска, а Польша перебрасывать воинские части в район, граничащий с Тешинской областью. Немецкие и польские газеты развернули оголтелую кампанию против властей ЧСР, якобы притеснявших судетских немцев и поляков...
СССР был готов прийти на помощь ЧСР, но при отсутствии общей границы требовалось согласие Польши или Румынии на пропуск советских частей в Чехословакию. Варшава, понимая, что судьба Чехословакии теперь во многом зависит от нее, 11 августа уведомила Берлин, что не пропустит Красную Армию через свою территорию и посоветует Румынии поступить так же. 8 - 11 сентября поляки провели у восточной границы крупные маневры, продемонстрировав готовность дать отпор возможному (по их представлениям) вторжению СССР. Примечательно, что угрозу они видели не со стороны ненавидевшего славян Гитлера, а от государства, проводившего политику “коллективной безопасности”. 25 сентября посол Польши во Франции Юзеф Лукасевич заявил американскому коллеге Уильяму Буллиту, что в случае “русской атаки” Германия и Польша в течение трех месяцев обратят РККА в “дикое бегство”.
19 сентября Бек через польского посла в Германии Юзефа Липского сообщил Гитлеру, что Польша заканчивает военные приготовления для акции в отношении ЧСР. На что обрадованный фюрер, который еще не добился капитуляции чехов и нуждался в поддержке, заявил Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией Третий рейх будет на стороне поляков.
В течение трех последующих дней Прага капитулировала сначала перед Германией, потом перед Польшей. Украинский историк Сергей Лозунько констатировал, что как только “деморализованная Прага приняла польский ультиматум, Геринг не поленился позвонить польскому послу и назвать агрессивную выходку Польши как “исключительно смелую акцию, проведенную в блестящем стиле”.
Варшава ликовала, Бек получил орден Белого орла. По примеру Польши и Венгрия поспешила урвать свой кусок от чешского “пирога”.
С 1918 года польское руководство грезило о Великой Польше от Балтийского до Черного моря. Захват Тешинской области был воспринят как первый шаг на этом пути. В декабрьском 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского сказано: “Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России”. Зная о желании Гитлера напасть на СССР, “Белоснежка” вновь рассчитывала пристроиться к агрессору. 26 января 1939 года в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом Риббентропом Бек заявил, что “Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю”.
Однако вскоре выяснилось, что немцы отводят Польше роль сателлита, а не союзника. Перед тем как делить шкуру неубитого русского медведя, Берлин потребовал согласия Варшавы на вхождение вольного города Данцига в состав Третьего рейха и разрешения постройки “коридора в коридоре” - экстерриториальных железной и шоссейной дорог через польские земли между Германией и Восточной Пруссией. Польша, возомнив себя великой державой, ответила отказом. И тогда разъяренный Гитлер принял решение уничтожить алчную, легкомысленную и неблагодарную соседку. Решение этой задачи облегчалось тем, что, захватив ЧСР, Германия серьезно укрепила свой военно-промышленный потенциал, а бывшая польско-чехословацкая граница оставалась слабо укрепленной...
Да, Польша не была главной виновницей Второй мировой войны. Но она энергично содействовала Гитлеру в реализации его агрессивных планов и лежала шлагбаумом на пути политики коллективной безопасности. Соучастие в уничтожении Чехословакии - яркий тому пример.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно